Сергей Вильянов о развитии потребительской электроники
Этот ролик мне не понравился тем, что похож на разговор двух гурманов о еде
, когда ни один из них не умеет готовить. Т.е. это почти чистая вкусовщина. А как только речь касается технических сторон, то мелят всякий вздор, от кого-то когда-то услышанный. Например, зеркальное клонирование печатной платы Айфона компанией Хуавей якобы с целью избежания обвинения в плагиате - полная чушь. Во-первых, потому, что зеркальное преобразование изображений не позволяет обойти авторское право, в противном случае ничего бы не стоило зеркально отобразить художественные картины, рисунки, скульптуры, фотографии, архитектурные решения и пр., чтобы затем заявить на них свое авторство. Такие примитивные приёмы уже давно не проходят. А во-вторых, на зеркально отраженную печатную плату станет невозможно напаять электронные компоненты, т.к. у них жестко заданная цоколёвка. И даже с нижней стороны платы это сделать будет невозможно, т.к. зеркальное изображение не совмещается с оригиналом при любых поворотах.
Ну, а что касается китайцев, то они и в самом деле резко рванули вперед. А причиной тому я считаю то, что за последнее десятилетие они сумели "вырастить" поколение хороших инженеров (и электронщиков в том числе), тогда как прежде с большим удовольствием нанимали иностранных специалистов, в том числе и из России. Один мой знакомый (по форумной переписке) до сих пор живет и работает в Китае, но он специалист (по программному реинженирингу) такого высокого класса, что китайцем его заменить так и не смогли
.