Постнагуализм
13 июля 2020, 16:36:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 26 27 [28]  Все
  Печать  
Автор Тема: Сущность и личность  (Прочитано 39289 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17234


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #405 : 16 октября 2016, 23:27:57 »

А зачем на сайте, посвященном постнагуализму, пытаться двигать его урезанную часть в чужих терминах (терминах Гурджиева)?

практика "мелкие тираны" ;)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Корнак7
Гость
« Ответ #406 : 17 октября 2016, 09:20:54 »

А зачем на сайте, посвященном постнагуализму, пытаться двигать его урезанную часть в чужих терминах (терминах Гурджиева)?

практика "мелкие тираны" ;)
Это по твоей теории.
А в реальности четверопутчики добивают  ногами лежачих нагвалистов
Записан
nowar
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 172


тру-ля-ля


« Ответ #407 : 17 октября 2016, 11:02:57 »

1) наличие "мёртвых душ" в гурджиевском описании подтверждает то, что существуют эмоции, идущие не от сущности (ложные). То есть моё предположение, что ум вызывает эмоции, а чувствует их сущность - в данном случае неверное.
2) любые эмоции происходящие от оценки хорошо-плохо и их степеней - ложные - оторваны от сущности (чёрно-белые и оттенки серого)
3) они ложные, потому что берутся из памяти (конц), а не из чувства здесь и сейчас. То есть из комплексов и МЦ - заряженных концепций.
4) задача искусства - вызывать в человеке эмоции, а высокого искусства - заставить человека чувствовать, обогатить новыми эмоциями. Правда с людьми с большим интеллектуальным багажом это не всегда выходит, по Гурджиеву. У Кастанеды есть концепция глосс (цитируется и поддерживается Доном Хуаном) - заплаток в виде концепций, которые ум кидает на дыры неизвестного в реальности, чтобы чувствовать себя комфортно. Она как раз объясняет этот момент.
5) в сознании сохранены также живые чувства. Чтобы их воспроизвести, нужно с помощью воображения поместить себя в ту ситуацию (перепросмотр) и чувствовать заново (чувства не идут из воспоминаний, они живые). То есть воспроизведение здесь носит характер вызова. Притом здесь явно задействуется не концептуальная память, а память всего опыта, голографическая (Это подтверждается тем, что можно вспомнить детали, на которые раньше не обращал внимания, а также фактами гипноза). Правда такое воссоздание может быть и не эмоциональным, но именно оно - голографическое - может быть наполнено чувствами. Для вызывающего они не будут новыми, хотя он будет переживать их заново, а для слушателя - вполне.
6) здесь мы видим сразу 2 слоя не концептуальной памяти: голографическую и чувственную. Первая всё же относится к уму, а вторая, живая - минимум к астральному телу. Не смотря на то, что она живая, она всё же память, потому что в момент воспроизведения мы бы реагировали и чувствовали по-другому, но извлекаем всё те же чувства.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #408 : 17 октября 2016, 11:22:26 »

Новар, удивительное дело, мне отвратно каждая твоя мысль. Это типичнейшая омовщина. Не вижу смысла комментировать что-то по существу и по отдельности.
Тебе в самом деле не место в этом разделе. Ты даже не параллелен, а перпендикулярен.
Записан
nowar
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 172


тру-ля-ля


« Ответ #409 : 17 октября 2016, 17:12:29 »

Аргументы кончились? А я вот нахожу для себя полезным общение в этом разделе, уж прости :)
Примени волю, прояви характер ;) дискомфорт не должен быть для тебя помехой.

Я пошёл по пути чувственного опыта, и языка для описания всего, естественно, не хватает. Но стремлюсь к этому, поэтому я здесь. Кстати, ты признаёшь только учение Гурджиева или какие ещё? Что думаешь о Буддизме или Дзен? Это тоже довольно стройные учения, на мой взгляд. В том числе в части  анатомии сознания и классификации СС.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #410 : 17 октября 2016, 18:30:39 »

Что думаешь о Буддизме или Дзен?
Чувак, спроси меня об этом в другой теме
Я ж не против тебя и твоих заморочек выступаю. Ты не по теме пишешь. А это нехорошо
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #411 : 24 ноября 2016, 23:45:47 »

К вопросу сущности и личности
Я тут на днях сравнивал лица Семеркиной и Пипы и упомянул о зрелости, которая может не совпадать с возрастом. Зрелость, на мой взгляд можно отнести к сущности.
А вот текст Ровнера о Гурджиеве и Успенском

"Один из самых важных вопросов, возникающих в связи с Гурджиевым, и особенно в сравнении его с Успенским, является вопрос о его значительной душевной зрелости. В раннем Успенском мы видели стремительное и мощное интеллектуальное развитие и сравнительно медленный и мучительный душевный рост. Гурджиев же, будучи всего лишь на несколько лет старше Успенского, предстал в 1915 году перед ним и другими своими московскими и петербургскими последователями как зрелый и ответственный человек. Сам Гурджиев прекрасно осознавал это различие между собой и окружающими его людьми и объяснял его работой в себе особого одухотворяющего фактора. Фактор этот, по мнению Гурджиева, был сформирован в нем его отцом и его первым наставником еще в раннем детстве. Через много лет ученик Успенского и Гурджиева Джон Годолфин Беннетт, рассуждая об особом измерении времени, которое связано с «глубиной и качеством существования» и которое он определил как «способность быть», напишет: «Качество зрелости практически невозможно выразить в словах. Мы узнаем его в греческой трагедии и в произведениях великих поэтов. Шекспир вкладывает слова о нем в уста Эдгара из "Короля Лира": "Люди должны претерпеть движение сюда и обратно. Все, что они приобретают, — это зрелость"»
Записан
77
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3158

Rough Magic


Email
« Ответ #412 : 02 декабря 2016, 22:55:43 »

Ответ 1098, Цитата про Дьяхна Йогу, напомнило вашу тему

 http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=574.msg70573#msg70573
Записан
Evgeny
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1321


Email
« Ответ #413 : 17 декабря 2019, 00:29:56 »

А зачем на сайте, посвященном постнагуализму, пытаться двигать его урезанную часть в чужих терминах (терминах Гурджиева)?

Учение и Систему Гурджиева-Успенского иногда приравнивают к Четвертому пути. Но Успенский говорил, что четвертый путь шире
чем они. Поэтому могут быть и школы Четвертого пути, исходящие не от ГИГа и ПДУ, а от учений и систем других гуру. Мне случалось встречать мнение, что такой школой может быль как раз Наугализм. А то и постнаугализм.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Страниц: 1 ... 26 27 [28]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC