Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
АВТОРМаксим Шевченко журналист
Мне тут разные знакомые присылают всевозможные ссылки на истерические публикации пригожинского РИАФАН, наталкивающие нас на выводы о причастности Ходорковского к смерти ребят в ЦАР. Вот, мол, смотри, Максим, каков злодей… заманил, подставил… Начну с того, что ни Ходорковский, ни Пригожин не являются для меня ни символами тьмы, ни символами света. Я был далёк от одного и другого в равной степени. Их борьба и интересы никак меня не трогали. Но потом убили моего ближайшего друга. И эти два могущественных человека вошли в мою жизнь. Я пытался поговорить с Ходорковским. И поговорил с ним прямо. Разговор показался мне адекватным. Я пытался в августе-сентябре встретиться с Пригожиным. И он ушёл от встречи — через цепочку знакомых мне было передано, что, если я буду поддерживать «французскую версию», то он «даст мне интервью». Я хотел спросить его в лицо об убийстве моего друга (если это его люди, то зачем? если не его — то как он поможет найти убийц?). Потому что мне рассказывали, что он, типа, «рос на улице», «шёл по улице» понимает «уличные расклады». А в ответ получил наглое высокомерное хамство, уверенного в безнаказанности сомнительного ссученного барыги, спрятавшегося за крышующими его погонами и мундирами. Он ушёл от встречи — и это укрепило во мне ощущение его осведомлённости, по меньшей мере, о трагедии в ЦАР. Полгода, начиная с 30 июля, я думаю 24 часа в сутки о том, что и как там случилось. Перебираю версии и сопоставляю факты. Выстраиваю картину происшедшего. Многое из продуманного я уже выставлял в соцсетях. Когда прошла первая боль и отчаяние (после похорон), стало ясно, что: — водитель является агентом или сотрудником местных спецслужб; — местные спецслужбы причастны к трагедии; — российские власти знают точно, что там случилось; — это было не ограбление, а жестокое и спланированное убийство. Поэтому публикация Досье не стала для меня неожиданностью. Она явилась доказательством тех версий, которые и без того проявились после аналитических размышлений и сопоставлений. Слежка. Подстава. Засада. Убийство. Ложь водителя. Информзавеса российских спецслужб. Оставался вопрос с мотивом. Зачем? Почему нельзя просто было выслать их и дело с концом. Все живы — игра продолжается. О скандале через неделю уже все бы забыли. Досье даёт ответ: убийцы думали, что Орхан располагает какими-то сведениями об их проклятых ЧВК, торговле оружием и силовым ресурсом. И убивать решили по-любому. После допроса. Возможно, Орхан понял, что их ждёт пытка, после которой их все-равно убьют. И ускорил финал, чтобы избежать допроса и пытки. Он был опытным человеком и много раз смотрел в глазницы смерти. Знал прекрасно подобных людей, их подходы к допросам. После задержания шансов выжить все-равно не было. Но убийцы не знали, что Орхан НЕ СОБИРАЛ НИКАКОГО ДОСЬЕ о ЧВК! Все его сведения были из открытых источников. Смерть вагнеровцев в Сирии, лагеря под Краснодаром и прочее — мы много раз говорили об этом. И всегда это только открытая информация из СМИ. Никакого тайного досье. Накануне отъезда он сидел у меня до глубокой ночи и я сказал ему, что «Вагнер» это просто прикрытие спецподразделений ГУ ГШ РФ, то есть государство. Что государство убьёт любого, кто сунется в его преступные дела. Что они влезают в гостайну, а там — другие расклады и другие решения. Что в ЦАР они будут беззащитны. Он ответил: « Прорвёмся, братан…». Теперь я понимаю, что в ЦАР их заманили. Что это спецоперация. Целью которой и были допрос и убийство. Эти «героироссии» убили ребят по беспределу и исходя из своей жестокой бесовской природы. Смешение криминала и силовых структур давно уже повлияло на обе стороны этого союза — силовики стали вести себя как бандиты, а бандиты приобрели возможности и ресурс силовиков. И те, и другие являются слугами крупного международного криминального капитала, поднявшегося на разграблении СССР и торгующего Россией оптом и в розницу. В итоге получился их «русский мир». Отвратительный и похабный. Поэтому лживая трусливая позиция Следственного комитета, строящего единственную версию на коротком допросе агента-водителя, причастного к преступлению, и с важным видом преподносящего ее миру — отвратительна и похабна. Расследование продолжается. Мне безразличны интересы Ходорковского и Пригожина. Безразлична их борьба друг с другом. Но за убийство Орхана и его друзей те, кто это организовал, — должны ответить. И ответят. |