Постнагуализм
02 декабря 2024, 02:38:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 63  Все
  Печать  
Автор Тема: Вопрос Пипе  (Прочитано 78534 раз)
0 Пользователей и 13 Гостей смотрят эту тему.
московский курьер
Гость


Email
« Ответ #525 : 28 мая 2016, 00:44:47 »

Кот Учёный, ни с чем машины не могут "справиться", только субъект решает.
А при чём здесь Елена Петровна ? Напрямую и решайте. Она уволилась ещё вчера. Что за настырные люди, чтобо перепихнуться им опять же нужна Елена Петрова . С пачкой гондонов, бесплатная доставка
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #526 : 28 мая 2016, 19:43:45 »

Пипа, известно ли тебе как функционирует мозг в целом?
Попробуй оттолкнуться от следующего примера.
Имеется 100 миллиардов людей, снабженных радиопередатчиками. Эти РП работают на одной волне. Каждый человек выполняет роль одного нейрона. Получится ли в результате целостное сознание?
На сколько устройство мозга похоже на этот пример? Каков характер связей между нейронами? Идет ли речь о целостном взаимодействии, или каждый нейрон связан только с теми, к кому дотягиваются его нервные волокна?
Как привязать к этой схеме электромагнитные колебания в 40 ГЦ, охватывающие весь мозг?
http://www.prosvetlenie.org/mystic/5/6.html
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13036



WWW Email
« Ответ #527 : 28 мая 2016, 20:34:54 »

Пипа, известно ли тебе как функционирует мозг в целом?

     В общих чертах :).

Попробуй оттолкнуться от следующего примера.
Имеется 100 миллиардов людей, снабженных радиопередатчиками. Эти РП работают на одной волне. Каждый человек выполняет роль одного нейрона. Получится ли в результате целостное сознание?
На сколько устройство мозга похоже на этот пример? Каков характер связей между нейронами? Идет ли речь о целостном взаимодействии, или каждый нейрон связан только с теми, к кому дотягиваются его нервные волокна?

    "Только с теми, к кому дотягиваются его нервные волокна". И это совершенно нормально, ибо на то она и нейросеть, чтобы иметь вид отдельных пресекающихся "паутинок", а не вид кома.
    "Радиопередатчики", связывающие всех подряд, были бы эквивалентны короткому замыканию от заливки электрического устройства соленой водой. А если целостностью называть именно это, то тогда самый целостный человек - мясной бульон из человечины :).

Как привязать к этой схеме электромагнитные колебания в 40 ГЦ, охватывающие весь мозг?

     Привязать можно что угодно и к чему угодно. А что касается "целостности", то здесь, на мой взгляд, ключевую роль играет "сотрудничество" между обоими полушариями мозга. Тогда как роль биоритмов в этом процессе остается открытой.
Записан
скептик
Гость


Email
« Ответ #528 : 28 мая 2016, 21:49:14 »

Ртуть, а можно мне в двух словах - "информационный пердёжь" - первое что пришло в голову )
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13036



WWW Email
« Ответ #529 : 28 мая 2016, 23:13:17 »

Пипа, напиши пожалуйста, в двух словах, об этом отрывке из книги Болдачева.

     Выделила отдельным абзацем и покрасила синим цветом фразы, которые комментировал Болдачев. Иначе тест противоречит сам себе.
     В целом Болдачев говорит правильные вещи, по существу, популярно объясняя биологические термины и илюстрируя их примерами.
     Тем не менее, расхождения во взглядах, по которым Болдачев бодается в оппонентом, кажутся мне малосущественными. При этом точка зрения Болдачева выглядит в этом выступлении солиднее, т.к. он выборочно цитирует оппонента, придираясь по мелочам.
     Что лично мне не понравилось в выступлении Болдачева. Во-первых, упрекая биологов по части термина "эволюция", он, в то же время, сам активно использует биологические термины "идиоадаптация", "ароморфоз" и др. Здесь, я полагаю, биологи ничуть не виноваты, поскольку когда это имеет смысл, то они конкретизируют, что имеют в виду, используя термины "развитие", "прогресс" или "деградация". Термины "идиоадаптация", "ароморфоз" и пр. тоже сюда относятся. Причем, термин "эволюция" обычно используется биологами не в отношении отдельного вида, а к земной жизни в целом, когда конкретизация невозможна. А сходство эволюции и прогресса возникает лишь в следствии постоянного действия такого фактора, как естественный отбор, из-за чего эффект увеличения живучести допустимо относить к прогрессивному изменению.
     Дальше идут сплошные бодания по терминологии по части допустимости применения этой терминологии к тем или иным случаям (эхолокация летучих мышей, теплокровность и пр.). При этом Болдачев, очевидно, плохо относится к процессам "адаптации", сводя ее к деградационным процессам. Цитирую: "Любая адаптация ... реализуется она практически всегда за счет сокращения общей функциональности, путем деградации".
     Мне же кажется, что при любом изменении (и адаптации в том числе), что-то теряется (деградирует), а что-то развивается, порой узурпируя функции деградирующих частей. Т.е. деградацию и развитие я полагаю, как полностью синхронный процесс, когда новое вытесняет старое медленно и по частям. При этом старое деградирует ровно настолько, насколько новое справляется с обязанностями, которые раньше выполняло старое. Т.е. старое не просто взяло и подохло, а постепенно передает свои функции новому, когда эти функции продолжают оставаться актуальными, или теряет их в противном случае. Очень похоже на смену поколений в человеческом обществе. В этом отношении деградация сопровождает не только процессы адаптации, но и ароморфоза. Причем последний (ароморфоз) я бы, в отличие от Болдачева, не идеализировала, а рассматривала как частный случай адаптации, когда новое оказалось принципиально новым. Хотя я понимаю, что за эти мои слова мне самой положена жесткая критика :).
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13036



WWW Email
« Ответ #530 : 29 мая 2016, 18:38:45 »

Адаптация - это приспособление. А деградация (отдельных органов) - это типичная форма/способ реализации адаптации.

«Т.е. деградацию и развитие я полагаю, как полностью синхронный процесс, когда новое вытесняет старое медленно и по частям.»

А можно привести примеры? Особенно про вытеснение старого. И еще поясните, пожалуйста, что такое развитие, поскольку этот термин у меня не использовался. Это синоним эволюции или просто увеличение, удлинение чего-то?

     Реакция Болдачева, на мой взгляд, оказалась полностью предсказуемой. И хорошо объясняет причину его приверженности ставить деградацию во главе угла эволюционных процессов. Дело в том, что Болдачеву, как и большинству обывателей :), деградация кажется ясной и понятной - типа того, когда что-то ломается, отваливается, теряется, выбрасывается в мусор за ненадобностью. А когда он толкует об адаптации, а уж тем более об ароморфозе, понимание процесса отсутствует. Точнее говоря, та часть адаптации, которая сопровождается деградацией "морально устаревших" механизмов, ему понятна, а потому и привлекает внимание. А вот по части зарождения новых механизмов ему сказать нечего - причина этого явления выходит за пределы его понимания. Отсюда и слово "развитие" так его покоробило, что он попросил растолковать его смысл. И очень похоже, что в своем недоумении он искренен, т.к. и в самом деле этого не понимает, а потому и пытается все свести либо к удлинению (отождествляя с адаптацией), либо к укорочению (отождествляя с деградацией).
     Если Болдачев и правда по жизни программист :), то это еще сильнее усугубляет ситуацию. Потому что программистам ясно и понятно, когда линкер теряет библиотечную функцию, которую программа перестает вызывать за ненадобностью. Но вот откуда берутся эти библиотечные функции, программисты не задумываются или говорят, что их написали индусы :). Поэтому я ничуть не удивлюсь, если Болдачев окажется креационистом или им сочувствующим. Потому что без индуса ему никак.
     По тем же причинам и дискуссии, которые он ведет, сводятся к буквоедству - попытками отделить агнцев от козлищ :). Отсюда и нескончаемые упражнения в семантике - стремление свести проблему к классификации. Тогда как на парно- и непарнокопытных уже делили, но глубокого понимания существа дела это не дало. И если Болдачеву удастся на своей странице ЖЖ убедить собеседников в том, что проведенная им граница между адаптацией и ароморфозом единственно верная, толку от этого не будет.
     Мне же гораздо ближе и нагляднее эволюция биохимических процессов внутри клетки, а не прения философов относительно того, сразу выросли у козы рога или это происходило постепенно :). На биохимическом уровне эволюция сводится к изменчивости и естественному отбору наиболее жизнестойких (плодовитых) форм. А на этом уровне понятия деградации и ароморфоза применимы плохо, поскольку в их реализации отсутствует разница. Т.е. в реальности мы имеем конкуренцию разных мутировавших форм за скорость размножения, в процессе которой априори нельзя предсказать, что окажется большим благом - понижение активности каких-то ферментов (вплоть до угасания их биосинтеза) или же напротив, увеличение их активности. Потому что "много" еще не значит хорошо! При этом угасание/деградация типичны для случаев, когда продукт, в производстве которого эти ферменты были задействованы, стал доступен с продуктами питания. Например, у людей исчез/деградировал механизм внутриклеточного производства витамина C из-за того, что наши предки жили на деревьях и питались фруктами. И когда произошла мутация, испортившая ген-производитель этого витамина, организм лишь вздохнул с облегчением - баба с воза, кобыле легче.
     В этом отношении полезно ознакомиться со статьей "Процесс появления новых ферментов прослежен в эволюционном эксперименте". Там популярно пересказывается на русском языке ход эксперимента, в ходе которого у бактерии (сальмонеллы) удалили ген, участвующий в синтезе одной из важной аминокислоты (триптофана), а затем на протяжении 3000 поколений наблюдали, как синтез этой аминокислоты восстановился. Этот пример в высшей степени показателен, т.к. наглядно демонстрирует возникновение новых функций на уровне клетки. Тогда как на уровне целого организма эволюция протекает, по-видимому, подобным же путем.

P.S. Не надо меня с этим Болдачевым стравливать. Я лишь отвечаю на ваши вопросы, как участника этого форума, но не рассчитываю на то, что мои ответы будут использованы в дискуссии с Болдачевым через ваше посредничество.
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #531 : 29 мая 2016, 19:47:58 »

Пипа, как ты умудряешься совместить в своем мировоззрении эволюцию, сторонницей которой ты являешься и медицину?
Если первая заточена на естественный отбор, то вторая поддерживает слабых  и дает возможность передавать эти слабые черты наследникам.
Если ты скажешь, что слабый может быть умным, то я отвечу, что сильный и здоровый умным может быть тоже. Если придерживаться эволюции и улучшать здоровье нации, то она глупее от этого в целом не станет.
Вопрос стоит глобально. Рассматривать частные случаи не будем. Примеры с  Бетховеными и его предками  мне известны. Это вопрос политики государства в отношении здоровья нации. В настоящий момент государство занимается производством химии, а не спортплощадок. На спортплощадках  не заработаешь. А химия дает баснословные барыши.
Записан
пипист
Гость


Email
« Ответ #532 : 29 мая 2016, 20:05:29 »

А химия

Вся пиписька синяя! А есть что-нибудь состоящее не из химических элементов?
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #533 : 29 мая 2016, 20:13:59 »

Вся пиписька синяя! А есть что-нибудь состоящее не из химических элементов?

А есть у тебя вопросы по делу и контексту?
Записан
пипист
Гость


Email
« Ответ #534 : 29 мая 2016, 20:19:22 »

А есть у тебя вопросы по делу и контексту?

Да, я и спрашиваю что не химия, в растениях тоже химические элементы и многие из них яды например. "Здоровье нации" тоже уссачка, ещё скажи арийской.
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #535 : 29 мая 2016, 20:33:59 »

философам просто необходима подобная критика, они для этого и пишут.

А Болдачеву она необходима вдвойне. Он сам заявлял, что с помощью дискуссий оттачивает свои мысли для написания новой книги.
Правда мои высказывания ему не помогли. Они ввели его в ступор :)
Посмотрим не введут ли в ступор мои измышления о медицине Пипу :)
Записан
77
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3007

Rough Magic


Email
« Ответ #536 : 29 мая 2016, 20:43:04 »

ЗОЖ в настоящее время становится индустрией, подменяющей личное благо приверженцев искусственными ценностями - сексуальностью, статусностью, мейнстримом, за которые как известно надо платить. И внедрение государственных программ типо ГТО  врядли серьезным образом потеснит частные интересы. Если уж эволюции суждено перейти к искусственному этапу, то это должно базироваться на осмыслении своих перспектив индивидуальным образом, а не спускаться сверху пакетом готовых решений и мер. У нас есть возможности поддерживать свое здоровье, правильно питаться, использовать научные достижения себе во благо - по сути набор эволюционного инструментария, вопрос о применении которого мы должны решить самостоятельно. Если инициатива будет исходить от кого то другого то за ваши деньги вас будут травить и оздоравливать одновременно. Считать же что медицина сама по себе отклоняет вектор эволюции в сторону деградации мне кажется в корне неверным. Это инструмент также как и применение любых искусственных модификаций, которые являются естественным следствием такого же естественного эволюционного приобретения как разум. И в учдх также делался упор на эволюцию индивидуального сознания использующего все доступные ресурсы своего *охотничьего угодья*, Кот Учоный.
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #537 : 29 мая 2016, 20:55:41 »

ЗОЖ в настоящее время становится индустрией, подменяющей личное благо приверженцев искусственными ценностями - сексуальностью, статусностью, мейнстримом, за которые как известно надо платить. И внедрение государственных программ типо ГТО  врядли серьезным образом потеснит частные интересы./Их не нужно теснить./ Если уж эволюции суждено перейти к искусственному этапу, то это должно базироваться на осмыслении своих перспектив индивидуальным образом, а не спускаться сверху пакетом готовых решений и мер. /Спускать эволюцию не нужно ни сверху ни  снизу. Следует сменить политику государства. Запретить РЕКЛАМУ лекарств как минимум/ У нас есть возможности поддерживать свое здоровье, правильно питаться, использовать научные достижения себе во благо - по сути набор эволюционного инструментария, вопрос о применении которого мы должны решить самостоятельно. /Кто-то может решать самостоятельно. Но таких меньшинство. Люди глупы и падки на рекламу. Рекламировать нужно здоровье и перестать на ЦТ обсуждать болезни. Ты помнишь у К. Джерома как он прочитав медицинский справочник не нашел у себя только горячку беременных?/Если инициатива будет исходить от кого то другого то за ваши деньги вас будут травить и оздоравливать одновременно. Считать же что медицина сама по себе отклоняет вектор эволюции в сторону деградации мне кажется в корне неверным. /Медицина - только инструмент. Деньги гребут корпорации посредством этого инструмента/ Это инструмент также как и применение любых искусственных модификаций, которые являются естественным следствием такого же естественного эволюционного приобретения как разум. И в учдх также делался упор на эволюцию индивидуального сознания использующего все доступные ресурсы своего *охотничьего угодья*, Кот Учоный.
Записан
пипист
Гость


Email
« Ответ #538 : 29 мая 2016, 21:04:22 »

Кот Учёный, вот видишь, философия не сделала из тебя человека, лучше почитай книжки по экономике чтоб не быть таким быдлом ненавидящим рекламу и корпорации, короче убогим как барабаст.
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #539 : 29 мая 2016, 21:04:47 »

Разумеется, это просто умопомрачение. Эволюция не факт, а идея.

Эволюцию можно понимать как исторический процесс и как современный.
Если поддерживать слабые организмы, то произойдет инволюция, вырождение, а если перестать искусственно  ломать эволюционные процессы, а оставить все на естественный ход событий, то естественный отбор сделает свое дело и нация станет здоровее.
Записан
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 63  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC