Автор
|
Тема: как можно спать
|
артем2
|
написано:23-05-2004 19:42:21
|
1
|
by Денис Зотов Вот- обещанная инструкция- но только в очень общих чертах....
Вся эта система была разработана товарищем Вейном в 75 году - он много лет занимался сновидениями и сном при знаменитой кафедре сновидения в Москве.... Его внук и был тот самый ненормальный друг, который как честный испытывал на себе все дедушкины системы.
Хочу сказать, что у системы есть несколько важных "но".
Во первых- вся идея заключается в том, что человек должен наиболее рационально использовать ресурсы, которые имеются в его распоряжении. В том числе он должен спать только в то время суток, в которое он спит наиболее эффективно. Это время для каждого определяется индивидуально и может падать на любое время суток... Так что- если выяснится, что тебе лучше всего спатьв 12 дня то.......
Вторая проблема заключается в том, что человек может бездельничать и при этом не спать только в светлое время суток и обычно не намного больше чем 2-3 часа.
В остальное время (особенно ночью) человек должен быть чем-то занят... Иначе бодрствование превратится для него в муку. Поэтому нужно заранее решить- что я буду делать 20 с лишним часов в сутки? При этом компьютерных плановдолжно быть не больше чем на 12 часов в день :-(
Предупреждаю! За первые 2 недели ты вероятно перечитаешь все, что давно хотел перечитать, перечинишь все поломанные крантики в доме и пересмотришь все старые фильмы...
Я знаю по меньшей мере 3 человека которые бросили это дело только изза того что время стало некуда девать...
Да, и еще! Считается, что в принципе человеку (взрослому, здоровому) надо спать 4 часа в день... 2,5-3 часа в день- это укороченный вариант для экстремистов (работает только, если точно придерживаться правил).
Ну так вот... Самое главное для начала выявить то время, когда ты наиболее эффективно спишь.....
ц и т а т а
|
артем2
|
написано:23-05-2004 19:42:45
|
2
|
Для этого надо выбрать себе пару дней, когда можно позволить себе не спать больше суток и не очень сильно трудиться ;-) Если считать, что тыпроснулся как нормальный человек между 7 и 11 утра, то эксперимент начинается в 12 ночи. С 12 ночи начинаем прислушиваться к собственным чувствам... По идее должно выясниться, что спать хочется приступами... Какое-то время просто сил нет держать глаза открытыми, а потом через минут 15- 20 снова становится сносно... Для всех этих наблюдений заводится бумажка на которой надо честно записывать время в которое начинает хотеться спать, время- сколько минут этот приступ длился и еще надо по собственному усмотрению оценить силу каждого приступа по трехбальной системе. Т.е. оценками от 1 до 3 оценить насколько сильно хотелось спать и насколько тяжело было бороться со сном....
Все это издевательство над собой должно продолжаться минимум до 20.00 следующего дня... А вообще советуют страдать ровно сутки С НАЧАЛА ЭКСПЕРИМЕНТА - т.е. до 12 ночи..
На следующий день на свежую голову внимательно рассмотри полученную статистику... Должно получиться, что приступы тяги ко сну повторялись черезкаждые несколько часов, причем обычно они появляются либо с почти одинаковым промежутком, либо по очереди с одним длинным и одним коротким промежутком...
Из всех зарегистрированных приступов надо сначала выявить самые долговременные. А из них потом 2 самых сильных, т .е. те, в которых имелись особо "тяжелые" фазы... Итак, получилось 2 отрезка времени, в которые очень сильно хочется спать..Если эти моменты оба где-то ночью или вечером, или чильно рано утром, то можно считать, что тебе крупно повезло... Но это бывает редко. Обычно один где-то между часом ночи и 6 утра, а другой где-то днем.
Так вот... тот который ближе к ночи- т.е. ближе ко времени с 00 до 04- будет выделен на длинную часть сна... А другой- на короткую.
Например, если у меня такая фаза непреодолимого желания поспать начинается в 5 утра и еще одна в 12-13 дня, то длинная половинка моего сна будет начинаться в 5 утра, а короткая в 12.
Это означает, что ровно в 5 (у кого-то это может быть и ровно 5.15) я ложусь спатьи ставлю себе будильник с тем чтобы поспать ровно 2 часа.
Вообще изначально имелось ввиду, что еще 2 часа можно поспать в 12 дня или я мог бы проспать сразу 4 часа... тогда мне бы в любом случае хватило сна до выше крыши, и я бы всю оставшуюся жизнь обходился 4 часами сна в сутки.
ц и т а т а
|
артем2
|
написано:23-05-2004 19:43:33
|
3
|
Но сам Вейн пришел к выводу, что если очень точно выявить время, когда человеку больше всего хочется спать и ложиться точно в нужное время, то ночьюхватит поспать 2 часа, а вторую (дневную) фазу можно сократить до 30 минут или часа... А иногда (где-то раз в неделю) совсем не поспать днем....
Большое значение в этой системе имеет точность... Если проворонить нужный момент и не уснуть в течении первых 15 минут своей "фазы сна" не наступит желанный отдых, и ты либо проспишь часа 4 проигнорировав все будильники на свете, либо проснешьса в назначенное время совершенно больной......
Еще важно, что в течении суток должно быть обязательно часа три отдыха. Имеется ввиду что-то типа сидения с книжкой за чаем или типа того... (этото самое время за которое ты перечитаешь все на свете... Я, например, от нечего делать выучил китайский) Т.е. 3 часа без физических и умственных нагрузок... И это должно быть между 10 утра и 10 вечера... Все остальное время можно заниматься чем угодно... Лишь бы заниматься...
В первое время нужно особенно сильно себя чем-то занимать, чтобы не киснуть подолгу и чтобы быть хорошо усталым в момент когда пора спать... Чтобы лечь, и сразу уснуть...
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
И самое-самое главное- когда просыпаешься, нужно убедить себя, что спать хочется только по инерции, и на самом деле организму сна больше не нужно... Вэто трудно поверить после 2 часов сна, но это правда... Через 5 минут спать нехочется- как верно заметил мой друг: надо только взять себя за шиворот, вытащить себя из койки, поставить лицом к жизни и пнуть себя под зад ;-)
Еще к этому надо добавить, что при первом эксперименте можно и промахнуться со временем... Если тебе кажется, что ложиться на 15 минут позже былобы умнее- лучше послушай себя и попробуй... Если будет казаться, что со всемпланом времени вообще что-то не то, позаписывай все фазы когда очень хочется спать еще дня два и сверь результаты....
И потом- есть в самом деле очень малое количество людей, которые не могут спать меньше 4 часов в сутки... Ты можешь считать, что относишься к этим людям, если через 3 недели подобных экспериментов достигнешь состояния, когдатебе просто постоянно хочется спать...
Если это случится- бросай все эксперименты на фиг, и приучай себя спать ровно 4 часа в день с 5 до 9 утра... ЭТОГО точно достаточно каждому.
Маленькое примечание: Между занятиями спортом и сном должен быть перерыв минимум в час ("хорошо устану" - это не аргумент. Спорт "разгоняеткровь", и надо сначала успокоиться, прежде чем ложиться спать, иначе не уснешь моментально.
То же самое относится к еде - лучше лечь немного голодным, чем смертельно объетым.
Еще несколько "открытий" членов клуба "unsleep": (к рациональному расходу энергии) Заниматься уборкой легче в светлое время суток, починками, рукоделиями,и.т.п. - в темное.
Музыка в светлое время утомляет, а в темное время суток - помогает и бодрит. Имеет смысл завести себе какую-нибудь очень задорную музыку утром начас (чтобы проснуться) и потом обязательно выключить, потому что начнет отвлекать и мешать. А вечером - наоборот. После 10 - 11 - самое то.
Никога не читай под музыку и не пиши под музыку, это ужасно расходует силы.
Если не можешь проснуться, не смотря на то, что очень быстро уснул: залезай под душ после того, как проснешься. Если же проблема скорее в том, чтоты не можешь себя заставить быстро уснуть, залезай под душ лучше перед сном.......
желаю приятно помучиться Денис Зотов http://dxm.h1.ru/psycho/son_how-to.shtml
ц и т а т а
|
Семейный патологоанатом
|
написано:24-05-2004 16:40:30
|
4
|
артем2 Вообще-то, считается, что если человек спит меньше 8 часов в сутки, то в конечном счете это заканчивается инсультом или инфарктом. То есть, если скажем человек по жизни спит по 6 часов в сутки, привык к этому и чувствует после 6-часового сна себя бодро, то это не значит, что все в порядке. Предел организму все равно рано или поздно будет исчерпан.
Так вот вопрос. В связи с новой методикой, Вы уверены, что организму действительно большего не надо? Не может ли так случиться, что речь идет об элементарной привычке, которая может обернуться в будущем вышеупомянутыми неприятностями?
ц и т а т а
|
артем2
|
написано:24-05-2004 19:44:13
|
5
|
ну могу привети еще вариант очень похожий правда его наверно видело уже большинство из тех кого ИС интересуют http://lsdinfo.by.ru/ds.html http://www.high.ru/library/real/sleep.html#head_1 http://www.high.ru/drugs/altered/deprivation_troubles.html http://www.high.ru/drugs/altered/deprivation2.html насчет инсульта если можешь ссылочку кинь ну а жизнь вообще штука опасная:)
ц и т а т а
|
артем2
|
написано:24-05-2004 20:01:10
|
6
|
и немного ссылок по Вейну чтоб далеко не лазили: http://zaloga.narod.ru/nk/death.html http://bio.1september.ru/article.php?ID=200304507 по поводу инсультов уже нашел об этом говорил предпологаемый же автор методики -http://www.utro.ru/articles/2001110802033545124.shtml правда вот его исследований в нете не вижу кто найдет иньте сюда ссылку
ц и т а т а
|
Семейный патологоанатом
|
написано:25-05-2004 15:36:24
|
7
|
насчет инсульта если можешь ссылочку кинь http://www.socspb.ru/news/news/2002/07/15/events12685/print.phtml http://www.podrobnosti.ua/health/2002/07/21/31228.html
Для тех, кто не в курсе, инсульт - это инфаркт головного мозга.
ц и т а т а
|
RedCat
|
написано:25-05-2004 16:25:45
|
8
|
Семейный патологоанатом
Это не в ту степь.
Если человек постоянно не высыпается, у него больше шансов заболеть, это понятно.
Вопрос в том - как полноценно отдыхать за меньшее время.
артем2
А ты сам пробовал что-то из вышеперечисленного?
Если сплю мало, зачастую могу вполне полноценно заниматься делами, но концентрация внимания хуже. Это очень ярко проявляется на задержках и при попытках остановить ВД, хотя в быту практически не заметно.
Т.е. осознанности меньше, хотя и для повседневной жизни хватает.
ц и т а т а
|
Семейный патологоанатом
|
написано:25-05-2004 16:33:44
|
9
|
RedCat Это не в ту степь.
Почему же не в ту? Вопрос мой звучал так:
В связи с новой методикой, Вы уверены, что организму действительно большего не надо? Не может ли так случиться, что речь идет об элементарной привычке, которая может обернуться в будущем вышеупомянутыми неприятностями?
Так что, впролне резонный вопрос (а не утверждение), на который я так и не получил, кстати, ответа.
ц и т а т а
|
RedCat
|
написано:25-05-2004 17:46:43
|
10
|
Семейный патологоанатом
Потому что то, что там написано, понятно и без исследований. Те, кто недосыпают - больше устают, у них понижается иммунитет. Инфаркт здесь - скорее следствие хронической усталости, чем малой продолжительности сна.
ц и т а т а
|
Семейный патологоанатом
|
написано:25-05-2004 18:06:43
|
11
|
RedCat Потому что то, что там написано, понятно и без исследований.
:))) Мне бы такие ЗНАНИЯ ;)
ц и т а т а
|
Другая
|
написано:25-05-2004 19:07:50
|
12
|
Вот надыбала статью. Мож кому интересно будет:
Страшная сила недосыпания Автор(ы): СЭ Воскресенье, #21, 1999. П. Смирнова
Как жаль, что треть нашей жизни должна уходить на это глупое, бесполезное и столь надоедливо-необходимое занятие! Почему бы не сократить жизнь сразу на треть или, может быть, лучше попытаться выиграть теряемое время? Томас Эдисон, изобретатель электрической лампочки, которая может превратить наши сутки в один беспрерывный день, утверждал, что <большинство людей : спят в два раза больше, чем это необходимо. Лишний сон вредит их здоровью и снижает производительность>.
Медики говорят, что современным людям категорически не хватает сна. Чем выше ритм жизни, тем чаще люди жертвуют драгоценными часами ночного отдыха на что-нибудь, с их точки зрения, гораздо более полезное. Нормальная продолжительность сна здорового человека - не смейтесь! - должна составлять приблизительно 9 часов.
Кстати, если сравнивать с другими существами - а человек полон желания обогнать всех в своем экстремизме, - это очень средний результат. Наши друзья копытные спят всего лишь 3 часа, но вы же не хотите уподобляться ослу, который еще 8 часов погружен в полудрему, лениво пережевывая свою растительную пищу? Такие полезные в хозяйстве разных народов животные, как слон и корова, спят по 4 часа. Собака, свинья и морская свинка близки к человеку - их отдых также составляет 8-9 часов. Ежи и бобры спят уже дольше нас - 10-11 часов; тушканчики, бурундуки, белки и наши любимые ленивые кошки отдаются ничегонеделанию со знанием дела - по 15 часов в сутки. При сравнении с опоссумом и летучей мышью мы можем просто гордиться собой - они затрачивают на сон 20 часов из всех 24.
Раз сон - жизненная необходимость, значит, есть что-то страшное, чем грозит отсутствие сна. Большинству людей оно кажется безобидным; в то же время несчастные белые крысы, которым не давали спать, умирали всего за 10 дней. Что же касается людей, то среди нас немало добровольных экспериментаторов по части непрерывного бодрствования и выяснения на собственном опыте симптомов этой загадочной болезни. Питер Трипп в 1959 году провел 8-древный радиомарафон без сна, чуть позже Ренди Гарднер не спал уже 11 суток, были и другие энтузиасты. У <бессонников> нарушается умственная деятельность, они не могут сконцентрировать внимание на самых простых вещах (например, не могут расставить буквы в алфавитном порядке). Плюс начинаются галлюцинации, резко падает зрительная способность. Может появиться ощущение тугой повязки на голове. К четвертому дню прибавляются галлюционизирующая паранойя, даже шизофрения, до ужаса гипертрофированное восприятие действительности, резкое ухудшение двигательной способности.
Словом, если вы желаете очутиться наяву в своем ночном кошмаре и пережить массу прелестных впечатлений сходящего с ума человека, то попробуйте не спать дней, скажем, пять (если сил хватит).
Если после этого желания экспериментировать у вас не убавится, учтите, что есть даже такая форма пытки - не давать людям спать. Жертвам бывает отнюдь не сладко. Гораздо проще не есть и даже не пить.
Как всегда, и в области сна есть несчастные, ставшие жертвами аномалий. Известны случаи, когда люди не могут спать - и это не простая бессонница! - в течение долгих лет. Самый известный случай - Яков, житель Минска. Он не спит уже 17 лет. Причина - бытовая драма. Ревнивая жена отравила супруга, и он пережил клиническую смерть и неделю коматозного состояния. После этого Яков начал по-новому воспринимать мир, людей, даже себя: свое собственное тело стало для него чужим. Причем со временем отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание. Организм как бы законсервировался.
Самый необычный способ спать был у Леонардо да Винчи. Он делил время сна на короткие периоды и спал по 15-25 минут каждые четыре часа - в сумме это составляло два с половиной часа сна в сутки (это напоминает поведение индийского дельфина, который не спит непрерывно, а дремлет по 4-60 секунд время от времени, что в сумме составляет до семи часов в сутки). Впрочем, есть данные, что Леонардо в поздние годы весьма любил поспать.
Наполеон, хваставшийся, что спит по 4 часа в сутки, часто бывал уставшим и сонным. Есть мнение, что причиной многих его ошибок было как раз постоянное недосыпания.
Нарушения в области сна сказывались не только не Наполеоне. Есть теория, по которой человеческие оплошности. Случающиеся из-за невнимательности или безразличия, вызваны недосыпанием. К примеру, среди причин аварии на Чернобыльской АЭС - чередование смен, работа в дополнительное время, длительные ночные дежурства. Операторы, страдавшие от сильного недосыпания, не побеспокоились вовремя проверить систему аварийной защиты.
Сон (нравится нам это или нет) - жизненная необходимость. Он обладает волшебным свойством продлевать жизнь, увеличивать работоспособность, лечить от болезней. Экономия времени за счет сна никогда не окупится. Так что не бойтесь спать много - и в свое удовольствие! Спокойной ночи!
ц и т а т а
|
артем2
|
написано:25-05-2004 21:45:49
|
13
|
пробывал депривацию сна в прощлом году правда не очень долго(4 недели)в принципе бы ло схоже с lsdinfo... вошел в режим за две недели этим летом собирался еще поэкспериментировать но думаю проверю вышеизложенную технику
ц и т а т а
|
RedCat
|
написано:26-05-2004 11:45:34
|
14
|
артем2
пробывал депривацию сна в прощлом году правда не очень долго(4 недели)в принципе бы ло схоже с lsdinfo... вошел в режим за две недели
А состояние днем сильно отличалось от того, когда ты спал "традиционным методом" ? :)
ц и т а т а
|
артем2
|
написано:26-05-2004 15:02:41
|
15
|
как я говорил я этим не очень долго занимался и возможно не совсев вписался в режим но конечно под конец подорсвования наблюдалась довольно большая усталость но это свойственно и для обычного режима(по крайней мере у меня)
ц и т а т а
|
|
|