раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 4 

Автор
Тема:  ХАОС
Сяо Лао
написано:23-04-2004 15:18:41
46

AprilРАЗУМ внутри себя порождает РАЗУМНЫЕ идеи

Вообще говоря не факт! Простая такая логика подсказывает, что бредовые идеи порождает...кто же их порождает...назовем его бредогенератор. А теперь поищем где ж это он в человеке спрятан. К удивлению своему находим его в...разуме, ибо других подходящих мест просто нет. Если знаешь - подскажи.

КЛЕЙМО, которым разум клеймит всякую новую идею
И опять возражу. Некоторые клеймит, некоторые наоборот превозносит как "новый взгляд на мир". Это сильно зависит от многих факторов, а не только от новизны идеи. Множество "предустановок" разума определят его отношение (и соответственно клеймо) к новой идее.
А духом неизвестности пахнет когда разум сталкивается с чем то умунепостижимым, т.е. понимает, что явление ему явно не по-зубам. Некоторый способ завуалировать этот факт - это придумать термин, повесить бирку и сказать "ну так это ж ... кто этого не знает". Вместо точек здесь прекрасно подойдут "гипноз", "подсознание", "мышление" и многое другое, с чем разум не совладал, а ограничился придумыванием слов.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:23-04-2004 15:30:52
47

April
РАЗУМ внутри себя порождает РАЗУМНЫЕ идеи
А это смотря что ты под словом "разумные" понимаешь. Отрицание поставить перед любыми аксиомами - как раз плюнуть!
2 * 2 = 5
Индульгирование экономит энергию
Свобода - это рабство
Эта фраза - ложь
...
видишь, сколько интересных идей разум в состоянии произвести без малейшего напряга? И все это - оставаясь в рамках того набора идей, которые у него есть. Бредовая Идея не ПОРОЖДЕНИЕ разума, а ОЦЕНКА, хуже того, КЛЕЙМО, которым разум клеймит - на самом деле клеймит он им вот такие вот внутренне противоречивые конструкции из уже имеющихся элементов. Если же он этого сделать не в состоянии - значит, плохи дела у этого отдельно взятого разума. Однако, "хаос" в тонале - это еще вовсе не проявление ХАОСА.
А с именно НОВЫМИ идеями он поступает еще проще: проецирует в пространство того, что уже известно, а потом, в зависимости от оценки истинности того, что получилось, выносит вердикт: "это уже известно" или "чушь собачья". Но борьба с этим автоматическим проецированием имеет мало общего с продуцированием заведомо бредовых конструкций из уже известного. Правда, надо отметить, что в похожем направлении работают коаны.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:23-04-2004 15:44:15
48

sergejh
А на основе чего вы бы создали генератор именно случайных чисел?
Чтобы ответить на этот вопрос - надо сначала определиться: что мы будем называть случайными числами, а что - не очень... кто не помнит определение случайной величины - того отсылаю к учебникам, ну а кто помнит - вместе с теми его быстренько забудем и придем к выводу, что под генератором "именно случайных" понимают такой, у которого для сколь угодно большой выборки выдаваемых им значений все эти значения представляют собой независимые в совокупности случайные величины. То есть, нужен некий процесс, который от своей предыстории абсолютно не зависит. О чисто компьютерных процессах тут можно сразу забыть, с физическими есть некие приближения (т.н. "шумовые лампы"), но и на них надежды маловато - ибо ясно, что вся эта "хаотичность" - только до определенной степени способности анализатора сего процесса находить в нем закономерности. Можно, конечно, уповать на надежду закинуть проводки в Непознаваемое и получать по ним абсолютно случайные числа (да еще и с заданным распределением - кажется, в этом месте мы вообще пришли к противоречию), ну а пока что, что может сделать тональ - это производить для заданного N такие процессы генерации, про которые известно, что любой анализатор, способный выделить не более N факторов, закономерности в процессе найти не сможет.

ц и т а т а

малюк
написано:23-04-2004 16:31:01
49

Сяо Лао
Некоторый способ завуалировать этот факт - это придумать термин, повесить бирку и сказать "ну так это ж ... кто этого не знает". Вместо точек здесь прекрасно подойдут "гипноз", "подсознание", "мышление" и многое другое, с чем разум не совладал, а ограничился придумыванием слов.
Некоторые еще бирку "бред" любят.

ц и т а т а

PVN
написано:23-04-2004 19:14:07
50

Частично в тему

Мой дорогой друг!
Я обращаюсь к тебе «дорогой друг», потому что мы одного склада. Встретившись лицом к лицу, мы оба почувствовали это особенное родство наших душ. Ты один из немногих, потому что предпринял самые необычные шаги, чтобы обрести то, что держишь сейчас в руках. Не зная, что найдешь – и найдешь ли вообще, - ты отправился в неизвестность. Никто не заставлял тебя: ты слушал свой внутренний голос.
То, что ты ищешь, здесь – та ускользающая тайна, которую люди ищут уже многие века. Это тайна, которой жаждет твое сердце. Тайна, которую не в силах постичь твой разум.
Я ничего не знаю о тебе, молод ты или стар, мужчина ты или женщина, есть ли у тебя семья, верующий ли ты. Я знаю, однако, что ты ищешь лучшей доли. Откуда я знаю? Потому что мне ведомо то же недовольство собой и внутренний разлад, что и тебе. Некогда я тоже метался в волнении и тревогах, меняя место работы, из города в город, всегда надеясь, что в следующий раз окажусь в «нужном» месте, всегда опасаясь, что другие получат награду раньше меня. Такая жизнь – не жизнь. Это был кошмар ускользающих, неисполнимых желаний.
Но я начал понимать, с помощью многих наставников, которые обращались ко мне так же, как я теперь обращаюсь к тебе – в письме, - что есть другой способ жить.
Но чтобы войти в эту новую жизнь, ты должен сделать первый шаг. Перестань волноваться о том, кем ты был и кем ты когда-нибудь станешь. Похорони мертвое прошлое и не доверяй будущему. Оставайся здесь. Ты редко встретишь человека, который сохранил чувство реальности. Большинство заблудились между сожалениями о прошлом и опасениями в ожидании будущего, люди затеряны в обычных тревожных мыслях, которые отравляют нам существование.
Только здесь, в настоящем, ты сможешь измениться. Когда ты спросишь «Как?», знай, что ответ всегда – «Сейчас».
Как и ты, я стремился к успеху; долгие годы я барахтался. Жизнь была яростной борьбой. Я делал шаг, чтобы отступить на два. Я отчаянно сражался за богатство. Но, добыв, я боялся потерять – и терял из-за собственной жадности и невежества. Я влачил мучительное существование, не многим удается этого избежать. Но и мне был дан Ключ, Секретный Ключ, который я теперь передаю тебе, открывающий Главную Дверь. За этой дверью не только все, что ты можешь себе представить, но и гораздо больше, чем ты вообще способен вообразить. Даже и пытаться не стоит.
Открытие этой тайны приводит тебя на порог, который тебе предназначено переступить. С этого дня твоя жизнь изменилась. Найдя это письмо, ты всегда будешь помнить, что Дверь существует. Уверяю тебя это так. Войти в нее – вот чего жаждет твой внутренний голос, постоянно толкающий тебя туда. Он знает, что все твои заботы, мечты и стремления окончились неудачей. Мир может завидовать тебе, а внутренний голос все равно будет напоминать о провалах. Он все время зовет тебя, говоря, что есть еще что-то, что тебе нужно найти. Но вот тайна, вот парадокс парадоксов: чтобы войти в Дверь, нужно потерять себя. С другой стороны, ты будешь жить ради новой перспективы, ради новой цели. С невидимых высот ты будешь получать точные инструкции, которыми станешь руководствоваться во всех своих начинаниях.
Никогда больше сомнения, тревоги и страхи не будут омрачать твой дух. Твои поступки престанут быть просто реакциями: ты станешь целеустремленным и будешь доверять себе. Сенсации-однодневки перестанут влиять на твои решения. Когда ты будешь получать указания из-за Двери, ты будешь делать свой выбор без усилий, не думая.
То, что я собираюсь открыть тебе, известно лишь немногим счастливцам. Это неизвестно массам, неизвестно так называемым ученым. Лишь немногие слышали это откровение, хотя некоторые, озаренные этой мудростью, отвергли ее. Они сопротивлялись и не хотели внимать, может быть, и ты тоже такой. Итак, вот твой шанс. Я имею честь быть одним из тех, кто принесет эту Тайну тебе.
Твой разум – это не друг, каким ты его считаешь. Это машина, которая непрерывно механически выдает мысли. Но ты не твой разум. Мысли и эмоции не могут открыть Дверь. Если бы могли, они бы сделали это. Чтобы шагнуть в новую жизнь, ты должен отделиться от собственных мыслей. Это можно сделать. Позволь мне объяснить то, что лишь кажется необъяснимым.
В любой момент ты можешь находиться лишь в одном из двух мест: либо погрузиться в свои мысли, либо отделиться от них. Каким бы замечательным инструментом ни был твой разум, он не может поднять тебя выше того, что знает сам. А внутри тебя есть божественная интуиция, которая укажет, как подняться выше того, что ты знаешь. Твой разум просто не в силах совершить это чудо. И ты должен довериться моим словам: оставь свои мысли.
Ты, как и большинство, живешь своими мыслями и эмоциями. Это подобно заплыву в бешено несущемся потоке или существованию шара на бильярдном столе. Хотя эти места полны действия и стремительны, они же завораживают, гипнотизируют и не оставляют свободы выбора. Жизнь в мыслях – это форма сна. Чтобы стать другим, проснись.

ц и т а т а

PVN
написано:23-04-2004 19:16:34
51

продолжение

Где сейчас твои руки? Они расслаблены или напряжены? Знаешь ли ты, какое выражение на твоем лице? Нахмурен ли твой лоб? Какова температура воздуха? Как стоят твои ноги? На что в данный момент опирается твое тело, и как распределена его масса. Осознать себя в окружающих условиях – значит жить здесь и сейчас. В состоянии бодрствования ты как бы со стороны наблюдаешь, как ты читаешь слова на этом листе, какие мысли и ощущения движутся к тебе.
Пробуждение поднимает тебя из бурлящих вод сомнения, тревоги, волнения, опасения и раздражения. Твое внимание возносит тебя на мост над бурлящим потоком. Ты видишь хаос внизу, но теперь ты не участвуешь в суете. Ты превратился в стороннего наблюдателя. И только в таком чутком состоянии ты готов воспринять инструкцию свыше.
Пребывая в несущихся водах, невозможно услышать Его указания. Твоя задача – рассчитать дорогу, чтобы получить Его указания. Делай это, не спи, бодрствуй. Вернись в настоящее.
Редко встретится тебе человек, который живет настоящим. Большинство людей навсегда затеряны в мыслях. Живи мгновением, и оно приведет тебя к Двери.
Моя цель – открыть тебе секрет первого шага – оставить мысли и вернуться в настоящее.
Можешь ли ты сделать это? Твой ум сейчас рождает мысли, исполненные сомнений, но ты все можешь. Вспомни, как ты искал это письмо: тебе уже пришлось сделать шаг, чтобы обрести его. Это было необходимо, чтобы доказать тебе, что Дверь существует. Это также демонстрирует несостоятельность твоего разума. Он не знал, где это письмо. Мысли настаивали, чтобы ты оставил поиски.
Будь бдителен, насколько можешь: наблюдай за собой каждый раз, как вспомнишь об этом. Спрашивай: Кто это такой злой? Неуверенный? Взволнованный? Подавленный? Это не ты: это только твои мысли!
Когда наберешься опыта, появится совершенно новый подход к жизни, и ты будешь думать иначе, чем сейчас.
Что же произойдет? Ты станешь новым человеком! Ты будешь видеть, слышать и чувствовать не так, как раньше. Демон опасений будет отступать все дальше и дальше. Ты будешь получать указания, как совершить то, что кажется невозможным. Сделай первый шаг – не больше и не меньше – и станет ясен следующий. Таким образом, ты пройдешь сквозь то, что прежде казалось прочной стеной.
Всегда помни: то, что кажется прочной стеной, лишь обман зрения, созданный несущейся рекой мыслей. Она не крепче муравья – эта якобы прочная стена! Единственный способ разрушить эту иллюзию – пройти сквозь нее, все время контролируя свой страх и сомнения. Только так ты сам убедишься, что это обман.
Когда ты занят делами, обедаешь, прогуливаешься, разговариваешь с друзьями… даже спишь ночью – возвращайся в настоящее. Возвращайся в себя. По тысячи раз день. Работай над этим.
Если мысли и чувства стараются сбить тебя с толку, проснись. Следи за этими демонами, и они исчезнут. Ты смотришь с высоты. Не прыгай обратно в реку, просто наблюдай со стороны.
Взгляни на других. Они живут, погруженные в мысли, так же, как делал ты до настоящего момента. Их бросает из стороны в сторону: то душевный подъем, то обида, слезы, депрессия, страх, злоба. Когда станешь наблюдать за всеми состояниями, в которые толкает тебя твой разум, ты будешь потрясен. Твое положение наблюдателя незыблемо: оно находится выше бильярдного стола, выше ревущей реки.
Не пытайся понять мысли, которые проносятся в твоей голове: просто следи за ними. Считай их посторонними, чужаками – таковы они и есть. Скажи себе: «Только взгляни на эту злобную мысль» и так далее. Превратись в наблюдателя, который не вмешивается, и тогда тебя ожидает новая жизнь.
В глубине души ты знаешь, что способен достичь более высокого положения и успеха в делах. До сих пор, если ты хотел подняться выше этого уровня, ты мог обратиться к своим мыслям, отправиться на поиски ответа в библиотеку своего разума. Но она того же уровня, что и вопрос, который ты ставишь. Если хочешь более высокого уровня, ты должен оставить тот, который занимаешь теперь. Чтобы сделать это, обратись к настоящему. В прошлом ты умел искать ответ только в своих мыслях. В результате накопилась лишенная жизни информация. Ты не находил там ответа, и твой разум занялся созданием прожектов, основанных на этих старых мыслях. Это породило фантазии и мечты, которые еще больше досаждали тебе, - порочный, обманчивый круг. Однако другого твой разум создать не способен. Он не знает ответа, который тебе нужен.
Когда ты не знаешь, что делать, думай о настоящем моменте. Он знает. Жди, и то, в чем ты нуждаешься, придет к тебе.
Конечно, есть такие, кто завоевывает уважение мира и может получить его богатства, но ты убедишься, что рано или поздно это приведет их к гибели. Они получили свое лишь благодаря упорству и законам случая. Почти все упорные добиваются своего, но чего это стоит, если оно так непрочно? Нет ничего плохого в том, чтобы получать сокровища мира, если у тебя, прежде всего, есть высшая мудрость.

ц и т а т а

PVN
написано:23-04-2004 19:17:31
52

окончание

Лучше обратись к своему единственному верному другу – настоящему. Как ребенок обращается к родителям, просто спроси совета. Оставь идеи и планы. Просто спроси – и потом жди ответа.
Твой единственный настоящий друг – твое «Я», - твоя душа. Она знает, что для тебя лучше всего. Так что прекрати обращаться к своему разуму за ответом. Если бы у него были ответы на твои вопросы, ты бы уже не спрашивал.
Я могу рассказать бесчисленные истории об истинных откровениях и чудесах, которые пришли ко мне через Дверь. Они чудеснее, чем все, что я когда-либо осмеливался просить! Просто сделай первый шаг – честно и искренне спроси. Затем с доверием жди Правильного Ответа, который всегда стремится прийти к тебе!
Заметь – прямо сейчас, - как возмущается твой разум. Он говорит тебе: «Это неверно». Ему не нравится тот яркий свет, который ты направляешь на него сейчас. Поверив ему, ты будешь жить так же, как и до сих пор.
Но ты не таков: ты чувствуешь, что спокойный негромкий Голос старается вести тебя к чему-то большему, чем ты сам, к разрешению любой проблемы. Если у тебя есть вопрос, задай его сейчас.
Указания, содержащиеся в этом письме, помогут тебе получить вожделенное откровение: так или иначе, ты должен испытать Это сам. Любой вопрос, который у тебя есть или будет, должен быть обращен к настоящему. Я подготовлю тебя к некоторым испытаниям, которым ты подвергнешься, когда начнешь это единственно верное путешествие.
Ты обнаружишь, что стал говорить меньше, а наблюдать больше. Люди верят, что активность обеспечивает результат, но ты увидишь ложность этого заблуждения. В моменты, когда ты ничего не делаешь, твои мысли начнут протестовать: «Ты теряешь время! Принимайся за работу! Ничегонеделание – это упущенные возможности! Деятельность – это результативность!» Это просто хитрости твоего разума. Следи за ними, пока ждешь верных советов из-за Двери.
Я улыбаюсь, предвидя твое откровение, твое пробуждение к настоящей жизни. Открытия ждут тебя. Некоторые обострят, некоторые притупят твои чувства. Эти удивительные события станут свидетельством того, что ты поднимаешься над этим миром.
Сделай первый шаг: вернись в настоящее. Следующий шаг станет ясен. Все, что тебе нужно знать – здесь, в настоящем. Здесь нет ничего случайного и не бывает совпадений. То, что спящие люди называют случайностями и чудесами, понятно и обычно в нашем с тобой мире.
Будь внимателен: вернись в настоящее. Отсюда приходят все правильные ответы. Оно знает. Сделай первый шаг – не больше и не меньше – и станет ясен следующий, сделай это сейчас.
До свиданья, мой дорогой друг.

ц и т а т а

малюк
написано:23-04-2004 19:25:19
53

Но, всё-таки, частично и не в тему!

ц и т а т а

PVN
написано:23-04-2004 19:51:54
54

малюк
Согласен !

ц и т а т а

April
написано:28-04-2004 09:14:36
55

Сяо Лао
Немного поздновато отвечать, ну все равно. :)
назовем его бредогенератор.
А теперь поищем где ж это он в человеке спрятан. К удивлению своему находим его в...разуме, ибо других подходящих мест просто нет. Если знаешь - подскажи.
А как тебе "восприятие, несвязанное картиной мира"?
Некоторые клеймит, некоторые наоборот превозносит как "новый взгляд на мир".
Идеи сами по себе - НИКАКИЕ. КАКИМИ их делает Разум - давая свою оценку. "Новый взгляд на мир" - тоже оценка, как и "бред". Есть и другие, забавные: "Это, конечно, бред, но что-то в нем ТАКОЕ есть!" :)))
Множество "предустановок" разума определят его отношение (и соответственно клеймо) к новой идее.
Полностью согласна. "Предустановки" - базовые концепции картины мира.
разум сталкивается с чем то умунепостижимым, т.е. понимает
Разум не "понимает", разум "оценивает" на непротиворечивость своим базовым концепциям. Все, что противоречит базовым концепциям - "бред". Для Разума. А для тебя - предмет охоты. :)) И практика "охотится" таким образом называется "не-делание".
AesirLoki
А это смотря что ты под словом "разумные" понимаешь.
Непротиворечащие базовым концепциям картины мира.
видишь, сколько интересных идей разум в состоянии произвести без малейшего напряга?
Вижу. Но мой разум и не считает их "бредовыми". Это ведь твой так считает: бредовыми и противоречивыми. :))

ц и т а т а

AesirLoki
написано:28-04-2004 12:37:10
56

April
Вижу. Но мой разум и не считает их "бредовыми". Это ведь твой так считает: бредовыми и противоречивыми. :))
Ладно, сформулирую поподробнее:
Вместо: "2 * 2 = 5"
Напишем: "2 * 2 = 5, где всем используемым символам приписаны значения из курса арифметики."
Сочетание того, что до запятой, с тем, что после запятой, противоречиво. Если твой разум не в состоянии это противоречие обнаружить - это проблемы твоего разума. Ну а что касается вообще наличия второй части (после запятой), то да, вредно, когда она автоматом приписывается ко всему подряд... но вроде бы по контексту должно быть понятно, что в данном случае она подразумевалась.
А есть варианты и с другой второй частью, например: "2 * 2 = 1, где умножение происходит в поле вычетов по модулю 3" - непротиворечивое высказывание.

Еще раз повторяю: "хаос" в отдельно взятом тонале отнюдь не способствует восприятию того, что находится во внешнем ХАОСЕ. Более того, для работы с нагуалем нужен упорядоченный тональ. И это не я придумал.

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:28-04-2004 12:38:52
57

AprilНемного поздновато отвечать

Никогда не поздно, особенно для женщины:))) (Только попрошу без всплеска феминизма, это я типа галантность проявил:)).

А как тебе "восприятие, несвязанное картиной мира"?
А хрен его знает. В том смысле, что имели ли мы с ним дело хоть когда-либо. Ведь все воспринятое так или иначе прогоняется через наши механизмы интерпретации. Если они справились "успешно", т.е. "привязали воспринятое к картине мира" и ничего выходящего за рамки этой картины не обнаружили, то "нет причин для тоски на свете", ежели что-то "не срослось", то тут действуют вторичные механизмы, разного рода объяснялки, типа "померещилось", "глюки", "пить надо меньше" и т.д. А вот не обусловленное картиной мира восприятие, я даже затрудняюсь понять что это такое. Пресловутое вИденье, опять вроде не оно, восприятие скажем людей как энергетических коконов, это просто восприятие через другую картину мира.

ц и т а т а

малюк
написано:28-04-2004 13:38:36
58

AesirLoki
это проблемы твоего разума.
А "проблебы" это понятие обьективное. 100пудово.
И все твои рассужденяи идут флшшшшшш...

AesirLoki
Еще раз повторяю: "хаос" в отдельно взятом тонале отнюдь не способствует восприятию того, что находится во внешнем ХАОСЕ. Более того, для работы с нагуалем нужен упорядоченный тональ. И это не я придумал.
Тогда скажи - что есть хаос в отдельно взятом тонале?
То что в нем не ясно тебе?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:28-04-2004 13:53:51
59

малюк
Не понял, что ты вообще хочешь сказать.

Рекомендую вставить паузу на "подумать" между моментом, когда распирает чего-то написать, и моментом, когда жмешь на "Отправить".

ц и т а т а

малюк
написано:28-04-2004 14:38:48
60

AesirLoki
Я ж говорил! - чтобы по-настоящему несогласиться нужно непонять.

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 4 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005