А при чем здесь - каждый из них не знает, что созерцает другой? Показалось, в этом есть верификация, приблизительно как практикующему видение дают обратку по результатам
Потому, что они созерцают один и тот же предмет, но не знают об этом.
Это подготавливает к совместному, неразделённому вИдению.
Один дзенский мастер дал ученику медитацию - постоянное отслеживание собственного дыхания.
Через некоторое время вдохновлённый ученик прибежал к мастеру и рассказал, что в какой-то момент на него пролился дождь из благоухающих цветов и различные божественные сущности посетили его.
- Я чего-то достиг? - спросил ученик
- Отслеживал-ли ты при этом своё дыхание? - спросил учитель
- Нет, я забыл обо всём, что меня связывало с этим миром и даже о дыхании!! - ответил ученик.
- Ты ничего не достиг, иди постоянно отслеживай своё дыхание - сказал учитель.
- Слушай своё дыхание, и ты услышишь дыхание вселенной - сказал практик Патанжали.
- Моя практика проста, я просто слежу за тем, как я не мешаю себе дышать - как-то так, отвечал даос Чжуан Цзы на многочисленные вопросы о его методах.
В старые времена учитель давал ученику только одно упражнение и переходил к следующему только тогда, когда ученик давал единственно правильный ответ на его конкретный по этому упражнению вопрос.
И только затем переходил к другому упражнению.
Самый лучший ученик после длительной практики этого упражнения больше не спрашивал учителя ни о чём. Таков был его, этого ученика ответ, не требующий вопроса.
В наше время множество людей грузят друг друга многочисленными модификациями одной системы, которая содержит и вопросы и ответы, так как к ним есть свободный доступ.
Множество фамилий, множество названий новоделов. На одной странице вопросы, на другой ответы.