Тогда почему он этого не заметил? Почему он определил свое состояние сознания как повседневное, он ведь уже был достаточно опытным и определял такие вещи. А тут вдруг внезапно счел свое состояние обычным.
"
Они уселись со скрещенными ногами на площадке перед домом, не произнося ни слова. Казалось, они ужасно хотят спать и устали до потери сознания. Они долго сидели так неподвижно. Чувствовалось, что тела их расслаблены и это сидение не доставляет им неудобства. Дон Хуан словно спал, слегка приоткрыв рот, но большие пальцы его сложенных на коленях рук непрерывно ритмично шевелились.
Я немного забеспокоился и на некоторое время принял позу ожидания. Но потом почувствовал успокаивающую самодостаточность. Должно быть, даже задремал. Разбудил меня смешок дона Хуана. Я открыл глаза. Оба они пристально на меня смотрели."
Он еще не умел входить без засыпания в 2В.
Кто практиковал сновидение, наверняка делали упражнение - по отслеживанию момента засыпания.
При выполнении такого упражнения- может произойти - переход в тело сна, без потери осознанности. То есть тебе надоело лежать и ты сел на кровати - и тут заметил свою руку, физическую, которая осталась лежать в том же положении.. Оглянувшись - видишь, что тело физическое спит, как ни в чем не бывало. Но когда произошел переход в тело сна- ты не можешь вспомнить. Его просто не было. Ты не терял сознания, не проваливался в темноту, не видел обычный сон, а просто лежал и ждал чертов момент засыпания...
Момент засыпания и его отслеживание- это только трюк, для вхождения в 2в не теряя осознанности. А ДХ И Хенаро в приведенном вами куске из третьей книги - пытались ввести Карлоса в такое состояние - только в бодрствовании. В состояние, когда телом управляет "второй". В состояние сновидения на яву.
И конечно, при переходе, как и в описанном упражнении выше- происходит переход без каких то ощутимых изменений сознания. Потому что осознавание - не прекращалось.