автор: Pipa
Быть нЕлюдью, согласно магическим традициям, не только не унизительно, но даже почетно! :-)
Собственно и способности самого Мага обусловлены по большей мере его ОТЛИЧИЕМ от «стандартного гражданина». Впрочем, чем сильнее разнятся два человека, чем большее у них чувство удивления от общения друг с другом. Ну а в пределе, когда различия превосходят некоторый порог, преодолевается даже отнесение их к одному виду :-).
Существует масса практик, имеющих целью сбросить с себя «человеческую форму», стать «не таким, как все». Ценность подобной трансформации таится скорее всего не в том, что скопище нЕлюдей обладает неким преимуществом перед скопищем людей. – Скорее всего (на мой взгляд) здесь играет роль та польза, которую может извлечь из людского социума индивид, не связанный и ним крепкими узами. Будь социум состоящим сплошь из нЕлюдей одного сорта, он имел бы ровно те же уязвимые места, как и социум из людей. – И тут уже отдельная людь :-) могла бы получить некоторое преимущество.
Выскажу довольно спорную точку зрения, что «добыча» нЕлюди сродни действиям пчелы в улье, которая «поборов инстинкт» рабочей пчелы, набросилась пожирать мед, собранный другими. Пользуясь, во-первых тем, что ее считают «своей» и не вытурят из улья; а во-вторых тем, что остальные пчелы продолжают собирать мед :-) Если бы все пчелы превратились в нЕпчел, то никакой пользы для себя они уже извлечь не смогли. Им опять бы пришлось срочно организовывать социум, базируемый на «зомбировании» его членов.
Главной заслугой и НЕОБХОДИМОСТЬЮ зомбирования является открываемая им возможность получить ВЫГОДУ от «совместной производственной деятельности» :-)
В Теории игр есть такой термин – «игры с ненулевой суммой». К ситуациям такого рода относятся игры, в которых суммарный выигрыш всех участников не фиксирован на нуле (т.е. сумма выигрышей одних не равна сумме проигрыша других) и может быть увеличен, если они придерживаются разумной КОЛЛЕКТИВНОЙ стратегии. – В таких случаях говорят, что им «доплачивает СРЕДА» :).
Так как же может быть иначе? Придерживайся каждый только СВОЕЙ оптимальной стратегии – общая сумма была бы нулем! Т.е. более удачливые урвали бы кусок у менее удачливых, но от этого бы «богаче страна не стала» :-).
Коллективная оптимальная стратегия позволила бы вообще не иметь проигравших! Т.е. в выигрыше оказались бы все (правда один бы все равно получил меньше, а другой больше). Однако главная сложность реализации коллективных стратегий заключена в том, что оставляет через чур большой соблазн для ОТДЕЛЬНОГО члена коллектива сменить (только для себя!) коллективную стратегию (все против среды) на индивидуальную (один против всех). При этом нЕлюдя ждет бонус, тем больший, чем меньше в коллективе таких же отморозков, как он :-).
Именно по этой причине устойчивые коллективы всегда бывают повязаны чем-то вроде зомбировавания, что препятствует проявлению эгоистической сущности.
В мировоззрении нЕлюдей, как правило, преобладает чувство превосходства, находящее опору в действительно имеющем место факте, что ДЛЯ НЕГО индивидуальная стратегия показывает несомненно лучшие результаты, чем действия по коллективной стратегии. В то время как ОБЪЕКТИВНО, суммарный выигрыш у «среды» с увеличением в коллективе числа нЕлюдей – уменьшается. Обычно бывает достаточно не более 10% нЕлюдей, чтобы реализация коллективной стратегии остальными членами коллектива уже не имела смысла. После чего лавинообразный процесс разрушения коллективной организации уже неостановим.
После фиаско коллективной стратегии и перехода всех к оптимальным частным стратегиям обнаруживается, что «страна развалилась!» :-) и все былое преимущество нЕлюди над остальными исчезло. Теперь уже преимущества начнут получать те, кто начитает сколачивать сначала банды и бандочки :-), а затем переходят ко все более широким формам коллективной организации.
... эк куда меня занесло! Кажись я немного от темы отклонилась :-).
Так вернемся к нашим баранам! Резюмируя сказанное, еще раз подчеркну, что преимущества «непохожести на остальных» находятся в прямой зависимости от уникальности этой непохожести и размеров остальной части похожих друг на друга существ. Причем природа превосходства основана именно на эксплуатации «дыр» в организации деятельности основной массы, без контактов с которой нЕлюдь поживиться не в состоянии.
P.S. Если ты, читатель, еще не раздумал становиться нЕлюдью :-), то в следующей, второй части темы («Как стать нЕлюдью») я подробно расскажу какие вижу у тебя для этого возможности.
Сразу объявлю – ЕДИНОГО пути в нЕлюди не может быть! Почему? А потому, что все мы разные. Точно так же, как не существует единого для всех маршрута в школу/институт/работу, из-за того что живем мы в разных местах.
Однако «путь в нЕлюди», на мой взгляд, коренным образом отличается, скажем, от «пути в люди». Потому, что «путь в люди» еще можно представить себе, как маршрут в определенное место/состояние, соответствующее, например, среднестатистическому человеку. А «путь в нЕлюди» – это скорее уже не путешествие в какую-то определенную точку, а БЕГСТВО из людского состояния, избавления от «человеческой формы». А какую форму заместо человеческой на себя потом напяливать – уже дело десятое, хоть голышом оставайся ходить :-).
Из аналогии с бегством вытекает любопытная стратегия для того, чтобы стать нЕлюдью: на вопрос «куда бежать?» можно дать ответ – бегите ВРАССЫПНУЮ!!! (Т.е. во все стороны!) Это значит, что кратчайшим путем для бегства ДЛЯ ВАС будет направление в ту сторону, в которую ВЫ отстоите от того, от чего собираетесь бежать.
Любые иные направления, которые можно спопугайничать, глядя за действиями остальных бегущих, – вам скорее всего не подойдут. Тут вы рискуете ринуться прямо туда, откуда собирались бежать (если возьмете пример с бегущего, находящегося с противоположной относительно вас стороны) .
Из этих соображений следует, что кратчайшим «путем в нЕлюди» является не повторение действий «великих учителей» (ДХ, Будда, Христос и пр.), а в развитии тех задатков, которыми вы в большей степени ОТЛИЧАЕТЕСЬ от остальных! Короче говоря – культивируй свои собственные «странности» и станешь нЕлюдью гораздо скорее, чем путем следования тем или иным магическим традициям.