Постнагуализм
28 ноября 2024, 01:08:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Ответ
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:
ЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутый|С обрамлениемС теньюБегущая строка|Выровненный текстВыровнять слеваПо центруВыровнять справа|Горизонтальная линия|Размер шрифтаШрифт
Вставить FlashВставить видеоВставить звукВставить изображениеГиперссылкаEmailВставить ссылку FTP|Вставить таблицуВставить строкуВставить колонку|НадстрочныйПодстрочныйТелетайп|КодЦитата|Список
:) ;) :D ;D >:( :( :o 8) ??? ::) :P :-[ :-X :-\ :-* :'(
+ Дополнительные опции...

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для просмотра сообщения



Сообщения в этой теме
Отправлено: 13 января 2019, 16:20:45
Автор: Корнак
Метод повышения эффективности экономики (МПЭ)
 
 В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
Но начиная с середины 50-х годов, ситуация резко меняется. Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы. Вот как сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры»
Подавляющее большинство граждан современной России от либералов до коммунистов, убеждено, что население СССР всегда жило значительно хуже, чем в западных странах. Никто не подозревает, что именно при Сталине советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России. А затем пришел Хрущев и все испортил. И после 1960 года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше. Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе. Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз, рухнула под тяжестью накопившихся проблем в 1991 году, а Горбачев лишь ускорил этот процесс, действуя в стиле Хрущева.
В ходе революции 1956-1960 годов, осуществленной Н.С.Хрущевым произошли кардинальные изменения как политической так и экономической системы страны. Эти изменения привели к существенному ухудшению материального положения практически всех слоев населения, снижению производства сельскохозяйственных и промышленных товаров, сокращению ассортимента этих товаров и снижению их качества, повышению цен.
http://svoy-put.ru/ekonomika/stalin-iv1458853645/metod-povesheniia-effektivnosti-truda-mpe-v-stolinskoi-ekonomike
Отправлено: 07 ноября 2018, 00:45:57
Автор: violet drum
Кровавая нефть. Как работает чёрный рынок чёрного золота

07.11.2018 - 0:00
Кровавая нефть. Как работает чёрный рынок чёрного золота
| Русская весна

Мировой нелегальный рынок нефти — незаконная добыча черного золота, нефтяное пиратство, воровство топлива и его теневые продажи — оценивается в 133 миллиарда долларов в год. Главными игроками здесь выступают наркокартели и незаконные военизированные группировки разного толка. Как работает теневая нефтяная индустрия — в материале РИА Новости.

Такая разная добыча
Среди сырьевых рынков нефтяной — крупнейший, с годовым объемом, приближающимся к 500 миллиардам долларов. К легальным продажам стоит добавить и теневые — на 133 миллиарда.

Это, кстати, больше, чем рыночная капитализация нефтяного гиганта British Petroleum (111 миллиардов долларов) или вся экономика такого нефтяного государства, как Кувейт (110 миллиардов).

Черный рынок нефти полностью повторяет структуру официальной нефтяной индустрии: добыча, транспортировка, переработка, реализация. Правда, есть специфика.

В первую очередь — в добыче. В легальном производстве лидируют Саудовская Аравия, США и Россия, в теневом — Мексика, Нигерия и Ирак.

Дело не только в том, что мировых лидеров официальной нефтяной индустрии знают все, а их двойники из теневого сектора известны лишь сотрудникам правоохранительных органов, поскольку это мексиканские наркокартели, нигерийские и курдские сепаратисты, а также ближневосточные террористические группировки.

Под добычей тут понимается совсем другое. В официальной индустрии это бурение скважин и откачка нефти из месторождений. В теневой — например, в Мексике — в первую очередь «доение» нефтепроводов через нелегальные врезки.

При сегодняшней стоимости черного золота одна врезка позволяет за десять минут откачать из трубы топлива на сто тысяч долларов. Прибыль выше, чем даже от продажи наркотиков.

Неудивительно, что госкомпания Petróleos Mexicanos (Pemex) выявляет по десять-пятнадцать новых врезок в день. Как сообщают мексиканские СМИ, врезки в трубопроводы — «бизнес на миллиарды песо, практикуемый как профессионалами, так и любителями везде, где работают трубопроводы Pemex».
В результате только на участке трубопровода между городами Сьюдад-Мадеро и Кадерейта за последние пять лет через врезки украли около 2,7 миллиона баррелей нефти на общую сумму почти 300 миллионов долларов.

Всего же через нелегально врезанные сливные краны из мексиканских трубопроводов ежедневно утекает примерно 23 500 баррелей на сумму более полутора миллионов долларов.

Для врезки кранов в действующий трубопровод, находящийся под высоким давлением, требуются высококвалифицированные специалисты и дорогостоящее оборудование. Поэтому на первых ролях в этом бизнесе — богатые мексиканские наркокартели.

Впрочем, врезками они не ограничиваются. Еще один распространенный способ теневой нефтедобычи в Мексике — нападения на бензовозы. В мексиканском штате Табаско фиксируется около десятка таких нападений ежемесячно.

Машины при этом часто переворачиваются, что приводит к разливу нефти и пожарам, гибнут люди. Так произошло в марте 2016-го: автоцистерна перевернулась, местные бросились к ней с канистрами, чтобы собрать разливающееся топливо. Случайная искра, возгорание — погибли больше двадцати человек, в том числе дети.

Серьезные игроки
На мексиканском теневом рынке нефти главенствующее положение занимает наркокартель Zetas, организованный в конце 1990-х годов бывшими военнослужащими мексиканских Cил специального назначения.

Помимо торговли наркотиками, оружием, людьми, Zetas контролирует «дойку» нефтепроводов в северных мексиканских штатах, перехватывает автоцистерны и осуществляет контрабандные поставки в США, где украденное топливо продают вдвое дешевле рыночной цены.

По оценкам мексиканских экспертов, картель контролирует около 40% теневого топливного рынка в Мексике, зарабатывая на этом более 400 миллионов долларов в год.

На долю наркокартеля Jalisco New Generation приходится примерно 22% черного рынка нефти, оборот — более 210 миллионов долларов в год.

В конце октября правительство США объявило рекордное вознаграждение в десять миллионов долларов за информацию о лидере этого картеля Немесио Сервантесе по прозвищу Эль Менчо.
Беспрецедентная сумма за голову Эль Менчо объясняется войной, которую Jalisco New Generation развязал с наркокартелем «Синалоа» за контроль над Тихуаной. Этот город на самой границе с США служит воротами для ввоза в Штаты из Мексики всевозможной контрабанды, в первую очередь наркотиков.

Jalisco New Generation под руководстом Эль Менчо стремится расширить нефтяное направление нелегального бизнеса, увеличив объемы контрабанды черного золота. Однако «Синалоа», специализирующийся на наркотрафике и занимающий весьма скромные позиции в теневой нефтеиндустрии (около шести процентов рынка), этому активно препятствует.

Результат различий в бизнес-стратегиях двух наркокартелей — война в Тихуане, унесшая в этом году уже более двух тысяч жизней.

В июле в городе убили 253 человека, в августе — 211, в сентябре — 214.

Американцы надеются, что арест Эль Менчо если не положит конец этому кровопролитию, то хотя бы сократит число жертв.

Это Африка
Поскольку в нефтедобывающих районах Нигерии активно действуют сепаратисты, вся отраслевая инфраструктура — от буровых вышек до трубопроводов и нефтехранилищ — регулярно подвергается вооруженным нападениям.

Нигерийские «черные нефтяники» тоже практикуют врезки в нефтепроводы. Правда, в отличие от мексиканских наркокартелей, они не могут позволить себе квалифицированных специалистов и дорогостоящее оборудование. Действуют проще, хотя и не менее эффективно.

Обычно дают взятку оператору нефтепровода, который приостанавливает прокачку нефти по трубе на время, необходимое для врезки.

Есть даже стандартный тариф на такую услугу — шесть тысяч долларов, это половина годового дохода среднего нигерийца.

Иногда же «нефтяники» просто взрывают трубопровод. Прокачка останавливается, и можно без хлопот врезать в трубу сливной кран где-нибудь подальше от места взрыва.

По оценкам Нигерийской национальной нефтяной компании, только из трубопровода между городами Лагос и Илорин таким образом ежегодно похищают нефти на сумму более 300 миллионов долларов.

Если мексиканские наркокартели захватывают нефтецистерны, то нигерийские «нефтяники» занимаются банальным пиратством, нападая на танкеры в Гвинейском заливе.

Обычно экипаж запирают в трюме, а нефть перегружают на небольшие суда, транспортирующие топливо в соседние страны.

По оценкам экспертов Атлантического совета, 80% потребностей в топливе государства Бенин сегодня покрывается за счет нефти, украденной «черными нефтяниками» в соседней Нигерии.

Знающие люди утверждают, что армадой этих небольших судов владеют высокопоставленные чины нигерийской Службы национальной безопасности. Они же командуют пиратами и организуют нападения на танкеры в Гвинейском заливе.
Иракские курды, без ведома Багдада добывающие на своей земле нефть традиционными способами и контрабандой вывозящие ее в Турцию, на фоне мексиканских и нигерийских коллег по теневому нефтебизнесу выглядят унылыми традиционалистами и практически законопослушными гражданами. Хотя и занимают третье место в мире по объемам нелегальных операций с черным золотом. ::)
Отправлено: 15 сентября 2018, 14:10:54
Автор: violet drum
Лондон отменяет все правила в отношении России

15.09.2018 - 10:21
Лондон отменяет все правила в отношении России | Русская весна


Ну что ж. Лондонский апелляционный суд, неспособный отказать России во взыскании иска к Украине, вполне ожидаемо встал на лукавый путь судебных проволочек. И назначил дело к новому рассмотрению.

Напомним, в чем дело.

В 2013 году правительство тогда еще «прежней» Украины решило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму три миллиарда долларов с погашением 20 декабря 2015 года. Облигации были проведены через абсолютно надежную в этом смысле Ирландскую биржу, и их выкупила Россия. Этого никто не отрицает. Украина просто не хочет по этому долгу платить.

Россия подала иск в Высокий суд Лондона. Дело было абсолютно тривиальное, и этот суд Россия вполне ожидаемо выиграла «по ускоренной процедуре» (подчеркнем, в данном случае для подобных дел «типовой»). Украина же подала апелляцию, требуя дополнительных слушаний по «политическим причинам».

(«Политические причины» — это, отметим, может быть что угодно. Ну что в долг брали под руководством законно избранного президента Януковича, которого потом снесли героической революцией, — и, значит, платить нельзя. Что Крым стал российским — и, значит, платить нельзя. Что от Украины отвалился Донбасс — и, значит, платить никак нельзя. И так далее.)

Скорее всего, несмотря на все эти политические объяснялки, новые слушания тоже закончатся для украинской стороны ничем. Вот только продлятся со всеми возможными апелляциями от трех до пяти лет, а что там будет с Украиной через пять лет, никто из ныне живущих не имеет понятия.
Еще раз повторимся: решение Лондона было вполне ожидаемым. Формально они так имели право поступить — и они так вполне ожидаемо поступили.

Что теперь? Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства с учетом «всех политических моментов дела».

Причем даже не сразу. Сначала Россия еще и обратится в Верховный суд Англии, где министр финансов России Антон Силуанов надеется, «что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение».

Но проблема здесь даже не в самих деньгах. Для нас эти три миллиарда не сказать чтобы критичны: российские резервы по общему объему уже приближаются к полутриллиону долларов США.
Вопрос тут в другом: где эти резервы хранить?

Ведь если Высокий суд Лондона умудрился найти «лазейки» даже в абсолютно понятном и, казалось бы, бронебойном «деле о евробондах», то вся эта западная финансовая система, изначально построенная на доверии, больше никакого «доверия» вызывать в принципе не может.

И это теперь доказано опытным путем.

А значит, не вызывают доверия и те отечественные финансисты, которые по-прежнему уверяют, что раз наша финансовая система является частью международной, то уже тем самым «находится под защитой».

По сути, решение апелляционной инстанции Высокого суда Лондона — это еще и сигнал. Сигнал к тому, что «русским можно не платить». Данная ситуация внятно продемонстрировала правовой нигилизм и волюнтаризм наших западных партнеров.
Тут же все просто: «евробонды» до сегодняшнего дня считались самыми надежными и абсолютно защищенными от чего бы то ни было ценными бумагами. Ну да, формально они еще могут продолжать условно считаться таковыми: в иске к Украине формально России никто как бы не отказал.

Это было бы уже слишком, там под эти бонды получали куда большие деньги те же Греция, Италия и Испания, например. И там за происходящим в Лондоне, без сомнений, весьма внимательно наблюдают.

Но для нас «новая реальность» уже фактически наступила. И мы просто физически не можем больше верить на слово англосаксонским джентльменам. Оно не стоит даже гроша.
Нет, это вовсе не значит, что мы сейчас должны немедленно, в пожарном порядке предпринимать какие-то действия. Ну, может, кроме прекращения закупок валюты и размещения ее в американских и британских хотя бы банках на депозитных счетах.

Но делать вид, что «ничего не случилось», тоже, наверное, не стоит. 8)



Дмитрий Лекух
Отправлено: 12 сентября 2018, 08:38:57
Автор: violet drum
Мир стоит на пороге суперкризиса, — ведущий аналитик банка Рокфеллеров (ФОТО)

12.09.2018 - 3:00
Мир стоит на пороге суперкризиса, — ведущий аналитик банка Рокфеллеров
(ФОТО) | Русская весна
Уличные беспорядки, массовая паника, национализации и общественные волнения, которых мир не видел последние 50 лет, — именно в таких терминах описывает будущее американской и глобальной экономики ведущий аналитик банка JP Morgan (США) Марко Коланович.

В честь десятилетнего юбилея с начала мирового финансового кризиса 2008 года мистер Коланович выпустил специальный аналитический отчет, из которого следует, что мировые финансовые рынки сейчас уязвимы перед новым кризисом в еще большей степени, чем это было десять лет назад. В случае реализации самого негативного из представленных сценариев кризис будет настолько всеобъемлющим, что ради спасения экономики центральным банкам даже придется проводить фактические операции по национализации наиболее пострадавших компаний, выкупая их акции на рынке.

Столь негативный прогноз, который к тому же был сформулирован в максимально нелестных терминах и наполнен жесткой критикой регуляторов американских, да и мировых финансовых рынков, было бы легко (но неправильно) списать на желание очередного аналитика снискать себе славу пророка или внимание СМИ, — тем более что подобные апокалиптические прогнозы обычно не сбываются.

Проблема в том, что есть обычные аналитики, есть известные аналитики, есть опытные аналитики и есть Марко Коланович. Прогноз последнего привлек внимание мировых деловых СМИ именно потому, что у него заслуженная репутация человека, не склонного к излишнему пессимизму, но который иногда точно предсказывал предыдущие проблематичные эпизоды на мировых рынках. Можно понять логику журналистов: человек, который спрогнозировал несколько небольших кризисов, может быть вполне способен предсказать появление большого.

Более того: в ведущие аналитики банка JP Morgan, который управляет активами в 2,7 триллиона долларов и традиционно считается «семейным банком» Рокфеллеров, случайные люди не попадают и, соответственно, сам Коланович обладает репутацией эдакого «математика-ясновидящего», который вычисляет движения рынков так же, как астрономы просчитывают движения планет.


© Flickr / cliff1066
Хранилище золотого запаса США на базе Форт-Нокс

Аргументация Колановича, который стал кандидатом физических наук до того, как желание заработать по-настоящему большие деньги принудило его отправиться работать на Уолл-стрит, сводится к нескольким тезисам, которые связаны с уязвимостью существующей структуры финансовых рынков.

За те десять лет, которые прошли после кризиса 2008 года, резко увеличилось количество биржевых операций и финансовых решений, которые принимают автоматизированные компьютеризированные системы. Стоит особо подчеркнуть, что эти решения принимаются без участия человека, буквально за доли секунды. По оценке Aite Group, которую цитировал журнал The Economist в 2014 году, примерно 65% объема сделок на американском фондовом рынке совершают компьютерные алгоритмы, а не люди. Коланович уже описывал несколько мини-кризисов (например, февраль этого года, когда американский рынок без видимых причин терял по несколько процентов в день), которые были вызваны «стадным поведением» компьютерных программ, ворочающих триллионами долларов.

Дело в том, что почти во всех подобных программах заложена инструкция, которую на человеческий язык можно перевести так: «Если происходит что-то непонятное или непривычное, продавай все и прямо сейчас».
В результате получается цепная реакция, в которой от некоего внешнего шока сначала «паникуют» одни компьютеры, начиная распродавать свои портфели акций по любой доступной цене, затем это замечают другие компьютеры, которые тоже начинают продажи, — и так далее, до полного обвала рынка.

В прошлом такие ситуации останавливали люди, которые выходили на рынок для того, чтобы купить внезапно подешевевшие акции, но за последние десять лет почти всех их уволили за ненадобностью. Тем более что они стоили значительно дороже компьютеров, которым не надо платить зарплаты, оплачивать отпуска и за которых не надо делать пенсионные взносы. Такую цепную реакцию Коланович называет «великий кризис ликвидности» и предполагает, что в качестве радикальной меры борьбы будут в очередной раз использованы печатные станки центральных банков — с непредсказуемыми социальными и экономическими последствиями.

Можно было бы предположить, что такой кризис будет очень кратковременным и в конце концов люди наведут порядок на рынке, в результате чего все восстановится. Но так произойдет только в том случае, если кратковременным окажется тот самый внешний шок, который запустит первоначальную цепную реакцию. Проблема в том, что если шок окажется системным, то рынок будет уже не откачать конвенциональными методами.

В этом контексте полезно посмотреть на еще одного пророка кризиса — главного экономиста рейтингового агентства Moody’s Марка Занди, который (тоже под «юбилей» кризиса 2008 года) опубликовал аналитическую записку с изложением вполне вероятного сценария того самого шока, который вполне может привести к повторению мирового финансового кризиса.

Мистер Занди утверждает, что в прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономику в целом, а на этот раз эпицентром кризиса и точкой начала цепной реакции, скорее всего, станут закредитованные американские компании. Эта оценка связана с тем, что монетарная и регуляторная политика США за последние десять лет привела к тому, что вместо пузыря ипотечного кредитования появился пузырь кредитования «мусорных» компаний, которые при более жесткой монетарной политике вообще не должны были иметь простого доступа к заемным средствам.

Потенциально токсичные долги закредитованных американских компаний — около 2,7 триллиона долларов и быстро растут. Значительная часть долгов уже закредитованных американских компаний — это долги с плавающей ставкой, и при дальнейшем повышении ставки Федрезервом и сами эти компании, и их кредиторы посыплются как домино. Экономист Moody’s подчеркивает, что еще рано уверенно утверждать, что именно эти токсичные долги приведут к коллапсу, но схожесть ситуации с преддверием кризиса 2008–2009 годов наводит на недобрые мысли.

Примечательно, что Moody’s уже привлекало внимание своих клиентов к тому, что на Америку надвигается беспрецедентный «вал корпоративных дефолтов „мусорных“ компаний» и этот «вал» приведет к серьезным негативным последствиям для экономики в целом.

Нетрудно догадаться, что в качестве сильного внешнего шока, который вызовет биржевую панику, такой «дефолтный цунами» подходит просто идеально.
В силу того, что современная мировая экономика является высокоинтегрированной, в случае начала очередного кризиса в США пострадают, как и в прошлый раз, даже страны, которые не имеют никакого отношения к его генезису. Такова природа глобализации. Но, в отличие от 2008 года, в случае очередного кризиса у очень многих стран обязательно возникнет желание обратить глобализацию вспять, а если возможно — изолировать Вашингтон на Американском континенте и избавить весь остальной мир от его бесспорно токсичного политического и экономического влияния.


Иван Данилов
Отправлено: 11 сентября 2018, 00:58:03
Автор: violet drum
Про грядущий отказ от доллара 09.09.2018 - 13:15 РОДЖЕРС Александр

Американцы как никогда близки к свершению мечты российских патриотов — они рассматривают вариант максимально ограничить (в идеале запретить, но это слишком сложно реализовать) для России возможности торговать в долларах. Начнём с того, что я много лет последовательно был и остаюсь сторонником отказа от использования доллара и перехода во внешнеэкономической деятельности к расчётам в национальных валютах. Равно как и доказывал необходимость отказа от порочной монетаристской практики привязки денежной массы национальной валюты к долларовым ЗВР (на чём всегда настаивает МВФ).
Потому как если вы суверенное государство, то вы должны оценивать эффективность и прибыльность своей экономики в своей валюте, а не в чужой. И даже если у вас часть оборудования и/или сырья закупается за границей, то вы просто пересчитываете себестоимость и амортизацию по курсу, но ориентируетесь всё равно на рублёвую рентабельность (если, конечно, собираетесь и дальше жить в России).
Суверенная эмиссия подразумевает, что вы печатаете столько денег, сколько нужно вашей (нашей) экономике, а не «сколько обеспечено ЗВР». И без оглядки на «что скажет МВФ». Потому что Россия этой конторе ничего не должна (и, если не ошибаюсь, наоборот, является донором этой организации).
Перефразируя применительно к финансам знаменитое высказывание Сталина про Ватикан «А сколько дивизий у Папы Римского?» мы можем спросить «А сколько собственных денег у МВФ?». Ноль? Ну так пусть стоят в сторонке и не отсвечивают.

 Кроме вышеприведённых доводов есть и другие. Например, что используя для расчётов валюту основного геополитического противника (я не официальное лицо, поэтому мне можно называть вещи своими именами) и покупая его долговые обязательства мы тем самым поддерживаем американскую экономику и усиливаем позиции США в мире. От большей части «трэжерис», к счастью, уже избавились, теперь нужно избавиться и от долларов, как таковых (например, конвертировать их в товары, станки и технологии). И есть ещё один немаловажный аргумент в пользу отказа от долларов. Американская экономика в последние годы построена из пузырей. И чем хуже дела в реальном секторе экономики США, тем больше денег вкачивается в пузыри. Более того, интересы финансово-банковского сектора прямо противоположны интересам производственной части экономики. Потому что для производителей выгоден слабый доллар и низкая ставка, а для финансистов выгоден сильный доллар и высокая ставка (тогда в доллар, как средство сбережения, убегают спекулянты, а также инвестируют в трэжерис). И буквально пару дней назад нынешний глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставка будет повышаться и дальше (то есть финансисты пока по-прежнему сильнее промышленников, несмотря на все усилия Трампа).

По всем показателям пузыри уже перегреты до максимума, процент торговли на заёмные средства (margin debt) зашкаливает выше исторических рекордов, дальше раздуваться им попросту некуда и не за что (примерно 95% всех средств в экономике, включая сбережения домохозяйств и пенсионные фонды, вложены в биржевые спекуляции). Если Чехов говорил, что «ружьё, висящее на стене в первом акте, в третьем должно обязательно выстрелить», то применительно к экономике и финансам «пузырь, надутый несколько лет назад, должен обязательно лопнуть». А нынешний пузырь в американской экономике исторически самый огромный (и самый ужасный по различным дополнительным параметрам, начиная с абсолютных и относительных величин ранее упоминавшихся marginal debt и заканчивая невозможностью печатать доллары для выкупа государством акций разоряющихся компаний и банков). Поэтому когда он лопнет — лучше находиться от него на максимально возможном расстоянии и с экономикой, максимально независимой как от доллара, так и от торговли с США. Последствиями, конечно, всё равно накроет (например, через ЕС и Китай, которые активно торгуют с США), но существенно слабее, чем непосредственно. И вполне возможно, что вскоре за доллар будут давать не 67 рублей, как сегодня, а в морду.

 Я знаю, что скажут скептики и западопоклонники (они всегда это говорят): «разговоры про загнивающий запад идут уже десятилетия». Но они это говорили и перед кризисом 2008 года, когда в одних США несколько миллионов человек потеряли работу и почти 3,5 миллиона стали бездомными. Они же не заметили и кризис «доткомов» 2001 года. Они вообще никогда не видят ни свыше 40 миллионов нищих в США, ни бегства производств из самопровозглашенного «града на холме», ни полицейской жестокости американских копов, ни множества других очевидных признаков заморского неблагополучия. И вот когда это всё бабахнет и схлопнется — мало не покажется.

 Поэтому не нужно ждать, пока США попытаются ограничить нам возможность торговать в долларах (хотя это для них равноценно выстрелу себе в ногу), нужно самим максимально отвязаться от доллара. Для начала перейти на расчёты в национальных валютах между странами БРИКС и с ближайшими соседями, а также открыть кросс-валютные свопы для обеспечения подобных операций. Потом активизировать торги нефтью (а заодно и газом) за рубли на Московской бирже. Тестовые торги уже были, опыт успешен, можно развивать. Пусть меняют свои тугрики на наши рублики. И вообще, сейчас по многим направлениям товаров избыток, а рынков сбыта не хватает.

 Поэтому если хотят бороться за российский рынок (а он большой и платёжеспособный), то пусть торгуют за рубли. А ещё лучше — открывают дочерние производства в России. Не держать деньги в западных банках, не держать деньги в американской валюте, не покупать американских ценных бумаг — это логичный и адекватный минимум действий, который не позволит Вашингтону гадить нам в финансовой сфере.
А если нам понадобится какое-то оборудование, которое нам откажутся напрямую продавать, то всегда можно вспомнить опыт «Гленкор» и других корпораций, которые создало в своё время КГБ СССР именно для обхода западных санкций.
Так что пускай власти США попытаются напакостить нам таким образом. Они уже давно ведут себя как киевские майдауны, назло России стреляя себе в ноги и морозя уши. Не будем им мешать, а лучше ещё немного поможем…  :P

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1536482844
Отправлено: 07 сентября 2018, 21:54:27
Автор: violet drum
«Мы воюем с Китаем»: американцев выгоняют из Африки

07.09.2018 - 3:00
«Мы воюем с Китаем»: американцев выгоняют из Африки | Русская весна
Война, которая идет между США и Китаем в экономическом, информационном и кибернетическом пространстве, выплескивается в том числе в российское инфополе.

«Война» — это не преувеличение, а точная и дословная цитата из выступления Стива Бэннона — человека, который привел Трампа в Белый дом и который уже заявлял о том, что Россию можно (и, видимо, нужно) использовать для изоляции Китая.

«Мы воюем с Китаем, — говорил Бэннон в июле на выступлении в Лондоне, — и мы побеждаем», — добавлял он. А для победы нужно не только сломать экономику КНР, нужно еще и сделать так, чтобы у Пекина не осталось союзников и партнеров, готовых участвовать в его глобализационном проекте, и в этом случае на планете останется один глобализационный проект — это всем уже изрядно надоевший Pax Americana.

Когда российскому читателю попадается на глаза очередной фейк о том, что «китайцы срубили все леса», «купили всю воду в Байкале» или «скоро захватят Сибирь», — читатель может быть на сто процентов уверен, что перед ним результат очень хорошо профинансированной антикитайской информационной кампании, которая сейчас развернулась от Лимы до Владивостока.
Более того: в темник антикитайской пропаганды постоянно добавляются новые темы и вот сейчас, например, идет работа по дискредитации проекта «Один пояс — один путь» и даже в телеграм-каналах появились вбросы о том, что Китай якобы готовится вместе с США отбирать у России «Северный морской путь» и нефтегазовые месторождения российской Арктики.

Возможно, это совпадение, но интенсивность антикитайских информационных вбросов резко возрастает в преддверии важных дипломатических событий, таких как предстоящая встреча президента Путина и председателя Си на Восточном экономическом форуме или проходящий сейчас Форум сотрудничества «Китай — Африка».

Наши американские оппоненты транслируют на весь мир один и тот же месседж: «сотрудничество с Китаем — это ловушка, а вот кредиты от МВФ — это хорошо», видимо, рассчитывая на то, что у жителей стран, в которых МВФ уже успел продуктивно поработать, слишком короткая память, а желание разбираться в вопросе отсутствует напрочь.


Председатель КНР Си Цзиньпин на Форуме сотрудничества «Китай-Африка». 4 сентября 2018

С прагматичной точки зрения китайские экономические предложения имеют несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с американскими схемами экономического взаимодействия. Эти преимущества в очередной раз открытым текстом обозначил председатель Си в своем выступлении на Форуме сотрудничества «Китай — Африка».

Главная специфика китайских инвестиционных предложений: никакой лишней политики, точнее, никаких политических претензий или условий, выходящих за рамки обеспечения безопасности конкретных проектов, финансируемых китайскими деньгами.
Пекин не занимается благотворительностью, и его инвестиции везде, от Африки до России, построены на вполне прагматичных соображениях.

Однако если сравнить с тем же МВФ, который в обмен на деньги может потребовать и зачастую требует, например, поднять цены на газ для населения или лишить его льгот, уволить бюджетников или организовать специальные судебные структуры, выступающие в роли не подчиняющихся местным властям систем контроля над внутренней политикой, то получается, что китайские инвестиции — честнее. В том смысле, что в них гораздо больше экономики и намного меньше политики.

По крайней мере, в требованиях поднять цены для населения или уволить конкретного прокурора или премьера Пекин пока замечен не был, что очень выгодно отличает его в глазах потенциальных партнеров.
Более того: Китай при определенных условиях готов вкладывать деньги просто в социальную стабилизацию и развитие наиболее уязвимых стран — на том же форуме Си Цзиньпин заявил о том, что 15 миллиардов долларов будут выделены в виде безвозмездной помощи, беспроцентных займов и льготных кредитов.

Это тоже своего рода инвестиции — только не в классическом финансовом смысле слова. Китайское руководство исходит из логичного предположения, что если построить в африканской (да и не только в африканской) глуши условные «фельдшерский пункт и дорогу», то в будущем местные жители будут относиться к представителям КНР с определенной долей благодарности и что поднять их на «антикитайский майдан» будет сложнее, несмотря на все усилия местного американского посольства.

Более того: специально, чтобы купировать обвинения в использовании «долговых ловушек» в качестве инструмента дипломатического давления, председатель КНР пообещал списать многомиллиардные долги африканских стран, которые находятся в наиболее тяжелом экономическом положении.
В этом смысле действия КНР похожи на российскую политику в отношении невозвратных кредитов эпохи СССР.

Еще одно важное отличие подхода китайцев от американских альтернатив — это готовность вкладываться в инфраструктуру, которая послужит не только им самим. Американские СМИ по этому поводу любят «подкалывать» сторонников проекта «Один пояс — один путь», подчеркивая, что полученные кредиты или вложения в уставной капитал проектных компаний в любом случае пойдут на создание портов, скоростных трасс и железнодорожных путей для вывоза китайскими корпорациями ресурсов — и не более того.

На самом деле проекты почти всегда подбираются и структурируются таким образом, чтобы приносить пользу всем заинтересованным сторонам. Например, очевидно, что в случае реализации проекта высокоскоростной пассажирской магистрали Москва — Казань, интерес к которой проявляет китайский «Фонд Нового шелкового пути», пользу от него получат прежде всего россияне.

И последнее, самое важное: Пекин готов координировать свой интеграционный проект с другими интеграционными проектами в Европе (ЕС), России и ближнем российском зарубежье (ЕАЭС) и Африке, что очень выгодно отличает его подход от американского принципа: один гегемон, один «вашингтонский консенсус», одна главная мировая валюта — американский доллар.

Конкуренция глобализационных проектов — это процесс, который выгоден для всех, кроме Вашингтона, и именно об этом нужно помнить, когда кто-то в очередной раз будет размахивать в инфополе фейками про ужасную «китайскую угрозу».


Иван Данилов
Отправлено: 16 августа 2018, 11:54:02
Автор: лунатик


 ;D ;D ;D
Отправлено: 16 августа 2018, 10:08:03
Автор: интерстелар
Ато , здрасте :) 
Отправлено: 16 августа 2018, 03:15:41
Автор: гимн кремлебота
Поэтому надо срочно побольше «Всё пропало!». Выпускайте Демуру и Жуковского, пусть рассказывают про «доллар по двести» и «дефолт через два дня».

<a href="https://youtube.com/v/9DfFAlRmIBU" target="_blank">https://youtube.com/v/9DfFAlRmIBU</a>


Отправлено: 16 августа 2018, 01:02:14
Автор: kungurov
Почему я поддерживаю путинскую пенсионную реформу

Суть реформы проста и незамысловата: платить налоги (пенсионные взносы в РФ носят характер налоговых сборов) вы будете больше, а получать из казны материальных благ – меньше, потому что доживать до пенсионного возраста станет все меньшая и меньшая часть россианских приматов. Реформа здравоохранения работает в том же направлении.

Путин все делает правильно. Молодец! Он освобождает одну седьмую часть суши от нежизнеспособной популяции рабов и дебилов. Собственно, рабы и дебилы сами этого хотят – очистить землю от себя. Поэтому они пьют, курят, наркоманят, мало размножаются. И неистово любят Путина. Противоречие с властью у них только одно – они хотят вымирать в более комфортных условиях. Но это противоречие носит диалектический характер. Если в хосписе под названием «Россия» условия дожития будут слишком комфортными, то тут, знаете ли, и вымирать не захочется. А вымирать необходимо, потому что закон естественного отбора действует в социальной сфере так же, как и в дикой природе: доминируют жизнеспособные социальные системы, а нежизнеспособные покидают историческую сцену. В этом суть прогресса.

Меня давеча активно зазывали на митинг против пенсионной реформы. Целых восемь предложений получил. Я всем задавал один и тот же предельно конкретный и очень простой вопрос: «Какова ваша цель?». Один честно ответил, что ему плевать на пенсионеров, просто хочется выразить недовольство, покуражиться. Остальные семеро «протестантов» блеяли буквально одно и то же: «Мы хотим, чтобы власть проводила более ГУМАННУЮ социальную политику, повышение пенсионного возраста – ГЕНОЦИД, путинпамаги!».

Поясняю: ГЕНОЦИД – это то, что вы творите, например, в Сирии. Слово ГУМАНИЗМ буквально означает «человечность». Чтобы к вам относились, как к людям, надо сначала ими стать. Вы же – дойные животные, да еще и совершенно бесперспективные в плане селекции. Паситесь дальше!

Яндекс Дзен
Отправлено: 15 августа 2018, 23:56:43
Автор: violet drum
Государство вернёт всё 15.08.2018 - 15:47
РОДЖЕРС Александр
В 2014 году, на волне введения американских санкций после воссоединения Крыма произошли две вещи: ослабление рубля и существенное проседание российского фондового рынка. Поскольку акции на бирже торгуются в рублях, то это дало мультипликативный эффект, и в долларовом эквиваленте цены на акции упали ещё сильнее. Но, в отличие от «святых девяностых», в этот раз этим воспользовались не «эффективные частники» типа Березовского или Ходорковского, а государство Российское, выкупив огромное количество акций «голубых фишек» и прочих стратегических предприятий (и сэкономив/заработав на этом более 20 миллиардов долларов — я писал об этом ещё тогда). Это называется «мягкая национализация».
И все последующие четыре года государство таким образом при каждой следующей волне санкций и сопровождающих их паниках на фондовых биржах проводило аналогичные операции, нарастив за это время долю государства в экономике с 16 до 65% (сейчас, возможно, уже даже больше). Приговаривая при этом «Ужас! Что творят эти американцы своими санкциями! А можно ещё?». Главное — сохранять серьёзные щи и не заржать.

 И что же мы видим в последние дни? Новая волна санкций, Соловьёв в телевизоре с самым озабоченным видом говорит «На этот раз всё очень серьёзно», рубль ослабевает с 63 до 68 за доллар, а иностранные инвесторы (читай «спекулянты») срочно избавляются от российских активов по заниженным ценам. Никогда не было, и вот опять.  ;D
И это как раз в момент, когда российский Центробанк избавился от американских «ценных бумаг» и у него образовался нехилый запас валютной наличности. Вы уже чувствуете весь драматизм ситуации? Её же нужно куда-то девать! Например, продать спекулянтам (в том числе американским, которым на днях могут запретить операции на российском рынке, поэтому нужно срочно продать свои акции с любыми дисконтами и купить доллары для вывода за границу — тоже по любому курсу), которые решили или вынуждены бежать с российского рынка. Сначала продайте нам акции задёшево, затем купите у нас доллары задорого. Мимими. В общем, Роджерс опять спалил контору. 8)
 Поэтому надо срочно побольше «Всё пропало!». Выпускайте Демуру и Жуковского, пусть рассказывают про «доллар по двести» и «дефолт через два дня». На этом можно было бы и закончить статью, но есть один нюанс. Хе-хе.

 Тут недавно товарищ Белоусов предложил изъять сверхприбыли металлургов и химиков в пользу государства. Аналогично тому, как изымаются в госбюджет и Фонд национального благосостояния сверхприбыли (выше расчётных) нефтяных и газовых компаний. На сумму в чуть более 500 миллиардов рублей. Как известно, Путин наложил на это предложение свою резолюцию «Согласен».  ;)
Естественно, всё лобби данных отраслей сразу же начало давить где может, чтобы попытаться избежать подобной экспроприации. Начиная с главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Шохина и заканчивая смешной проституткой Стёпой Сулакшиным. Стёпа, в числе прочих майданных групп владеет и группой «Красный комиссар», где обозвал предложение произвести «экс» у буржуев «гоп-стопом». Хорош «красный», выступающий против экспроприации в пользу государства, не правда ли? Хотя что взять с дешёвого…эээ, оратора, готового одинаково подмахивать и «коммунисту» Грудинину, и «либералу» Навальному…

 А вот господин Шохин из РСПП заявил, что «Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках. „Разовое“ снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 триллионов рублей. Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%». Хм. Снижение стоимости акций стратегических предприятий (в их числе «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК) на три триллиона? Обещаете?
 Сколько там у нас свободных средств в бюджете? 7,5 триллиона?

Выпускайте Белоусова! Похоже, нас ждёт ещё один виток тихой национализации… Хотя, что этот Роджерс понимает в экономике? Онвсёврёти, проклятый охранитель, а на самом деле экономика России порвана в клочья, инвесторы бегут, капитализация падает, скоро «доллар по 200» и так далее. «Радио Свобода» и «Медуза» не могут ошибаться! Всё плохо и скоро будет ещё хуже (главное, чтобы акции просели побольше). Бегите, глупцы! :)

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1534331912
Отправлено: 15 июня 2018, 19:27:58
Автор: violet drum

Китай разрывает все торговые договорённости с США

15.06.2018 - 18:50
Китай разрывает все торговые договорённости с США  | Русская весна
Все достигнутые ранее с американкой стороной договоренности по торговым вопросам аннулируются в связи с введением США ввозных пошлин на китайские товары.

Об этом говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США вводят ввозную пошлину в 25% на импорт из КНР объёмом в 50 миллиардов долларов в год — таким образом, пошлина затронет примерно десятую часть китайского экспорта в США.

«Все достигнутые во время консультаций договорённости по торговле утрачивают силу», — говорится в опубликованном заявлении торгового ведомства Китая.
 :P
Отправлено: 15 июня 2018, 15:57:56
Автор: Линде
Сейчас я согласовываю сделку по Украине с Богом Атоном и Нибиру К.
Отправлено: 15 июня 2018, 15:56:44
Автор: Tic
Линде, я уже настучал на тебя в сбу
Что таких вралей ещё поискать надо :)
Обещал  горы динаров за работу на Марсе и фигу :(   
Отправлено: 15 июня 2018, 15:36:03
Автор: Линде
Все заработанные деньги пойдут в бюджет Украины.

Надо будет создать корпорацию унитарную под названием Аллиенимпорт.

- - - Добавлено - - -

Я отдал деньги Украины уже и деньги пошли на счёт Тимошенко, бвдвющего президента Украины.

- - - Добавлено - - -

Я отдал деньги Украины уже и деньги пошли на счёт Тимошенко, бвдвющего президента Украины.

- - - Добавлено - - -

У меня есть 4 денежных проекта для 15% населения Украины, для Контактеров.

Я научу их зарабатывать большие инопланетные деньги и Контактеры будут платить 80% налогов на доходы инопланетными деньгами и на эти налоги будет жить все украинское государство.
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC