раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: 2 

Автор
Тема:  Частная собственность
фруд
написано:16-08-2003 18:07:50
16

Valdis

В нашей стране (Россия) иметь много много частной собственности - само это уже небезупречность.
Потом, безупречность как экономия энергии включает в себя - "отбросить все лишнее".
Для чего нужна частная собственность - для удобства. (Или для повышенного осознания?)
Все преимущества, которые достигаются удобством, относятся к миру практического.
А лишний упор на мир практического, измеряемого, уменьшает сферу вхождения в мир неизмеряемый.
Феномен - (Пипе)это явление, не которое надо изучать, а которое получено в результате непроверяемого опыта.
В отличие от ноумена, результата измеряемого опыта. В словаре смотрел.
А удобство, такая вешь, получая которую, привыкаешь к опред. условиям. А если не привыкать, зачем оно тогда?
По большому счету любая привычка - небезупречность. Ну по очень большому.

ц и т а т а

Pipa
написано:16-08-2003 18:21:42
17

Valdis: <font size=2 color=#0033CC>То есть вы хотите сказать что при безупречном подходе к частной собственности ее можно иметь сколь угодно много и при этом не тратить а накапливать личную силу ?</font>

Так тоже можно сказать, хотя изначально я имела в виду, что вопросы сохранения энергии, накопления личной силы, а также как и стиля жизни, традиционно относится в нагуализме к дисциплине безупречности. И обычно рассматриваются в одноименном разделе форума.
А что касается трат собственной энергии, то я бы посоветовала, не ставить вопрос ребром типа "иметь или не иметь?", а просто для каждого конкретного случая ПОДВЕСТИ БАЛАНС: "А сколько мне это будет стоить?".
Согласитесь, что все вещи, создаваемые людьми, нужны для того, чтобы ОБЛЕГЧАТЬ жизнь человека, а значит, призваны ЭКОНОМИТЬ НАШУ ЭНЕРГИЮ. Для того чтобы открыть банку консервным ножом требуется затратить меньше энергии, чем попытками вскрыть ее зубами :-). Вещи, создающие удобства, тоже повышают нашу энергию, создавая более комфортные условия для жизни и отдыха.
Однако, поскольку добывание каждой такой вещи сопряжено с энергетическими тратами (ведь зарабатывание денег это тоже расход энергии), может случиться и так, что приобретать некоторые вещи не целесообразно. Скажем в тех случаях, когда она достается "дороже" (в энергетическом смысле), чем экономят энергии при своем использовании.
Значит, если личный автомобиль приносит вам больше "пользы" (помогает сэкономить энергии), чем создает беспокойства (охрана, ремонт, гараж и прочая нервотрепка), то смело можете его покупать :-) - не думаю, что вашей безупречности это нанесет вред. Ведь даже сам КК ездил к ДХ на автомобиле, не шел пешком через сонорскую пустыню :-).
А вот если человек в погоне за вещами пытается повысить, таким образом, свой престиж, "крутость" в глазах знакомых, то такая гонка ни к чему хорошему в энергетическом плане не ведет. Т.е. будет "убыточна" в той степени, в которой человек расходует свою энергию и ЖИЗНЬ на обрастание вещами.
Подарки от знакомых можно принимать в любом количестве :-), если вас это не обяжет и вам не придется потом вкалывать до посинения, чтобы "отплатить" за подарок.

ц и т а т а

paramita
написано:16-08-2003 18:42:51
18

Valdis
<font size=2 color=#0033CC>Вот у ОШО к пример в гараже было около 70 ролс – ройсов (подарки от благодарных учеников) и ему на них было на чхать</font>
<font size=2 color=#0033CC>ОШО относился к Ролс-ройсам равнодушно</font>
C чего ты взял? Он, вроде, радовался им, как ребёнок...
(опровергая тезис, что блаженны нищие духом, т.е. добровольно неимущие)

<font size=2 color=#0033CC>Так вот мой основной вопрос - Иметь частную собственность или не иметь ?</font> - попробуй не иметь, какие проблемы? Ах, да! Ведь <font size=2 color=#0033CC>иногда хочется сьездить к себе на дачку на своей машине - помедетировать, перепросмотр поделать </font> :))

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:18-08-2003 06:36:23
19

paramita Он, вроде, радовался им, как ребёнок...
(опровергая тезис, что блаженны нищие духом, т.е. добровольно неимущие)

Ну ты и залепил! Во-первых он радовался как ребенок самой жизни и всем ее проявлениям, в том числе и подаркам независимо от их стоимости. Подарок, по его мнению, это материальное выражение доброго отношения либо попытка подкупа. Поскольку второе ему не грозило, то канало за первое:)). А что касается нищих духом то это не есть эквивалент добровольно неимущих. Никогда и нигде он не призывал "добровольно не иметь", достаточно не зацикливаться на этом "имении" и не парить себе мозгов по этому поводу, т.е. не растрачивать все силы на то, что б иметь больше соседа (мать его!!!).

ц и т а т а

Чанча Делата
написано:18-08-2003 07:16:14
20

Valdis
<font size=2 color=#0033CC>Вот у ОШО к пример в гараже было около 70 ролс – ройсов (подарки от благодарных учеников) и ему на них было на чхать (правда он говорят был просветленный). Интересно узнать мнение участников форума на эту тему.</font>
Ты боишься, что тебе подарят 70 ролс-ройсов?
<font size=2 color=#0033CC>Понятное дело что без частной собственности жить довольно проблематично , в таком случае как же быть. </font>
или уже подарили?
Вопрос по существу: твоя собственность создает тебе серьезные проблемы или нет?

ц и т а т а

paramita
написано:18-08-2003 07:49:08
21

Сяо Лао
<font size=2 color=#0033CC>Никогда и нигде он не призывал "добровольно не иметь"</font> Ё! Я ж написал: <font size=2 color=#0033CC>опровергая тезис</font> ! Али не прочитамши?
<font size=2 color=#0033CC>он радовался как ребенок самой жизни </font> нет, блин, он радовался токо Р-Ройсам и Мерседесам!!!
PS Кстати, ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

ц и т а т а

Red Sonya
написано:18-08-2003 18:00:01
22

вот, не совсем по теме, но похоже очень
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1070

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:19-08-2003 04:14:47
23

paramita... он радовался токо Р-Ройсам и Мерседесам!!!

А чо, Каддилаки совсем не прикалывали?
У него кстати была огромная коллекция шибко дорогих часов с золотом и инкрустациями, на что неоднократно указывали его завистники и злопыхатели, а он как пацан весело смеялся и говорил, вы б еще на мои машины посмотрели. Ездить на них он, правда, не собирался. Мудила старый.
Насчет "иметь или не иметь": лучше иметь пока тебя не отымели:))). Но если это "иметь" становится целью, смыслом и содержанием жизни, то нахрена такое иметь?

ц и т а т а

Valdis
написано:19-08-2003 18:30:59

Pipa
<font size=2 color=#0033CC>если вас это не обяжет и вам не придется потом вкалывать до посинения, чтобы "отплатить" за подарок.</font>
Моя позиция что человек дарит подарок чтоб доставить самомуц себе удовольствие от процесса выбора подарка , принятия решения о его покупке и от процесса дарения.
В таком случае за что я ему буду обязан ? - За то что он себе сделал приятное ?

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 2 

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005