Подобные случаи подробно описаны в фантастической литературе на примере "парадокса близнецов", когда один их близнецов, побывавших в полете, оказывается моложе своего близнеца. находящегося всё это время на Земле. Короче говоря, при субсветовых скоростях синхронизация у временных процессов теряется, т.к. при это изменяется направление временного вектора.
Это, насколько мне помнится, из ОТО выходло. А не из научной фантастики.
Вообще до попыток притянуть квантовую механику к ото -возможно было невероятное множество всего.
Теоретически.
физики теоретики популяризировали все это до абсурда, так что слушать их порой становилось невозможно. Хоть Каку ( японца) возьмите, хоть Моргана Фримена с его кротовыми норами и безвременьем..
Хуже фантастов разошлись..
Даже Хокинг этим грешил. Сужу по док фильмам, которые смотрела и книгам которые читала.
А вот как начали искать связь меж обеими теориями - так все лишнее и пообрезали.
Хотя связать обе теории пока не смогли. Ни с помощью теории струн и еще как то.
У меня вопрос,
а когда ученые наблюдая очень удаленные галактики говорят что наблюдемое удалено не только в пространстве, но и во времени, это не противоречит вашему утверждению, что прошлого нет?
Если его нет, то что же они наблюдают?
По идее там должна быть пустота.
Если вселенная это контейнер несущийся в "здесь и сейчас" мирового времени, то внутри контейнера время как минимум неоднородно. Что доказано (время на орбите и на земле течет по разному)
И наблюдатель его переживает не так как сама вселенная.
А взависимости от того, где именно в этой вселенной он ( его измерительные приборы) находится. На земле, в космосе или около черной дыры.
(О субьективном переживании я молчу. Оно не только от психического состояния зависит но и от метаболизма наблюдателя. Я говорю только о приборах..
Кстати а будет ли происходить распад атома в разных точках вселенной с одинаковой скоростью?
Это к вопросу о точности приборов.. или к вопросу об однородном течении времени.. .)