Автор
|
Тема: Дыхание и трансформация, связь функций тела и восприятия
|
Neli
|
написано:29-01-2004 11:24:01
|
1
|
Очень непривычно изменяясь, изменяя свой взгляд на мир, а тем более изменяя свое восприятие, сталкиваться с какими- либо телесными(соматическими) вещами. Физическое тело определяет восприятие или наоборот, восприятие полностью формирует тело. Данный вопрос актуален т.к. во многиг древних учениях (даосизм например) лозунг "поставить под сознательный контроль" какую либо функцию. Но значит - тело определяет восприятие? Мало сказано о физической трансформации, а в частности трансформации функций тела, когда изменяется восприятие, а это является наиболее опасным и менее всего поддается контролю. Также вопрос о дыхании, нужно ли его контролировать или полностью отпустить свое тело и дать ему развиваться самостоятельно? В даосизме, сказано что нужно контролировать дыхание и дышать животом, но во многих жизненых ситуациях и случаях, это невозможно. Мы существа воспринимающие говорил дон Хуан, мы в определенном смысле видим то на что направляем свое внимание. Вспомня эту фразу я попытался дышаьб глазами, своим восприятием, наверное вам знакомо ощущение ясности и свежести, как будто тебя пропитывает мятный воздух. Но вскоре сомнения вернули меня назад "Как же я это могу, кто я" и.т.п. восприятие неумолимо вернулось к телесным функциям. Хотелось бы поподробнее раскрыть эти недостаточно ясные моменты, а как извесно неполное знание куда опаснее.
Заранее спасибо.
ц и т а т а
|
paramita
|
написано:29-01-2004 18:08:16
|
2
|
Neli
- только что встретилась в NET-е фраза:
В каждом семье есть истинный Будда. В сутолоке каждого дня есть истинный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг друга приветливые слова, когда родители и дети любят друг друга и живут душа в душу, то это в тысячу раз выше "регулирования дыхания" и "созерцания сердца".
О КАК!!
ц и т а т а
|
Че Бурашка
|
написано:29-01-2004 19:11:35
|
3
|
нужно контролировать дыхание и дышать животом, но во многих жизненых ситуациях и случаях, это невозможно. Например?
ц и т а т а
|
Макс
|
написано:29-01-2004 22:23:29
|
4
|
Я пробовал дышать головой, это хорошо голову очищает, и немного сдвигает в сонливость,например, если уснуть не можешь то помогает. Глазами дышать не пробовал, нада попробовать :)
ц и т а т а
|
Sandy
|
написано:30-01-2004 03:34:16
|
5
|
Neli Но значит - тело определяет восприятие? Ну как тут не вспомнить Р. Баха: "Тело есть совершенное отражение мысли от одного кончика крыла до другого". Больные мысли - больное тело; задрочили до того, что оно, бедное, даже дышать самостоятельно не может. Контролировать может лишь сознание, отделенное от тела, а это иллюзия -"кажущееся отражение кажущейся луны". Когда и ты и твое тело хочет одного и того же, нет нужды что-то контролировать. По идее, к этому мы должны прийти.
ц и т а т а
|
Neli
|
написано:30-01-2004 14:20:37
|
6
|
Че Бурашка Например, при физических упражнениях. Позанимайся отжиманиями, спортом, атлетикой и.т.д. Я не говорю что эт плохо, просто непонятно. paramita Спасибо за ответ, полностью согласен, и не хочю подобных мыслей, но очень трудно избавиться от навясчивых идей, нехватает уверености что ли..вроде того "а что если?" понимаешь, хотя ду ша просто требует вырваться из всего этого мысленного хлама. Я очень чато думал и думаю каждую секунду о том чтобы отбросить все лишнее подальше ради ТОГО, но нехватает полной, абсолютной уверености. Макс Как это,головой? Глазами я имел ввиду восприятием т.е. если мы сущесва энергетические то на самом деле дышим восприятием а не воздухом, все плотное суть следствия. Sandy Да, согласен существукт много искаженей и бредовых идей, от которых нужно избавиться. Чтобы убедить себя я вспоминал фразы Иисуса Христа и вообще то что он говорил и делал. Вера творила с людьми чудеса, когда не оставалось сомнений.
ц и т а т а
|
paramita
|
написано:30-01-2004 18:09:47
|
7
|
Neli - жаль, но я не понимаю тебя.
ц и т а т а
|
Че Бурашка
|
написано:30-01-2004 19:15:58
|
8
|
Точно! Когда отжимаешься не получается дышать животом. Кто бы мог подумать :)))
Neli, останавливай внутренний диалог и будет тебе щщастье! :))
ц и т а т а
|
Макс
|
написано:31-01-2004 20:44:17
|
9
|
Neli А ты про другое, тогда понятно. А головой дышать очень просто, на вдохе представляешь что воздух заполняет голову, на выдохе соответственно выходит из головы.
ц и т а т а
|
Sandy
|
написано:05-02-2004 04:02:03
|
10
|
Neli
Также вопрос о дыхании, нужно ли его контролировать или полностью отпустить свое тело и дать ему развиваться самостоятельно? Мое личное предпочтение - доверять своему телу, в том числе тому, как оно дышит. Мои успехи во многих видах спорта связаны с использованием девиза "действовать как дышать". Но если тело не соображает(по той или иной причине)приходится ему помогать: использовать дыхательные техники. Можно наоборот: если тело не знакомо с тем деланьем, которое ты ему предлагаешь исполнить, то стоит начать с задания правильного дыхания. Если знаешь, каким оно должно быть ;)
ц и т а т а
|
Ксендзюк
|
написано:05-02-2004 17:20:14
|
|
++Физическое тело определяет восприятие или наоборот, восприятие полностью формирует тело.++
Они определяют друг друга. И вообще, важно понять, что мы имеем дело только с осознанием. Просто есть физические проявления нашего осознания, есть - психические. Мы можем упражнять тело и этим усиливать какой-то аспект внимания, восприятия, осознания. Работая непосредственно с вниманием, восприятием, осознанием, мы влияем на какие-то области тела. Использовать надо и то и другое.
ц и т а т а
|
|
|