Автор
|
Тема: Монро, Кастанеда и Орел
|
SoNick
|
написано:23-12-2004 08:16:50
|
46
|
Федор Ветров А если ты таковыую обиду там нашел, то угадай с трех раз - чей тональчик замусорен? Дешёвый трюк, по-твоему так получается, что если ты замечаешь в ком-то или в чьём-то тексте проявление такой эмоции как обида или заблуждение, то это стопудово значит что на самом деле это ты сам обижаешься и заблуждаешься. Чепуха это, иначе все твои претензии и указание в форуме на чьи-то заблуждения и иллюзии- лишь проявление твоих иллюзий и заблуждений. ;)))
А про котовасию и деда Хуана, так тот прямо ответил на вопрос Карлоса о том, что он бы делал, если бы на него внезапно упала глыба. -Сгорел в огне изнутри за мгновение до того момента, как глыба его коснулась. Тыр-пыр, 8 дыр, и нефиг так глядеть ;)
А про страшных крыс и приют для бездомных кошек так умиляет, что аж в кришнаитские цацки-пецки побряцать хочется :))))
ц и т а т а
|
Travka
|
написано:23-12-2004 09:21:48
|
47
|
SoNick То есть он, как воспринимающее и самосознающее существо, остаётся жить в каком-то новом, пусть более совершенном, качестве? ;) Любое существо из чего-то состоит, а все составное не вечно, и рано или поздно распадается, поэтому природа любого объекта пустотна. И "жить-существовать" подразумеват, что рано или поздно прийдется "умирать-распадаться". Поэтому будда - это не существо и соответственно он не живет, это состояние сознания. Что с ним происходит? Он становится буддой, объединившим пустотность бытия с ясностью осознания. У тебя есть ответы и доказательства таких пафосных утверждений? Блин, что бы получить ответы, люди годами просиживают в ретритах, а ты хочешь, что бы я тебе в двух словах рассказал. Доказательства - жизнеописание реализовавшихся махасидхов, реальных исторических лиц, а не книжных героев типа ДХ. А что тут пояснять-то? Т.е. ты получил посвящение, взял на себя самаи и т.д. А потом разочаровался и стал нагвалистом? И сколько времени ты был буддистом? И что же у тебя вызвало такое разочарование? Да и вся твоя точка зрения, похоже, сводится к тому, что "А несогласен я!", как говорил Шариков ;))) Насколько я помню, Шариков был не согласен с обоими - и с Марксом и с Каутским. Я же к Шакьямуни никаких претензий не предъявляю, а просто обращаю внимание на твое недопонимание по этому вопросу.
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:23-12-2004 11:19:45
|
48
|
Travka Мой любимый - 13-ый прием, толко никому о нем не рассказывай В очередь, сцукины дети! (С) 13-ый прием юзает Г, он называется "сам дурак" или "кто так обзывается - тот сам так называется" или "это у вас все проекции". Твой прием будет 14-ым :)
что бы получить ответы, люди годами просиживают в ретритах А Травки и Пипы просиживают в библиотеках. Угадай, что они оттуда выносят, кроме огромного количества хуесловоплетений, которыми ты здесь нас потчуешь? Кажется, ничего.
Сяо Лао Интересно, с каким из этих утверждений ты не согласен? Да я скорее с апломбом не согласен, с которым говорится, что все мудаки, а надо вот так, после чего с таким же апломбом излагается полнейшая ахинея на политэкономические темы.
а на людей которые, вместо того, что б этот праздник праздновать занимаются всеми видами самогнобления Может, в других книжках оно и так, но в книшшке про коммунизм обида однозначно на тех, кто его погнабливал, а обид на самогнобления не заметил я там особых.
ц и т а т а
|
Travka
|
написано:23-12-2004 11:55:40
|
49
|
AesirLoki А Травки и Пипы просиживают в библиотеках. Угадай, что они оттуда выносят, кроме огромного количества словоплетений, которыми ты здесь нас потчуешь? Кажется, ничего. Ну вообще-то я в библиотеке не был со студенческих времен. И Чапеком не я здесь народ потчую:). Просто поправил товарища Соника в его неправильном понимании принципов Дхармы и все:). А если тебя это напрягает, то уж извини. Да, И Пипу не надо обижать, она девушка умная, в АТОМе состоит, с мракобесием воюет.
ц и т а т а
|
Pipa
|
написано:23-12-2004 12:23:25
|
50
|
Travka: ... в АТОМе состоит, с мракобесием воюет.
Атеистическое движение ныне воюет не столько с мракобесием, сколько с клерикализмом. Задача движения заключается в припятствовании сращивания церкви с государственными структурами, противодействии превращения религии в государственную идеологию. Я же участвую в распространении издаваемого обществом журнала "Безбожник". От эффективности этой деятельности напрямую зависит сбор финансовых средств для изданиия следующего номера журнала, т.к. членские взносы слишком малы для финансирования издательской деятельности. Свои деньги тоже приходится жертвовать на эти цели, если их не хватает.
ц и т а т а
|
Федор Ветров
|
написано:23-12-2004 12:33:25
|
51
|
SoNick Дешёвый трюк, по-твоему так получается, что если ты замечаешь в ком-то или в чьём-то тексте проявление такой эмоции как обида или заблуждение, то это стопудово значит что на самом деле это ты сам обижаешься и заблуждаешься.
Нет, Соник это не трюк. Это та правда от которой ты всячески стремишься убежать. Ведь 99% твоих постов - это критика других людей.
Чепуха это, иначе все твои претензии и указание в форуме на чьи-то заблуждения и иллюзии- лишь проявление твоих иллюзий и заблуждений. ;)))
И это правда! Я существо, увы, пока не просветленное.
А про страшных крыс и приют для бездомных кошек так умиляет, что аж в кришнаитские цацки-пецки побряцать хочется :))))
Так побряцай - ни в чем себе не отказывай. Помни, что сопротивление ведет к усугублению. Перевожу с русского на понятный - Соник, милый, в тебе притаился маленький кришнаитик, жаждущий праздника, всеобщего блага и халявной травки. И он будет тихо управлять твоими постами в этот форум до тех пор, пока ты не примешь его в себе. Только тогда можно будет что-то с этим сделать.
-Сгорел в огне изнутри за мгновение до того момента, как глыба его коснулась. Тыр-пыр, 8 дыр, и нефиг так глядеть ;)
Слушай, Соник, ты ведь не глупый парень, не коси под дурака - "сгореть изнутри" не отменяет смерти. Это просто другой способ умереть. Неужто в твоей критиканской голове не умешается эта простая вещь? А кроме того ты опять попутал божий дар с яичницей. Там, на автобусной остановке, никакая глыба рядом не летала... рядом летала смерть... чувствуешь разницу?
ц и т а т а
|
Ксендзюк
|
написано:23-12-2004 12:43:43
|
52
|
Pipa И тем не менее я твердо считаю, что гораздо более насущной задачей в нагуализме является не размежевание с христианством, а размежевание с ... "эзотерическими" движениями.
Согласен. Я ведь в каждой книге пишу об этом - где больше, где меньше. И впредь намерен. Даже не знаю, кого я больше раздражаю - христиан или "теософов" всех мастей. Называется, устроил себе "гембель на голову" :))
Travka версию которой придерживаются последователи Тхеравады. Или вам ваш гуру не рассказывал,что еще имеются последователи Махаяны и Ваджраяны, версия которых, мягко выражаясь, немного отличается от приведенной.
Строго говоря, "северные школы", объединившиеся в Махаяну, возникли позже, чем узкий путь Тхеравады. И SoNick прав, опираясь, прежде всего, на Хинаяну, когда говорит об учении Будды Гаутамы. Махаяна же - это во многом результат компромисса между изначальным наследием Шакьямуни и религиозными учениями, религиозными философиями тех народов, которые буддизм ассимилировал. Сначала это был компромисс с ведантизмом, потом - с разнообразными культами неарийского происхождения. Если опираться на проповеди самого Сиддхартхи (имея в виду самые ранние и наиболее достоверные письменные свидетельства), то мы найдем последовательную и высокую философию, которая с огромным трудом принималась как народными массами, так и образованными пандитами и философами брахманизма. В философии исторического (а не мифологического) Будды слишком мало "человеческого". И это был настоящий подвиг для мыслителя древней Индии - уйти из-под гипнотизирующей власти ведической Традиции. Большинство не смогло принять Дхарму в ее изначальном виде. Потому и возникла Махаяна как уступка "народной религии". "Широкий путь" принес замечательные плоды в смысле миссионерства. Однако за популярность пришлось расплачиваться самой сутью учения Будды. Увы.
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:23-12-2004 13:23:03
|
53
|
Федор Ветров Соник, милый, в тебе притаился Ведь 99% твоих постов - это критика других людей Эх, Федя, Федя... опять про себя говоришь, а обращаешь свою "критику" к другим почему-то :(
Там, на автобусной остановке, никакая глыба рядом не летала... рядом летала смерть Ну ладно, теперь хоть разница понятна: если глыба или еще что-то реальное - надо завязать шнурки вовремя, или сгореть изнутри немедленно, или еще что-то сделать, дабы избежать реальной смерти. А если на автобусной остановке вдруг пробило экстатическим переживанием (дык, вское бывает; чем больше х%ни в голове варится бесконтрольно - тем чаще пробивает ее отрыжкой; а некоторые здесь, включая тебя и Г, именно инвертировали страх смерти, сменив отрицательную озабоченность смертью на положительную) - то надо сидеть и тащиться со слезами умиления: вот она, моя смерть! Ах, какое мистическое и возвышенное переживание! Ура! А потом еще свои пережевывания на хворум выплеснуть.
ц и т а т а
|
LP
|
написано:23-12-2004 14:32:52
|
54
|
Федор Ветров "сгореть изнутри" не отменяет смерти. Это просто другой способ умереть.
Что, по-вашему, при этом происходит с индивидуальным осознанием?
ц и т а т а
|
Travka
|
написано:23-12-2004 14:50:37
|
55
|
Ксендзюк В философии исторического (а не мифологического) Будды слишком мало "человеческого". И это был настоящий подвиг для мыслителя древней Индии - уйти из-под гипнотизирующей власти ведической Традиции. Большинство не смогло принять Дхарму в ее изначальном виде. Потому и возникла Махаяна как уступка "народной религии". "Широкий путь" принес замечательные плоды в смысле миссионерства. Однако за популярность пришлось расплачиваться самой сутью учения Будды. Такая поверхностная точка зрения характерна для западных историков религии и буддологов, изучавших этот вопрос извне. IMHO гораздо продуктивней подход изучавших Дхарму изнутри таких как Торчинов. А то многие обижаются, что их систему непонимают, оглупляют, делают плоской, а сами с таких же позиций подходят к другим учениям. Речь шла не о различии между Хинаяной и Махаяной, а между ними и Ваджраяной, ведь именно путь Тантры(а не Сутры) с акцентом на энергетику, прежде всего может представлять интерес для сочувствующих нагвализму. У Вас на сайте, кстати, тоже выложена книжка Тартанга Тулку, а не Палийский канон, или это просто учет уровня восприятия посещающих сайт "народных масс":)))?
ц и т а т а
|
Федор Ветров
|
написано:23-12-2004 17:10:47
|
56
|
AesirLoki
дабы избежать реальной смерти.
Локи, заинька, ты читать вааще умеешь? Читай по буквам: СМЕРТИ ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ! Ну как? Дошло, или все еще нет? надо сидеть и тащиться со слезами умиления: вот она, моя смерть! Ах, какое мистическое и возвышенное переживание! Ура!
Локи, сидеть не обязательно. Можешь стоять. Стоящую жопу лучше видно, чем сидящую. И про слезы умиления тоже твоя проекция. Где ты у меня это прочел? Покажи конкретно.
Что же касается переживаний, то переживание собственной смерти - величайшее из переживаний в жизни живого существа и относиться к нему иначе - удел глупцов.
LP Что, по-вашему, при этом происходит с индивидуальным осознанием?
Я этого не знаю. Ведь я еще жив. Могу сказать совершенно определенно вот что:
Туда за ту грань, что отделяет жизнь от смерти нельзя протащить ничего из того, что вы смогли бы назвать словом или как-то конкретно определить. Все, что человек сегодня называет собой - есть его ум. Ум туда не протащишь, он умрет (будет сожран Орлом). Останется вероятно лишь та часть нас самих, которой нам удается входить в БЗ, но лишь в том случае, если она была достаточно кристализована в течении жизни.
Во всяком случае, мне хотелось бы предупредить каждого искателя вечной жизни о той лжи, которая подстерегает все его достижения. Представьте себе человека, усердно трудящегося где-то за границей ради благосостояния себя и своих близких. И вот, по истечении года, трудяга собирается ехать домой и.... он не подозревает, что его уже давно поджидает вор. Вору точно известно где этот человек будет проходить ночью и без надлежащей охраны...
Но пока еще до нашего возвращения есть время и всем, кто усиленно практикуект в надежде на вечную жизнь я хочу сообщить: РЕБЯТА! ВАС ПОДЖИДАЕТ ВОР!
Встречи с этим вором избежать нельзя, как нельзя и утаить от него что-либо ценное, ибо "таможенную декларацию" вор будет читать в вашем сердце.И все что он там найдет: ум, чувства, мысли, качества, идеи о свободе и даже вашу собственную жизнь, коль скоро она значиться в списках ввозимых - ценностей вор отберет. ЖИЗНЬ - № 1 в списке ценностей человека. Поэтому её вор отбирает в первую очередь. Хитрость магов в том, чтобы убрать свою жизнь из списка ценностей. Вор не дурак - он не станет брать того, что вам самим не нужно. Весь путь магов, йогов и др. мистиков сводится только к одному - убрать свою жизнь из списка ценностей.
Маг не цепляется ни за что из того, с чем он пришел к вору. Он готов все отдать и в первую очередь самостоятельно предлагает вору свою жизнь.... Говорят, что иногда вор думает, что ему пытаются впарить фуфло и .... отказывается её брать.
Вот к чему сводиться "Путь черного кота".
Напоследок хочу еще раз напомнить, что этот путь не предполагает пассивности в жизни, лени и прочей херни, которую ему стараются приписать некоторые "умники". Все прямо наоборот: требуется практиковать изо всех сил и... и постоянно отказываться от плодов своей практики. Так или иначе - все они будут отобраны вором. Единственным важным для практика результатом будет то, что он научится без сожаления отдавать ВСЕ, каким бы ценным это ему не казалось. Здесь, в "Пути черного кота" непротиворечиво сходятся Махаяна с Хинаяной и Ваджраяной, Нагвализмом, Зороастризмом, Похуизмом, Хритсианством и всем, что вообще может придти вам в голову. Желаю успеха! Ветров.
ц и т а т а
|
Ксендзюк
|
написано:24-12-2004 11:47:43
|
57
|
Travka
Такая поверхностная точка зрения характерна для западных историков религии и буддологов, изучавших этот вопрос извне.
Я всего лишь повторил то, что говорят сами тхеравадины и индийские (!) философы, анализирующие историю духовного знания в Индостане. Это никакая не точка зрения "извне". На самом деле, ситуация здесь напоминает ту, что сложилась в христианстве, разделившемся на католицизм и православие. Православные говорят, что католики неправильно понимают учение Иисуса. Католики думают то же самое о православных. Кто из них прав? Кто из них "поверхностен"?:) Так же и в буддизме.
ц и т а т а
|
oleg
|
написано:24-12-2004 12:21:23
|
58
|
Федор Ветров Спасибо, Федя. Красиво пишешь...
Ксендзюк Если опираться на проповеди самого Сиддхартхи (имея в виду самые ранние и наиболее достоверные письменные свидетельства), то мы найдем последовательную и высокую философию, которая с огромным трудом принималась как народными массами, так и образованными пандитами и философами брахманизма. Есть мнение, что КК по той же самой причине не стал писать о карме и сансаре - это бы сузило ему целевую аудиторию читателей. И из всех тел описываемых на востоке взял только огненное. Всей "матрёшки" массовый читатель, запавший ранее на сказки о силе и свободе восприятия, не просёк бы.
SoNick по-твоему так получается, что если ты замечаешь в ком-то или в чьём-то тексте проявление такой эмоции как обида ..., то это стопудово значит что на самом деле это ты сам обижаешься Дык так и есть, Соник. Сие суть опыт подтверждённый многочисленными практиками.
LP Что, по-вашему, при этом происходит с индивидуальным осознанием? В теории. В момент смерти разрушаются тела земли и воды. Можно разрушить также тело огня, но неясно зачем... Соответственно тела воздуха и эфира сохраняются. А душа, как говорят, вечна. И осознание то как раз ей родимой и принадлежит. Её вся эта материя мало колышет. В теории.
Представьте себе человека, усердно трудящегося где-то за границей ради благосостояния себя и своих близких. И вот, по истечении года, трудяга собирается ехать домой и.... По этому поводу рассказывается также другая история. Два брата отправились из деревни в большой город. Один из них быстренько пристроился у купца помошником, а второй стал учеником у духовного учителя. Однажды братья отправились проведать родителей в деревню. Первый взял с собой ткани, товары и прочие вещи, в второй - только книги. По дороге домой на них напали воры. Они отобрали всё ценное, а книги, как не имеющие для них ценности, оставили. Первый брат сильно расстроился, ведь всё что он мечтал подарить родителям украли, второй же сохранял спокойствие, ведь духовное знание украсть невозможно.
На ту же тему есть слова Христа. "Не копите свои богатства на земле, ибо тут и тля и ржа и воры подкрадываются. Копите небесные достояния."
ц и т а т а
|
SoNick
|
написано:24-12-2004 13:06:26
|
59
|
Travka Travka: Такая поверхностная точка зрения характерна для западных историков религии и буддологов, изучавших этот вопрос извне. IMHO гораздо продуктивней подход изучавших Дхарму изнутри таких как Торчинов. Торчинов был(мир праху его) намного бОльше востоковедом и религиоведом, чем практиком, насколько мне это известно. Богословие и религиоведение никогда не приносили истинных плодов тех практических учений, которое оно изучало.
И вообще, весь вопрос, как это всегда было, упирается в то, что человеку нравится. Одному нравится после смерти попасть на Планету Кришны, другому- стать самим Богом, третьему- стать Шуньятой, Пустотой, притом прижизненно. Рон Хаббард, основатель Сайентологии, вообще сообщает в своём письме особоизбранным ученикам, что он- Антихрист, который ушёл в межзвёздное пространство, с тем, чтобы вернуться на Землю позже, в роли политика, и предотвратить массированное вторжение инопланетян на Землю, которое в пророчестве Иоанна, называется вторым пришествием Христа. Путь Пустоты ничем не хуже, разумеется, других путей. Стать полым бамбуком, в котором ветер(Сила, Дух) поёт свою мелодию. Это романтично. Так Воин ведёт Силу или Сила Воина ведёт? Иль всётаки они ведут друг друга, и Воин не исчезает в Силе? ;) Сила же БЕЗЛИЧНОСТНА в своей природе, она подобна ветру или течению, потоку... Хуан Матус сказал что Воин не подставляется слепо, в любой момент, Силе. Вы не согласны с такой стратегией?
ц и т а т а
|
Travka
|
написано:24-12-2004 15:57:46
|
60
|
SoNick Вы не согласны с такой стратегией? Я против романтической каши, которая варится в головах некоторых адептов "всего и сразу". Когда засранные социумом мозги еще сверху покрываются глазурью какого-нибудь "пути воина", "пути пустоты" и проч., то хочется сказать - дорогой лучше уж быть толстопузым чуваком, дующим пиво и все время торчащим у телевизора, чем создающим себе новые более серьезные чем неведенье проблемы "воином духа". Сила не только безличностна, но еще безжалостна и беспощадна к фантазерам. Вот собственно говоря и все, что я хотел сказать. Надеюсь, что у присутствующих здесь не так все запущено и рано или поздно они получат то, чего возжелали. PS. Кстати, Соник, маленькая справка - Будда называл свой Путь серединным и призывал не впадать ни в нигилизм пустотности, ни в этернализм богопочитания. Успехов тебе.
ц и т а т а
|
|
|