раздел - Общий НАГУАЛИЗМ

Автор
Тема:  Нашел у Стругатских интересный момент
Heimdall
написано:27-08-2004 16:22:19
1

Читал книгу Б.Стругацкого Коментарии к пройденому.В главе о рассказе Шесть спичек нашел следующий момент.Интересно,что рассказ был написан в 50-е годы.
Еще интересно,есть ли в интернете Труды Института Мозга.
Привожу тут отрывок:

Все началось еще в школьные годы БН, когда от своей приятельницы (в которую влюблен он был безнадежно и безответно и у которой родители были сотрудниками Института мозга имени Бехтерева) услышал он совершенно фантастическую историю об исследованиях воздействия на человеческое сознание препарата мексиканского кактуса пейотля. Психика испытуемого под действием таинственного препарата получала, якобы, совершенно необыкновенные свойства – в частности, у испытуемого, вроде бы, появлялась способность видеть с закрытыми глазами и вообще – сквозь непрозрачные преграды. Это было – НЕЧТО! С помощью той же приятельницы (она тоже была девочка увлекающаяся и очаровательнейшим образом напоминала Катьку из «Двух капитанов») БН раздобыл XVIII том «Трудов института Мозга» и там на странице 55 (ссылка сохранилась) обнаружил статью «К вопросу о психофизиологическом действии „пейотля“.
О «видении сквозь стены» в статье не было ни слова, но и то, что там было, поражало воображение не хуже беляевского романа. «Калейдоскопическая смена образов...» «Во много раз повышается интенсивность зрительных и слуховых ощущений...» «Долгое сохранение в сознании зрительных образов при закрытых уже глазах...» (Я цитирую сохранившийся чудом конспект статьи.) «Аккорды на рояле вызывают ощущение вспышек света разных цветов...» «Впечатление полета времени...» «Перемещение магнита у затылка вызывало впечатление полета метеорита. Поворачивание его на 180 градусов вызывало поворачивание на 180 градусов зрительного образа...» Это, конечно же, было прикосновение к Невероятному! Невероятное, оказывается, и на самом деле существовало в этом суконно-скучном мире, и оно было рядом, рукой подать – тут же, через Неву, простым глазом видно было здание Бехтеревского института.

ц и т а т а

Pipa
написано:27-08-2004 18:32:45
2

Heimdall

Зачем тебе Труды Института Мозга? То, что тебя заинтересовало, это лишь личные впечатления от приема галюциногена. Такого добра везде навалом! Достаточно подробно индивидуальные впечатления от приема мескалина описаны у Олдоса Хаксли (Aldous Huxley) в книгах "Врата восприятия" и ее продолжении "Небеса и ад" (иногда переводится, как "Рай и ад"). Кроме того, этот автор, пожалуй, наиболее серьезно подходил к исследованию действия этого вещества на человека, чем остальные. Т.е. почитать его стоит, тем более, что обе книги доступны в русском переводе (ссылки на их zip-архивы приведены выше).
Физиологическое влияние мескалина на мозг я могла бы обсудить, да только на этом форуме такие разговоры вызывают неприязненное отношение участников. Сама из темы "Осознание, что же это такое" едва ноги унесла :-). И уже успела за это прослыть "механистичкой" :-))). Не повторяй моей ошибки. А чувственные впечатления и переживания мусолить - это здесь не только не возбраняется, но и приветствуется.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:27-08-2004 18:35:51
3

Pipa
Физиологическое влияние мескалина на мозг я могла бы обсудить
У тебя есть соответствующий опыт? Нет? Тогда лучше помолчи. Ты тут про сальвию уже писала - уписяться!

ц и т а т а

Heimdall
написано:27-08-2004 19:03:29
4

Зачем тебе Труды Института Мозга?
Мож чего интересное есть.Все таки ученые опыты ставили.
А Хаксли я читал.

Физиологическое влияние мескалина на мозг я могла бы обсудить
Зачем?Не об этом речь.Я ж говорю.Интересно просто что там ученые нарыли, а не просто писатели.Разницы мож и нет,я не знаю.Просто хотелось узнать мнение не только Хаксли и КК,остальные как то меня не интерисуют.Интерисует мнения и выводы ученых ставивших опыты,да и то чисто с познавательной точки зрения.Если не узнаю(не прочту что они пишут)растраиваться не буду.
Вобще нет тем для растройства, а уж эта подавно.

ц и т а т а

Pipa
написано:27-08-2004 23:33:43
5

AesirLoki: У тебя есть соответствующий опыт? Нет? Тогда лучше помолчи. Ты тут про сальвию уже писала - уписяться!

Зря ты так нервничаешь. В том посте я не покушалась на описание "мистического опыта". То, что известно, например, про СПИД и рак, получено отнюдь не из рассказов больных. Переживание дает далеко не всю информацию.

Heimdall: Интересует мнения и выводы ученых ставивших опыты, да и то чисто с познавательной точки зрения.

Тогда взгляни на эту статью - "What Geometric Visual Hallucinations Tell Us about the Visual Cortex". Мне она показалась любопытной. Там мескалин и LSD разом упоминаются, т.к. действие их оказалось сходным.

ц и т а т а

andrejh
написано:28-08-2004 11:28:53
6

У меня вот был опыт с грибами псилоцибами, что аналогично ЛСД. И всё что я читал и думал до этого про ЛСД оказалось просто пустым лепетом по сравнению с тем что это такое НА САМОМ ДЕЛЕ, а не в книжках и не в описаниях трип репортеров.
Так что посты Pipыпро то что она многое об этом знает ни разу не попробовав вызывают смех.
Heimdall
Я не совсем понял, Стругацкие что сами принимали пейот или просто только интересовались им?

ц и т а т а

weird
написано:28-08-2004 11:59:40
7

andrejh
Я очень даже склонен думать, прочитав в свое время практически все их произведения, что с ребятами явно что то не то. Не вписывались они в материалистическую действительность. Есть, очень сомнительная и непроверенная инфа, лет 30 тому назад, слышал краем уха.
Что. Когда один брат уходил в транс, другой находясь в этом мире все записывал, а так как про йогические техники у них мало сказано, хотя в те времена это очень даже было популярно, предпологалось, что что то принимали. Но предпологалось так, шёпотом.
Хотя возможно врут люди, просто ребята были талантливы во всем.

Хотя я их очень уважаю и они несомнено повлияли на мое мировозрения, подобную технику все же не преветствую, как то самому хооца...

ц и т а т а

Heimdall
написано:28-08-2004 12:26:54
8

andrejh
Не, не принимали .Просто Борис этими трудами интерисовался.
weird
Не,так как они писали свои произведения описано в книге из которой я взял цитату.Эта книга Бориса "Коментарии к пройденому"

ц и т а т а

andrejh
написано:28-08-2004 17:38:51

А некоторые рассказы видно какие-то странные, что появляются сомнения что без препаратов не обошлось. :)

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005