Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| Модератор: Корнак | |
« Ответ #180 : 03 мая 2019, 22:09:48 » |
|
С большими оговорками я готов признать, что диссоциация в психологии - это пассажир в такси, или Наблюдатель в собственном теле, наблюдающий за телом, мыслями и эмоциями со стороны точно также, как и пассажир за водителем и машиной.
Диссоциация, или по-другому растождествление - это и есть сталкинг, самонаблюдение. |
|
« Последнее редактирование: 04 мая 2019, 11:14:59 от Корнак »
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #181 : 03 мая 2019, 22:11:18 » |
|
Кого это «нас» интересует состояние, близкое к ВТО? Меня оно в данном случае не интересует. Это вообще другое, о другом. Ты что, об свою личность настолько травмируешься, у тебя от себя «непереносимое несчастье», что ты диссоциировать начинаешь? Это дон Хуан у Кастанеды вызывал изменение восприятия вплоть до диссоциации, травмируя его своим поведением. Но с чего ты взял, что он сам испытывал в это время диссоциацию? Предварительно тщательно подготовившись, создав устойчивое мнение о себе у окружающих в том месте? Да щас. Не было у него никакой диссоциации. |
|
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #182 : 03 мая 2019, 22:13:02 » |
|
роли, которые исполняем все мы в течения дня по много раз. И часто ты исполняешь роль подростка? То, что ты написал, да, исполняем роли, соответствующие нашему возрасту и месту в социуме. Но есть и другие, как та же роль подростка. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #183 : 03 мая 2019, 22:22:30 » |
|
И часто ты исполняешь роль подростка? Чуть не ежедневно )) Как только к матери прихожу, так сразу меня там за подростка принимают )) Кого это «нас» интересует состояние, близкое к ВТО? Меня оно в данном случае не интересует. Это вообще другое, о другом. Ты что, об свою личность настолько травмируешься Травма тут совершенно не при чем. Даже в тексте психолога это было написано. Диссоциация (растождествление) вызывается искусственно усилием воли для отстраненного самонаблюдения, выслеживания себя. Но тут особый род выслеживания. Он-лайн. Это не как самоанализ у психологов |
|
« Последнее редактирование: 04 мая 2019, 11:10:47 от Корнак »
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #184 : 03 мая 2019, 22:25:28 » |
|
Как только к матери прихожу, так сразу меня там за подростка принимают )) Тебя принимают! )) Но сам ты при этом себя подростком не чувствуешь, верно? Мало ли кто кем нас считает. Важно внутреннее переживание. И ты, и я тоже, даже если нас родители воспринимают такими, внутри ощущаем себя взрослыми людьми. Я тебе об этом толкую уже которую страницу. Твое восприятие не меняется, даже если мать тебя воспринимает не соответственно твоему возрасту. Изменить свое восприятие — вот в чем задача. Это глубже, чем просто роль, которую ты играешь, если играешь, для своей матери, например. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #185 : 03 мая 2019, 22:33:40 » |
|
Чтобы пребывать в состоянии ВТО, вовсе не обязательно выходить из тела. Мы можем быть в любой точке пространства, в том числе и в области тела, в то же время пребывая вне его. Я раньше любил быть над макушкой головы. Но в последние годы мне больше стало нравится пребывать внутри головы. Но могу переместиться и в другие части тела. Тебя принимают! )) Но сам ты при этом себя подростком не чувствуешь, верно? Нет, не верно. На работе я чувствую себя мастером, дома отцом, у матери сыном, а при встрече с гаишником - бесправным ничтожеством Подросток. Ноунейм думает, что подросток чувствует себя подростком всегда и везде. Но это вовсе не так. Он может чувствовать и вести себя как полководец, как великий музыкант. Это крайности. Полно и других ролей. Подросток может чувствовать себя куда как более мудрым, чем его родители и соответственно вести себя. |
|
« Последнее редактирование: 04 мая 2019, 11:12:09 от Корнак »
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #186 : 03 мая 2019, 22:35:15 » |
|
в последние годы мне больше стало нравится пребывать внутри головы. Но могу переместиться и в другие части тела. Внутри головы — это радует Но к тому, что описывал Кастанеда, в частности в случае с доном Хуаном - стариком, это отношения не имеет. |
|
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #187 : 03 мая 2019, 22:37:24 » |
|
Ноунейм думает, что подросток чувствует себя подростком всегда и везде. Конечно же, не всегда и не везде. Только в отведенном для этого месте и времени. Мне такое в моей повседневной жизни мешать только будет |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #188 : 03 мая 2019, 22:38:45 » |
|
к тому, что описывал Кастанеда, в частности в случае с доном Хуаном - стариком, это отношения не имеет. Оставим это. Наши с тобой заявления по этому поводу будут голословными. Мы ведь не можем залезть в голову ДХ и проверить? Конечно же, не всегда и не везде Ну, вот видишь, ты признаешь, что роль и самоидентификация может быть не связана с возрастом. |
|
« Последнее редактирование: 04 мая 2019, 11:12:46 от Корнак »
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #189 : 03 мая 2019, 22:41:55 » |
|
Я тя умоляю. Все наши заявления тут по большому счету голословные Между прочим, там дон Хуан (или Кастанеда) описывает свои ощущения. И в них нет ни слова о том, что написал ты про состояние, близкое к ВТО. «Я был старым» утверждает дон Хуан. Ни о какой диссоциации речь и близко не идет. Он сначала притворялся старым, чтоб его там таким запомнили, а затем ощущал себя старым. Вот и все, вот так просто. |
|
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #190 : 03 мая 2019, 22:45:42 » |
|
ты признаешь, что роль и самоидентификация может быть не связана с возрастом Ой, да это ж только пример, забавный эксперимент. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #191 : 03 мая 2019, 22:46:17 » |
|
Между прочим, там дон Хуан (или Кастанеда) описывает свои ощущения. И в них нет ни слова о том, что написал ты про состояние, близкое к ВТО. «Я был старым» утверждает дон Хуан. Ни о какой диссоциации речь и близко не идет. Он сначала притворялся старым, чтоб его там таким запомнили, а затем ощущал себя старым. Вот и все, вот так просто. Ничего не просто. Ты упустил главное. ДЛЯ ЧЕГО Хуан устроил весь этот спектакль? Как ты понимаешь Место Без Жалости, в которое был помещен Кастанеда столь мастерской игрой своего учителя, а именно - созданием Необычной ситуации? Ведь там самым главным был факт необычной ситуации, с которой мы с тобой начали и которую описывают психологи, говоря о причине диссоциации. |
|
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #192 : 03 мая 2019, 22:54:01 » |
|
Это ты путаешь. Дон Хуан действовал как сталкер. И он при этом никакой диссоциации не испытывал. Все последствия травматического опыта испытывал Кастанеда, то есть, тот, на кого сталкер воздействовал. Для нас же важны переживания сталкера сейчас, а не того, кто от его экспериментов «в осадок выпадал». |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #193 : 03 мая 2019, 22:58:24 » |
|
Это ты путаешь. Дон Хуан действовал как сталкер. И он при этом никакой диссоциации не испытывал. Это он тебе сказал? Я испытываю такую личную неприязнь, что кушать не могу https://www.youtube.com/v/Q9f_-pYWi9w |
|
|
|
|
|
|
Ансельм
Ветеран
не эзотерик
|
|
« Ответ #194 : 03 мая 2019, 23:02:54 » |
|
Это он тебе сказал? Ну он же описывает тоже свои переживания. Я с телефона пишу, с него очень неудобно цитировать. Почитай, проверь. И еще одно напомню: «сталкинг — это всего лишь умение обращаться с людьми». Это тоже цитата, можешь тоже проверить. А все вот это вот про ВТО, про «наблюдателя» — это другое. |
|
|
|
|
|
|
|