Соответственно, в таком формате бег действительно оказался увлекательным хобби, при этом, - мне сложно говорить о какой-то "системе тренировок" ...
Когда есть возможность (обычно это с утра пока затишье на работе) пробегаю по парку минут 40-50, ускоряюсь только по настроению, - если не душная погода, избыток сил и т.д.
Часть дистанции - босиком по пляжу (кеды при этом надеваю на руки как перчатки Показает язык, местами бег спиной вперед, местами прыгаю по валунам и парапету набережной, вопщем развлекаюсь, секундомер не юзаю Улыбающийся
Физкульт привет! Я начинала тоже безсистемно, но результат получить хотелось, поэтому иногда перегибала палку. Потом когда форма подтянусь, уже появился какой то естественный опыт относительно которого стала отстраивать подобие системы и понемногу начала читать теорию. Сейчас жалею что не освоила теоретические азы с самого начала. Замерять результаты начала, обратив внимание что не-юзание секундомера несет в себе элемент страха что ли и отчасти чсв) Взяла его с полным смирением, и оказалось, что все не так уж плохо, можно насмехаться над слабышами, с высоты объективной самооценки)
ну нас так на тренировках учили, чтоб ноги "не портили". Очень следили за этим, учили как выбирать обувь---берешь тапок и вгибаешь его со стороны подошвы. Носок к пятке должен мягко приложиться, подошва не должна быть "дубовой". Короче чем гибче подошва тем лучше для ног.
Вот, сразу видно. практик - он во всем практик)
о технике- постановка на носок--это быстрый забег, на скорость.
есть расслабленный бег "трусцой", там опора на пятку и скорость низкая- почти идешь.Руки и тело расслабленно, насколько возможно. Руки могут даже трепаться-болтаться--хотя лично мне мешает, сгибаю локти, расслабляю кисти.
Это просто две разные техники для разных "нужд".
На самом деле оптимальная индивидуальная постановка стопы может заметно отличаться от человека к человеку, хотя носок с переходом на полную стопу - скорее вариант выбора по мнению большинства профи и полупрофи. У меня старая травма спины обнаружившая чувствительность к технике через полтора года бега с постановкой на пятку. Сошла с дистанции на полгода в итоге Пока вытягивала травму прочувствовала что элементы техники влияют на ударные нагрузки самым непосредственным образом, самая легкая трусца с постановкой на пятку в моем случае ударяла позвоночник, поэтому сейчас задача полностью встать на носки, плавно и аккуратно подстроив мышечный и связочный аппарат
амортизация осуществляется- мышцами стопы, икроножными мышцами..есть упражнение, которое делается регулярно на каждую ногу не зависимо от того пойдешь ты бегать или нет. как раз на развитие мышц которые тебе нужны.
встаешь к стенке-руки на нее - лицом к стене. одну ногу (стопу) ложешь на другую- на пятку , и начинаегь медленно подниматься на носочек и опускаться на одной ноге. вторая как бы создает нагрузку, и она расслаблена.
потом ногу меняют. вообще то делается по 30 раз на каждую ногу, но для тех кто только начинает можно начать с 8- 10 раз.
Да эта вещь как раз пригодится для отдельной проработки икроножных мышц и ахиловых сухожилий, спасибо)
Обожаю пробежку ночью но на освещенных фонарями местах (сейчас нет такой возможности), в такой пробежке наблюдаю-ощущаю тени... ну и конечно бывает мистический опыт.
сейчас живу в горах, тут хрен побегаешь, но можно в пешие прогулки ходить, когда позваляет время. В одиночку бродить в горах - мне как-то стремно, буду откровенна. Но надеюсь- расхрабрюсь и расскажу что получится)) Хочется побродить ночью, хотя тело знает- отшибина- нет больших трасс, нет рядом других деревень и горы... ясно что всякой неорганической живности полно, даже в доме где живу, на нежилом уже многие десятилетия этаже..
О. я тоже ночной бегун! На органическую живность извела уже несколько баллончиков, нс тоже увязываются иногда
Рассказывай обязательно, исс вылезающие во время бега - это отдельная интересная тема!
Ну что тебе сказать Кот? для меня дело пято/носков наипервейшей важности.. будешь спорить?
По поводу дыхания тоже как то теряюсь, когда требуется спецом что то осваивать, всегда считала что тело само берет нужный дыхательный режим к которому лучше прислушиваться. Я могу начать хватать воздух ртом в начале пробежки, если тело того хочет и медленно ровно дышать носом на ускорении в конце тренировки, если для тела это естественно. Вообще есть два дыхательных режима - анаэробный, аэробный. в зависимости от того какой режим расчепления атф задействуется. Когда начинала было тяжко уже после первого километра, ощущение. что лёгкие заливало кислотой, это включался анаэробный режим по максимому жгущий организм, что конечно надо дозировать. Сейчас у меня узкое место - икроножки, с дыхалкой проблем нет.