Постнагуализм
09 июля 2026, 22:30:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 28  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Сверхусилия  (Прочитано 177817 раз)
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #15 : 06 июня 2019, 15:54:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

на мой взгляд..  неравноценные термины))..
есть понятие..  достигать своей цели..   это не просто что то делать..  это означаеть ..что достигнут желаемый результат.

Ты всего лишь не знаком со смыслами Делания в 4 пути и нагвализме.
Там специфические усилия.
Там не нужно тупо приседать и даже не нужно умно решать интегралы
Там нечто похожее на картинки Ртути.
Вот у тебя есть желание закурить и вдруг его нет. Чтобы оно исчезло нужно специфическое усилие. Неделание называется. И никакими обычными усилиями ты этого не добьешься. Нужны сверхусилия. Но так мало кто умеет бросать курить. Обычно человек мучается  и терпит. Но избавиться от желания он не способен.

Это понятие 4 пути (сверхусилие) наверняка такое же древние, как и Евангелия.
Там есть похожее слово, которое тоже извратили. "Дай нам хлеб насущный". Это в современном варианте. А на самом деле раньше было - "Дай нам хлеб СВЕРХсущий".
Отсюда аналогия. Сверхусилия и сверхсущий. Это термины школы. И они одного порядка.
А то, что сейчас понимают под сверусилиями - это к нагвализму и 4 пути не относится.
Идея аналогичности сверхусилий и сверхсущего хлеба - также моя. У Петра Демьяновича ее нет.
lis
Старожил

and me? Who am I?

Email
« Ответ #16 : 06 июня 2019, 16:04:43 »

Но так мало кто умеет бросать курить

это савсем какые то мелочи)))..  сверхнасущный хлеб для того..  чтобэ бросить курить?))..

зачем стоко..  терминов..  ежели можно просто перейти в састояние ума..  до смыслов?))..  и фсё..

нету тела..  и нету дела)))..  нет ни желаний..  ни желающего))

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #17 : 06 июня 2019, 16:23:11 »

и фсё..

нету тела..  и нету дела)))..  нет ни желаний..  ни желающего))

Сдохнуть штоле?
Рыба
Новичок
*

Email
« Ответ #18 : 06 июня 2019, 16:44:38 »

Там есть похожее слово, которое тоже извратили. "Дай нам хлеб насущный". Это в современном варианте. А на самом деле раньше было - "Дай нам хлеб СВЕРХсущий". Отсюда аналогия. Сверхусилия и сверхсущий. Это термины школы. И они одного порядка.
Корнак, видимо ты хорошо понял 4 путь. Хорошие замечания делаешь. Я всю жизнь практикую СВЕРХусилие и никогда не знала, что это таким словом называется, пока не прочитала книгу Успенского "В поисках чудесного". Мне кажется, сверхусилие легко объясняется таким случаем: отжимается человек 10 раз, а 11 уже не может физически. Вот если он совершит усилие над собой, открыв второе дыхание, высвободив резервные силы и прочее... и совершит это 11 отжимание через боль, принеся себя в жертву, то это сверхусилие. Тогда в следующий раз он уже будет легко выполнять 11 отжиманий, а 12-ое будет для него недоступным пока он не совершит очередное сверхусилие после привыкания телом к 11 отжиманию. И так далее.

Для мира вы - кто-то, а для кого-то вы - целый мир.
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #19 : 06 июня 2019, 16:46:18 »

то это сверхусилие

Не, это насилие над собой :)
Рыба
Новичок
*

Email
« Ответ #20 : 06 июня 2019, 16:49:20 »

Не, это насилие над собой :)
Без жертвы ты не сможешь развиваться... о жертве Гурджиев тоже говорил. Физическое насилие над собой, как жертва, бывает полезно, потому что через преодоление усталости и лени можно прийти к состоянию СВЕРХосознанности.  ;)

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #21 : 06 июня 2019, 16:59:06 »

Без жертвы ты не сможешь развиваться... о жертве Гурджиев тоже говорил. Физическое насилие над собой, как жертва, бывает полезно, потому что через преодоление усталости и лени можно прийти к состоянию СВЕРХосознанности

Говорил. Но физическое насилие не метод 4 пути. Хотя и он может быть применен. Но с пониманием. Главное условие для применения техник - понимание.
Жертвы в 4 пути несколько о другом. Нужно пожертвовать страданием. Отказаться от страдания. Отказаться от фантазий.
Отжимания - это не жертва. Отказ от удовольствий тоже не жертва.
Рыба
Новичок
*

Email
« Ответ #22 : 06 июня 2019, 17:03:38 »

Отжимания - это не жертва. Отказ от удовольствий тоже не жертва.
Я немного иначе чувствую... именно ЧУВСТВУЮ. Про отказ от страдания я поняла, а вот ты похоже не умеешь отжиматься  ;D

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #23 : 06 июня 2019, 17:07:47 »

Я немного иначе чувствую... именно ЧУВСТВУЮ. Про отказ от страдания я поняла, а вот ты похоже не умеешь отжиматься

Рекорд 80
С нагрузками я знаком. Но это не 4 путь. Хотя некоторые элементы нагрузок в 4 пути используются. Успенский бегал при особом счете дыхания.
lis
Старожил

and me? Who am I?

Email
« Ответ #24 : 06 июня 2019, 17:16:47 »

Сдохнуть штоле?

в некатором смыселе)))...

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Evgeny
Модератор
Постоялец

Email
« Ответ #25 : 12 августа 2019, 22:06:56 »

Там есть похожее слово, которое тоже извратили. "Дай нам хлеб насущный". Это в современном варианте. А на самом деле раньше было - "Дай нам хлеб СВЕРХсущий". Отсюда аналогия. Сверхусилия и сверхсущий. Это термины школы. И они одного порядка.
Корнак, видимо ты хорошо понял 4 путь. Хорошие замечания делаешь. Я всю жизнь практикую СВЕРХусилие и никогда не знала, что это таким словом называется, пока не прочитала книгу Успенского "В поисках чудесного". Мне кажется, сверхусилие легко объясняется таким случаем: отжимается человек 10 раз, а 11 уже не может физически. Вот если он совершит усилие над собой, открыв второе дыхание, высвободив резервные силы и прочее... и совершит это 11 отжимание через боль, принеся себя в жертву, то это сверхусилие. Тогда в следующий раз он уже будет легко выполнять 11 отжиманий, а 12-ое будет для него недоступным пока он не совершит очередное сверхусилие после привыкания телом к 11 отжиманию. И так далее.

А не надорвётся?

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
77
Гость
« Ответ #26 : 16 октября 2019, 13:34:11 »

Это скорее в Методологию работы с автоматизмами, но не принципиально, просто оставлю это здесь. В качестве анонса - распорядки и эффект бабочки, принцип формирующий событийные ряды. Действительно ли здесь замешана теория хаоса в ее строгом смысле?

https://interesno.co/myself/b4de440f97d8
Midknight
Пользователь
**

Email
« Ответ #27 : 16 октября 2019, 21:21:43 »

Если делать зло злу и недостаткам, то можно избежать сверхусилий.

Если энергия не тратится, то она копится / Не соглашаешься с добром, значит соглашаешься со злом /  Если не замечаешь неудачу, то значит замечаешь удачу / Не веди себя как дурак, дураком и не будешь
Evgeny
Модератор
Постоялец

Email
« Ответ #28 : 02 декабря 2019, 20:08:20 »

Корнак, какой суфизм2 ?

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Evgeny
Модератор
Постоялец

Email
« Ответ #29 : 02 декабря 2019, 20:09:27 »

По ходу чтения темы с Суфизма 2.0 у меня возник вопрос, который, как мне показалось, не удается им понять. Хотя и мне он понятен не больше.

Сверхусилия и энергия в "аккумуляторе". В каком соотношении они находятся?
Варианты.
Нужно приложить сверхусилия, чтобы добраться до запасов энергии.
Нужно добраться до запасов, чтобы иметь возможность проявить сверхусилия.
Нужно вообще начать с затыкания дыр, чтобы ликвидировать утечку энергии.

Разумеется, последнее. Но тут одно за другое цепляется, увы. Затыкать дыры также есть работа, требующая знания и энергии.

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 28  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.