раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: 3 

Автор
Тема:  Учитель
Alex Gomez
написано:13-10-2003 22:24:45
31

April
Смерть - наш главный учитель. (Кто-то знаком с более крутым и продвинутым?)

Для меня Она - старший партнер и советчик. Я научился ее чувствовать рядом. Очень помогает, знаете ли ;))) Но это сейчас, а раньше не была Она таковой...
По дурости своей постоянно бросал Ей вызов. Дважды Она отвечала. Поймав свой кубический см. шанса, решил, что лучше не иметь Её в качестве спаринга.

Best regards

ц и т а т а

Damien
написано:14-10-2003 00:16:13
32

Alex Gomez решил не иметь Её в качестве спаринга

Решил не решил, а она всеравно остается партнером по рингу, за что собственно ей большое и дружеское мерси. Но вот можно ли вывести осознание смерти на передний план, не имея реальной "видимой" угрозы для своей уютной жизни (как у большинства форумчан)? И как это сделать? Почему-то на этом форуме эти темы не в почете, интересней обсуждать левые статьи засланных девочек-диверсанток и прочие очень интересные вещи, а ведь осознание смерти это основа безупречности.

ц и т а т а

atten
написано:14-10-2003 04:40:57
33

Нодо же,опять эта тема всплыла.Прямо дежавю какое-то...
Опять учителя подавай, который будет о нас заботится,указывать нам на наше ЧСВ,показывать чудеса всякие и иногда ласково похлопает нас по точке сборки.
А главное, он укажет нам на правильные решения,придаст уверенности,предостережет в нужный момент...Эх лепота!!!
Да только не нужно все это(и не только это).А нужно, на мой взгляд,принять вызов одинокого воина.Лишь ты и твоя смерь.Только здесь и сейчас.И именно в этот момент,отбросив все лишнее, вести битву - свою единственную битву.И все что необходимо-это просто быть живым.Можно лелеять мечту о персональном Доне Хуане,а можно действовать.

ц и т а т а

sergejh
написано:14-10-2003 10:36:51
34

Damien
Но вот можно ли вывести осознание смерти на передний план, не имея реальной "видимой" угрозы для своей уютной жизни...

Я думаю, смерть итак присутствует постоянно в качестве фона даже когда не просматривается "видимая" угроза. Оглянитесь вокруг - везде есть "дыры", через которые она может просочиться. Например: внезапное разрушение здания, где вы сидите (старые блоки не выдержали), падение в здание самолета. Или внезапно какой-нибудь псих может вытащить оружие и начать палить по всем. Или что-нибудь упадет сверху. Или неудачно подавитесь... Она везде, тут рядом...

ц и т а т а

Vlog
написано:14-10-2003 10:40:13
35

Damien
а ведь осознание смерти это основа безупречности.

А как насчет осознания Жизни?..

atten
Опять учителя подавай, который будет о нас заботится,указывать нам на наше ЧСВ,показывать чудеса всякие и иногда ласково похлопает нас по точке сборки.
Это не учитель, это папа/мама.

А нужно, на мой взгляд,принять вызов одинокого воина.Лишь ты и твоя смерь.Только здесь и сейчас.И именно в этот момент,отбросив все лишнее, вести битву - свою единственную битву.И все что необходимо-это просто быть живым.Можно лелеять мечту о персональном Доне Хуане,а можно действовать.
Красиво, конечно... Но за что бороться? Во имя чего? С кем (чем)битва? А если никто не нападает? Или "Я дерусь - потому что дерусь!" (с) Портос. Это детские игрушки. В "войнушку"... У Кастанеды в его понятии воина нет ничего воинственного. С тем же успехом его можно было назвать путешественником (например, в Икстлан)...
Иногда игра от нечего делать, иногда от страха перед самим собой (вот и придумывается заделье, чтобы не оказаться в тишине и пустоте...). Вчера написал недольшую заметку, которая может быть близка к теме предыдущего поста (читать ЗДЕСЬ)

А дети, пусть играют... Большенство так и умирает не повзрослев...

ц и т а т а

Vlog
написано:14-10-2003 10:42:23
36

sergejh
Оглянитесь вокруг - везде есть "дыры", через которые она может просочиться. Например: внезапное разрушение здания, где вы сидите (старые блоки не выдержали), падение в здание самолета. Или внезапно какой-нибудь псих может вытащить оружие и начать палить по всем. Или что-нибудь упадет сверху. Или неудачно подавитесь... Она везде, тут рядом...
Сергеич, это паранойя... :)

ц и т а т а

sergejh
написано:14-10-2003 11:33:30
37

Vlog
Нет, я тоже из тех, кто этого ничего не ощущает. То есть, не думаю об этом практически. Но всегда присутствует некий "лучик", который все-таки учитывает "прсутствие" смерти.

ц и т а т а

Vlog
написано:14-10-2003 12:02:31
38

sergejh
Была тут не так давно тема про то что заставляет человека рождаться ( я не очень помню где). Так вот, я там писал, что движущей силой в человеке является Жажда Жизни, а не Страх Смерти. Если первый вариант - это созидательная "позиция" (если можно так назвать), декларирующая, воплощающая, то вторая - это защитная, тупиковая...
Можно сказать так, что страх смерти - это нижняя граница существования, последний аргумент для того, чтобы заставить себя что-то делать. Но стоит ли на него ориентироваться, когда есть множество других... Или мы способны на созидательное отношение к Жизни только перед лицом Смерти... Если так, то грош цена такой Устремленности и жажде Знания, которая возникает только на фоне смертерлной необходимости...
А уж когда страх Смерти становится постоянным фоном, значит, что этот последний аргумент перестает быть движущей силой и видимо человек уже готов смириться с неизбежным или сойти с ума...

ц и т а т а

sergejh
написано:14-10-2003 12:41:02
39

Vlog
Моя движимая сила - это как раз жажда жизни. А смерть осознается и учитывается. Ему уделяется столько места, сколько нужно.
Про "присутствие фона" смерти я имел ввиду следующее: из любого вероятностного состояния всегда есть состояние, которое приведет наблюдателя к смерти. Из тысячи возможных вариантов хотя бы один - тупиковый.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:14-10-2003 13:23:17
40

Vlog
Была тут не так давно тема про то что заставляет человека рождаться
Я тоже про это вспомнил, сегодня наконец нашел: http://www.nagualism.ru/ef3/Forum3/html/e9.html

ц и т а т а

Vlog
написано:14-10-2003 13:23:50
41

sergejh
Тогда точнее выражай свои мысли...
А потом зачем акцентировать внимание на тупиковом варианте-то. Бог с ним..

ц и т а т а

Damien
написано:14-10-2003 16:08:24
42

Да, пацаны... c вами всё ясно.

ц и т а т а

Alex Gomez
написано:14-10-2003 19:32:41
43

Damien

Alex Gomez решил не иметь Её в качестве спаринга

Решил не решил, а она всеравно остается партнером по рингу, за что собственно ей большое и дружеское мерси. Но вот можно ли вывести осознание смерти на передний план, не имея реальной "видимой" угрозы для своей уютной жизни (как у большинства форумчан)? И как это сделать? Почему-то на этом форуме эти темы не в почете, интересней обсуждать левые статьи засланных девочек-диверсанток и прочие очень интересные вещи, а ведь осознание смерти это основа безупречности.

У меня была уютная жизнь: зарплата в зеленых (и это - в советское-то время), штудирование различных иностр.яз. за госсчет, поездки за кордон и "доверительные" беседы с жителями-аборигенами данных конкретных стран.
Не учитель смерть, вот против чего я, спаринг - пусть "да", но партнер. Но - НЕ УЧИТЕЛЬ, НЕ ВРАГ.

P.S. Создай отельную тему ---> и заправляй-направляй там нагуалистский народец ;)))

Best regards

ц и т а т а

Damien
написано:14-10-2003 21:03:16
44

Alex Gomez Создай отельную тему ---> и заправляй-направляй там нагуалистский народец

Да мне то это нафиг не надо и так всё отлично ;) Как там у Есенина:

Я устал себя мучить бесцельно,
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца...

НЕ УЧИТЕЛЬ, НЕ ВРАГ

Именно.

ц и т а т а

Lurr
написано:04-11-2003 01:22:25
45

(я согласен с Vlogом)
Как же так? в теме об Учителе так и не определили - что это такое :(.
А ведь это (с системной т.з.) явление, позволяющее наладить для Ученика активную обратную связь в процессе его обучения (следования пути).
Эта обратная связь должна быть обязательно очень контекстна и именно благодаря этому обучение-усвоение является эффективным.
Соответственно, нельзя говорить о являниях природы как об Учителе. Это за исключением случая, когда человек является совершенным, существом, единым со всем миром, что, имхо, к большинству людей совсем не относится. Только Совершенный может без оговорок утверждать что весь мир является его учителем.
Или всё совсем не так?

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 3 

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005