Постнагуализм
09 января 2025, 21:38:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27  Все
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение книг Ксендзюка  (Прочитано 105081 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #375 : 06 января 2025, 20:58:39 »

"Остановка мира" находится вне описания.
тень на плетень
никто не знает, что такое ОМ
а пытаются говорить о ней
тогда как явление\событие это довольно простое
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #376 : 06 января 2025, 21:00:30 »

"Остановка мира" находится вне описания. Точно так же вне описания находится третье внимание. Этим они схожи, так что, говоря о "третьем внимании", будет правильно оттолкнуться от "остановки мира".
у нас полно всего, что находится вне описание
но это никак не может всё это уравнять только на этой основе
ОМ - пустяк
а про третье внимание вообще говорить не стоит
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #377 : 06 января 2025, 21:03:38 »

У него остановка мира - это отдельное состояние
да потому что так и есть
техника овд никак не может быть самоцелью
а ОМ - это цель
совершенно разные вещи
техника и цель
Пипа не зря стебется над теми, кто призывает к овд
это же полная дурь
она может только использоваться для чего-то, но перестать думать - полный идиотизм
En
Новичок
*

« Ответ #378 : 06 января 2025, 21:04:05 »

Так это додумки и "натяжки на глобус".
На основании того, что Ксендзюк упомянул, что после нескольких десятков секунд на четвертом уровне мы оказываемся в состоянии "остановки мира", ты считаешь, что он сказал, что это состояние есть финальная стадия четвертого уровня ОВД.
А как еще это можно трактовать?

Ладно, En, я всё, что хотел - уже сказал.
Хорошо, только логика твоего затруднения от нас ускользнула)

Спасибо за дискуссию.
Пожалуйста.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #379 : 06 января 2025, 21:04:47 »

Он чётко разделяет "мух и котлеты". Остановка внутреннего диалога любой стадии - это одно, остановка мира - другое.
а Винди смешивает котлеты и мухи
всё верно
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #380 : 06 января 2025, 21:05:39 »

Но суть же одна - 4й уровень ОВД, разница только в длительности.
фигня
ты можешь надеяться, что произойдет ОМ на 4-й стадии
а может и не произойдет
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #381 : 06 января 2025, 21:08:56 »

Чтобы достичь этого внимания, Нагваль и Хенаро обучили нас сновидению, как тебя учили растениям силы Я не знаю, что они делали с тобой, когда учили тебя улавливать второе внимание. Нас Нагваль учил пристальному созерцанию. Он никогда не объяснял нам, что же он, в сущности, делает. Он просто учил нас созерцать. Мы никогда не догадывались, что пристальное созерцание - один из способов уловить наше второе внимание. Мы думали, что это что-то вроде забавы. Но это было не так. Сновидящие вначале должны стать созерцающими.
Вначале Нагваль положил на землю сухой лист и заставил меня смотреть на него часами. Каждый день он приносил лист и клал его передо мной. Сначала я думала, что это один и тот же лист, но потом заметила, что они были разные. Нагваль сказал, что, когда мы осознаем это, мы уже не смотрим, но созерцаем.
Затем он стал класть передо мной кучу сухих листьев. Он велел мне чувствовать их, разбрасывая левой рукой и созерцая их при этом. Сновидец рассматривает листья по спирали, а затем сновидит узоры, образуемые листьями. Нагваль говорил, что если сновидящий вначале видит в сновидении узоры, а назавтра находит их в своей куче листьев, он может считать, что овладел созерцанием листьев. И еще он говорил, что пристальное созерцание листьев укрепляет второе внимание. Если ты созерцаешь груду листьев часами, как он обычно заставлял делать меня, то мысли утихают. Без мыслей затихает и внимание тоналя. Внезапно твое второе внимание цепляется за что-то в листьях и листья становятся чем-то еще. Нагваль назвал момент, когда второе внимание зацепляется, остановкой мира.
а я вам пра чо говорю, дурачье?
не только овд, но и созерцание и другие техники могут привести к ОМ
а Винди, дурачок, говорит, что ОВД и ОМ синонимы

вы набиты штампами и цитатами
и ни черта не имеете опыта
только и знаете, на диване в осах фантазировать
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #382 : 06 января 2025, 21:10:13 »

Дон Хуан напомнил мне, что когда-то он познакомил меня с понятием остановки мира. Он сказал, что остановка мира является такой же необходимостью для мага, как для меня - чтение и письмо. Она заключается в том, что в ткань повседневного поведения привносится какой-то диссонирующий элемент с целью всколыхнуть обычно монотонное течение событий повседневной жизни - событий, разложенных нашим разумом по полочкам нашего сознания.
и про это я вам несколько раз говорил
ОМ - пустяк, повседневность
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #383 : 06 января 2025, 21:11:56 »

Прежде чем ответить, дон Хуан яростно взглянул на меня. Но потом объяснил, что «остановка мира» - это прием, которым пользуется тот, кто охотится за силой. Прием, результатом применения которого становится крушение мира. Мир в том виде, в каком мы его знаем, рушится и прекращает свое существование.
всё именно так
старый мир разваливается и возникает новый, волшебный
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #384 : 06 января 2025, 21:17:12 »

А чего так?
Назвал бы тогда остановку мира 5-й стадией остановки внутреннего диалога, и всё.
при чем тут какие-то название и стадии?
нужно ПЕРЕЖИТЬ остановку мира
это буквально остановка
когда она у вас появится, то вы сразу поймете, что это она
это слово "остановка" нужно понимать буквально
но есть, как говорится, нюанс
движения предметов продолжаются
а мир останавливается
рассказать это словами не получится
нужно пережить
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #385 : 06 января 2025, 21:18:07 »

Al1 выделил жирненьким, что в одной строке с "Уровень: IV" есть слова "остановка интерпретационных механизмов".
вы типичные схоласты, считающие ангелов на кончике булавки
Al1
Пользователь
**

Email
« Ответ #386 : 06 января 2025, 22:25:41 »

За АПК не отвечаю, имхо можно понять так, а можно иначе.

Про КК тоже все не особенно однозначно.

По КК остановка мира это скорее результат потрясения, заставляющего пересмотреть свои взгляды на мир. Как там в начале третей книги было,  когда ДХ предлагал такие оригинальные методы для остановки мира невоспитуемого и видимо избалованного подростка, как сводить его потрогать труп, или нанять страшного бедняка чтобы тот выскочил внезапно и его избил.

На мой взгляд весьма кононичным описанием остановки мира можно считать случаи когда юный принц Сиддхарха Гуатама на прогулке встретил старика, больного, и похоронную процессию... Что по итогу вылилось в возникновение целой мировой религии.

Всегда ли медитация (овд, созерцание, неделание) приводит к пересмотру картины мира? Определенно нет.

В общем-то кроме того случая в 4й книге где КК пишет что овд это не просто остановка слов в голове, обычно в тексте она описывается именно так. В частности когда во 2й книге возникает практика овд, она дается буквально так - "ты должен прекратить разговаривать сам с собой".

У кк и многие другие практики даны с той же целью остановить мир, не только овд. Разрушение распорядков, принятие своей смертности, отказ от чсв, сновидение - все это техники для остановки мира.

Так что за АПК не скажу, а у КК не похоже что остановка мира всегда подразумевает "итоговую стадию" ОВД. Я бы даже сказал, останавливать мир просто медитацией и намерением это некий идеальный случай, как получить буддистское просветление путем формальной медитации. Лучше использовать разные методы.
« Последнее редактирование: 07 января 2025, 11:04:15 от Al1 » Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Ртуть
Пользователь
**

Вот, уроды!

« Ответ #387 : 06 января 2025, 22:46:06 »

Al1, то есть, цель ОВД - это остановка мира. Я вас правильно понял? А остановка мира, это уже второе внимание. Сама ОВД это лишь нейтральная передача, для того, чтобы зафиксировать внимание в другом режиме перцепции. Как я это сам себе объясняю.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #388 : 07 января 2025, 18:19:26 »

ДХ предлагал такие оригинальные методы для остановки мира невоспитуемого и видимо избалованного подростка, как сводить его потрогать труп, или нанять страшного бедняка чтобы тот выскочил внезапно и его избил.
там не было речи об остановке мира
нужно внимательно читать контекст
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #389 : 07 января 2025, 18:20:36 »

На мой взгляд весьма кононичным описанием остановки мира можно считать случаи когда юный принц Сиддхарха Гуатама на прогулке встретил старика, больного, и похоронную процессию... Что по итогу вылилось в возникновение целой мировой религии
тут речь не о специфическом состоянии ОМ, а о смене мировоззрения
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.