Автор
|
Тема: Разрушение знания линии КК
|
Воран
|
написано:20-07-2005 23:14:32
|
1
|
Итак поговорим немного о том что Кастанеда был последним в линии магов, как он говорил в своей книге. Итак, я нередкло сталкиваюсь с людьми которые пытаются разрушить то или иное знание, на этом опыте попробую обобщить теорию разрушения знания. 1. С мира по нитке голому рубаха. И обратное – миру по нитке – сам гол! Отсюда первый из приёмов разрушения- сделать обще доступным информацию, так как сейчас много общедоступной информации, то можео говорить что сейчас идёт раздел влияний, где каждые пытаются уничтожить знания опонентов, ну и в результате уничтожается всё. Это как в школах монахов Шаолинь, очень много техник исчезло в небытиё из-за сражений на тему кто круче, так и со знанием – очень многое работающее ещё вчера – сегодня глупый ритуал. Одно что может создать масса народу – эгрегор, вот именно он многим и заменяет реальные знания, ну раз знания нет – говорить тут больше не о чем. 2. Ослабить доверие адептов к знанию. Выпустить уеву тучу инфы с подобным названием и схожими, но не работающими техниками, тогда адепты будут воспринимать знание как попсовое и адепты потеряются для знания. 3. Выпустить уеву тучу инфы о том же знании, типа как продолжение, тут реальные асоциации могут быть и с Марезом, и с Санчесов и и нашим общим другом Ксендзюком . Соль в том что продлжения стирают в памяти начало, в результате чего можно 1) окончательно уничтожить знание – описав его глупо или 2) сохранить его – спасти от пункта 1. Оставив тех кто собирался разнести его с носом. 4. Сеять сомнение – создавать слух, что техники никуда не ведут, или что они не работаю как раньше, или что это тёмные силы дьявола или ещё какую глупость.
Ну вот в краце мой мнение по вопросу.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:21-07-2005 11:45:32
|
2
|
Воран То что ты описал работает само по себе, не думаю, что кто то ставит целью - разрушение знания. Это происходит и всегда происходило. Общество меняется , развивается так сказать,и то что работало в одном окружении перестает работать в следующем поколении или в ином регионе с иными традициями. примеров куча - дианетика, позицировалась как наука, и действительно если взять с десяток аксиом , базовых понятий, то она так бы ей и осталась, НО "процесс развития"..., высосанный из пальца. Теперь это религия со всеми атрибутами сетевого маркетинга. НЛП- , в истоках аксиома, о том что важно не количество инфы, не "правда", а то КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ произвело общение, в этом програмирование, в эмоциональной привязке в якорях, а не от логики. Успешно похерено - победа разума и ... сетевой маркетинг... Холодинамика...., цигун,.. йога,... нагуализм.. Даже позиционируя, (а скорей всего так всегда происходит) развитие с целью адаптации к новому периоду... маскируется сама суть, та , что процесс, динамика, не замороженные символы, вылетевшие из уст учителя, но в конкретной ситуации, для конкретного чела, в свое время и в своем месте.
Думаю, что это просто следует понимать и не ловиться на это. Бороться и сетовать - бессмыслено. Неуязвимость - в осознании этого:))
По моему скромному мнению Кастанеда не был последним в линии магов, он вообще не был магом.
ц и т а т а
|
llyric
|
написано:10-08-2005 16:31:50
|
3
|
Воран - в целом, на мой взгляд, удачно подмечено :)
Я, например, в поисках "истинного знания" нередко натыкаюсь на "великую профанацию". И волей-неволей изучаю законы этой профанации. В результате, если появляется что-то действительно новое (и для меня интересное), тороплюсь его поскорее освоить, пока другие люди не заизучали это до безобразия.
По описанию Ворана мне кажется, что более-менее самостоятельным является только п.1. П.3 является уже следствием п.1, а п.2 - это разновидность п.3. Ну, и п.4. - следствие п.2.
weird не думаю, что кто то ставит целью - разрушение знания По-моему, ты не совсем понял иронию Ворана. Мне показалось, что он и имел в виду, что это просто следует понимать и не ловиться на это.
Ещё раз повторю, тема, по-моему, актуальная. Например, один из признаков разрушенного знания я в своё время формулировал так: "Знание, борющееся за звание истинного знания - не истинное знание".
А можно вообще попробовать создать на этой почве что-то вроде законов Мерфи :))
ц и т а т а
|
vindicator
|
написано:10-08-2005 20:53:22
|
4
|
weird По моему скромному мнению Кастанеда не был последним в линии магов, он вообще не был магом. А кем был Кастанеда?
ц и т а т а
|
Pegasus
|
написано:11-08-2005 01:04:10
|
5
|
Воран поддерживаю высказанные тобой слова. С одной лишь поправкой знание, то знание о котором говорил Дон Хуан - это не информация. Знание невозможно убить наплывом информации, если человек это понимает. Врядли в действиях Кастанеды было стремление что-то передать, в конце концов все мы - лишь инструмент в руках духа. Самая страшное соответствие - поиск тех, кто думает также, как ты сам, ибо это позволяет убедить самого себя в правдивости твоих собственных убеждений. вроде всё фырк
Вопрос является очень уместным и позволяет нам в конце концов концептуализировать те острые, на мой взгляд, проблемы, которые раскололи движение нагвалистов на множество отдельных групп. И хотя заслуживает особого внимания тот факт, что любому "продвинутому" адепту кажется, что, что-то останавливает его в его бурном развитии, то допустимо предположить, что этим ограничителем является никто иной как он сам. Отсюда рождается предположение, что в рамках социальной обусловленности каждый выполняет свою роль, кто-то - пишет, кто-то - критикует, кто-то - переписывает то, что написали другие, кто-то говорит о том, что "как то это всё неправильно с точки зрения нагвализма". Всё правильно дорогие коллеги, каждый занимает своё место в этом гигантском механизме под названием общество. Где же выход? А выхода - нет, небыло и никогда не будет, поскольку мир у нас один и отвергать его уходя в дебри своих фантазий бессмысленно. Короче говоря - мы все умрём.
ц и т а т а
|
75om
|
написано:11-08-2005 07:31:29
|
6
|
Воран: Итак поговорим немного о том что Кастанеда был последним в линии магов, как он говорил в своей книге.
Кастанеда был последним в линии магов ДХ. Возможно, Воран будет первым магом в линии Ворана. Только и всего.
Воран: попробую обобщить теорию разрушения знания
ЗНАНИЕ разрушить невозможно, но возможно разрушить наше соглашение о нашем понимании ЗНАНИИЯ. Почему вопрос разрушения не стоял перед партией ДХ? Обладая ВИДЕНИЕМ и БЕЗУПРЕЧНОСТЬЮ каждая партия, каждый раз прогоняла через себя это ЗНАНИЕ, дисциллируя суть, и отметая наносную шелуху. Если принять ЭТО для себя за данность, то никакого разрушения не происходит, просто есть трактовки, на которые можно обращать, а можно не обращать внимания. Смешно, конечно наблюдать, как ЗНАНИЕ вырождается в набор "техник", но такова, видимо, великая задача текущего момента, быть первым слоем навоза, на котором впоследствии выростут цветы. Задача - быть безупречным навозом!
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:11-08-2005 11:15:02
|
7
|
О ужос! Они убивают знание! Стойте, не надо! Я ничего не знаю, не стирайте мне памя... Ой, о чем это я? Кто я? Где я?
Те, чье знание уничтожают - поднимите руку. Хм.... лес рук =8-0 Господа поднявшие руки! Пожалуйста, не волнуйтесь об уничтожении своего знания! Как можно уничтожить то, чего нет и никогда не было?
ц и т а т а
|
llyric
|
написано:11-08-2005 19:41:12
|
8
|
Будда что-то узнал... Буддисты обратили его знание в пыль.
Христос тоже что-то узнал... Христиане оставили от его знания только пепел.
Великие Патриархи знали много чего... Но пришёл Дзен - и убил Чань.
И только хитрый Лао Цзы... Но ему просто повезло: последнее Дао было уничтожено задолго до него.
О, мудрый Сократ! Ты пытался повторить подвиг Лао Цзы, но твоё неведомое знание отравилось вместе с тобой...
Дон Хуан надеялся протащить своё знание в бесконечность. Но коварное тенсёгрити и шары для безмолвия, изобретённые предателем Кастанедой, прищемили хвост великому нагвалю...
ц и т а т а
|
Сяо Лао
|
написано:12-08-2005 10:05:41
|
9
|
llyricпоследнее Дао было уничтожено задолго до него.
Дао, которое может быть уничтожено - не истинное Дао!
Великие Патриархи знали много чего...
А это что за перцы такие?
ц и т а т а
|
llyric
|
написано:12-08-2005 15:43:30
|
10
|
to Сяо Лао Дао, которое может быть уничтожено - не истинное Дао! В свете программы уничтожения знаний справедливым считается следующее утверждение о самоуничтожении Дао: "Дао, которое НЕ может быть уничтожено - НЕ истинное Дао!"
А это что за перцы такие? Очень странно звучит твой вопрос: Если он серьёзный - то изучай историю Дзен. А если он несерьёзный - то не могу понять ни его юмора, ни иронии. Но всё равно отвечу: Великие Патриархи - это рабы посоха.
ц и т а т а
|
Maya4OK
|
написано:12-08-2005 22:39:56
|
11
|
ИМХО париться тут не о чем. Если знание есть (опыт), его не уничтожить. Если нет - на него можно указать косвенно. Париться же о том, что со временем это указание может стать еще более косвенным глупо, ибо оно все-равно остается не более чем указанием.
ц и т а т а
|
Ксендзюк
|
написано:16-08-2005 14:49:50
|
12
|
ЗНАНИЕ неуничтожимо и неизменно - тут не о чем волноваться. Или автор темы тревожится об исчезновении "техник"? Но ТЕХНИКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗНАНИЕМ. Они - только ИНСТРУМЕНТЫ. Техники могут видоизменяться, улучшаться, переделываться и т.д. Техники - часть описания. Их можно сделать более эффективными или менее эффективными - поскольку описание меняется вместе с эпохой и языком. А ЗНАНИЕ никто не распространяет и никто не передаёт - это невозможно. (Между прочим, дон Хуан сказал об этом: "никто не распространяет знание". Многие понимают эту фразу причудливо, другие - совсем не понимают.) Знание есть ЛИЧНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ. Его невозможно "распространять" или "уничтожить". Один 20 лет пользуется набором "весьма авторитетных техник" - а результатов ноль. Другой, пользуясь ТЕМИ ЖЕ техниками, получает ЗНАНИЕ. Чудеса!:)
Как можно "разрушить ЗНАНИЕ", если его нельзя даже ОПИСАТЬ, поскольку оно есть факт нагуаля, а не тоналя? Каждый ЗНАЕТ, КАК он поднимает руку или ногу, КАК он чувствует, смотрит, слышит, нюхает, осознает чего-то. Попробуйте разрушить это знание! Попробуйте "передать" это знание или, наоборот, "исказить" его!
llyric: Будда что-то узнал... Буддисты обратили его знание в пыль. Христос тоже что-то узнал... Христиане оставили от его знания только пепел. Великие Патриархи знали много чего... Но пришёл Дзен - и убил Чань.
Вы всерьез полагаете, что теперь, после того, как буддисты написали кучу трактатов, Вы НЕ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ТО, ЧТО УЗНАЛ БУДДА? ЗНАНИЕ Будды - это НЕ философская доктрина, которая может затеряться в пыли веков и трактатов. ЗНАНИЕ Будды, а равно Христа, чаньских Патриархов, ведических риши (да кого угодно!) - если это ЗНАНИЕ реально! - доступно сегодня так же, как и тогда. Например, есть ЗНАНИЕ иных режимов восприятия (позиций точки сборки). Его можно открыть, "обрести", даже не читая Кастанеду. Достаточно правильно пользоваться своей природной чувствительностью, что и делали открыватели "толтекской науки". И есть ТЕХНИКИ, которые описал, например, Кастанеда - со слов дона Хуана. Но каждый человек уникален. У каждого СВОЯ УНИКАЛЬНАЯ техника. Поиск этой единственной, уникальной техники для себя - и есть ПУТЬ. ИСЧЕЗАЮТ (РАЗРУШАЮТСЯ) ТРАДИЦИИ И "ОПИСАНИЯ", потому что они всегда рождены в конкретную эпоху. Уходит эпоха - уходит и традиция. На месте ушедшей традиции рождается, растет и развивается новая традиция. Это возможно БЛАГОДАРЯ ТОМУ, что ЗНАНИЕ - НЕУНИЧТОЖИМО. Оно - часть нашей природы.
ц и т а т а
|
llyric
|
написано:16-08-2005 16:24:27
|
13
|
to Ксендзюк llyric... Вы всерьез полагаете... Согласен, мои сообщения по этой теме стоит перенести в раздел "Ирония". Но именно в такой форме я как раз и хотел подчеркнуть, что "ЗНАНИЕ Будды - это НЕ философская доктрина, которая может затеряться в пыли веков и трактатов". Потому что если говорить об этом серьёзно, то легко забыть, что ЗНАНИЕ не бывает истинным или ложным...
ц и т а т а
|
Valdem
|
написано:20-08-2005 23:59:55
|
|
8 книга Кастанеды, сравните:
«Он сказал, что чувство, известное как "интуиция", является активным связующим звеном понимания. А поскольку маги умышленно добиваются понимания и усиления связующего звена, то они интуитивно воспринимают все без ошибок с безукоризненной точностью.» из текста, который в инете.
«Он сказал, что чувство, которое называют «интуиция», — это активизация нашей связи с намерением. И поскольку маги целенаправленно стремятся к пониманию и усилению этой связи, то можно сказать, что они интуитивно постигают все безошибочно и точно.» из текста, издатель. «София».
ц и т а т а
|
|
|