раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 

Автор
Тема:  Какова причина смеха?
Maya4OK
написано:14-02-2005 19:44:14
1

Недавно возник вопросец на вышеназванную тему. Возник даже не у меня, а у друга, который заставил призадуматься. А ведь действительно: пАчиму мы смеемся? вроде настолько это естесственно, что и говорить тут не о чем. Если вы считаете так же, можете не читать дальше, потому как привожу диалог, приведший, ИМХО к более-менее вразумительному ответу. Ну а кому интересно - ВелКаммм

ц и т а т а

Maya4OK
написано:14-02-2005 19:48:26
2

- Миша, а что эзотерика говорит о чувстве юмора ?
Каково происхождение и назначение этого чувства ?

- Говорят оно присуще только людям. Насчет происхождения не скажу, но знаю что в измененных состояниях смеяться не можешь в принципе, патаму шо смеется наше повседневное Я, которое совсем юное и уязвимое.

- мало, непонятно :(

- А ваще - смех (особенно над собой) самый лучший способ противостоять паразитам осознания. Только нужно уметь различать виды смеха

- да, самый искренний смех - злорадный...

- Это и не смех-то вовсе. В смысле он не делает тебя легким и воздушным

- ? а какой смех делает лёгким ? чё-то не припомню...

- Это когда смеешься сердцем

- это не смех, это - радость.

- Ну она же может сопровождаться смехом!

- Очень часто. Особенно когда на своего малого сына смотришь, как он пытается что-то сделать... и смешно и радостно. или как ляпнет что-нибудь в меру своего мировоззрения

- Ну вот этот смех весьма полезен. Он позволяет несерьезно и к себе относиться

- О, так я каждый день такую терапию прохожу :)
тебе тоже рекомендую

ц и т а т а

Maya4OK
написано:14-02-2005 19:53:07
3

- Кста, биологи утверждают, что смех - это разновидность плача.

- Тю.. Это есче почему?

- Ну для подтверждения необходимо понаблюдать за 3-хмесячным ребёнком, это когда он впервые смеятся начинает.
Я-то это видел не раз, так что верю. Щас опишу...
Почему людям смешно, когда кто-то падает ?
Вот как ты думаешь ?

- Патаму шо мы смеемся над глупостью-несуразностью. Над тем, что не совсем привычно

- Слишком абстрактно. Человек шёл, на дороге люк болтается. Человек наступил - фить и в яму. Что тут глупого или несуразного ?
А на этом целая индустрия развлечений построена.
Думай Миша, думай... :)

- Тю на тебя. Разве упасть в яму это суразно? Или обычно? Или предсказуемо?

- Ок, почему тогда не смеётся тот, кто упал ? Даже если на нём ни царапины не смеется и всё тут. Ему тоже несуразно, необычно и непредсказуемо.

- Патамушо он испугался. Мне кажется смех - это следствие выплеска энергии

- Вот тут-то и вывод.

- Если упадет твой ребенок - ты тоже смеяться не будешь.

- Остальные не испугались. Люди смеются, потому что падают не они. Что-то неприятное и главное ВНЕЗАПНОЕ происходит не с ними, а с кем-то другим. Внезапность даёт остроту ощущений, как глютаминат натрия.

- Я понял к чему ты. Да смех - это отличная защитная функция. Согласен. Но это не всегда подходит. Вот ты ништяков не курил, а то знал бы как смешно бывает, когда кто-то искажает привычные схемы поведения или думания

- Нет, не думаю.
Опасность для наблюдателей как бы есть (ну они же увидели как человек упал), но опасность понарошку (они-то в стороне и не упадут). Вот и смех - это плач понарошку.
При плаче и смехе 90% гримасс совпадает. И звуки тоже очень похожи.

ц и т а т а

Maya4OK
написано:14-02-2005 19:58:30
4

- ИМХО смешно когда нарушаются привычные нейронные цепочки

- :)) про цепочки - это круто

- Я понял к чему ты. Но это довольно однобоко. Не всегда мы смеемся по подобным причинам

- тогда от выпивки всегда должно быть смешно.
но смешно только от ганджубаса.
Да,я про одну из разновидностей - физиологический смех.

- В данном контексте это скорее защитная реакция. И она не из сердца

- От чего защищаться и как действует ?

- Ну если ты видишь как другой падает в яму - ты тоже пугаешься, даже если не осознаешь. А потом просто защищаешься от страха. Но опять же - это только один вид смеха - самый примитивный

- Как действует защита, не понимаю.

- Ну что ты ни разу не чувствовал себя неловко, а потом БАЦ и ты смеешься

- Не пойму, как смех защищает ?

- Ну это тот смех, что сродни плачу. В какой-то момент у тебя есть выбор - или плакать или смеяться. Например ты опоздал на работу и жутко паришься. На тебя наехал начальник, а ты стоишь и глупо улыбаешься (не плакать же при начальнике). Но это не значит, что тебе весело. Ты что ни разу не слышал выражения "нервный смех"? Если только о нем - то согласен, что он сродни плачу

- Ну и ? Почему бы не поплакать ?

ц и т а т а

Maya4OK
написано:14-02-2005 20:01:17
5

- - Есть замечательная практика - НЕДЕЛАНИЕ. Это когда ты СОЗНАТЕЛЬНО делаешь все непривычным образом. Дурачество одним словом

- Ну да, слышал.

- Так вот это дурачество дает УЙМУ энергии. Смеяться-непересмеяться! А если про непривычные нейронные цепочки...
Как тебе пример: вместо "он корпел над книгой" сказать "он храпел над книгой". Смешно? Необычно?
И вроде как глупо. Хотя один мой знакомый именно так и пишет книгу ;)

- Так себе. Видать недостаточно необычно :) Дети непосредственны и нейронные цепочки у них не устоявшиеся. Посмотрим на них.
Вот маленький ребёнок и его мама. Мама прячется, а потом быстро появляется и пугает его: "ГАВ!". Ребёнок смеётся, заливается.
А теперь пусть "ГАВ!" попробует чужой человек. Ребёнок начнёт плакать.
Просто он понимает что это мама, и "ГАВ!" - понарошку. Испуг приходит, но сразу же уходит. И в ответ ребёнок плачет понарошку, это и есть смех.

- Я понял. И согласен. Но опять же - это самый примитивный смех

- Да, физиологический. Несмотря на свою... мммм... животность, он не присущ другим видам. Это загадка.

- Если ты расскажешь ребенку самый смешной анекдот - смеяться он не будет, патаму шо примет его за чистую монету. И ничего глупого или необычного в нем не увидит. Во взрослом возрасте цепочки уже сформированы.

- Совершенно верно.
А почему некоторые люди не смеются с игры слов вроде "корпел - храпел" ?
А у меня это любимая забава...

-

ц и т а т а

Maya4OK
написано:14-02-2005 20:11:38
6

- Вот во все времена люди смеялись над словом ЖОПА или КАКАШКА, а почему? Патаму шо это вроде как неприлично, и при его произношении может высвобождаться ен-я ТАБУ. О! При страхе тоже происходит резкий энерг-й всплеск. И потом он направляется в смех (Или в плач) Я тоже обожаю над словами издеваться :)

- ВОТ ! Нарушение табу - это опасность. Собственно запреты уже сняты, но в детстве нас воспитали так, что секс - запретная тема. Поэтому шутки на тему секса - самые смешные. Нам как бы страшно об этом в слух говорить, но понарошку.
И так во всём, не находишь ?

- Ага. Высвобождение энергии!

- Ну это следствие. Видимо следствие избавления от страха.

- НИФИГА! Это причина!
Просто можно высвобождать ее страхом, а можно построением новых цепочек-связей. Если ты достаточно текуч, можешь все воспринимать как необычное - можешь надо всем смеяться. А если энегрии мало - все становится скучным и обыденным

- Умгу. В принципе верно, всё необычное - тоже пугает, ну по крайней мере обычного человека. Но если понимаешь, что ничего страшного нет, то становится смешно

- Что ты все про страх! Это САМАЯ ПРИМИТИВНАЯ ФОРМА ВЫСВОБОЖДЕНИЯ. Разве тебя пугают каломБуры? Они необычны, вот и все... Ну а если они еще и про секс - место в десятке лучших им обеспечено ;)

- Нет, просто самая это распространённая форма смеха.
Это результат контакта сознания с внешней средой.
Нарушение логических связей (каламбур) и замена их на эмоциональные связи - это не только необычно. Это нарушение общепринятых норм, а это уже страшно, но страх этот проходит моментально, ну в самом деле - не убьют же. Напомню что в средние века - убили бы.

- Устал спорить. Лучше понаблюдай за собой, есть ли в тебе страх, когда ты говоришь глупости?

- Миша, это очень быстро происходит. Вряд ли можно наблюдать процесс рождения смеха, для этого надо перейти в другое состояние, а я не умею.

- Думаю не всегда можно приплести сюда общество. Дело не только (или не столько) в нем, сколько в ТВОИХ ЛИЧНЫХ логических связях. Но согласен, что страх тоже имеет место. Но скорее по причине страха глупости (в частности выглядеть глупо)

- Ну конечно, только в моих логических связях. Просто в большой мере их формирует общество. Скажем так - и этот страх тоже. В случае падения в яму есть страх посильнее - смерть. В случае шуток о сексе - противостояне социуму.

- О сексе - да. Но это тоже примитивные шутки. Хотя взрослый человек должен копаться в себе (наводить порядок в Тонале) с целью выбросить наносное и оставить только необходимое (связи). У меня в детстве самый любимый анекдот был когда "русский запорожец отбрасывает колеса и идет на взлет". Просто как представлю себе такую картину - до сих пор смешно :)

- И правда смешно :)
Каламбур (без секса) - тоже противостояние. Вот вы думаете так, а я по новому придумал.
Есть риск быть сожженным на костре :) Кстати, чаще всего у людей без чувства юмора просто нет воображения. они не могут предстваить этот запорожец :)

- Та не. Низзя все в кучу мешать. А если нет никого, а ты придумал шутку, разве не смеешься?

- Смеюсь

- Вроде и бояться некого, не так ли?

- Но ведь ты сам сказал - мои логические построения нарушаются.

- Вот!! Но это не обяз. сопросождается страхом!
Это просто следствие высвобождения завязнувшей эн-и

- А построения эти - продукт социума.

- Не только

- Сложно как-то насчёт энергии. Не вижу связи пока

- Блин, даже не знаю как объяснить. Вроде не сложно это. Ну если про нейронные цепочки, понятно? Когда ты попадаешь в похожие ситуации, работают те, кот. раньше твой ум решил самыми эффективными. И эн-я движется по ним. А тут ты раз - и поломал чепочку. Начинается поиск новых взаимодействий.

- и наоборот тратится, а не высвобождается энергия !

- Это смотря как посмотреть. Всплеск эн-и, завязанной в старых цепочках и ее высвобождение

- то-то и оно

ц и т а т а

Maya4OK
написано:14-02-2005 20:19:12
7

- перестройка схемы наверняка более затратное занятие, чем её использование

- Тогда смотри иначе - тратиться одна, приходит другая, (а точнее превращается в другую) Есть же куча разных видов. Это как вода течет, и вращает колесо турбины, кот. производит эл.во.

- иного рода это какая?

- Ну например механическая и эл-я. А скорее эфирная, астральная и ментальная ;)

- совсем запутал

- Смотри на человека, как на поток, сквозь которого постоянно течет

- ПИВО !!!!

- Можно и пиво :)

- правда неожиданно ? ;)

- Ага :) Если твои цепочки монотонны, твое сопротивление потоку постепенно возрастает, и через него течет уже меньше

- почему сопротивление возрастает, если цепочки постоянны ?

- Ну типа как магнитная компонента связана с эл-й. Когда магнит вращаешь - получаешь эл-во. Если вращать перестаешь - получаешь фигу ;)

- сильно упрощённо, но ладно, что дальше ?

- это только аналогия. Я это понимаю скорее на интуитивном уровне. Когда ты цепочки перестраиваешь - считай что опять магнит заводишь! (Точнее осознание)

- А вот если русло реки постоянно переделывать, будет ли она быстрее течь?

- Если про реку - то не совсем удачно.

- отож...

- Не забывай, что ее русло постоянно засоряется - сопротивление растет. Река сама найдет себе новое русло :)

- а может просто при перестройке цепочек в мозгу щекотно, и от этого начинаешь смеятся ? :))

- :) Это самое красивое объяснение. На этом можно и закончить нашу захватвающую беседу ;) Но щекотно, опять же, только если двигать... щекотилкой ;)

- или если кто-то тебе сдвинул. ну там анекдот рассказал

Говорят, что минута смеха продляет жизнь на 5 минут. Теперь становится понятно почему после сотворения жизни на Земле бог живет вечно...

ц и т а т а

NiCOLO
написано:16-02-2005 12:09:49
8

смех - как "растормоз" после страха, страха чего? - Страха быть непонятым, неоцененым, обсмеяным((!) - мы смеёмся над жыдами, но КАК не любим когда они смеюцца над гоями - не в обиду ни тем ни тем), обгугаными. Но как быть когда мы находимся на едине с собой? А ни*уя подобного - у нас в "голове" ВСЕГДА сидит "оценочный автомат". И Дзенский пофигизм или толтекская безупречность - механизмы упрощения "оценочного автомата" вплоть до его дисфункции - отключения. А станкинг - один из способов усилить данный механизм

ц и т а т а

Maya4OK
написано:16-02-2005 13:37:40
9

NiCOLO
мы смеёмся над жыдами

Опять же - обычно это не смех сердцем. Обычно это смех Змея. Знаете чем юмор отличается от сатиры и цинизма?

ц и т а т а

Ван
написано:16-02-2005 21:35:58
10

*moderatorial*

Дочь Грома
Переход на личности в экспрессивной форме, флейм.
Предупреждение (*)

ц и т а т а

малюк
написано:26-02-2005 06:43:31
11

Maya4OK
Очень хорошая тема, мне нравится, уточняет некоторые мои догадки, но есть тип юмора, смеха, который я не смог понять совсем, даже приблизительно. Попробуй разобраться:

adventures of confessions of saint augustine bear и My new fighting technique is unstoppable (первый пейдж пропущен - вот он)

(Чтобы понять что там происходит надо уверенно знать инглиш и полистать странички, хотя сразу говорю - каждая из них завершена и всё уже практически содержит в себе)

Тем кто врубится - осторожно не надорвите живот! Это может быть в опасной степени смешно ;)

ц и т а т а

GRV
написано:27-02-2005 09:20:23
12

Когда-то пришел такой ответ на эту тему:

СМех и Слезы - реакция на противоречие, т.е. разрушение Тоналя, привычного, обыденного расклада вещей, только находящиеся над и под осью ожидаемых ощущений. По другому:
    - если тонкое(наши ожидания) сталкивается с грубым (внешним воздействием) - т.е. кокон испытывает деформации внешней силы - это слезы (обиды, боли, разочарования и т.п.)
    - если грубое (наше воздействие, пусть изомоторное, как в примере с падением другого человека, ведь мы видим его падение, значит падаем не мы! хотя есть исключения - очень сопереживательные люди, или же связанные с другим человеком - например мать) сталкивается с тонким - ощущением, эмоциями других (что мы делаем, если не хотим, что бы над нами смеялись, когда мы упали - стараемся не проявлять эмоций и вообще показать, что так и задумывалось...) то соответственно рождается Смех.

Поэтому не смеются и не плачу, только те, у кого тональ очень гибок и не видит противоречий, или вообще вне зоны контакта. ;)))

ц и т а т а

Valdis
написано:27-02-2005 16:15:21
13

GRV

Поэтому не смеются и не плачу, только те, у кого тональ очень гибок и не видит противоречий, или вообще вне зоны контакта. ;)))

Скорее наоборот не смеются и не плачут те у кого тональ закостенел , сцементировался - заржавел так сказать.

ц и т а т а

Valdis
написано:27-02-2005 16:24:06
14

Кто- то обращал внимание на то за счет чего смешат людей сатирики и юмористы - все что они деалют это мастерски двигают точку сборки в правой строне, за счет чего увеличивается немного светимость осознания - назовем это вспышками правостороннего осознания, вот такие вспышки при сонастраиваемости на них другими людьми и продуцируют смех и чем более подвижна точка сборки у человека в правой стороне тем ему смешнее.

ц и т а т а

Июль
написано:28-02-2005 01:06:49
15

Смех - наш способ уходить от ( нестерпимости бытия ) . Когда нам больно мы кричим , чтобы наше внимание немного переключилось , от боли на крик. Со смехом то же самое . Тот же механизм. Есть что то , что вызывает у нас потребность в этот момент , погрузится в смех. Еше если отключить , ,,привычность ,, смеха , вернее расмотрение смеха , как что то ,, нормальное и привычное ,, , то мне видется ( наблюдал в свое время за людми которые смеются ) что это на самом деле страшно , и люди при этом отключены, вернее их маски полностью пропадают . Думаю во многом это что то вроде перезарядки психики .Такой некий рестарт . Я бы сказал больше , это сильнейший психоз . Но нам всем это надо.

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 1 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005