Автор
|
Тема: Я не верю Карлосу Кастанеде
|
Игорёк
|
написано:03-12-2003 12:25:47
|
121
|
Travka На счет бонских лам, это ты погорячился.
Это не я придумал. Многие высказывают такие подозрения. Например, в статье Бойко "Бон Хуан": http://sonora.city.tomsk.net/anti/gest.htm . Бонпо - это древнетибетская шаманская традиция, большинство практик там - взаимодействие со злыми духами. Правда, последние столетия бон мимикрирует под буддизм, но на самом деле бон и буддизм долгое время в Тибете враждовали. Известный факт, что бонские ламы обеспечивали магическую поддержку гитлеровскому режиму. Во время штурма имперской канцелярии там находили трупы тибетцев в эсэсовской форме. Не исключено, что некоторые из лам удрали вместе с уцелевшими эсэсовцами в Южную и Центральную Америку. Это многое объясняет, например то, почему в учении ДХ так много совпадений с идеями европейкой/немецкой философии. И у самого Кастанеды было много знакомых немцев, ученицы его почему-то немки.
http://purba2.chat.ru/BON.htm
"Торма из человеческого мяса противоречат правильному поведению, но если они служат самоосвобождению помрачения, то соответствуют смыслу. љ Груды костей противоречат правильному поведению, но если они служат освобождению гнева в состояние пустоты, то соответствуют смыслу. љ Человеческая кожа противоречит правильному поведению, но если она служит самоосвобождению зависти, то соответствует смыслу.
Череп с прядями волос противоречит правильному поведению, но если использовать его как ритуальную чашу с надлежащими признаками, он соответствует смыслу."
ц и т а т а
|
Travka
|
написано:03-12-2003 13:42:44
|
122
|
Игорёк Все это журналистские страшилки, пугала для делитантов. Да, действительно, под вывеску "бон" поместили все сакральные течения Тибета, в т.ч. и шаманского, операционного толка. Юндрунг-Бон признан Далай-Ламой пятой буддийской школой, и не потому что он мимикрирует под ламаистский буддизм, а потому что имеет с ним схожее корневое учение, берущее начало предположительно в одном из древних среднеазиатских центров(предположительно зароострийского толка). Что касается сходства с учением ДХ, так как упоминалось выше,при достаточно широком круозоре его можно при желании найти и в других Традициях. Важнее другое - нет реального подтверждения передачи по линии нагвалей ДХ. Отсюда можно теоретически предположить, что изложенное КК не является учением человеческого мира(человеческого спектра осознания), а превнесено извне по неведомым нам каналам. Причем не надо воспринимать это как отрицательный или положительный фактор. Это всего лишь одна из вероятностей, объясняющая нестыковку некоторых фактов.
ц и т а т а
|
wagdas
|
написано:03-12-2003 14:05:30
|
123
|
Филин: У меня большие сомнения по поводу перспектив нашего спора. Вам видимо не удастся найти следы учения толтеков нигде кроме книг КК, и эзотерической литературы старого света...
Следы людей объективного знания - Толтеков можно найти много.Поезжайте в Южную Америку и поищите получше,вместо полу-пустых предположений о фиктивности того,что описал в своих книгах КК. А то,что большинство антропологов считают КК просто писателем - это ведь понятно почему:им до него - как до луны в прямом и переносном смысле. Ваши утверждения,что КК просто всё притянул из "эзотерической Европы" - не убедительны и поверхностны.И они удивительно совпадают с мнением одной из жён КК Эми Воллес,которая провела с ним больше 10 лет и которая сейчас изучает Буддизм,проходя курс лечения от "магических пасов" самого Карлоса,который оказывается,был самым злостным ё..м,всех времён и народов...Правда она не уточняет точную цифру этих женщин,но говорит,что это гораздо больше,чем может себе представить даже самая смелая фантазия женщины... При этом и Вы и мисисс Воллес не знаете что,европейцы были "варварами с дубинками",когда в Мексике и Перу люди сочиняли музыку в джунглях,акомпанируя себе на струнных,духовых и ударных инструментах...поезжайте на пирамиды - может станете другим человеком -там всё ещё звучит музыка "камней"...
Нет такой открытой традиции,которая бы дала человеку столько возможностей для настоящего исследования себя,как традиция "новых видящих",открытая КК. Всё,что было известно до КК - это вчера,приятель. Даже ГГ - "вершина эзотерики" - это уже,вчера,с точки зрения нового,объективного знания.
ц и т а т а
|
AKM
|
написано:03-12-2003 14:54:11
|
124
|
А кто такой ГГ?
ц и т а т а
|
Travka
|
написано:03-12-2003 15:26:11
|
125
|
AKM Наверно Гуржиев, только называть его вершиной эзотерики это слишком претенциозно (впрочем как и КК ). Правда, он первый кто четко проработал принцип работы Школы - он сейчас положен в основу практически всех современных "эзотерических" организаций. wagdas Великая культура Мезоамерики не оспаривается. Но как она сопряжена с учением КК? А пирамида у нас тоже есть, даже две - одна на Красной площади, другая на Рижском шоссе:) Игорёк Статью Бойко прочитал - это просто одна из хохм на кастанедовскую тему, довольно веселая:)
ц и т а т а
|
Игорёк
|
написано:03-12-2003 16:38:55
|
126
|
Travka Статью Бойко прочитал - это просто одна из хохм на кастанедовскую тему, довольно веселая:)
Как знать... В каждой шутке есть...
ц и т а т а
|
wagdas
|
написано:03-12-2003 22:40:47
|
127
|
Travka: Но как она сопряжена с учением КК? А пирамида у нас тоже есть, даже две - одна на Красной площади, другая на Рижском шоссе:)
Она сопряжена с учением КК так же,как и рижский рынок с Москвой.
ц и т а т а
|
дурнабе
|
написано:03-12-2003 23:08:07
|
128
|
Я не верю Карлосу Кастанеде А я никому не верю. Даже себе. А такому %издуну как КК и подавно. И оно не удивительно. После того что он жрал и не такое бывает.
ц и т а т а
|
eeg
|
написано:05-12-2003 01:35:44
|
129
|
А я верю Кастанеде. ТАКОЕ нельзя было выдумать. Кастанеда написал правду. Только не надо буквально все понимать. Я уже говорил - читать надо между строк. И весь истинный смысл учения (без уловок, хотя и метафорически) заложен в 10 - й книге. Хотя и остальные книги ИМХО не врут. Но там много ловушек и метафор. Не надо понимать их буквально! Это ширма, реклама! Чтобы завлечь девочек и мальчиков на спектакль. Это маневр Хуана. Я думаю, что многое приукрашено специально для этого. А истина откроется потом, когда уже будет поздно. :))) Когда обратной дороги домой уже не будет. Поэтому надо сейчас понять КУДА вы идете и КАК это делать. Как я вижу по постам на форумах (и что понял сам, хотя не сам, - мне помогли), народ не понимает одной очень важной вещи. Надо понять КТО ты есть на самом деле, и КТО должен уйти (или вернуться) в третье внимание. Это очень важно. Хочу сказать ОЧЕНЬ важную вещь: развитие через сновидения - это или ловушка, или ошибка Хуана. И новых видящих. Это не главное! Сновидения - путь древних. Они не ведут к освобождению! Даже наоборот - они ведут в матрицу! Также как и большинство практик. Они работают, но надо их делать с пониманием и осознанием для чего ты это делаешь. Иначе они приводят в тупик! Они могут привести к гемору! Поэтому не понимайте буквально книги КК. Не копируйте его путь. Это ошибка.
ц и т а т а
|
wagdas
|
написано:05-12-2003 04:12:08
|
130
|
egg:
Хочу сказать ОЧЕНЬ важную вещь: развитие через сновидения - это или ловушка, или ошибка Хуана. И новых видящих. Это не главное! Сновидения - путь древних. Они не ведут к освобождению! Даже наоборот - они ведут в матрицу! Также как и большинство практик .....................................
Очень трудно сказать это однозначно,хотя есть в этом,что-то такое,о чём ни ДХ ни КК,кажется,не знали.Но и это не важно.Важно другое - правильно поставленный вопрос! Для себя я его определяю так:"что" даёт энергию а "что" её растранжиривает.Отсюда,из этой точки самого себя,есть возможность ответить на это хотя бы как-то относительно адекватно.Я бы сказал,адекватно-индивидуально. Отсюда мои наблюдения за техникой "добычи энергии" через сновидение.Наблюдения показывают,что мне этот метод не подходит никак,ибо сам процесс выслеживания сновидений требует исключительной посвящённости,которая сегодня практически недостижима.За редкими исключениями,конечно. Эти исключения - не я,и никто другой из тех,кого я знаю и кто пытается найти свой способ добычи энергии через сновидение.И даже те,кто действительно может идти путём сновидений(природные сновидцы,как моя знакомая ведьма-целительница)нуждаются в других,более эфективных техниках уравновешивания своей энергии по отношению к тотальному диктату извне.И тут неважно как воспринимается этот диктат:через 1-е или 2-е внимание. Древние маги,по моему,слишком увлеклись сновидениями,ибо не было никакой другой альтернативы.И они развили это чрезмерно многосложно и очевидно малоэфективно.Возможно,это было необходимым чисто для исследовательских целей,а в итоге получилось совсем другое - другой вид диктата,основанный на личной силе посвящения себя поиску ответа а не поиску освобожления.
Подозреваю я,однако,что традиция исчезла именно из-за этой "диктаторской идеи" сновидения.И ни ДХ,ни КК не смогли найти альтернативу,кроме сталкинга.Дону Хуану не хватило времени,а Карлосу - энергии.А как сталкеры т.е. как Новые Видяще,группа КК оказалась,на мой взгляд,"потерянной в пространстве".Отсюда их настойчивые действия с Тенсегрити,которая является просто гимнастикой магов,по словам самого КК. Он рекомендовал Тенсегрити как зярядку,не больше.Там не должно быть идей "новых позиций ТС" или любого другого вида индульгирования в достижения "магических сил". Там,кажется,разговор идёт о чистом намерении,и ни о чём больше.Тенсегрити - это то,что осталось от всей Толтекской традиции как единственная возможность альтернативы.И ничего больше.Кроме книг.И сплетен.
ц и т а т а
|
eeg
|
написано:05-12-2003 11:18:45
|
131
|
wagdas
Кажется ты многое понял. Сновидение - это намерение древних. Это тупик.
ц и т а т а
|
Ксендзюк
|
написано:05-12-2003 12:11:04
|
132
|
eeg wagdas Может, Вы удивитесь, но с такой постановкой проблемы я согласен. Как только сновидение становится главным и единственным содержанием практики, исследователь быстро забывает, зачем он, собственно, сновидит. Этот перекос происходит автоматически, так как новый режим восприятия, новое поле опыта увлекают и поглощают. Вообще-то цель сновидения - "проснуться". Сновидение - только один из инструментов усиления осознания, у которого есть определенная функция. Без других инструментов сновидение становится просто переходом из одной иллюзии в другую. Немало сновидцев превращают сновидение в содержание всей жизни и самоцель - тут действительно кроется ловушка.
ц и т а т а
|
eeg
|
написано:05-12-2003 12:50:12
|
133
|
Ксендзюк Вообще-то цель сновидения - "проснуться". ИМХО это грубейшая ошибка!!! ИМХО
"Проснуться" - цель пути. Надо искать как. Сновидения - способ. НО не проснуться, а "заснуть" еще глубже. Алексей Петрович, какие эманации задействуются (активизируются) в сновидении? Что они из себя представляют в "тонком" мире?
ц и т а т а
|
stacy
|
написано:05-12-2003 13:01:46
|
134
|
Ксендзюк Сновидение - только один из инструментов усиления осознания, у которого есть определенная функция. А поподробнее можно описать, пожалуйста?
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:05-12-2003 13:21:20
|
135
|
eeg Пришествие сата, серия 35-ая И весь истинный смысл учения (без уловок, хотя и метафорически) заложен в 10 - й книге. Ааааааа!!!!!!! Лятуны!!!!!!! Всем бояццо три раза!!!!!
ц и т а т а
|
| Тема закрыта. |
|
|