Автор
|
Тема: Вредные привычки
|
Irvin
|
написано:25-07-2005 04:19:42
|
16
|
Roman Прочитал, Roman, я твою тему "Чувство отчуждённости". Боже мой! Как мне знакомо то, что ты написал! Да-а... Сам в недалёком прошлом (думается, что и сейчас этот вопрос для меня актуален) испытывал схожее ощущение. Признаюсь, сам в таком же положении... А ребята дельные советы дают! Всё это ЧСВ. Кстати, хоть и не по теме (извините, конечно, друзья), но очень уж важный момент интересует: вот Алексей Петрович (где-то читал, не помню где точно) кому-то ответил, что лень (какая же это тормозящая сила!) нужно перепросмотреть. Так вот у меня вопросик: как её перепросмотреть? В контексте всей своей личной истории? Или как-то отдельно? Я читал не один раз книгу "Человек неведомый". Там много написано о том, что нужно перепросмотреть свои базальные комплексы. Но вот что я так и не понял, так это как именно это сделать. Ну трудно мне и всё тут. Помогите, пожалуйста, разобраться. Странно, но слаживается такое впечатление, что тем практикующим, которые относятся к клану сталкеров, намного проще в практике, чем сновидящим. Будто природа несправедливо обошлась со сновидящими. Ну, это, конечно, так - мысли вслух.
Lurr если у человека нулевая практика в каком деле то можно считать что для него и нет этого дела вовсе, хотя в другом случае он бы мог получить от этого (не только вред но) и некоторую пользу.
Да уж, это точно. Ноль есть ноль. "Все нули равны нулю" - как поёт Бабкин из группы "5'nizza". Нет практики - нет и результатов.
sergejh А у меня и без того их хватает... :)
Расскажи, пожалуйста, поподробнее. Как ты с этим борешься и есть ли успехи?
Всем Вот мне интересно: все дают советы (большое спасибо!), а в жизни следуют ли все форумчане сами им же? Получилось ли у вас, единомышленники, побороть свои ядовитые (как для кого) привычки???
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:25-07-2005 08:55:28
|
17
|
Irvin Я не буду рассказывать, какие у меня привычки, и что из них удалось побороть. Но общая схема работы известная: сначала осознание привычки. Затем намерение от нее избавиться. А потом - стратегия, как ты это будешь делать. Осознать момент начала привычки (а для этого должно быть включено постоянное выслеживание себя) и сделать что-то, чтобы прервать ее. Например, просто взять и не сделать. :)
ц и т а т а
|
Chuck Loon
|
написано:25-07-2005 10:42:11
|
18
|
В компании - если ты бросил пить - лучше сказать что всё мол вот ЗАКОДИРОВАЛСЯ (ЗАШИЛСЯ) - пить нельзя... Будет даже какое то уважение ;-)
ц и т а т а
|
Zena
|
написано:25-07-2005 11:30:29
|
19
|
Irvin Странно, но слаживается такое впечатление, что тем практикующим, которые относятся к клану сталкеров, намного проще в практике, чем сновидящим. Будто природа несправедливо обошлась со сновидящими.
Я так не думаю. Я себя не знаю к кому относить. Уж не сталкер точно. Но так приятно переделывать себя. Когда я вижу слабости и страхи , возникшие раньше, я избавляюсь от них. Когда избавляюсь, то получаю силу этого страха назад. Это как мысль. Остановил ее и в копилку прибавилось. Недавно была в парке. Построили там атракцион новый -100 м высоты. Я на подобном уже была года полтора назад и очень испугалась (я не знала как это будет и , когда резко стали опускать, у меня чуть сердце не высочило). Но он был в два раза меньше. Я как увидела эти 100 метров, уже знала, что полезу на него. Смотрю в очереди подростки стоят и не боятся главное. Я себя так успокоила, что ж я не воин что ли:)!!! Подняли на высоту, а потом сидения на 45 градусов еще вниз головой опустили. Я от страха глаза закрыла. Опустили, ничего. Нету страха. Пошла второй раз и скатилась с открытыми глазами.Наверное, после задержки страха уже не было.
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:25-07-2005 11:42:18
|
20
|
Chuck Loon В компании лучше сказать: "я не пью, потому что так решил" Или: "понятия не позволяют..." А кому не понравится, можно "отойти, поговорить". :)
ц и т а т а
|
weird
|
написано:25-07-2005 13:47:21
|
21
|
Будто природа несправедливо обошлась со сновидящими. природа божественно равнодушна:)))
Мы сами себя морочим, привычка:) разделяй и властвуй, - разделение для того чтобы захватить ваше внимание и властвовать в дальнейшем. А если серьезно, то это искуственное разделение на сталкера ина сновидца. Задача как раз в том чтобы объединить, наити в себе качества, воспитать что то новое, что одинакого поможет и в сталкинге и в сновидении. Нет приимущества ни у какого метода, так же как и нет пути без их слияния.
привычки.., они тут с нами, всегда, чего желать более, какая удача, не стоит даже на Тибет ехать, наблюдай, отслеживай (сталкинг), но буть в состоянии сторонего, чтоб ясно отделить СЕБЯ от привычки (тут состояние больше напоминает сновидение). разделение напоминает ситуацию, когда боксер тренирует лишь удар рукой, игнорируя всю прочую лабуду. привычка разделять, очень маскирует выслеживание самих привычек..., как впрочем и всего остального.
В начале разделение (картошка, морковка, мясо, лук, вода... костер), но потом синтез - суп например. Чего застревать в одной фазе?
ц и т а т а
|
coumaro
|
написано:26-07-2005 13:44:35
|
22
|
если сперва не отказаться от озабоченности своего собственного Пути а как ты отказался?
Zena, mеtодоm перенаправления вниmания оt цели к процессy. ;)
ц и т а т а
|
Елена
|
написано:01-08-2005 16:14:43
|
23
|
Спасибо всем за ответы. Насчет количества спиртного - это дело индивидуальное, зависит от массы тела, способности организма нейтрализовать яды и предшествовавшего опыта. Для меня на тот момент 2-3 бокала вина было очень мало, сейчас - уже стало много. Насчет освобождения от привычки нервничать по поводу выпивающих родных - по-моему, это тема так сложна, что нет тут единственного решения. Разумеется, в основе эгоизм и ЧСВ, а также особенности личной истории. Но это очевидно и лежит на поверхности. С людьми, с которыми связывают только эти вещи, "проститься навсегда" (хотя бы мысленно) не так уж сложно. Они не вызывают особого беспокойства, помогает просто осознание своих мотивов. Но мне кажется, Сергеич слишком категоричен, когда считает людей, имеющих эту вредную привычку, совершенно безнадежными, не стоящими заботы воина. Так сложилось, что я живу с одним человеком, и забочусь о нем, и чувствую, что я с ним связана мистическим образом. Тут и судьба, и мой собственный выбор. У него, конечно, есть привычки, которые мне не нравятся. Но это не повод, чтобы не жить с ним. Нет таких критериев ценности человека, которые были бы истинны. Вообще все эти оценки - игры тоналя. Человек, наверное, просто светящееся существо, он НИКАКОЙ. Ведь Карлос поначалу тоже выпивал и курил. Но мы с вами, к сожалению, пока не доны Хуаны, чтобы влиять на других людей совершенно осознанно, четко зная цели. Поэтому, мне кажется, воин старается изменять только свою жизнь.
ц и т а т а
|
kernell
|
написано:25-08-2005 21:33:02
|
24
|
привычка - это способ завязывать шнурок конкретным методом. описанное выше - это получение удововльствия, от которого не хочется избавлятся. не стоит заниматся избавлением от привычек, лучше избавлятся от жалости к себе, а готов ли человек отказатся от вреда чтобы прийти к эйфории ? Если человек думает месяц как ему избавится от тяги к дымящимся палочкам или отупляющему напитку, то о каком пути воина может идти речь. если он не слушает свое сердце и интуицию, то он стоит на пути воина :)
ц и т а т а
|
Ксендзюк
|
написано:26-08-2005 14:30:10
|
25
|
Irvin
лень (какая же это тормозящая сила!) нужно перепросмотреть. Так вот у меня вопросик: как её перепросмотреть? В контексте всей своей личной истории? Или как-то отдельно? (..) Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если Вы читали "Чел. невед.", то помните, что я там обозвал лень проявлением жалости к себе. Мое мнение с тех пор не изменилось. Лень - элемент базального комплекса "жалость к себе". А у всех базальных комплексов есть своя история. Я бы даже сказал, что наша личная история на 80% - история базальных комплексов и их последствий. Тогда история жалости к себе - 20-25% всей нашей личной истории. Можно использовать алгоритм перепросмотра, который описан в гл. 7., адаптировав его к конкретному комплексу. Нас интересуют пункты (г) и (д): перепросмотр однородных событий и перепросмотр чувств и эмоций. Вспомните все события, которые были связаны с ленью. Вы быстро убедитесь, что чаще всего лень была именно ВЫРАЖЕНИЕМ ЖАЛОСТИ К СЕБЕ. (Жалость бывает реакцией на страх, на неуверенность в том, что "важность" не получит должного "подтверждения". Такой вот узел.) Восстановив историю своей лени (даже в общих чертах), мы осознаем, КАК и, главное, ПОЧЕМУ она "включается". Мы видим механизм тоналя, стоящий за ленью. В этом механизме много элементов, но нас интересуют только те, что повторяются регулярно. Среди них и прячется главный триггер - тот ИМПРИНТ, с которого началась Ваша лень. Содержание импринта вскроется рано или поздно, если Вы "несгибаемо намереваетесь" его вспомнить. Но это - завершение перепросмотра комплекса. Пока это не важно. Важно "завести" аппарат осознания! Перепросмотренная лень теряет значительную часть автоматизма. Например: 1. Вы чувствуете лень. 2. Вспоминаете результат перепросмотра: как, почему работает лень, в чем ее подлинный смысл для Вас. Надо смотреть на лень "снаружи", как на некое устройство тоналя, работающее автоматически. 3. Надо вспомнить всю гамму переживаний, эмоций, чувств - т.е. умственное перевести в чувственное. На всё это уходят считанные секунды. Тут нечего "медитировать":) Всё должно происходить быстро, чтобы Вы не застряли в самопогруженности. 5. Вспоминаете телесное чувство(!) безупречности. (Если такого опыта нет, вспоминаете эпизод, когда Вам было все "по фиг" - лежать или стоять, делать - не делать, благодаря чему вы победили лень, может, даже не заметив этого.) Ощущения обычно находятся в центре туловища. Из солнечного сплетения и области пупка (верхней части брюшной полости) идут сигналы, отвечающие за "память тела". Иногда "память тела" реализует себя через характерную осанку, напряжение спины, плеч, шеи, положения головы. Для удобства можно привязать к этому чувству какую-то фразу, слово, образ и пр. Либо "маркировать" его воспоминанием о состоянии ОВД. Главное, чтобы "привязка" ("якорь") подразумевала "отрешенную АКТИВНОСТЬ", а не пассивность, неподвижность, апатию. 6. Потом - просто встаёте и делаете то, что Вам мешала сделать лень.
Всякий раз, поступая таким образом, вы понемногу разрушаете импринт. Это не обычное насилование себя, не "волевое преодоление", а маленькая трансформация, в конеч. счете способствующая реимпринтированию. Если одновременно продолжать перепросмотр жалости и лени, ослабленный импринт открывается осознанию и Вы, наконец, вспоминаете программирующий момент ("ядро"). (Последствия описывать долго - сами увидите.)
PS Понятие "импринт" имеет различные определения. Биологи, скажем, часто понимают под "импринтом" генетически наследуемую программу поведения. Надо различать биологические импринты и психологические импринты (жесткие программы человеч. поведения, возникшие в результате психол. аффектов). Я, естественно, говорю о вторых. В отличие от биологических, психол. импринты индивидуальны (я имею в виду содержание импринт. ситуаций). Это я написал для тех, кого волнует терминология :)
ц и т а т а
|
Irvin
|
написано:27-08-2005 13:18:45
|
26
|
Ксендзюк
Спасибо, Алексей Петрович. Так понятнее.
ц и т а т а
|
Savitar
|
написано:10-01-2006 05:56:16
|
27
|
У человека есть некое таинственное устройство, которое определяет существовать той или иной привычке или нет.
Допустим, у женщины нервный срыв: руки дрожат, сердце просит валидола. Что делать? Таинственное устройство знает, что если выкурить две сигареты, то это поможет. И оно принимает решение. На него не действует пропаганда о вреде курения - оно механически берет в рассчет только поступки. А поступки говорят, что сигареты полезны.
Это первое, что надо знать о природе привычек. А второе...
Сигареты вредны. Но не для тела, а для психики. Они убивают естественную способность организма уравновешиваться. Таинственное устройство этого не видит, поскольку объем восприятия женщины ограничен четырьмя стенами, где она курит, и временным отрезком в один час. Вредное воздействие просто за пределами устройства.
Женщине не поможет волевое усилие прекратить курить. Это ее право попытаться, но это не поможет. Все что она может - это взглянуть в окно и осознать большее чем комната пространство (пространство улицы). Или детально припомнить похожие срывы в прошлом, т.е. развернуть свое восприятие во времени. Тогда устройство увидит, полезна привычка или нет.
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:11-01-2006 12:32:26
|
28
|
Savitar А почему речь идет именно о женщинах?
ц и т а т а
|
Savitar
|
написано:26-01-2006 06:30:43
|
29
|
А почему речь идет именно о женщинах?
Да о чем угодно, хоть о Луне. Есть у нее вредная привычка поворачиваться к Земле всегда одним боком :) Что надо Луне сделать? Расширить объем восприятия!
Но вряд ли Луна это сделает. Равно как и читающий эти строки.
ц и т а т а
|
CHSV
|
написано:30-03-2006 13:03:30
|
30
|
Я изобрел для себя в свое время такой ответ по поводу непития-здоровье, говорю, не позволяет...оппонент смотрит на меня недоумевающе...-да ты ж здоров как бык!...а я в ответ-вот Здоровье-то и не позволяет...
ц и т а т а
|
|
|