Автор
|
Тема: Обращаем самообман в свою пользу
|
Halted
|
написано:03-10-2005 12:45:43
|
1
|
Принцип техники такой:
Если человек мучается чем-либо и безрезультатно тратит время на избавление от него, то можно придумывать себе прямо противоположную вещь. Сейчас поясню.
Например человек мучается по поводу своей внешности (налицо комплекс неполноценности) и прекрасно понимает о существовании этого комплекса, можно сменить тип индульгирования с негативного на позитивный. Другими словами индульгировать уже не на тему того, что все плохо, денег нет и вообще урод некрасивый, а стать позитивным индульгентом, мол все отлично я супер красавец, денег полная мошна и тд )))
Для чего можно так поступать? Для одной единственной цели выявить в себе сам факт потакания и понять его бесполезность, пери этом растрачивая энергию не на негативные эмоции, а наоборот на позитивные. И что характерно, такая практика через какое-то время дает реальные результаты, к человеку начинают лучше относиться, мусора в голове становится меньше, и вообще становится менее замороченным, но некоторые шаблоны и реакции поведения меняются на более приятные. Пробовал, работает )))
С уважением.
ц и т а т а
|
АННА ПАВЛОВА
|
написано:03-10-2005 13:49:16
|
2
|
Halted Но ведь для того, чтобы выявить факт индульгирования и самопотакания, не обязательно упорствовать в нем еще больше) Это, конечно, путь, но довольно долгий. Зная заранее, что ты действуешь ошибочным образом, наиболее верным будет резко остановиться. Если же это невозможно из-за отсутствия достаточной силы воли, то надо ехать все медленнее, а не вилять и не заезжать в кювет)
ц и т а т а
|
Halted
|
написано:03-10-2005 14:40:54
|
3
|
АННА ПАВЛОВА Тоже метод, но в реальности как правило, происходит по другому. Эта техника направлена на первое внимание и работу с тоналем. Резкая остановка действия выявляет инертность, и как ты правильно заметила, необходима сила воли, которая на пустом месте не возникнет. Осознанная смена индульгирования не более, чем контролируемая глупость, которую можно в любой момент прекратить. Поэтому из выбора потакать обычным образом и потакать в свою пользу предпочтительнее выбрать второе. И есть важный момент, остается адекватное поведение при контакте с социумом. Лично мне двух месяцев такой практики хватило сделать некоторые выводы основанные на самоощущениях. Например такие как: 1)явление отката - когда мышление просто отказывается улыбаться и думать позитивно без видимой причины и не находя причину думать негативно. В итоге тональ стопорится и срабатывает эффект как от техники неделания. 2)снизилось чувство собственной важности ровно до той степени, чтобы его хватило на защиту себя и как следствие стал более уравновешенным. 3)Мышление стало более ясным относительно своих действий и появилась нужная решимость на действие. 4)Начала вырабатываться та же воля, но уже без насильственной природы, что кстати немаловажно. 5)Эффективность пересмотра выросла, конечно не до небесных высот, но отсеживать себя стало намного удобнее и проще.
Да и просто стал проще относиться к жизни ))))
Что касается "трудностей" то тут заметил только одно, что явление отката мышления иногда происходит очень резко и с большей силой. Как будто ставишь установки по умолчанию но и выходить из негатива стало заметно легче и проще, а потом вообще перестал воспринимать все близко к сердцу и в итоге самопотакание стало происходить все реже и реже.
ц и т а т а
|
АННА ПАВЛОВА
|
написано:03-10-2005 15:09:11
|
4
|
Поэтому из выбора потакать обычным образом и потакать в свою пользу предпочтительнее выбрать второе.
Ага, вот если рассматривать это с такой точки зрения - то это прямо по дон-хуановски. Вроде как выбрать смех вместо плача, чтобы тело чувствовало себя хорошо, но в то же время сознавать до конца, что и то, и другое - просто уступка человеческой природе и игра. Только вот вопрос: если ты все же исходишь из принципа полезности-бесполезности, то не слишком ли ты четко строишь свою жизнь? И как же ты будешь доказывать прежде всего самому себе, что оба варианта тебе безразличны по сути? Вот как сложно получается. Но, конечно, как тренировка сталкерских действий в реальной ситуации - это здорово. А явление отката - это сопротивление тоналя тому, что его пытаются заставить делать нечто абсолютно нелогичное с его точки зрения, и приостановка его эффективного функционирования, как следствие. То есть по идее ты все же добиваешься немного не того, что планировал. Но это неожиданное дополнение оказывается важнейшим.
ц и т а т а
|
Halted
|
написано:03-10-2005 15:22:54
|
5
|
АННА ПАВЛОВА Только вот вопрос: если ты все же исходишь из принципа полезности-бесполезности, то не слишком ли ты четко строишь свою жизнь? И как же ты будешь доказывать прежде всего самому себе, что оба варианта тебе безразличны по сути? Вот как сложно получается. Совсем не сложно ))) Нет никакой разницы от того, как я трачу свою энергию на эмоции и привычки, ибо у воина все равнозначно. А если все равнозначно, то можно выбрать то, что приятнее и "полезнее". Все равно оба варианта останутся на уровне глупости пусть и контролируемой. Природа негативного и позитивного настроения одинакова. Единственная разница лишь в том, что негативный взгляд на жизнь нам более привычен и мы умеем его оправдывать, забывая о том, что с таким же успехом можем оправдывать и позитивное настроение и поступки. По-моему получилось вполне по индульгентски ;)
П.С. А что плохого в том чтобы четко представлять себе чем в данный момент занимаешься ? )))))))))) Как еще можно столкнуться со своим вторым врагом? ;)
ц и т а т а
|
АННА ПАВЛОВА
|
написано:03-10-2005 15:54:27
|
6
|
Ну... с последним утверждением спорить трудновато) Скажу только, что слишком четко строить свою жизнь в этом случае означало именно делать тот выбор, который считаешь оптимальным для наилучшего своего самочувствия. А ведь воин не должен исходить в своих действиях исключительно из требований комфортности. А так - следить за собой и врагами весьма даже полезно. Мне кажется, вопросов возникало бы меньше, назови ты тему: практиковаться в самообмане - полезный процесс. Вот тогда было бы ясно, что ты просто хочешь исследовать самообман до конца, попрактиковавшись в самых разных его видах. А вот уже по окончании этого процесса сделать ни на чем не основанный выбор.
ц и т а т а
|
Halted
|
написано:03-10-2005 16:39:21
|
7
|
АННА ПАВЛОВА А ведь воин не должен исходить в своих действиях исключительно из требований комфортности, но и не должен заниматься мазохизмом. Вообще со временем позитивное индульгирование приводит к отхождению от двойственности восприятия и начинаешь принимать вещи такими какие они есть, на словах это выглядит так: черный-белый-чистый, где чистый - это отход от двойственного мышления и переход на другой уровень восприятия. А если и судить о чем-то, то исключительно ради удобства восприятия, это как маркеры расставить в инвентарном списке, что опять же является контролируемой глупостью. На самом же деле тут происходит обычная замена минуса на плюс. Например как здесь:
жалость-сострадание страх-решимость злость-безжалостность разрушительность-созидание судить-сделать вывод и тд... т.е начав с малого, просто поменяв реакции и взгляды можно пойти дальше именно в развитии. Причем именно такое беспричинное позитивное отношение помогло найти определение слову "злость" - это неспособность принимать изменения в своей жизни. Если сравнивать метафорой то злость- это любимая старая обувь которая жмет, но выкинуть ее жалко потому что с ней очень многое связывает, вот и остается что терпеть и срываться на остальных. В любом случае если индульгировать то делать это приятно ))))))))
ц и т а т а
|
Maya4OK
|
написано:03-10-2005 21:10:17
|
8
|
Halted В любом случае если индульгировать то делать это приятно
Полностью с вами согласен! Сам с некоторых пор практикую изменение образа себЯ в своих же глазах. Ранее просто пытался разотождествиться с образом - получалось не очень результативно, возможно вследствие инертности пресловутого Тоналя, либо в виду необходимости замены образа другим. Аутотреннинг же, как банально это ни звучит, вполне ощутимо помогает сменить роль неважно какую на противоположную, к примеру. Т.е. типа заставить себя поверить, что ты таков и есть (внутренне помня, что не являешься ни тем ни другим). Ваще не знаю у кого как, но несколько раз пытался придумать себе альтернативную личную историю, и когда дело доходило до реальных действий - охватывал иррациональный (хотя мы то знаем его источник ;) ужас потерять точку опоры/отсчета. Не буду оригинален, если скажу: НеДелайте себя господа - реальная тема! (если достаточно ЛС, канешна)
ц и т а т а
|
Roman
|
написано:04-10-2005 01:28:36
|
9
|
Halted Ну и фигня! Твоя идея просто переполнена потаканием своим слабостям. В корне названия темы - "Самообман" - в точности определяет характер всей предложенной "методики". человек мучается чем-либо и безрезультатно тратит время уже это попахивает озабоченностью собств. судьбой и жалостью к себе
дает реальные результаты, к человеку начинают лучше относиться, Ага, значит цель сталкинга - "чтоб ко мне хорошо относились" ?
некоторые шаблоны и реакции поведения меняются на более приятные. при этом растрачивая энергию не на негативные эмоции, а наоборот на позитивные
Что сказать, хорош самообман! Это совершенно уводит нас от цели - достижения безупречности, избавления от рабства распорядков и шаблонов, прекращения индульгирования. Заметьте, что именно человеческое эго определяет характер индульгирования, например: получил подтверждение образа себя - приятно (ЧСВ), не получил - неприятно (ЧЖС). И стремление тоналя - к постоянному получению "приятного" индульгирования, а чтоб скучно не стало - в возрастающем порядке. (как писал АПК - "возрастающая важность во времени")
из выбора потакать обычным образом и потакать в свою пользу предпочтительнее выбрать второе. ну это вообще просто перлы! Потакать в свою пользу! Это как? Индульгирование в квадрате? У меня просто нет слов!
ц и т а т а
|
Roman
|
написано:04-10-2005 01:55:11
|
10
|
Думаю, я переборщил и написал в достаточно резкой манере. Сам принцип "равнозначности позитивных и негативных эмоций" имеет определенный смысл. Но некоторые шаблоны и реакции поведения меняются на более приятные. при этом растрачивая энергию не на негативные эмоции, а наоборот на позитивные - слишком скользкий путь. А может наоборот попробуете, сменить приятное индульгирование на неприятное?
ц и т а т а
|
Marusika
|
написано:04-10-2005 09:56:52
|
11
|
Roman Ага, значит цель сталкинга - "чтоб ко мне хорошо относились" ? Ясен пень (мне), что нет. Хорошее отношение других - это побочный результат (читай, резонанс) правильно проведенного сталкинга. :)
ц и т а т а
|
АННА ПАВЛОВА
|
написано:04-10-2005 10:29:48
|
12
|
А может наоборот попробуете, сменить приятное индульгирование на неприятное? А вот об этом речь вроде шла - то есть человек переходит от неприятного индульгирования (в котором большинство из нас постоянно пребывает) к приятному в процессе исследования свойств и возможностей своего тоналя, с целью его наилучшего изщучения и подчинения себе. Тут главное - не начать индульгировать на приятном с двойной силой)
ц и т а т а
|
Путешественник
|
написано:04-10-2005 10:52:34
|
13
|
А вообще Halted в какой-то степени прав. Только он не очень точно в некоторых моментах выразился - некоторые шаблоны и реакции поведения меняются на более приятные. при этом растрачивая энергию не на негативные эмоции, а наоборот на позитивные
Вообщем, то, что предложил Halted хорошо может подойти на ранних стадиях Пути. Когда воин не имеет достаточной силы чтобы выследить ситуацию и волевым усилием прекратить энергоотток связанный с негативными эмоциями, т.е. сместить Т.С. в другую позицию.
Наиболее внимательный вспомнит как ДХ предложил КК нечто подобное в роде самообмана в течении 7 дней (если ты беден представь, что ты богач, если ты несчастен представь, что ты счастлив и т.п.). Через какое-то время такого самообмана ты начинаешь осознавать, что выбор негативного реагирования на ситуацию обусловлен тем, что тебя этому так научили, не предложив никакой альтернативы другого выбора реагирования. Тебя научили истощать себя с самого детства и это стало твоим описанием мира. Осознано выбирая другое реагирование на ситуацию ты тренируешь своё внимание, а это самое главное в начале Пути.
ц и т а т а
|
Halted
|
написано:04-10-2005 10:56:36
|
14
|
Roman Твоя идея просто переполнена потаканием своим слабостям. В корне названия темы - "Самообман" - в точности определяет характер всей предложенной "методики". В этом вся и фишка! Безупречость и достаточное количество личной силы зачастую "не по карману" как начинающим так и людям ушедшим недалеко, а эта техника помимо своей эффективности еще и "недорога" в силу того что не надо идти на значительные трансформации своего Я. Поэтому результат хоть и проявляет себя через короткое время но является плавным действием. Мало того, человек каким бы безупречным воином или невоином он ни был меняет мир вокруг себя, а как меняет вокруг себя мир индульгент? Только лишь в рамках своего индульгирования. Вот и еще один вывод: если человек потакает своей агрессии то и соберет вокруг себя одну агрессию, которой опять же раскидывается как на распродажах листовками. А если он потакает любви и позитиву в целом, то и встречать будет чаще любовь и позитив.
Maya4OK Ваще не знаю у кого как, но несколько раз пытался придумать себе альтернативную личную историю, и когда дело доходило до реальных действий - охватывал иррациональный (хотя мы то знаем его источник ;) ужас потерять точку опоры/отсчета. А вот это опасно ))) сам доходил до такого, очень много времени и усилий потом требуется чтобы вспомнить себя.
ц и т а т а
|
Halted
|
написано:04-10-2005 11:10:37
|
15
|
Путешественник некоторые шаблоны и реакции поведения меняются на более приятные. при этом растрачивая энергию не на негативные эмоции, а наоборот на позитивные Надо наверное на практике пояснить с элементами теории. ))) Вот смотри, человек встречается с девушкой, любит ее до умопомрачения, индульгирует на тему того, что он не в силах встать на ноги, постоянно нервничает. И рано или поздно отношения подходят к концу.Парень в сопли, сразу за стакан, работа тем паче не идет и вообще забросил себя.
Теперь другой тип индульгирования. Парень встречается с девушкой, мечтает о том, как будет семья, приличная работа. И затраченная энергия на индульгирование дает позитивный эффект,но небольшой. Естественно и отношения с девушкой уже строятся по другому. Но опять отношения приходят к концу и вместо того чтобы сесть за стакан и удариться в сопли, парень продолжает радоваться жизни и по привычке находит оправдание всем событиям, но уже с хорошей стороны. Мол теперь все пути перед ним открыты и тд.
И там и там индульгирование, но эффект совершенно разный.
ц и т а т а
|
|
|