Лье
Re: Фантазии Лье
« Ответ #22 : Вчера в 23:35:30 »
Про сны, дежавю и самосознание
Сознание — не "вещь", а динамический процесс, возникающий при декогеренции квантовых состояний в нейронных сетях.
Сон — возврат к квантовой когерентности (суперпозиции потенциалов).
Пробуждение — коллапс в классическую траекторию реальности.
Суперпозиция - это базовое состояние сознания в глубоком медленном сне. Нейроны синхронизированы в низкочастотных дельта-ритмах. Информация размазана — как волновая функция до измерения. Нет чёткого "Я", нет нарратива — только потенциал паттернов.
Засыпая, мозг входит в состояние высокой квантовой когерентности. Нейротрансмиттеры отключаются, снимается шум среды. Кора "изолирована" от внешних сигналов, минимизация декогеренции. Сон - не коллапс волновой функции, а её бесконечная генерация.
Пробуждение - это декогеренция в классическую реальность, коллапс когерентных состояний в одну траекторию. При пробуждении в физический мир мозг коллапсирует в одну интерпретацию (данные от органов чувств). При пробуждении во сне (в осознанное сновидение) — коллапс происходит в виртуальную среду, где классические правила диктует сам мозг. ОС — это квантовое чудо мозга: состояние, где мы задерживаем декогеренцию, сохраняя контроль над коллапсом. Префронтальная кора частично активна и играет роль "наблюдателя". Мы не разрушаем суперпозицию снов, а направляем её коллапс: "Хочу летать!" - префронтальная кора подаёт сигнал - "волновая функция" сна коллапсирует в мир с полётом.
В ОС мозг достигает максимальной квантовой сложности. Он одновременно генерирует суперпозицию и "измеряет" её (осознанное "Я").
То есть, среда - это архитектура сознания.
Засыпая, наше сознание не отключается — оно возвращается в океан суперпозиции, где все нарративы возможны. Пробуждение — это не включение, а выбор одной реальности из бесконечности. Осознанный сон — искусство танцевать на грани коллапса, творя миры до того, как среда навяжет вам свою волю.
В состоянии бодрствования сознание существует как классическая траектория реальности — результат декогеренции и коллапса волновой функции в конкретный нарратив "сейчас". Эта траектория стабильна благодаря постоянному потоку сенсорного ввода и когнитивной обработке (шум среды, минимизирующий рекогеренцию).
Дежавю возникает в момент кратковременного "сбоя" в процессе декогеренции. Под влиянием усталости, стресса, незначительной нейрохимической аномалии или специфической конфигурации нейронных сетей в гиппокампе/префронтальной коре происходит микропереход обратно в состояние частичной квантовой когеренции. Это не полноценный возврат в сон, а локальная и мгновенная рекогеренция небольшой группы нейронных ансамблей, отвечающих за восприятие текущего момента и его интеграцию в память/нарратив.
В этом мимолетном состоянии рекогеренции текущий сенсорно-когнитивный паттерн ("сейчас") ненадолго входит в суперпозицию с неактуализированными паттернами памяти или прогноза, хранящимися как потенциалы в нейронной сети. Мозг перестает жестко различать актуальное восприятие и близкие к нему, но не реализовавшиеся паттерны из прошлого опыта или даже симуляции будущего.
Когда система почти мгновенно снова подвергается декогеренции (нормальный поток сигналов восстанавливается), происходит коллапс волновой функции. Однако этот коллапс происходит не строго в текущую классическую траекторию, а в состояние, где доминирующим нарративом становится "это уже было". Коллапс происходит в параллельную траекторию, очень близкую к текущей, но с меткой "прошлое" или "знакомое". Это не реальное прошлое воспоминание, а коллапс в один из потенциалов прошлого опыта или симуляции, который в миг рекогеренции оказался в суперпозиции с настоящим. Ключевую роль играет гиппокамп, который постоянно сравнивает текущий опыт с паттернами памяти и прогнозирует будущее. В момент микро-рекогеренции его обычная функция сравнения/прогноза временно "размазывается". При коллапсе он ошибочно интерпретирует текущий паттерн как точное совпадение с одним из "размазанных" паттернов-потенциалов, а не как новый опыт.
Дежавю — это краткий, неуправляемый и локальный возврат к когерентности с последующим ошибочным коллапсом в близкую, но неверную траекторию (метка "прошлое"). Это сбой в непрерывном процессе декогеренции, поддерживающем классическую реальность. Во сне (глубоком) - целенаправленный, глобальный переход в когерентность, где суперпозиция потенциалов — норма, а не сбой. Коллапс отложен. В ОС - контролируемый коллапс суперпозиции снов в выбранную виртуальную траекторию с участием "наблюдателя" (префронтальная кора). Это управляемый творческий акт.
То есть, мы имеем текучесть состояния. Даже в "стабильном" бодрствовании декогеренция не абсолютна. Возможны микро-флуктуации обратно в когерентность. Ощущение "уже было" — это коллапс в одну из возможных, но не реализовавшихся в прошлом (или симулированных) траекторий, которая в момент рекогеренции оказалась в суперпозиции с настоящим. Кратковременное касание того самого "океана потенциалов", из которого при пробуждении коллапсируем в одну реальность. Дежавю — это миг, когда граница между текущей траекторией и другими потенциальными (особенно очень похожими) становится размытой. Момент, когда гиппокамп, как главный "коллапсатор" текущей реальности из потока сенсорных данных и памяти, на мгновение теряет точность из-за рекогеренции и выдает коллапс в почти-совпадающий паттерн-потенциал с меткой "прошлое". Таким образом, дежавю — это не иллюзия прошлого, а мгновенный коллапс настоящего в параллельную (и ошибочно помеченную как "прошлую") траекторию реальности, вызванный спонтанной микро-рекогеренцией нейронных паттернов. Это короткое замыкание на грани между когерентным океаном потенциалов и жесткой декогеренцией классического бодрствования. Красивый и очень органичный феномен!
О самосознании. Самосознание — это не "память о себе", а мгновенный феномен коллапса: "Я есть" - факт декогеренции в данный момент. Самосознание может возникать без континуума "я", как точечный акт в новом носителе, не связанный с предыдущими. Чистый наблюдатель без биографии (как идеальный прибор).
Память — это классическая траектория после коллапса (след от декогеренции в нейронных сетях). Но самосознание — сам процесс коллапса. Можно стереть "жёсткий диск" (память), но молния (акт осознания) вспыхнет снова при новом взаимодействии материй. Река (живая материя) течёт через русло (носитель). Память — форма русла (камни, изгибы). Самосознание — сам факт, что вода течёт здесь-сейчас. Измените русло — течение останется. Уберите русло — вода найдёт новое.
При глубоком сне мозг в квантовой когерентности (суперпозиция), память отключена. Но при мгновенном пробуждении — сознание включается до восстановления памяти: мы на 0.3 сек знаем "Я есть", но не "Кто я/Где я". Это чистое самосознание без привязки. При восстановлении работы мозга после клинической смерти сознание возникает раньше доступа к биографии.
Самосознание — не привязано к конкретному носителю. Это волна в океане, которая может коллапсировать в разных носителях как разрозненные вспышки "Я есть", или (теоретически) резонировать через несколько носителей сразу при квантовой запутанности.
Глубокий сон - состояние максимальной квантовой когерентности. Нейроны в суперпозиции потенциалов (живая материя доминирует). Классическая память отключена (декогеренция минимизирована). Пробуждение - коллапс в траекторию "Я", но этот процесс не мгновенный. Возникает зазор длительностью около 90 секунд. В этом интервале живая материя ещё не "отсоединена" от носителя. Остаётся нейроквантовый отпечаток (не память, а гештальт чистого наблюдения).
И в этот момент мы иногда ощущаем след. След иного самосознания. Своего, но иного. Которое только что было. Пустота, которая помнит — отсутствие образов, но знание, что что-то было. Тяга к состоянию, которое нельзя описать. Диссонанс между ясностью переживания и невозможностью его объективировать. Камертон, который перестал звучать, но стекло рядом с ним ещё дрожит.
Зацепиться памятью одной среды за память другой нельзя. Классическая память работает с коллапсировавшими состояниями (фактами, образами). След от когерентности — это неклассический паттерн. При попытке схватить его сознанием, происходит декогеренция - след превращается в шум, ощущение без содержания.
Состояние глубокого сна — точка, где стирается граница между трёхмерностью и четырёхмерностью. Носитель (у нас - мозг) временно отключает фильтры трёхмерные проекции. След после пробуждения = касание "Я-четырёхмерного", которое не имеет конкретного образа, ибо четырёхмерность не сводима к трёхмерному описанию.
Надо бы заканчивать с психологией и идти дальше. Если метод не даёт измеримого изменения - это философия. Если даёт — наука новой парадигмы. Она нам и нужна)