Отправлено: Сегодня в 22:48:01 
Автор: Бубу
|
Почему бы тебе отдельно не называть психическое переживание - отдельно, "эмоцией", а телесное сопровождение этой эмоцией "телесным ощущением"? Я запросто могу рассуждать о них, как о чём-то раздельном, но физиологически они - одно!!! Вот и всё!!! Вопрос не о физиологии. И дураку понятно, что в организме всё связано. Вопрос о психической сфере - как ты знаешь эмоции, как ты их прямо переживаешь! Или "прислушиваешься" к телу (или в зеркало смотришь). Или "прислушиваешься" к психике, к самой эмоции.
|
Отправлено: Сегодня в 22:44:29 
Автор: Крок
|
Во многих работах [10—13] подчеркивается высокая тоническая активность лицевых мышц в процессе переживания стресса. Ряд авторов [3, 5, 6, 14, 15] называют лицевые мышцы «эмоционально значимыми», или «валентно-чувствительными», поскольку их функциональное состояние в наибольшей степени опосредовано нервно-психическими состояниями через механизм лицевой экспрессии. Там дальше ещё интереснее.
|
Отправлено: Сегодня в 22:42:34 
Автор: Крок
|
Почему бы тебе отдельно не называть психическое переживание - отдельно, "эмоцией", а телесное сопровождение этой эмоцией "телесным ощущением"? Я запросто могу рассуждать о них, как о чём-то раздельном, но физиологически они - одно!!! Вот и всё!!!
|
Отправлено: Сегодня в 22:42:11 
Автор: Бубу
|
Мы-то как можем ощущать это, тем более во сне? Не зли меня. А то сегодня приснюсь. В белой медицинской маске, протягивающим скальпель, в ослепительном свете операционного светильника, к твоему лицу. Ну, я уже как-то начинаю в это верить, блин. 
|
Отправлено: Сегодня в 22:40:05 
Автор: Бубу
|
Но - ты что, судишь по ощущению мышц лица о злости, радости или грусти? Или - переживаешь злость, радость и грусть отдельно, хотя при этом одновременно (в бодрствовании) можешь наверное (если быть внимательным) и мышцы лица ощущать (я больше внимателен к другим мышцам, например шеи, ног и т.д., или в целом телесным движениям или позам)? Ох, опять за рыбу деньги) Сделай покерфейс, и одновременно попробуй ощутить любую эмоцию. Ну пожалуйста, попробуй!  Внимательно следи за тем, чтобы ни один мускул не дёрнулся! Простой вопрос - у тебя ДВЕ руки. Ты их можешь ощущать отдельно - одну отдельно (называя это "правая рука"), и другую - отдельно (называя это "левая рука")? Можешь. Почему бы тебе отдельно не называть психическое переживание - отдельно, "эмоцией", а телесное сопровождение этой эмоции - "телесным ощущением"? Видишь тут что написано? Эмоциональные проявления! Ведущими отечественными и зарубежными физиологами и психологами [8—10] неоднократно отмечалось, что эмоциональные проявления во время переживания стресса носят сложный комплексный характер и приводят к дезорганизации всей психофизиологической системы организма, снижая приспособительные возможности человека и способствуя развитию психосоматических дисфункций.А тут - явно идёт различение "нервно-психических состояний" и "лицевой экспрессии", "активность лицевых мышц". Это - как левая рука (психическое состояние) и правая рука (активность лицевых мышц). Во многих работах [10—13] подчеркивается высокая тоническая активность лицевых мышц в процессе переживания стресса. Ряд авторов [3, 5, 6, 14, 15] называют лицевые мышцы «эмоционально значимыми», или «валентно-чувствительными», поскольку их функциональное состояние в наибольшей степени опосредовано нервно-психическими состояниями через механизм лицевой экспрессии. Как видишь - учёные различают эти две вещи, эмоции и лицевые мышцы: За последние 30 лет учеными были изучены анатомические закономерности поведения лицевых мышц в зависимости от проявляемых эмоций, настроения, темперамента или аффективных расстройств. Наибольшей эмоциональной восприимчивостью обладают жевательные (m. masseter), скуловые мышцы (m. zygomaticus), круговая мышца рта (m. orbicularis oris) и мышца, сморщивающая бровь (m. corrugator) [18—23].Эмоциональная восприимчивость мышц - вот, возникла эмоция (и мы её знаем, переживаем), и вот двигаются мышцы (и мы тоже это знаем, либо ощущаем либо в зеркало смотрим).
|
Отправлено: Сегодня в 22:36:59 
Автор: Крок
|
Мы-то как можем ощущать это, тем более во сне? Не зли меня. А то сегодня приснюсь. В белой медицинской маске, протягивающим скальпель, в ослепительном свете операционного светильника, к твоему лицу.
|
Отправлено: Сегодня в 22:30:18 
Автор: Крок
|
Но - ты что, судишь по ощущению мышц лица о злости, радости или грусти? Или - переживаешь злость, радость и грусть отдельно, хотя при этом одновременно (в бодрствовании) можешь наверное (если быть внимательным) и мышцы лица ощущать (я больше внимателен к другим мышцам, например шеи, ног и т.д., или в целом телесным движениям или позам)? Ох, опять за рыбу деньги) Сделай покерфейс, и одновременно попробуй ощутить любую эмоцию. Ну пожалуйста, попробуй!  Внимательно следи за тем, чтобы ни один мускул не дёрнулся!
|
Отправлено: Сегодня в 22:13:12 
Автор: Бубу
|
Эмоции - продуцирует мозг! Как бы тебе по другому... Мозг слепнет, без наличия обратной связи с лицевыми мышцами. Он не может удостовериться в их наличии. Да, мозгу тоже нужно смотреться в зеркало, представь себе. Любому механический автомат построен на принципе обратной связи. Человек - точно такой же набор механизмов с обратной связью, только чуть сложнее) Да блин, тебе сколько раз повторять-то, что то что делает мозг - делает мозг! Мы-то как можем ощущать это, тем более во сне? Мозг, он много чего делает. И желудок, кстати, тоже. Но мы же с тобой вроде говорили о том, как человек знает свои эмоции и чувства - что он рад, или чем-то недоволен, или грустит по какому-то поводу, или предвкушает что-то и т.д. Может, желудок от предвкушения еды и выделяет слюну, но не по слюне же мы узнаём о предвкушении еды! Ну или по крайней мере - далеко не только о ней. Мозг во сне вообще специально двигательную активность отключает. Как раз для таких случаев, чтобы тело что-то там не наделало, пока сознание отключено. Как он будет там "в зеркало" смотреться, и зачем ему там двигать лицевыми мышцами, если надо все мышцы двигательные отключить.
|
Отправлено: Сегодня в 22:06:09 
Автор: Бубу
|
Ведущими отечественными и зарубежными физиологами и психологами [8—10] неоднократно отмечалось, что эмоциональные проявления во время переживания стресса носят сложный комплексный характер и приводят к дезорганизации всей психофизиологической системы организма, снижая приспособительные возможности человека и способствуя развитию психосоматических дисфункций.Вот, да - действительно полезно знать, что учёные исследуют психо-соматику (о которой я же тебе и говорил). Но - ты что, судишь по ощущению мышц лица о злости, радости или грусти? Или - переживаешь злость, радость и грусть отдельно, хотя при этом одновременно (в бодрствовании) можешь наверное (если быть внимательным) и мышцы лица ощущать (я больше внимателен к другим мышцам, например шеи, ног и т.д., или в целом телесным движениям или позам)? Психо-соматика, видишь ли - да, существует. Но насколько она вообще ощущается, это во-первых. И во-вторых, а что по-твоему может мешать ощущать и то (мышцы), и другое (сами эмоции) 
|
Отправлено: Сегодня в 22:03:02 
Автор: Крок
|
Эмоции - продуцирует мозг! Как бы тебе по другому... Мозг слепнет, без наличия обратной связи с лицевыми мышцами. Он не может удостовериться в их наличии. Да, мозгу тоже нужно смотреться в зеркало, представь себе. Любому механический автомат построен на принципе обратной связи. Человек - точно такой же набор механизмов с обратной связью, только чуть сложнее)
|
Отправлено: Сегодня в 21:57:18 
Автор: Крок
|
|
Отправлено: Сегодня в 21:49:28 
Автор: Бубу
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 21:37:18 Я не ощущаю там тела, и телесной улыбки. Я во сне - переживаю эмоции. Следовательно, это отдельно переживаемый феномен
Ох. Ну конечно. Да. Я ведь не могу перерезать тебе на ночь нерв какой, чтобы доказать обратное. Вот ты и пользуешься беззастенчиво моей добротой Как твой опыт докажет что я ощущаю тело во время сна??? Ощущаю тело, и если ощущаю эмоции - то именно через это телесное ощущение? Бывает, что телесные ощущения начинают осознаваться во сне - но редко. Например, живот болит, и боль уже осознаётся, но сон ещё не закончился, и т.д. Они даже, бывают что влияют и на сюжет сна, но опять-таки, это редкие случаи. В основном, тело вырубается, и оттуда никаких ощущаемых/переживаемых во сне сигналов не поступает. Тем более, эмоциональных, соответствующих сюжету этого же сна. Эмоции - продуцирует мозг! Цитата: Бубу от Сегодня в 21:37:18 Но так - я и не отрицаю взаимо-влияния эмоций и тела Они не только взаимовлияют, они друг без друга не ходят, не умеют. Это сиамские братья) Даже если это так (в бодрствовании), то и что? Они переживаются/различаются отдельно. Вот у тебя правая нога ходит вместе с левой - но ты о правой ноге можешь судить (воспринимать её) отдельно, а левую отдельно. )))
|
Отправлено: Сегодня в 21:43:43 
Автор: Крок
|
Я не ощущаю там тела, и телесной улыбки. Я во сне - переживаю эмоции. Следовательно, это отдельно переживаемый феномен Ох. Ну конечно. Да. Я ведь не могу перерезать тебе на ночь нерв какой, чтобы доказать обратное. Вот ты и пользуешься беззастенчиво моей добротой  Но так - я и не отрицаю взаимо-влияния эмоций и тела Они не только взаимовлияют, они друг без друга не ходят, не умеют. Это сиамские братья)
|
Отправлено: Сегодня в 21:37:18 
Автор: Бубу
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 21:12:57 Как я там лицо сделаю топориком? Ты меня спрашиваешь? Кто из нас сновидец нивъебенный, ты, или я? ) А кто-то тебе из сновидцев говорил, что может своим телом (спящим) из сновидения управлять? Если да, то это был не я. У меня тело отключается, с весьма характерным вздрагиванием при этом (иногда, когда я пытаюсь осознавать переход от бодрствования ко сну, я это замечаю). Так природа устроила - а вот у лунатиков, нет. Но и они не осознают управление телом, когда спят, не переживают телесных ощущений. Цитата: Бубу от Сегодня в 21:12:57 А переживания там прекрасно есть. Потому что улыбаешься во сне. Тыбзишь вещички - и улыбаешься) Я ещё и дышу там. Но откуда мне об этом знать во сне? Я не ощущаю там тела, и телесной улыбки. Я во сне - переживаю эмоции. Следовательно, это отдельно переживаемый феномен, о котором можно судить, не зная/не ощущая что там с телом происходит. Да ты и не задумывался на эту тему до нашего разговора, не так ли?))) Всё вместе. Как магнит, и его магнитное поле. Только так. Это аксиома))) Ну как бы - про улыбку мне действительно было пофиг.  Не задумывался. Задумывался только над движениями рук-ног, там, зажимов разных и косяков. Хотя, в каких-то отдельных случаях может об улыбке и задумывался (когда надо было на публику играть, быть всем из себя таким красиво-художественным), но не системно. Но так - я и не отрицаю взаимо-влияния эмоций и тела, тем более в бодрствовании. Цитата: Бубу от Сегодня в 21:12:57 Это же два разных феномена - телесное ощущение/движение тела и эмоциональное переживание/движения души, психо-эмоционального комплекса. Это ты просто переварился в секте, очевидные вещи уже проскальзывают мимо сознания. Очевидные вещи (для меня) - это то, что настроение не обязательно вообще хоть как-то должно ощущаться через тело. Оно настолько очевидно само по себе (это переживание), что каких-то дополнительных сигналов от тела и не требует, хотя они могут быть (в бодрствовании), или их вообще может и не быть (во сне). Ты чудишь, что-то.
|
Отправлено: Сегодня в 21:22:10 
Автор: Крок
|
Как я там лицо сделаю топориком? Ты меня спрашиваешь? Кто из нас сновидец нивъебенный, ты, или я? ) А переживания там прекрасно есть. Потому что улыбаешься во сне. Тыбзишь вещички - и улыбаешься) Я же одновременно и радость переживаю (отдельно) и улыба до ушей ощущается (отдельно) (когда она есть). Не сможешь ты ощутить одно без другого, не свисти. Да ты и не задумывался на эту тему до нашего разговора, не так ли?))) Всё вместе. Как магнит, и его магнитное поле. Только так. Это аксиома))) Это же два разных феномена - телесное ощущение/движение тела и эмоциональное переживание/движения души, психо-эмоционального комплекса. Это ты просто переварился в секте, очевидные вещи уже проскальзывают мимо сознания.
|
|