От сложения мозгов двух дур умный человек не получится. Вот и на этом примере мы видим тому подтверждение - мозгов стало вдвое больше, тем не менее, они "отстают от своих сверстников в образовании" (в 6-ом классе только "учатся читать, писать и совершать арифметические действия", тогда как в 6-ом классе положено уже уравнения решать).
это, кстати, не в пользу мозгов
двухядерные компьютеры работают лучше, чем одноядерные, а тут так себе
с чего бы это?
Начну с того что двухядерных компьютеров не бывает
. Система тут такая: внутри компьютеров находятся процессоры (чаще всего только один), а внутри процессора может быть несколько (а то и много) ядер. Стало быть, двухядерным может быть только процессор, а компьютер может быть двухпроцессорным. Впрочем, из-за широкого распространения многоядерных процессоров, многопроцессорных компьютеров почти не делают (разве что за исключением суперкомпьютеров). Ибо гораздо дешевле взять процессор с большим числом ядер, чем городить плату с множеством процессорных гнезд.
Но если не придираться к частностям, то в целом данный случай может быть отнесен к проблеме аддитивности. Т.е. бывают аддитивные случаи, когда какая-то характеристика множества арифметически складывается из характеристик его элементов. А бывает так, когда аддитивность характеристик не проявляется.
Аддитивность — свойство математических или физических величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям.
Например, десять дураков будут есть за десятерых, т.е. прожорливость в данном случае - характеристика аддитивная. Тогда как в отношении скорости решения логических задач, десять дураков не превзойдут одного дурака. Причем, если в этом примере дураков заменить на среднестатистических граждан, то данная закономерность останется прежней. Именно поэтому даже 1000 дураков не заменят по сообразительности одного умного. Но это исключительно по параметру сообразительности, а не прожорливости
.
По этому поводу бытует даже крылатое выражение: "Даже если собрать вместе 9 беременных женщин, то ребенок через месяц не родится". Здесь длительность беременности - неаддитивная характеристика, тогда как количество рожденных детей - аддитивная.
А вот в отношении к многоядерным или многопроцессорным системам аддитивность имеет место только тогда, когда задание допускает распараллеливание на несколько подзадач, которые можно выполнять одновременно. Например, если компьютер используется в качестве сервера, которые одновременно выполняет запросы многочисленных пользователей, то такая работа изначально является распараллеленной, а потому самым эффективным вариантом будет тот, когда как каждое ядро процессора обслуживает своего клиента (подобно тому, когда супермаркете работает несколько кассиров). Но бывают задачи и противоположного плана (как, например, у меня), когда задача состоит из большого числа последовательных стадий, причем каждая стадия для своего выполнением нуждается в результатах от предыдущей стадии. В этом случае не имеет смысла распределять стадии по разным ядрам, т.к. все равно стадии придется выполнять последовательно, когда все ядра будут ждать, когда одно из ядер не закончит расчет своей стадии.
Случай сросшихся двойняшек действительно имеет сходство с двухядерным процессором, если эти двойняшки будут решать в уме разные задачи. Однако полученный результат не превзойдет случая, когда этим же делом займутся два отдельных человека, которые головами не срастались. Более того, мысли одной близняшки могут мешать думать другой.
Интересно рассмотреть случай, если обеим близняшкам дать решать одну и ту же задачу. Быстрее они ее решат вместе или нет? Однако для того, чтобы ответить на этот вопрос, не надо срастаться головами
, а было бы достаточно дать такую задачу коллективу обычных людей. И если кто-то видел телепередачу "Что? Где? Когда?", то должен знать, что результат, выдаваемый командой знатоков, равен результату самого умного из них
, т.е. аддитивности здесь нет.