баран можит такими тупыми рагами прошибать стены . Они ж тупые , типа что ими прошибёшь ? .
Наскока я слышал, настока и скажу.
Говорили, что баран очень стойкий.
И сравнивали: если человек стоит на своем, а его непременно хотят убедить в чужеродном, но он не сдается и не желает принимать ту ущербную точку зрения на вопрос, ему обязательно бросят, сверкнув глазами, или смерив взглядом сверху вниз, или просто взглянув на него свысока: "Упрямый, как баран!".
Говорили, также, что баран консервативен и не желает принимать нового, на самом же деле просто не понимая для чего, собственно, это новое и какие-такие от этого функции добавились или убавились, в связи с вводом в обиход непривычного объекта.
Часто в обществе, по этому поводу, муссируют один случай.
Шел некий баран по привычному ему пути, наслаждаясь летними ароматами трав и цветов, любуясь красотами местной природы, внимая голосам певчих птиц, отчего на душе у него пребывало спокойствие и умиротворение. Глаза его были полуприкрыты, дабы яркое ласковое солнышко не слепило глаза, легкое постукивание копытцев совсем не раздражжало, и было, наоборот, даже приятным.
Краем глаза баран уловил некий диссонанс в идиллической картине мира, которая рисовалась ему на всем протяжении пути. Остановившись и шире открыв глаза, баран заметил необычное явление. Он, даже развернулся всем телом, чтобы яснее наблюдать открывшуюся ему необычную панораму.
То были новые ворота, красовавшиеся свежеобструганными боками. Необычность этого явления резала глаза. Броские, яркие в свете полуденного солнца и ни с чем не сочетающиеся, эти новые ворота разрушали привычный фон, к которому, на протяжении каждодневных прогулок, приспособился ум барана. Это было в такой степени необычно, и даже дико, причем баран не видел ни одной причины, для чего нужно было ломать годами сложившийся порядок. Кому в голову пришла столь безумная идея переустройства сложившейся действительности.
Так стоял он и размышлял...
Мимо проходили коровы и свиньи, поглядывая на него, но ничего не говоря. Стая уток с громким кряканием, где мамаши-утки криком подгоняли зазевавшихся на барана утят, прошли по тропинке в направлении реки. Добродушный лохматый пес с разорванным когда-то в драке ухом, беспрерывно что-то вынюхивая в траве, не спеша протрусил в сторону скотного двора.
Баран смотрел на ворота, не замечая ничего вокруг. Время как будто остановилось. Вся переферия зрения погрузилась во тьму. Он видел лишь светлые блики ворот впереди и ничего более. В голове появился и начал усиливаться высокочастотный звон. Мысли постепенно затихали. Пытливый разум успокаивался. Баран стремился всей силою своего внимания проникнуть в самую суть неизведанного.
Но оставим нашего барана наедине с его внутренней борьбой в познании действительности.
Именно с тех пор пошла молва о баране, как о чутком, пытливом исследователе всего неизвестного и нового, исказившие его истинные мотивы созерцания новых ворот. Его ничуть не интересовало устройство объекта или его практическая ценность. Он просто не мог понять, кому пришло в голову сотворить такое безобразие в гармоничной до того, картине мира.
И теперь, если кто-то остановившись и глядя в задумчивости, на какую-то поразившую его свой необычностью, вещь, пробует осознать флюиды, исходящие от нее, чтобы принять ее в свой внутренний список вещей, непременно получит от кого-нибудь резкий окрик: "Что уставился, как баран на новые ворота!".
Таков видится мне образ барана...
О том же, что баран с разбегу прошибает стену кирпичной кладки метровой толщины, слышать не приходилось...