Мааткара
|
большой модификации поведения этих животных их собственными пожеланиями, в отличии от насекомых, А разве "собственные пожелания" не диктуются инстинктами... У людей всё то же самое =всё на инстинктах, просто они окультурены.... Например, ты сам определяешь, что движет тобой, когда ты пускаешься в рассуждения, тщательно их облекаешь в текст, оформляешь? Какой из инстинктов? |
|
|
|
Сознание — это активность сопоставления себя ВНУТРЕННЕГО (смысла) с собой ВНЕШНИМ (материей, телом). Если меняется что-то одно, меняется и другое; и таким образом, в сознании отражаются материальные процессы"
|
|
|
Корнак
|
Ртуть: - мой мир в моем сознании Пипа: - а в моей голове описание мира, а сам мир вне моей головы
тут я скорее с Пипой соглашусь начну с того, что Ртуть внезапно вспомнил о сознании, от которого постоянно отмахивается и забыл про описание - постулате Кастанеды
Пипа ссылается на общий для всех мир, что позволяет нам общаться, а Ртуть на договоренности между людьми, не понимая, что эти договоренности подразумевают существование множества людей, как части этого мира
В общем, Ртуть явно несет чушь |
|
|
|
читай на аватаре, с кем разговариваешь
|
|
|
Корнак
|
мысль И сгибает палец, И не сгибает мы можем иметь мысль "я сгибаю палец" при полной пассивности пальца а можем согнуть палец без всякой о том мысли и, тем не менее, мысль может привести в действие какой-то механизм, который этот чертов палец согнет
что сгибает палец и как мысль воздействует на это что-то? |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
что сгибает палец и как мысль воздействует на это что-то? Сгибает палец не мысль, а нервные импульсы, поступающие из головного мозга к периферийной нервной системе. Блокада этого нерва или его повреждение приводит к обездвиживанию конечности, и тогда сколько ни мысли, конечностью не пошевелишь. А мозг не только является самым крупным нервным узлом в нервной системе, но и тем органом, который рождает мысли. Именно поэтому мысль, будучи на физическом уровне комплексом нервных импульсов, способна посредством нервной системы воздействовать на движение конечностей, а движение конечностей, в свою очередь, вызывать мысли. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
а движение конечностей, в свою очередь, вызывать мысли. шедевр не, ну в принципе такое может быть но может что-то уточните? |
|
|
|
|
|
|
Комментарий
Гость
|
Пипа: - а в моей голове описание мира, а сам мир вне моей головы Слава Богу! А то последовал бы очередной Большой Взрыв. Сколько работы уборщикам с мерзким погонялом "клинеры" досталось бы. Интересно, а ОМ и, соответственно, основанная на его элементах КМ в какой фомре хранится, в каких отделах мозга? Или вне его? А черепушка не лопнет? Вы только проф.Савельеву про голову такое не говорите... А то он ей думает. Или все-таки думовает? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Сгибает палец не мысль, а нервные импульсы да ладно? а если я вам палец согну? что ж вы так примитивно мыслите? а куда делось наше желание согнуть палец? а куда делся кукиш из пальцев? а куда делся символ из пальцев в виде буквы V ? а куда делись... остались только нервные импульсы? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Пипа, как человек нагревает свою руку усилием воли? |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
а движение конечностей, в свою очередь, вызывать мысли. шедевр не, ну в принципе такое может быть но может что-то уточните? Нервная система не только передает нервные импульсы от мозга к периферии, но передает сигналы и в обратном направлении для контроля за исполнением таких команд. Например, мозг, подавая пальцу команду согнуться, получает обратно сигнал о том, удалось пальцу выполнить это действие или нет. Например если вставить палец в ... дюймовую водопроводную трубу, то согнуть его не получится. Поэтому, даже не видя той трубы и своего пальца, вы сразу почувствуете, что ваша мысль не смогла согнуть палец. Аналогичный случай, когда движение конечностей способно порождать мысли, может произойти, если не вы сами, в кто-то другой станет сгибать или разгибать ваши пальцы. В этом случае вы сразу ощутите не только само это действие, но и то положение в котором находятся ваши пальцы после того, как их согнули или разогнули внешней силой. Ну и мысли соответствующие от этого могут появиться. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
всё время забываю, что для Пипы мысли вторичны, а первичны процессы в мозге, мысли есть следствие событий в мозге как Пипа с этим живет - не понимаю |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
как Пипа с этим живет - не понимаю зато становится понятным ее убеждение, что события в компе могут породить мысли |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Pipa, то есть, то что мы называем ВОЛЕЙ находится в нашем мозге? Я правильно понял? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
то что мы называем ВОЛЕЙ находится в нашем мозге? Я правильно понял? ты правильно понял по Пипе тайна сознания Чалмерса - это всего лишь некий экран, на который проецируется происходящее в мозге непонятно только кто наблюдает этот экран |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
Пипа, как человек нагревает свою руку усилием воли? Видимо температура руки тоже в какой-то мере зависит от нервной системы. Да и вообще нервная система управляет многими функциями организма в обход сознания. Типичный пример - частота сердечных сокращений. Однако подавляющее число внутренних управляющих функций сознанию не подчиняется, а потому и мыслью не управляются. Обычно принято говорить, что такими функциями занимается подсознание. Тогда как сознание у человека сопряжено с действиями во внешнем мире. Т.е. здесь имеет место что-то вроде разделения труда, когда сознание ответственно за положение дел во внешнем мире, а подсознание - во внутреннем. Но какие-то функции могут частично дублироваться, например, дыхание - можно управлять вдохом и выдохом сознательно, а можно пустить этот процесс на самотёк. Поэтому движение пальцев и конечностей находится в ведении сознания, поскольку эти функции востребованы для оперирования во внешнем мире. Тогда как чисто внутренние функции сознанию обычно не подчиняются. Вот выпуклый пример - мужчина чувствует, когда у него половой член встал, но поднять его силой воли не может . |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
"подсознание", "сознание"... что-то я перестал понимать вас то вы всё сводили к нервной системе, а то вдруг о сознании вспомнили
что это за хрень и какое отношение сознание имеет к нервным импульса в мозге?
чувствую, что вы окончательно запутались
к тому же совсем забыли про гуморальный фактор, который регулирует те же сосуды, а у вас только нервные импульсы |
|
|
|
|
|
|
|