Постнагуализм
21 мая 2019, 13:33:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Re: Бомбей. Посты со старого Нагвализма с комментариями  (Прочитано 68 раз)
Bruja и 5 Гостей смотрят эту тему.
Bombay
Гость


Email
« : Сегодня в 02:01:44 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Прошу прощения, но я забыл свой пароль, а обещанное письмо с новым так в почту и не упало. Поэтому открыл первую попавшуюся тему в разделе без регистрации, чтобы ответить Bruja. Если удалите, в суд подавать не стану, клянусь.
Отвечаю на это: http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=91956.msg422848;topicseen#msg422848

Bruja
Цитата:
Пересечение с личным независимым от книг КК опытом. Который никакие религии и верования не смогли объяснить удовлетворительно.
Когда-то я сам отвечал именно так, чуть ли не слово в слово.
Но фишка в том, что – нравится нам это или нет –  так называемое "учение дона Хуана" для нас не больше, чем карго культ. И мы, за неимением реального Нагваля, строим тростниковые самолётики сновидений, размахиваем картонным мечом духа и надеемся отправиться в третье внимание посредством выполнения положенного количества приседаний на полусогнутых в коленях ногах. Но это ничего не даст, - мы все умрём. Однако печалька не в этом. Печалька в том, что шанс, он ведь таки есть. Только его не схватить, если не выйти в другое пространство сознания.
Попробую пояснить.
Есть три пространства сознания. Или аспекта сознания:
а) обыденное сознание, которое включает в себя, помимо обычной социально ангажированной бессознательности и то, что называют научным мышление, и то, что называют мышлением религиозным, и то, что называют мышлением эзотерическим или метафизическим. Короче говоря, любые «виды» сознания, ангажированные обыденной обусловленностью человечьего существования относятся к пункту «а».
б) сознание спящее, проявляющееся во сне (даже и в сновидении) или в бессознательном состоянии, например при обмороке.
цэ) сознание мифа.
Понимаю, что я уже порядком поднадоел с этим мифом, но никуда не деться. В конце концов, я говорю «миф» только затем, чтобы не употреблять ещё более непонятный термин. И, разумеется, при этом не имею в виду миф о Золотом Руне или Орфее с Эвридикой.

Дальше складывается такая ситуация. В любом из этих пространств сознания мы пребываем, по сути, в состоянии игры. Ни одно из этих состояний не позволяет воспринимать реальность так, как она есть. Поскольку мы обусловлены, как минимум, своей видовой принадлежностью, - «человек разумный». Basta. Этого достаточно.
Однако есть одно «но».
Осознание, в том смысле этого термина, как он подан в текстах КК, возможно лишь из пункта «цэ». Отсюда можно понимать состояние сознания тех, кто обретается в пунктах «а» и «б». А вот чтобы войти в состояние осознания, присущее пункту «цэ», то есть «сознанию мифа», недостаточно ни интеллектуальности научного мышления ,(не говоря уже о забобонах обыденного сознания или пустой экзальтации сознания религиозного или метафизического) (пункт «а»), ни бессознательности или «всевозможности» сознания сновиденного (пункт «б»).
Поэтому сегодня я бы ответил несколько иначе. Соглашаясь с положением:
Пересечение с личным независимым от книг КК опытом. Который никакие религии и верования не смогли объяснить удовлетворительно,
я бы добавил, что тексты КК прямо указывают на единственную возможность обретения осознанности игры, - войти в миф. Неважно, - какой.

ПС
Не понимаю, зачем Корнак принялся вытаскивать сюда старые мои подгузники. От того Бомбея мало чего осталось.
ПС-2
Раз уж сюда выперся. Может кто встречал на просторах инета (возможно скорее связанных с Гюрджиевым или Успенским) человека по прозвищу Wagdas? Как-то я соскучился.


Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7449


354875137
Email
« Ответ #1 : Сегодня в 02:46:50 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Прошу прощения, но я забыл свой пароль, а обещанное письмо с новым так в почту и не упало.

      У нас почта не работает - недоброжелатели пометили уведомления, рассылаемые по их же просьбе, как спам, из-за чего нас внесли в черный список :). Поэтому ждать письма не надо, а просто входите со своим паролем, как "Вечерний Бом", т.к. регистрация завершилась успешно.
      Я хотела со своей почты вам письмо-приглашение отправить, однако почта отвечает, что такого ящика, как ваш, у нее нет.

От того Бомбея мало чего осталось.

      Это я еще прежде имела возможность заметить - старый Бомбей был лучше :).

Может кто встречал на просторах инета (возможно скорее связанных с Гюрджиевым или Успенским) человека по прозвищу Wagdas? Как-то я соскучился.

      А вы ему письмо напишите! Согласно данным старого форума, его почтовый ящик - wagdas@mail.ru
Записан
Первый нейронавт на руси
Гость


Email
« Ответ #2 : Сегодня в 02:54:31 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Боймбей, привет. Очень интересно откуда ты черпал идеи для БББ?
Написал ли ты новые книги и, очень интересует структура твоей эволюции от старого Бомбея.
Записан
Bruja
Рыжая Соня
Старожил
****
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 2401


Нинкигаль


WWW
« Ответ #3 : Сегодня в 04:57:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Но фишка в том, что – нравится нам это или нет –  так называемое "учение дона Хуана" для нас не больше, чем карго культ.

Я согласна с вами, но это не мешает пользоваться объяснениями и терминами из этого культа, для описания своего личного опыта.

Я же лишь хочу обозначить главное отличие Уч.ДХ от остальных духовных традиций. Во-первых, оно никакая не традиция (в привычном смысле этого слова). Во-вторых, совсем не духовное  . И наконец, оно абсолютно ничем не подтверждено. Фактически, мы имеем дело с Мифом.

Согласна по первым 2 пунктам - не духовное и не традиция (хотя сам КК пытался убедить весь мир в обратном, описав цепь приемственности).
 Кроме "абсолютно ничем не подтверждено". Само уЧДХ - конечно не подтверждено - у  публики нет 100% доказательств наличия персоны ДХ и документальных доказательств того, что Кк именно у этой персоны прошел обучение.

Есть то- что подтверждено - личным опытом, до знакомства с учением.
Многие вещи из книг КК - проверяла - работают.
Миф учдх ? - да. Но я воспринимаю все эти книги КК - как его личный Миф, который он потом старался принять и прожить. Не буду судить, насколько у него это получилось.

Поэтому сегодня я бы ответил несколько иначе. Соглашаясь с положением:
Пересечение с личным независимым от книг КК опытом. Который никакие религии и верования не смогли объяснить удовлетворительно,
я бы добавил, что тексты КК прямо указывают на единственную возможность обретения осознанности игры, - войти в миф. Неважно, - какой.

Это важное дополнение. Потому что даже в свой личный миф - и то не просто сознательно войти.
Это не противоречие. Так как можно заметить эффекты проживания в мифе, отследить его - сознанием а и б,  но не быть включенным в него сознательно - нет сознания це.
Для сознательного включения (це)  - нужно принятие. А для сознательного принятия - нужно понимание. Для понимания - нужно сам миф вообще заметить.

Возможно вы имели ввиду что то совершенно иное, но для включения в любой миф - нужно пройти некоторые этапы. Осознать сам миф и принять его и сделать своей жизнью.
Бессознательно мы все (большинство) проживаем какие то мифы, но зачастую - люди даже понятия об этом не имеют. Поэтому с ними вечно что-то "случается", и часто совершенно не то, чего они сами себе желают.

ПС-- Существует как минимум два рода Мифов:
 
1. Те что завладевают нашим вниманием "из вне", лезут в наше внимание, написанные и рассказанные, прожитые кем то (чужой Миф, уже прожитый и описанный кем то).
Которые порой так вдохновляют некоторых людей, что эти люди всю свою сознательную жизнь могут посвятить "ритуальному" поведению, согласованному с такого рода мифом (йога, гимнастика, молебен, целибат и прочее). И даже могут пытаться натянуть на себя "нужные" переживания, что бы мифу выбранному соответствовать.

2. И второй род мифов (личный Миф): те, что навязываются нам "изнутри", даже если мы их и не осознаем, они способны влиять на нашу жизнь и проявлять себя как некие (неслучайные) случайности.
Мифы этого рода не выбираются, и отвязаться от них как мне кажется нет никакой возможности.

ПС -2 не читала ваших записей на тему Мифа. Если они есть - киньте ссылку.
"Понимаю, что я уже порядком поднадоел с этим мифом, но никуда не деться. В конце концов, я говорю «миф» только затем, чтобы не употреблять ещё более непонятный термин."

Этот отрывок из вашей записи на мой взгляд пересекается с этой темой, хотя и не говорит о Мифе напрямую.

" Вот представь себе, что тебе удалось составить какую-нибудь красивую схему классификации Абстрактных Ядер. Ну, типа астрологической мандалы твоего нового знакомого. И – ура! Ты уже можешь открывать новую школу, направление в исследованиях. Сможешь назвать это направление Новый Абстрактный Ядризм. Представляешь, как всё замечательно сходится? Твоим последователям есть чем заняться, – они бесконечно могут уточнять схемы расположения Абстрактных Ядер, исследовать их взаимосвязь и взаимовлияние. Могут заниматься поисками аналогий в Таро и мифах Древней Греции. Или исследовать параллели между Абстрактными Ядрами и Сефиротами. Представляешь, сколько людей, благодаря тебе, получит достойное применение своим силам? Сколько жизней прожитых не зря!
Дон Хуан радостно рассмеялся. .........
.......
– А ты представь себе обычного человека, – предложил дон Хуан. – На службе его задвигают, в столовке кормят тухлой говядиной, продавщица в магазине гоем обозвала, в трамвае кошелёк вытащили. И одно у него утешение в этой жизни, о котором никто из этих грязных тварей не догадывается, – он исследователь тайных манускриптов розенкрейцеров. Или Абстрактных Ядер.

Дон Хуан усмехнулся.
........Иной раз человек и сам не подозревает, чего же он на самом деле ищет, от чего бежит. Чаще всего люди искренне делают только одну вещь – заблуждаются. Им кажется, что создавая группу, набирая себе учеников или сами поступая в ученики к кому-либо они движутся в сторону некоего духовного совершенства. Но в действительности они просто участвуют ещё в одной игре, которая, с виду, вроде бы отличается от игр социума, но реально построена на тех же самых принципах. Просто участие в этой игре придаёт некий смысл существованию этих искателей. Поэтому они старательно заделывают все щели, чтобы не проник в их мирок шёпот Духа. Зачем им Дух, если у них есть духовность?

– Говорить «исследователь абстрактного», в моём понимании всё равно, что сказать «абстрактный исследователь». Понимаешь? Реально такой человек не изменяется. Это некий абстрактный исследователь ни за что не отвечающий и не несущий никакой ответственности за свои поступки. Он просто копается в чём-то, находя в этом приятное времяпрепровождение. Только и всего. Но любое знание бесполезно, если оно не изменяет, прежде всего, самого человека. Миру нет никакой нужды меняться. Он уже есть ВСЯКИЙ. Изменяемся только мы. "


Это вы замечательно описали и правильно подметили. Чужая схема или намеренно созданная своя - и ее натягивание - близко к тому, что я назвала Мифом извне.
Путь который неизбежно приводит к изменению себя - это то, что я называю поиском личного мифа  - путь к осознанию це.
Этот путь можно попытаться представить в виде схемы или описания... но впоследствии, оглянувшись назад.

"Главное, что человек вдруг осознал, что Дух постоянно, всегда смотрит на него. Каждый миг взгляд Духа направлен на человека. И когда человек осознал это, то он впервые понял то, что всё время пытался сказать ему Дух. Он осознал, что всё происходящее всегда случается только между ним и Духом. И нет никакого иного судьи или свидетеля поступков человека, кроме Духа. И если человек сумеет каждый миг ощущать на себе этот Взгляд Духа, то отпадёт необходимость любых схем, планов или классификаций, – он и без этого всего будет знать, что ему делать и как поступать. Человек вдруг осознал, что он ведь уже давно понимал всё это, но Поступки его почему-то оставались в поле инерции привычных Игр. И ни периодические манифестации Духа, ни его стуки и нашествия почему-то не спасали положения, не давали энергии, необходимой, чтобы НЕ ЗАБЫВАТЬ, чтобы УЧАСТВОВАТЬ…
А ещё человек осознал, что нет никаких двух миров. Мир – один. И в мире этом единственная настоящая точка отсчёта – Взгляд Духа…"


Могу только заверить, что личный Миф не так то прост, для вхождения. И просто расслабиться и отдаться ему - да мы и так по жизни мотыляемся как лист на ветру. И от того осознания , что за нами наблюдает некто абстрактный- ничего в этом полете не изменится.

Просто "не забывать, что бы учавствовать"--- не работает. Потому что учавствовать ты в нем будешь по любому, но вот осознавания того, что именно ты в этом мифе делаешь, какова твоя роль - не будет. То есть не будет осознанной игры.
Потому что растет личный миф из глубокого подсознания (или еще глубже), и что бы осознавать его - нужно глубоко порыться в самом себе (рекапитуляция, перепросмотр - как снов, ИСС, так и реала и поиск абстрактных связей).
При этом можно обнаружить кучу Мифов, извне, которые нашей персоне совершенно не соответствуют, но мы упорно стараемся их на себя натянуть и конечно это становится причиной наших страданий или траты энергии впустую.
Что бы правильно определить свой миф (даже если вы выбираете - внешний)-- он должен реально соответствовать тому, что вы несете в своих глубинах (мифу личному). Только тогда ваш путь обретет Сердце.
А по КК происходит простая вещь, внимание бодрствования (а или 1 в) - направляется образно говоря в ту же сторону что и внимание второго (б или 2в).   Мне кажется это необходимое условие, что бы получить це - сознание. Но получается оно опять же не сразу. Этим двоим придется попахать в одной упряжке (а и б), что бы войти - создать - в сознание ц.

Личный Миф - и путь к его осознанию - это путь к целостности в моем понимании. Это путь к себе.

"ни периодические манифестации Духа, ни его стуки и нашествия почему-то не спасали положения" -  стука Духа и сноса им "дверей"- таки не было. Эти имхо. Потому что такое событие никого не оставляет тем же самым. И никогда не забывается. По сути оно становится краеугольным камнем, точкой отсчета. Это "второе рождение" махатм и шаманов, посвящение - тупо копируемое разными орденами и традициями в разных формах,
то самое умирание и воскрешение, нашедшее отражение в различных учениях и верованиях с древних времен... Начало сознательного пути к постижению личного мифа.  

Если я не поняла вашу идею - дико извиняюсь, ткните носом. Ознакомилась с вашими записями по быстрому.
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:41:30 от Bruja » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 3809



Email
« Ответ #4 : Сегодня в 07:35:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Не понимаю, зачем Корнак принялся вытаскивать сюда старые мои подгузники. От того Бомбея мало чего осталось.

Мотивы мои просты и незамысловаты.
Половить рыбку в мутной водичке.
Выловил Бомбея.
Надеюсь, скоро и уважаемый Хогбен появится.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:11:17 от Корнак » Записан
Вечерний Бом
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 1


Email
« Ответ #5 : Сегодня в 11:59:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Pipa,
Это я еще прежде имела возможность заметить - старый Бомбей был лучше :)
Для меня это комплимент:)

А вы ему письмо напишите! Согласно данным старого форума, его почтовый ящик - wagdas@mail.ru
Спасибо! Я и не додумался. Впрочем, если бы и додумался, то не знал бы, как его почту найти.

Первый нейронавт на руси,
Боймбей, привет. Очень интересно откуда ты черпал идеи для БББ?
Скорее это они меня черпали:) Я не знаю. Просто записывал, что видел.

Написал ли ты новые книги и, очень интересует структура твоей эволюции от старого Бомбея.
Это забавно получилось - "эволюция от старого":) Скорее уж де-эволюция (деградация?) к старому Бомбею. Книжек не писал. Иной раз что-то записываю, но там уже нет персонажей Карлоса.

Корнак,
Надеюсь, скоро и уважаемый Хогбен появится.
Надеюсь что нет. Иначе разговор пойдёт бурный:)

Bruja,
У меня сейчас суетливо, - послезавтра уже пора выдвигаться в сторону дома. Поэтому с ответом получится затянуто. Если выйдет урывать время, то что-то отвечу сегодня-завтра. Если нет, тогда где-то через неделю, когда домой приеду. Ну, так уж получилось.

ПС
А что, здесь можно и без регистрации писать??

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 3809



Email
« Ответ #6 : Сегодня в 12:03:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вечерний Бом,
А что, здесь можно и без регистрации писать??

На Свободной Территории.
Записан
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC