|
Вернер
|
лично я в работе с многомерными объектами С локализованными или распределёнными объектами? |
|
|
|
|
|
"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский "Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт "Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер "Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
|
|
|
|
Корнак
|
Например, если кто-то сказал "LDO", то все сразу поняли, о чем речь, без перевода на бытовые/животные образы - цвета, запахи, вкусы, габариты, объемы и т.д. а если кто-то сказал "суббота, вертикаль, дом, проекция..." и миллионы других слов, происходит то же самое просто одни слова знакомые, а другие нет для общение нам без надобности переводить речь в образы |
|
|
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
лично я в работе с многомерными объектами С локализованными или распределёнными объектами? С распределёнными. Задача того рода, чтобы расположить в пространстве точки, попарные расстояния между которыми жестко заданы. Например, две точки с заданным расстоянием между ними всегда можно разместить в одномерном пространстве, т.е. на одной прямой (отрезок). Но если у нас три точки, то может так повезти, что они окажутся на одной прямой, но в общем случае для их размещения потребуется двумерное пространство (треугольник на плоскости). Если точек четыре, то скорее всего потребуется трехмерное пространство. Т.е. закономерность тут очевидная - для гарантированного размещения N точек с заданными расстояниями между ними потребуется пространство с числом измерений N-1. Точечные объекты, которые я размещаю в пространстве - это белки с известной 3D-структурой (полученной методами рентгеноструктурного анализа или ЯМР). Эти структуры доступны на сайте http://wwpdb.org ("Worldwide Protein Data Bank"). Конечно там еcть не все белки, а только те, у которых установлена трехмерная 3D-структура. Оттуда я выбираю 100 тысяч белков (в банке их больше, но не все годятся для моих целей) и, сравнивая их попарно, вычисляю разделяющее из расстояние, как среднеквадратичную величину из разностей интересующих меня параметров (таких несколько сотен). Теперь остается расположить из всех в пространстве в соответствии с этими расстояниями и оценить, какой окажется составленная из них многомерная сеть. Поскольку число объектов равно 100 тыс, то и потребуется 99999-мерное пространство. Но можно взять на 1 белок больше, чтобы получилось круглое число - 100 тысяч. Можно поручиться, что при таком огромном числе измерений всё пространство они не займут, а наверняка могут быть вписаны в пространство меньшего размера. Вот этим и предстоит заняться - т.е. вычислить такое сечение (не плоское, а тоже многомерное), чтобы проекция на него всех этих точек приводила к наименьшей деформации расстояний. Ну, а затем в пространстве меньшей размерности (в 100-тысячмерном пространстве это сделать затруднительно) ищем локальные сгущения - кластеры. Это подобно тому, как звезды во Вселенной распределены не равномерно, а образуют галактики. Вот и я такие "галактики" ищу, только не трехмерные, а многомерные. Но обычно сжимаю полное пространство до 10-ти измерений, чтобы эта работа стала проще  . |
|
|
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
а если кто-то сказал "суббота, вертикаль, дом, проекция..." и миллионы других слов, происходит то же самое просто одни слова знакомые, а другие нет для общение нам без надобности переводить речь в образы Совершено верно. Но если в этих случаях переводить термины в образы не требуется, то точно так же можно поступать и во всех остальных случаях - отказаться от образов, тянущих нас в животное состояние  . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lis
|
- отказаться от образов, символ.. от образа... это ужэ.. ни вещь в сибе)).. |
|
|
|
|
|
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
|
|
|
|
Корнак
|
Вот и я такие "галактики" ищу, только не трехмерные, а многомерные зачем? мне фильм вспомнился "Человек дождя", Там герой тоже всё время считал |
|
|
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
мне фильм вспомнился "Человек дождя", Там герой тоже всё время считал А считать не надо. Счет - это базовая операция нижнего уровня. Считать должен компьютер - он с этим делом справляется не только гораздо быстрее, но и намного точнее, чем человек. А человек должен заниматься не вычислительной рутиной, а планировать ее ход/направление. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
С распределёнными. Задача того рода, чтобы расположить в пространстве точки, попарные расстояния между которыми жестко заданы... Yea. Стандартные методы многомерной статистики. Факторный анализ, Главные компоненты, многомерное шкалирование, развертывание (анфолдинг) ... Я этими вещами занимался много лет. Но зачем это на форуме, который, вроде бы, эзотерический? Будь у меня техническая возможность, я бы, например, попробовал построить пространство, точками которого являются формы медитации. Но сейчас хочу предложить рассматривать медитацию как искусство, которое в образной и эмоциональной форме ведет к пониманию своего "я". Причем пока безо всяких расчетов и компьютера. Я что, совсем не прав? |
|
|
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
|
Evgeny
|
а если кто-то сказал "суббота, вертикаль, дом, проекция..." и миллионы других слов, происходит то же самое просто одни слова знакомые, а другие нет для общение нам без надобности переводить речь в образы Совершено верно. Но если в этих случаях переводить термины в образы не требуется, то точно так же можно поступать и во всех остальных случаях - отказаться от образов, тянущих нас в животное состояние  . Смотря какие образы. Вот образ на Вашей аватарке. Интересный образ. Куда он тянет? |
|
|
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
|
Корнак
|
А считать не надо я не про счет в принципе зачем считаете вы свои "многомерные галактики"? создалось впечатление как с героем фильма - просто так |
|
|
|
|
|
|
|
|
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
|
Интересный образ. Куда он тянет? Судя по рогам тянет либо в парнокопытные либо в КРС (крупный рогатый скот)  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Интересный образ. Куда он тянет? Судя по рогам тянет либо в парнокопытные либо в КРС (крупный рогатый скот)  А я думаю - в инфернальность. В пространство демонов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
Старожил
Не играю в ваши игры
|
, я бы, например, попробовал построить пространство, точками которого являются формы медитации Я бы с интересом за этим наблюдала... ну если бы вы выкладывали процесс с популярными пояснениями.. Это было бы очень занятно ( по личному мнерию)... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
Старожил
Не играю в ваши игры
|
Смотря какие образы. Вот образ на Вашей аватарке. Интересный образ. Куда он тянет? К ее юности ))) и юношеской непокорности и борьбе с.. непипами  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|