Пипа, меня действительно интересует Ваше определение воли. Правильно ли я Вас понимаю, что:
1) все, что совершается телом, определяется волей,
2) мысли и эмоции совешенно не подвластны воле?
И, раз уж тема называется так-то, - подвластна ли смерть воле?
Если я отвечу односложно (да или нет), то смысл получится иной. А чтобы смысл правильный дошел, приведу отдаленную аналогию: сознание = столица государства/центр, а воля = местная/периферийная власть. С той еще разницей, что в столице ничего не производится, а все делается на местах. И еще то, что в нашем случае местная/периферийная власть не такая раздробленная, как в реальном государстве, а образует более связную структуру.
С физиологической точки зрения столица государства = кора больших полушарий мозга, а местная/периферийная власть = спинной мозг плюс его верхние разделы (находящиеся в черепе) и периферийная нервная система.
А теперь попробуем ответить на вопросы.
1) все, что совершается телом, определяется волей?
Тут нельзя ответить, да или нет, т.к. сознание отдает приказ, а "воля" его исполняет, конкретно его детализируя. Например, сознание требует поднять руку, а "воля" непосредственно управляет мышцами (их много!), приводящими в движение руку. Причем, слово "воля" я здесь забрала в кавычки, т.к. в действительности периферийная власть называют волей только тогда, когда она ослушалась центра! Здесь ситуация такова, что центр не имеет возможности отправить периферийная власть в отставку за непослушание
, а потому и "вертикаль власти" здесь не шибко жесткая. Но соль здесь именно в терминологии - пока периферия выполняет приказы центра беспрекословно, сознание волю не замечает, а считает, что всё это делает оно само
. Проявление воли сознание замечает только тогда, когда оно обнаруживает, что ее власть над телом не только ограничена, но и над ним существует какая-то другая власть, которая может управлять телом по-своему.
2) мысли и эмоции совершенно не подвластны воле?
Мысли - прерогатива сознания, воля к мыслям отношения не имеет. А вот эмоции вполне можно рассматривать как язык воли. А точнее - для сознания обращение к нему воли выглядит как эмоция. Хотя этом месте дело темное, т.к. сознание тоже способно продуцировать эмоции, а потому сложно бывает определить, воля ли вызвала данную эмоцию, или само сознание.
3) И, раз уж тема называется так-то, - подвластна ли смерть воле?
Подвластна, но не на все 100%. Скажем, если человека разорвало взрывом на части, то и воля погибнет вместе с сознанием. Тем не менее, в большинстве случаев (болезни, ранения, старость) борется за жизнь именно воля, а потому именно от нее в первую очередь зависит, умрет ли человек или проживет дольше.