раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 

Автор
Тема:  почему люди бессмертны
малюк
написано:04-03-2004 15:01:57
1

Задумался над тем, почему люди убеждены в своей бессмертности.
Все ссылки и мнения на эту тему шлите сюда.

ц и т а т а

малюк
написано:04-03-2004 15:10:41
2

Один из вариантов: это требование общества, социума. Часто люди строят, делают нечто, результатами чего они не смогут насладиться и делают они это из-за того, что не понимают что они не доживут. Не из контролируемой глупости не отдавая долг чел. духу, а из этой странной не сознаваемой убежденности в своей бессмертности. Может чем больше человек себя связывает с родом, с отчизной с человечеством тем большая "часть его" "становится" бессмертной (на самом деле просто неопределенно более живучей), тем легче ему пожертвовать собой. То есть это программа нужная для процветания сообщества, частью которого он является. Егрегора, мима, если так удобнее думать. Или это просто стремление воплотить это свое убеждение в бессмертности, которое существует помимо общества?

ц и т а т а

sergejh
написано:04-03-2004 15:50:49
3

Мне видится основной идеей здесь то, что человек всегда стремится сформировать вокруг себя стабильный уголок, спокойный мирок, где его никто не потревожит. Другими словами - это жесткая фиксация точки сборки, закрытие, отрезание всего лишнего. В том числе изменений и смерти.

ц и т а т а

малюк
написано:04-03-2004 16:02:50
4

sergejh
Но почему он к этому стремится?
Если для выживания, то удивительно, что механизм такого выживания вытесняет мысль о смерти.

Я думал над тем, что изменило понимание своей смертности во мне. Какие желания, что исчезло? Почему?
Как я пока понял, дело в том, что наслаждение от результата действия мной предвкушается лишь тогда, когда предполагается, что наслаждение это будет вечным. Понимание того, что "ничто не будет всегда" оставило настоящий момент единственным источником переживаний.

ц и т а т а

sergejh
написано:04-03-2004 16:29:06
5

малюк
Ты сам и ответил, я тоже с этим согласен: человек думает, что наслаждение будет вечным, покой будет вечным. Что никто не проникнет в его "мирок".

А почему - кто его знает. Наверное, в подобном тонале заинтересован Разум. :) Может, он нашел его наиболее эффективным для "чего-то".

ц и т а т а

AesirLoki
написано:04-03-2004 16:42:00
6

Я так понимаю:
Ум занят планированием и предсказанием будущего. Идея о смерти лишает его будущего. И чем ему тогда заниматься? Поэтому он при работе использует модель бессмертного себя.

ц и т а т а

G
написано:04-03-2004 17:31:05
7

малюк
Ну что же, на вопрос почему тебе ответили :)
Попробую ответить на вопрос "ЗАЧЕМ люди убеждены в своей бессмертности?"
Сначала поясню разницу:
Почему иду в магазин?
Кончились продукты.
За-чем иду в магазин?
Для того, чтобы купить масло, молоко, хлеб.
Как тебе такая версия - "бессмертность" нужна затем, чтобы точка сборки была фиксированна в одном положении?
Без "бессмертности" ум не работает так, как работает с ней.
Когда ты знаешь, по настоящему чувствуешь, свою смертность и принимаешь ВСЕ свои чувства в связи с этим, ты становишься свидетелем ума. Он болтает, но ТЫ - не он. Ты можешь не потакать этой болтовне.
А дальше - совсем просто.
Принять на себя ответственность за все, что происходит, включая ум :) Осознать, что ты это делаешь сам.
И (если развита воля и есть личная сила) отдать КОМАНДУ остановить эту болтовню.
После того, как внутренняя болтовня прекращена волей, ты осознаешь очень смешную вешь про ум (или внутренний диалог :) (писать о том, что это, не стану, чтобы не лишать тех, кто этого не знает, возможности посмеяться :)
Через некоторое время силы уже нет и тебя снова выносит сюда.
Ты снова вспоминаешь о смерти и далее процесс повторяется.
Так ты раз за разом прикасаешься к внутреннему безмолвию, накапливая его.
Когда ты в этом безмолвии, то точка сборки подвижна (у некоторых даже черезчур, но это, опять-таки вопрос воли и личной силы :) Потому-то Кастанеда и писал, что маг удерживает свое описание мира волей (чем еще-то ему удерживать :)

ц и т а т а

малюк
написано:04-03-2004 18:00:28
8

G
Спасибо.
И (если развита воля и есть личная сила) отдать КОМАНДУ остановить эту болтовню
Думаю, что это общая точка, но скажу вслух. В этот момент начинается нечто типа "Так, теперь команда остановить. Остановить. Это же тоже болтовня. Глупость какая, останавливать слова словами. Так, назад. Как там это делается. Хмм. Значит молчу. Хмм. Не молчу. Эээ.." и так далее. Тут я думаю советы все что нужны уже сказаны, остается личная работа. Но есть вопрос: верно ли сравнение остановки ВД с попыткой остановить воду в ведре руками?

ц и т а т а

G
написано:04-03-2004 19:00:50
9

малюк
Спасибо!
Во имя Бесконечности! (обожаю ритуалы :)
Ты пишешь
"Так, теперь команда остановить. Остановить. Это же тоже болтовня. Глупость какая, останавливать слова словами. Так, назад. Как там это делается. Хмм. Значит молчу. Хмм. Не молчу. Эээ.."
Знакомо (да и кому не знакомо :) Только это НЕ воля.
Кстати, метод насыщения тоналя - тоже НЕ метод воли (хотя в процессе она развивается очень хорошо) Как развивать волю, уже писал.
"верно ли сравнение остановки ВД с попыткой остановить воду в ведре руками?"
Не понял, зачем останавливать воду в ведре? Она льется куда-то, что ли? :)
Если заменить в этом примере ведро на носик крана из которого льется вода, будет ТАК верно, что обхохочешься , когда это УЗНАЕШЬ :) До часу люди смеялись, без перерыва :)
И вот когда ЗНАЕШЬ где же ручка крана и как ее поворачивать, вот тогда - это воля (в кастанедовском смысле этого слова)
И после единственного такого раза уже нет никаких "Так, теперь команда остановить...." Если есть личная сила - все тихо, нет - ум работает, но ты, как минимум :) свидетель этого сна и ему не потакаешь.
Да, и храни тебя уж не знаю кто от того, чтобы это произошло ДО того как ВОЛЯ и ТЕЛО станут совершенны.
Дурдом гарантирован. Там таких хватает (не все они занимались какими-то практиками, некоторые пришли к этому спонтанно, ведь это возможно в любую секунду, например, в эту :)
МЫСЛЬ О СМЕРТИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (Я-ПРИЧИНА ВСЕГО В МОЕЙ ЖИЗНИ)
РАЗВИТИЕ ВОЛИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ТЕЛА
Удачи!
Еще раз спасибо!

ц и т а т а

малюк
написано:05-03-2004 00:26:09
10

малюк
"верно ли сравнение остановки ВД с попыткой остановить воду в ведре руками?"
G
Не понял, зачем останавливать воду в ведре? Она льется куда-то, что ли? :)

незачем, идея сравнения в том, что остановить ВД говоря себе нечто возможно настолько же, насколько упокоить колебания воды в ведре плескаясь в нем.

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:05-03-2004 01:49:18
11

малюк

Я думаю, что люди убеждены в своей бессмертности потому, что общественному тоналю удалось внести смерть в инвентарный список. Т.е. она _сделана_ чем то конкретным(обставлена надлежащим образом), так, чтобы бесконечность как можно меньше "отсвечивала" из за спины смерти. Похороны, кладбища, погребальные обряды - все это способы общественного тоналя обустроить смерть, сделать её чем-то конкретным для живых.
Маска жизнь - маска смерть.
Причесанная смерть уже не так страшна и главное в ней уже нет неопределенности. Ведь что такое смерть для ума, как не потеря определенности и самоидентичности?
Довершить упрятывание смерти удалось за счет соответствующих общепринятых установок - что мысли о смерти опасны, что разговоры о смерти это нехорошие разговоры и т.д.
Так что резюмируя сказанное я бы предложил такой вариант ответа:

Люди убеждены в своей бессмертности потому, что они убеждены в своей осведомленности о смерти.

ц и т а т а

G
написано:05-03-2004 10:53:46
12

малюк
Тогда и вправду незачем, но некоторым, чтобы это осознать, нужно несколько лет поплескаться :)
Зато потом так весело :))))
Для достижения этого существуют мысли-вредители:
"Думай! Думай, голова!"
"Давай, ум, что еще скажешь?"
"Нужно ли мне думать эту мысль, если я могу умереть в любую секунду?"
"Могу ли я остановить внутренний диалог, думая эту мысль?"
"Не (выслеженное в себе автоматическое действие, например, не избегаю ли я страха), думая эту мысль?"
И многие другие.
Это личное оружие. Их нужно создавать "под себя". Выследить себя, создать такую мысль и думать ТОЛЬКО ее. Или обратиться к тому, кто тебя хорошо знает и у кого внутренний диалог "остановлен" :)))
Об этом написано в теме "Остановка внутреннего диалога - стратегический подход"

ц и т а т а

малюк
написано:05-03-2004 13:38:44
13

Вот свежая статья Вита Ценева. Очень в тему. Какие ценности могут быть у смертного?

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:07-03-2004 02:51:25
14

малюк

Почел. Ну ничего нового этот дядька не сказал.
Видно из этой статьи, что он и сам не знает что делать в подобной ситуации и единственным выходом ему видиться переформулирование и видоизменение системы ценностей, но в этом тоже нет никакого смысла, ибо "черепахи там до смого низу". Можно заменить один набор убеждений другим, одну систему ценностей другой, однако все эти поверхностные изменения никак не затрагивают нас самих как осознающих существ.
Ведь зачем нужна ситема ценностей _любая_?
Затем, чтобы сделать неизвестное известным - это магия такая. А другая магия это делание неизвестного известным, но другим способом, а третья магия - третьим...)))
А что если не делать?
Неизвестное гораздо притягательнее известного, кроме того к нему нет никаких ожиданий, а значит и разочарований не будет. Какую бы малость человек не получил - он рад ибо это _подарок_. Вот только одна проблемка...))) неизвестность и неопределенность страшит...)))

ц и т а т а

малюк
написано:07-03-2004 14:35:48
15

Федор Ветров
Думаю, дядька достаточно умный чтобы знать что ему делать. У него вечно такие статьи: вытянет из неосознаваемых внутренних непоняток одну, покажет всеми сторонами и так и оставит - сами разбирайтесь. А ведь любой прочитавший статью и серьёзно к ней отнесшийся рано или поздно (если не забудет) поймет, что ценности будучи лишь произвольным набором кроме этого ничем и не являются.

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 1 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005