Постнагуализм
19 октября 2019, 22:45:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Эксперименты с текстом  (Прочитано 302 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« : 26 сентября 2019, 10:22:00 »

Эта тема о моих экспериментах с текстом. Здесь не будет «обычных», структурированных предложений, логичных и понятных. Символы, числа, буквы, звуки и ритмы, выраженные через текст — вот то, на чем я сосредотачиваю свое внимание и к чему предлагаю присоединиться и читателям. Кто-то стер мое сообщение в теме, посвященной стихам, поэтому я воссоздам его здесь и продолжу. Потому что это — стихи, просто не в привычной русскоязычному читателю силлабо-тонической системе. Я люблю минимализм, поэтому чаще всего мои стихи короткие.

Ансельм:   На колесе года [23.09.2019 23:33:42]
Ансельм:   Сегодня мабон [23.09.2019 23:33:53]
Ансельм:   Демагогия любовь к мудрости [23.09.2019 23:34:29]

———

Хайку-вариация (5-7-5):

демагогия
на звезде года мабон
любовь к мудрости
« Последнее редактирование: 27 сентября 2019, 16:16:36 от Ансельм » Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #1 : 26 сентября 2019, 10:27:26 »

Ансельм:   Потерянные дети // не спят ночами // среди слов и мишек // оставшихся от забытья [25.09.2019 22:44:57]

Запись с использованием разбиения текста на строки. Заглавные буквы и знаки препинания убраны намеренно для разрушения стереотипного восприятия текста как линейной структуры:

потерянные дети
не спят ночами
среди слов и мишек
оставшихся от забытья
« Последнее редактирование: 27 сентября 2019, 16:16:52 от Ансельм » Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #2 : 27 сентября 2019, 16:13:48 »

Логика, четкая структура предложений, знаки препинания, строчные и заглавные буквы — все это помогает нашим мыслям быть высказанными четко, ясно и... Стереотипно :)
В качестве «неделания» я (и не только я, эти игры начаты еще сто лет назад авангардистами, а то и раньше) использую различные методы разрушения стереотипов.
1. «Лапслок» — отсутствие заглавных букв.
2. Отсутствие знаков препинания.
3. Неоднозначное прочтение. Надеюсь, образчик такого сочинительства я еще представлю вам тут.
4. Размер хайку, построенный на количестве слогов в высказывании (5-7-5), в отличие от силлаботоники, привычной нам (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Силлабо-тоническое_стихосложение )
5. Минимализм. Крайняя степень — стихи всего из 2 слов. Дифразизмы. Основа этого — поэзия нагуа. Название этого раздела и есть такой дифразизм — «Дождевая тьма»
Записан
dgeimz getz
человек на пути знания
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 9008


"Ясность, это одна из форм полного тумана."


WWW
« Ответ #3 : 27 сентября 2019, 16:22:10 »

Дифразизмы. Основа этого — поэзия нагуа.


Интересно, а примеры такой поэзии приведешь сюда. :)
Записан

Джен. Мелфи -"Карлос Кастанеда сказал,каждый миг проживай так будто это последний миг на земле".Тони Сопрано-" Нахуй слушать боксеров! Ну, если только Али. У этого было немного мудрости" Клан Сопрано
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=74200.0 -----возможности и правила для пользователей
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #4 : 27 сентября 2019, 16:34:05 »

Дифразизмы. Основа этого — поэзия нагуа.


Интересно, а примеры такой поэзии приведешь сюда. :)
Сколько угодно :)

https://www.indiansworld.org/nahua_philosophy11.html#.XY4OtSVwnDs

(ИН) КУАЛЛОТЛ, ИН ЙЕКЙОТЛ — соответствие, правильность. Идея морального добра. Куаллотл — производное от глагола куа (кушать), буквально «съедоб­ность» или «усваивающая способность чего-либо». Ука­зывает на то, что хорошее характеризуется прежде всего качеством ассимиляции, свойством обогащения собствен­ного «я», поскольку ничто другое не кажется более асси­милируемым, чем пища. Вот почему для указания пер­вого аспекта доброты нагуа абстрактно и взяли эту идею. Вторая определяющая черта доброты относится к хорошему в самом себе: нечто является подходящим, потому что правильно (йектли — конкретная форма от йекйотл). Следовательно, морально хорошее предпола­гает два элемента: правильность в себе и подходящее человеку.

Такая глубокая мысль, выраженная в дифразизме, показывает лаконичность языка нагуа, который выде­ляет в своих дифразизмах две основные сопоставляемые черты, указывая на то, что греки называли ousia, или сущность действительности. Как производное от предыдущего дифразизма встречается конкретная форма ин куалли, ин йектли в качестве прилагательного, которое определяет как хорошее поведение или событие. Можно также указать соотнесенную форму Куалкан, йеккан (подходящее, правильное место), то есть хорошее, кото­рое философы нагуа искали в своих размышлениях о потусторонности.

(ИН) ИХТЛИ, ИН ЙОЛЛОТЛ — лицо, сердце, лич­ность. Один из наиболее интересных дифразизмов нагуа; был подвергнут подробному анализу в главе IV при рас­смотрении идей нагуа о человеке. Ихтли (лицо) указы­вает на основной аспект «я», символом которого яв­ляется лицо. Йоллотл (сердце) выражает динамизм человеческого существа, которое ищет и страстно же­лает. Этот часто употребляющийся для обозначения человека дифразизм мы находим также при рассмотре­нии идеала воспитания нагуа: мудрые лица и сердца, твердые как камень (ихтламати, йоллотетл). Высшая степень человеческого совершенства достигается тогда, когда бог, войдя в сердце человека (йолтеутл), делает человека художником, с «сердцем, обожествляющим вещи» (тлайолтеувиани).

В дополнение, что такое «сердце» именно в месоамериканской культуре. И откуда произошел «путь сердца»:
ЙОЛЛОТЛ — сердце [производное от оллин (движение)], дословно в своей абстрактной форме означает «его подвижность», или причина его движения (имеется в виду живое существо). Нагуа рассматривали сердце как динамический и жизненный аспект человека. Вот почему человек — это «лицо, сердце». Возможно, по­этому в мистико-военной концепции ацтеков Солнцу предлагали сердце, самый динамический орган, который производит и сохраняет движение жизни.

(ИН)ТЛИЛЛИ ИН ТЛАПАЛЛИ — черный и крас­ный цвет, знание. Через всю мифологию и нагуатлский символизм проходит сопоставление этих цветов: черного и красного, темноты и света, вызывая идею знания, стоящего выше обыденного понимания. Так, обладание этим знанием, как правило, приписывается тламатиниме когда ясно утверждается, что «ему принадлежит черный и красный цвет» (тлиле тлапале) и в еще более симво­лической форме добавляется, что он сам является «чер­ными и красными чернилами, письменностью и муд­ростью» (пр. I, 8).

(ИН) ТЛОКЭ ИН НАГУАКЭ — Хозяин непосред­ственной близости. Представляет собой субстантива­цию в виде дифразизма из двух наречий: тлок и нагуак. Первое означает «близко», как об этом свидетельствуют образованные от него сложные слова, например но-тлок-па (ко мне ближе). Второй термин (нагуак) означает «в окрестности чего-то» или «в кольце чего-то». Приба­влением к обоим корням суффикса -э, имеющего личный и притяжательный характер (тлок-э, нагуак-э), выра­жается идея о том, что «окрестности» и «кольцо» при­надлежат «ему». Таким образом, Тлокэ, Нагуакэ можно перевести как «хозяин того, что близко, и того, что в окрестности, или в кольце». Последнее становится по­нятным, если вспомнить, что находящееся именно в «кольце воды» есть мир — семанагуак (то, что пол­ностью окружено кольцом воды). Выражая эту же идею, Клавихеро переводит Тлокэ, Нагуакэ как «тот, у кого все в себе самом» (op. cit, vol. II, p. 62), то есть пока­зывает, что самое глубокое содержание этого дифразизма состоит в указании на господство Ометеотла и его присутствие во всем, что существует.
Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #5 : 07 октября 2019, 15:38:12 »

а че напрягли то? если чел признается что не рубит в современном искусстве. то почему бы и не признать что Ансельм гений. ну как вариант?
"у гения конечно должны быть приятели, но кому приятно, когда его приятель гений??" не помню кто сказал...
😹😹😹
Ансельм, так и не дождавшись, когда поинтересуются его мнением, решил высказаться. Все же, речь идет о нем :)

Я не считаю себя гением. Так как я, говорят и пишут современные художники в широком смысле этого слова, причем не только профессионалы, но даже любители, даже шестнадцатилетние девочки на любительских литературных сайтах делают обложки для своих книг, выпускают буктрейлеры и пишут аннотации с серьезными словами про «тему и исследование». Это стандарт и ничего более.

Я — любитель. Мне предлагали издать мои опусы, их даже хвалили проф.критики (честное слово, я сам не ожидал и никого не звал и тем более не платил за подобные рецензии), но вы наверное не в курсе, как сейчас издается поэзия: в подавляющем большинстве случаев на средства спонсоров, меценатов или за свой счет. Даже профессиональные писатели и журналисты так делают, если написанное ими выходит за рамки востребованного на рынке. И вот представил я себе, что заплачу за создание пылесборника... И что? Зачем? Я же не проф.филолог, журналист или писатель, чтоб мне нужны были публикации для резюме. Если я найду причину, по которой мне таки нужно будет издать свои нетленки, я их издам — это недорого.

На этом тему считаю закрытой, а всех желающих буду отправлять ознакомиться с моей позицией сюда.
Записан
ro-sand
где-то во вселенной
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1148



« Ответ #6 : 07 октября 2019, 15:43:26 »

 ;D
Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #7 : 07 октября 2019, 15:57:37 »

Переложим на хайку  8)

Я не считаю себя гением
Я любитель
Я их издам - это недорого
Нет, это не хайку — размер не соблюден, начнем с этого. В хайку ритм слоговый: 5-7-5 слогов.
Записан
ro-sand
где-то во вселенной
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1148



« Ответ #8 : 07 октября 2019, 16:01:44 »

Это хуйку, новая литературная форма, что не так ?
Он зануда просто, стих зачетный
Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #9 : 07 октября 2019, 16:20:58 »

Нравится?
Эксперимент :) Нра :) Даже если это всего лишь стеб, сама идея так разбить текст и проверить, как подобное влияет на восприятие читателя, интересная. Спасибо :)
Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #10 : 07 октября 2019, 16:42:18 »

Дождевая тьма
Поднимается к звездам
Огнем тумана

хайку (5-7-5)
« Последнее редактирование: 09 октября 2019, 21:26:05 от Ансельм » Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #11 : 07 октября 2019, 17:03:37 »

Некоторые сообщения перенесены:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=97025.msg445094#msg445094
Записан
Ансельм
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2593


Брат Ансельм


« Ответ #12 : 09 октября 2019, 21:19:40 »

я найду тебя
тихий зверь среди ночи
крадется в тенях

хайку (5-7-5)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC