Постнагуализм
18 декабря 2024, 04:55:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Ответ
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:
ЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутый|С обрамлениемС теньюБегущая строка|Выровненный текстВыровнять слеваПо центруВыровнять справа|Горизонтальная линия|Размер шрифтаШрифт
Вставить FlashВставить видеоВставить звукВставить изображениеГиперссылкаEmailВставить ссылку FTP|Вставить таблицуВставить строкуВставить колонку|НадстрочныйПодстрочныйТелетайп|КодЦитата|Список
:) ;) :D ;D >:( :( :o 8) ??? ::) :P :-[ :-X :-\ :-* :'(
+ Дополнительные опции...

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для просмотра сообщения



Сообщения в этой теме
Отправлено: 19 июня 2022, 23:12:35
Автор: диалектика
Что тут происходит? Ртуть, я буду удалять эмоциональные всплески без конструктива.
Может быть я тоже рогуль, но ничего не покупала в икее и даже ни разу там не бывала.

Кстати, а почему наши не смогли занять эту нишу и пришлось даже зарубежным мебельщикам прорываться через такие преграды?

У меня прадед делал комоды в собственной мастерской, которая пребывала возле сарая. Этот комод у меня и по сей день стоит ещё. Красавец! Но с тех пор технический прогресс не стоял на месте, появилось множество электро-технических инструментов. И неужели даже тут облом как и с гвоздями и упаковками? Поверить не могу  :o
Отправлено: 19 июня 2022, 11:46:22
Автор: ой пропала
Диэлектрик, ой пропала Россия, ой пропала  ;D

Магазинами и мебелью этой фирмы пользовалось огромное количество людей  в России ,из-за качества, практичности и доступности. Вы в Эстонии этого не знали.
Отправлено: 19 июня 2022, 10:21:46
Автор: Читатель
а чо за икея?
мебель что ли?
или супермаркет?
чот я ни разу не заходил
понастроили, блин, жизни не хватит всё обойти
у нас огромное, недостроенное, трехэтажное здание Лужкова на днях снесли
Отправлено: 18 июня 2022, 06:40:45
Автор: Диэлектрик
<a href="https://youtube.com/v/dAO-wdIJMyE" target="_blank">https://youtube.com/v/dAO-wdIJMyE</a>
Отправлено: 18 июня 2022, 00:15:43
Автор: диалектика
    К концентрации производства относятся случаи укрупнения фабрик/заводов, сопровождающиеся увеличением объема выпуска и уменьшением издержек на единицу продукции. Образно говоря, варить борщ на 12 персон в одной кастрюле менее трудоемко/накладно, нежели варить на каждого едока по отдельности, а ежели и овощи для каждого из них отдельно покупать, то и вовсе пиздец :)

Pipa, вы говорите очевидные вещи, с которыми никто не спорит. Речь не о том, что сахар каждый человек сам должен из свеклы добывать, а немного о другом идёт, и о том, что заводы как раз нужны. Вы говорите об эффекте масштаба и его положительном конце палки. Его никто не отрицает. Но этот положительный момент имеет свой предел, после чего его эффект сводиться к нулю, а затем и вовсе переходит в отрицательный конец палки. Поэтому монополизм признаётся злом.



Снижение средних общих издержек при помощи увеличения производства до определенного количества Q2 называется положительной отдачей (эффектом) от масштаба.


Отрицательный эффект от масштаба

Обратный положительному эффекту, при котором средние издержки увеличиваются вместе с ростом предприятия. Связывается с некоторой потерей управляемости и снижением гибкости реакции на изменения во внешней среде, нарастанием внутриорганизационных противоречий.


По части "колониальной зависимости" я с вами соглашусь. Действительно, если производство расположено в одном регионе, а доход от него получает номинальный владелец из другого региона, то такая ситуация действительно похожа на отношения колонии и метрополии. Однако такое положение возникает не от концентрации производства (о котором я говорила), а от концентрации власти! Именно концентрация власти приводит к тому, что большинство промышленных регионов управляются "дистанционно", а порой даже не управляются, а только доятся собственниками промышленных предприятий.

Власть разная бывает. Вы утверждаете, что только концентрация государственной власти плоха, а власть промышленного или финансового капитала -  ОК? Для не очень больших стран может быть и то, и другое - нормально. Но для такой огромной страны как Россия, монополия любой власти - государственной, финансовых или производственных капиталистов - зло. Потому что на такой территории эффект от масштаба неизбежно становится отрицательным.

Вот и Москва со своей функции столицы не справляется по той же причине:

потерей управляемости и снижением гибкости реакции на изменения во внешней среде, нарастанием внутриорганизационных противоречий.

Если столицу, например, рассматривать как аналогию сердца, а финансовые потоки как кровь экономики страны, то развитие регионов зависит от того, насколько хорошо сердце справляется со своей функцией перекачки крови. Благодаря чему все органы снабжаются необходимыми питательными веществами и элементами. А если оно предпочитает только поглощать финансы регионов, а обратно отправляет лишь жалкие подачки, регионы деградируют. А столица напротив - распухает. Ситуация подобна нарушению систолической функции сердца:

Для того, чтобы оценить систолическую функцию левого желудочка, используется такой параметр, как фракция выброса левого желудочка. Если количественное значение этого показателя оказывается ниже нормы, диагностируют систолическую дисфункцию. Это значит, что часть поступившей в желудочек крови после сокращения (систолы) там и остается. При этом системный кровоток получает недостаточное количество крови, обогащенной кислородом и питательными веществами. А в венозном русле создаются условия для застоя крови и образования отеков.

В результате получаем тромбозы, инсульты, ишемическую болезнь, инфаркты и прочие недуги.
А для исцеления организма нужно разгрузить столицу и перенаправить дополнительное питание регионам.

Например, в США никому не пришло в голову создавать Кремниевую долину в столице - Вашингтоне. Долина вообще на противоположном конце материка. В то время как Россия организует Сколково непременно в Москве. Ну и толку от такого обжорства, неуемного желания загребать всё под себя и шкурных интересов?

Или, например, если вы считаете, что 16-ядерный процессор лучше чем одноядерный, а многочиповый модуль ещё более эффективен, то и нет нужды держаться за монополию Москвы  :)
Отправлено: 17 июня 2022, 07:21:18
Автор: пенек
Москву сравнять с землей
это неизбежно
москва ныне стала исчадием зла

Спрос на жилье в Москве упал на 50-60% – Ефимов

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Падение спроса на жилье в Москве скажется на инвестициях в эту сферу, сообщил в интервью РИА Новости заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он отметил, что в первую очередь город следит за жилищным строительством, чтобы не допустить проблемы дольщиков.

"Что касается коммерческой застройки, то в моменте многие проекты были приостановлены, но это касается главным образом тех проектов, которые запускаются с нуля. Проекты, которые в высокой степени готовности, финансируются, все строится", – сказал Ефимов.

Ранее Ефимов заявил, что в Москве жилые дома смогут возводить в 20 раз быстрее. На ПМЭФ столичным кабмином и "Комбинатом Инновационных технологий – МонАрх" было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития домостроительной отрасли.

По его словам, в рамках крупного инвестиционного проекта инвестор начал работу над роботизированным производством по созданию модульного жилья, которое займет участок площадью 160 тысяч квадратных метров.

Также в России началось строительство домов из CLT-панелей. Отмечалось, что данный материал отличается высокой экологичностью и огнестойкостью. Оконные и дверные проемы в панелях вырезают на производстве, соединяются они при помощи металлических крепежей, благодаря этому удается сокращать срок строительства жилья.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/ehkonomika/17062022/472449?utm_source=CopyBuf
Отправлено: 17 июня 2022, 05:09:01
Автор: Werter
Pipa, попробую вам возразить. Розничная торговля сама по себе не спекуляция, а предоставление услуг по доставке и распределению товаров по потребителям. Если назло супермаркету проехаться по двум десяткам предприятий-производителей с целью купить овощи, крупы, молочку, мясные продукты, и т.д., в обход "спекулянтов", то такой шоппинг выйдет на порядок более затратным. Не говоря уже о том, что мало кто из отдела сбыта любого предприятия будет тратить время на не оптового покупателя.
 Так что проблема не в роде деятельности бизнеса, а в наличии рыночных и административных механизмов, препятствующих неоправданному завышению норм прибыли. Чем вполне могут злоупотреблять не только торговцы, но и производители.
Отправлено: 17 июня 2022, 02:28:51
Автор: Pipa
Считаю, что большинство регионов России находится в колониальной зависимости от Москвы. Поэтому ваша поддержка такого вида монополизма вполне понятна. Но не нужно выдавать это за независимое балансирование на палке о двух концах.

     Я говорила о концентрации производства, не о концентрации богатства в руках денежных мешков. А это далеко не то же самое, хотя для концентрации производства тоже требуется единый собственник, пусть даже коллективный.
     К концентрации производства относятся случаи укрупнения фабрик/заводов, сопровождающиеся увеличением объема выпуска и уменьшением издержек на единицу продукции. Образно говоря, варить борщ на 12 персон в одной кастрюле менее трудоемко/накладно, нежели варить на каждого едока по отдельности, а ежели и овощи для каждого из них отдельно покупать, то и вовсе пиздец :). Кстати, именно по этой причине в городах устраивают центральное отопление вместо буржуйки в каждой квартире. Во время культурной революции в Китае был брошен клич увеличить производство металла во что бы то ни стало, в ответ на него люди строили во дворе глинобитные печки, в которых пытались выплавлять металл из руды, причем в большинстве случаев успешно. Тем не менее, оказалось, что построить одну большую домну выгоднее, чем 1000 глинобитных печек. А строить вторую такую домну выгоднее по соседству с первой, чтобы иметь общие для всех домен узлы кислородно-воздушного дутья, подъездные пути, разгрузочно-погрузочные механизмы и пр. В конце концов, получается то, что и должно было получиться - металлургический завод, после появления которого глинобитные печи во дворах идут на слом, поскольку такой промысел становится убыточным (заводской металл дешевле, чем самодельный). Тем не менее, в глазах обывателя слом глинобитной печи может выглядеть, как трагедия, лишающая его средств к существованию. Вот и мы если станем смотреть на происходящее глазами обывателя (с одной стороны палки), то это будет похоже на "развал экономики". Однако с другой стороны палки видно, что в целом по стране производство металла после этой пертурбации выросло, качество его улучшилось, а себестоимость снизилась.
    По тому же поводу можно вспомнить эпопею с мобильными телефонами Nokia, которые когда-то были очень популярны. Однако эта компания прекратила свое существование, не выдержав конкуренции со смартфонами других производителей (в первую очередь китайских). Эту компанию в свое время купил Microsoft, но и он точно так же, не выдержав конкуренции, продал этот бизнес ... китайцам :). Так стоит ли нам лить слёзы по Nokia, оплакивать экономику Финляндии и сломанную там фабрику по производству телефонов? - Я думаю, что не стоит, поскольку еще до продажи компании она стала убыточной. Вот и в России, прежде чем лить слёзы по убитой фабрике, стоило бы выяснить ее экономическую эффективность. Потому что если эта фабрика убыточна, то туда ей и дорога. Тогда как персонал фабрики интересует исключительно размер собственной зарплаты, а на экономическую эффективность производства ему наплевать.
     А на палке балансировать не надо - просто надо видеть и другой ее конец, если не хотите окончательно свалиться в популизм. В противном случае вам постоянно будет казаться, что весь мир населен злодеями.

Но пусть их жители активизируются, которые теряют работу из-за закрытия предприятий, и вынуждены многократно переплачивать за продукцию, которую везут теперь уже из отдаленных регионов.
Разумеется, я вижу злой умысел, когда предприятия области, в которой я живу скупают москвичи, а потом их закрывают по своей прихоти.

    Этими словами вы четко выразили взгляд с одного конца палки - шкурный интерес :) резидентов, заинтересованных в рабочих местах и зарплате. Однако есть и другой конец у палки, связанный с эффективностью производства, который представляет собой головную боль только для владельца фабрики, но не для ее персонала. А тыканье пальцем в сторону Москвы происходит из-за того, что владельцы фабрики кучкуются именно там :). Отсюда и возникают мысли того рода, что они готовы разрушить свои фабрики только ради того, чтобы посильнее навредить глубинке.

Считаю, что большинство регионов России находится в колониальной зависимости от Москвы. Поэтому ваша поддержка такого вида монополизма вполне понятна. Но не нужно выдавать это за независимое балансирование на палке о двух концах.

    По части "колониальной зависимости" я с вами соглашусь. Действительно, если производство расположено в одном регионе, а доход от него получает номинальный владелец из другого региона, то такая ситуация действительно похожа на отношения колонии и метрополии. Однако такое положение возникает не от концентрации производства (о котором я говорила), а от концентрации власти! Именно концентрация власти приводит к тому, что большинство промышленных регионов управляются "дистанционно", а порой даже не управляются, а только доятся собственниками промышленных предприятий. Полагаю, что одной из причин распада СССР было как раз то самое ощущение у союзных республик, что Москва их всех угнетает, несмотря на то, что многие из них были дотационными регионами. Вот и украинцы нынче считают, что прежде Украина было колонией Москвы, и разработали программу "деколонизации" :).

Моя семья пострадала не от Ковид-19, а от борьбы с ним наших властей.

     Так именно потому, что вы и ваша семья не пострадали от Ковид-19, вам видится лишь неудобство/ущерб от борьбы с эпидемией. А вот если бы все ваши родные умерли от этой болезни, а вы сами остались с половиной лёгкого, то вам бы уже не казался Ковид-19 розыгрышем, а усилия по его сдерживанию излишними.

Не знаю как в других сетях, а Пятёрочка и Магнит существуют за счёт рабского труда своих работников. Наверное можно называть монополизацией рынка труда. Когда человек вынужден идти кассиром в эти жуткие сети за нищенскую заработную плату.

     В этих ваших словах снова сквозит односторонний взгляд на проблему - обличение злодеев :), по вине которых страдают "простые труженики". Тем не менее, я попрошу вас выслушать и мой комментарий с противоположного конца палки. И дело совершенно не в том, что я по причине черствости своей души не разделяю страдания низкооплачиваемых слоев населения, а в том, что причина этой проблемы находится несколько глубже, а с этого конца палки она не видна. А если на противоположный конец палки не заглядывать, то все ваши выступления сведутся к тому, что богатство следует экспроприировать, поделить его поровну, а Москву сравнять с землей :). Причем почти тоже самое старались проделать в 1917 году (за исключением разрушения Москвы), полагая, что после этого наступит прекрасная житуха для всех. А чтобы вновь не появились собственники - запретить частную собственность на средства производства. Причем, следует признать, что именно этот путь строго логически вытекает из лозунга "во всем виноваты злодеи". Тогда как взгляд с противоположного конца палки полезен тем, что показывает иной ракурс на экономические проблемы, не сводя их к тому, что плохих людей расплодилось слишком много.
     Сперва рассмотрим ситуацию, когда ... разбойники :) "несправедливо" делят добычу среди своей банды - когда атаману достается большая часть награбленного, а кое-кто из разбойников оказывается обделенным, искренне считая полученную им долю нищенской. Если рассматривать эту ситуацию с вашей стороны палки, то бедных разбойничков следует пожалеть, злодея-атамана отправить на гиляку :), а его имущество поделить поровну между разбойниками. Ничего другого с этой стороны не видно. Зато с другой стороны палки видно, что разбой разрушает экономику страны независимо от того, каким способом разбойники делят награбленное между собой. А стало быть, разбой ни на йоту не станет полезнее, если разбойники станут делить награбленное "справедливо".
     Теперь взглянем с этого ракурса торговые сети (Пятёрочку, Магнит и пр.). И тогда мы увидим, что источником денежной массы является не труд кассиров, чернорабочих и уборщиц, а именно разница в цене между закупочной ценой реализуемого товара и той розничной ценой, по которой он продается. Именно эта разница в ценах рождает деньги (!), из которых вычитается арендная плата за помещение и прочие издержки, а остаток пополняет как карман владельца сети, так и всего ее персонала. Несправедливое деление прибыли? - Так я и не возражаю! Однако суть дела в том, что все они - ... разбойники :). Объясняю почему. Дело в том, что это, так называемый, "спекулятивный капитал" - купил дешевле, а продал дороже. Когда-то на Руси это называли купечеством, во времена СССР - спекуляцией (а то и фарцовкой), во времена перестройки - челночным бизнесом, а сейчас спекуляция приняла грандиозный размах, образовав торговые сети, занимающиеся спекуляцией импортом, и банковскую систему, занимающуюся ростовщичеством. Оба эти виды бизнеса близкородственны - там и там материальный продукт не создается, а деньги из денежного потока изымаются. Несомненно, что "простые труженики" магазинов и банков могут трудиться как рабы, однако, как бы неистово они ни трудились, их труд не создает материальный продукт, а лишь быстрее крутит колесо спекуляции. В этом смысле все они - разбойники :).
     Почему я называю их разбойниками? А потому что спекулятивный капитал в силу меньших издержек, чем промышленный, имеет очень высокую норму прибыли. Скажем, китайские чайники и утюги можно продавать в России круглый год в несколько раз дороже, чем они стоят в Китае (в переводе по валютному курсу), тогда как произвести чайник такого же качества в России за ту же цену невозможно - не те масштабы производства, не та технологическая база (чайники в Китае уже давно не дети собирают, а "роботы" на автоматических поточных линиях в огромных количествах). Вот и выходит, что чайники в России производить убыточно. Кстати, не далее, чем вчера, я купила в интернет-магазине китайский утюг :) - обещали курьером доставить 22 числа. Выбирала по характеристикам и поняла, что выбранный мною утюг (ECO) гораздо круче, чем Bosch и Tefal, хотя стоит вдвое дешевле. Собственно из-за этого на Китай нынче все бочку катят - очень похоже, что скоро фабрики Bosch и Tefal в Европе придется закрывать. Однако если даже такие именитые бренды пасуют перед китайцами, то каково российским производителям? Скажем, производитель пресловутой сахарной свеклы получает оплату за свой урожай один раз в год, да еще и в то время, когда все производители сахарной свеклы вынуждены ее продавать. Разве это бизнес по сравнению с бизнесом торговых сетей, которые тот же сахар продают населению?
     Что мы имеем в итоге? - А в итоге мы видим массовое закрытие производств, которые не могут конкурировать (по ценам и популярности) с "челночной" продукцией из-за рубежа. При этом их владельцы предпочитают скорее закрыть/законсервировать свои фабрики, нежели терпеть из-за них убытки. Впрочем, все еще есть в России фабрики на плаву - это те, где занимаются ... "отверточной сборкой". Идея простая - покупаем оптом за рубежом не готовое изделия, а лишь комплектующие детали для него, а здесь всё это вместе свинчиваем и продаем. Тем самым удается провести за нос таможню, т.к. комплектуха не облагается такой же высокой пошлиной, как готовое изделие. Я и чайники такие видела - корпус в России давили из пластика, а нагреватель с терморегулятором - китайские. Предположу, что и мой будущий утюг будет такой же :).
Отправлено: 15 июня 2022, 05:41:36
Автор: пенек
Я полагаю, что именно такого рода подвижки привели к тому, что российская экономика после перестройки "разрушилась" - бизнес ушел в более прибыльные области, побросав производства, дающие меньшую прибыль или неспособные конкурировать с дешевым импортом.
а я полагаю, что экономика разрушается по той причине, что кто-то пытается оправдать монополизм какими-то "объективными причинами", концом палки, который виден только Пипе
а нежелание ее оппонентов следовать в фарватере ее рассуждений для нее просто "вой", а не объективные аргументы

сетевые магазины не просто монополисты, уничтожающие все остальные "ларьки"
сетевые монополисты - это дрянная еда, это разрушение здоровья населения, отсюда потеря иммунитета и  обменные заболевания
Отправлено: 15 июня 2022, 05:21:42
Автор: пенек
Я раза два выступала и по этому поводу со своей колокольни, но вой болельщиков "за кого-то" и "против кого-то" мне не перекричать, а потому и мои сообщения потонули в глубине встречных оскорблений
это почему же у вас наука, а у нас "вой"?
вы не способны и не отвечаете ни на какие аргументы и доказательства
как только разговор начинает идти не в вашу пользу - вы сразу сбегаете и ждете, пока ваш проигрыш забудется
у вас вообще нет такой привычки, как умение признать собеседника правым
Но так получается не всегда, поскольку находятся те, кто готов превратить рассказ о "периодическом законе химических элементов" в биографию Дмитрия Менделеева. Т.е. снова выискивая "кого-то", чьими заслугами или "природной русской гениальностью"  пытаются всё объяснить.
чем же вам русские ученые не угодили, что вы не хотите видеть их заслуги в науке?
Что же касается процесса концентрации производства (например, когда кто-то один скупил все предприятия близкого профиля), то его нельзя однозначно отвести к негативным
во всем мире монополизм считается негативом и с ним борятся, а у Пипы это благодать, как и всё ее сатанинство
Скажем, Пятёрочка, Магнит, Перекресток, Лента, Спар, Дикси, Ашан, Макдональдс и пр. - это уже не самостоятельные торговые точки, а "филиалы" одного и того же торгового гиганта. Причем, достаточно очевидно, что монополизмом здесь даже не пахнет, т.к. покупатель вправе пойти в магазин другой торговой сети, если там тот же товар стоит дешевле.
вы вообще понимаете, что пишете?
всё принадлежит одному человеку и монополизмом даже не пахнет?
может у вас ковид дал осложнение и вы перестали чувствовать запахи?


Отправлено: 15 июня 2022, 05:12:49
Автор: пенек
С вашего конца палки все явления объясняются субъективными причинами - как правило, злоумышленными действиями "плохих людей"
вы слабо разбираетесь в философии, психологии и филологии
"СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ
1.
Присущий только данному субъекту, лицу.
"Субъективные переживания"
2.
Пристрастный, предвзятый."

тогда как речь идет об объективных характеристиках социальных экономических отношений и человеческой натуры, проявляющихся в жадности, стяжательстве, расслоении населения, желании жить за счет других

Отправлено: 15 июня 2022, 02:39:22
Автор: пенек
Здесь палка о двух концах, где вы видите только один, ближайший к вам, ее конец . Тогда как мне ближе ее другой конец, что в большинстве случаев порождает непонимание между мной и другими участниками обсуждений.
     С вашего конца палки все явления объясняются субъективными причинами - как правило, злоумышленными действиями "плохих людей". Так оно есть и сейчас, когда вы видите исключительно злой умысел в поступках кого-то, скупающего всё то, что на ваш взгляд не должно принадлежать одному лицу. Так оно было и раньше при обсуждении эпидемии Ковид-19 - версии обсуждались разнообразные, но всюду кто-то всегда объявлялся виноватым, то китайцы, то Бил Гейтс, то ВОЗ, то правители отдельных государств.
зачем же демагогие заниматься и передергивать?
речь была с нашей стороны не о вирусе, а о предпринимаемых мерах
Отправлено: 15 июня 2022, 01:16:12
Автор: диалектика
Тогда как наши бизнесмены вообще не берутся за бизнес, если он дает меньше 50-100% годовых. Гораздо выгоднее купить оптом электрочайники  в Китае, а в России продавать их за двойную-тройную цену.
     Я полагаю, что именно такого рода подвижки привели к тому, что российская экономика после перестройки "разрушилась" - бизнес ушел в более прибыльные области, побросав производства, дающие меньшую прибыль или неспособные конкурировать с дешевым импортом.

 Пипа, это значит что один только бизнес не может обеспечивать нормальное развитие страны. Прибыль им рассматривается только в краткосрочном периоде, а на долгосрочный - плевать. После нас - хоть потоп. Типа того. Например, он не рассматривает как благо - приобретенные навыки. Допустим, с точки зрения оценок, в школах было бы выгодно, чтобы задачки решались правильно. И вот родители-крутые спецы те задачки порешали, преподы поставили отличные оценки и отчитались перед руководством, а дети остались без навыков. Казалось бы, решать задачки родителям вместо детей более прибыльно. Но только в краткосрочном периоде. А в долгосрочном проявится истинная картина.


Я не исключаю из Анархо-СССР вообще бизнес и думаю его к жёлтой чакре отнести - капиталистической (анархо-капитализм). Тем более он так уже давно и проявлен в символике. Вот его архетип:



Но в Анархо-СССР он не будет монополистическим, то есть частное производство не должно доминировать над общественными интересами. И бизнес будет сконцентрирован не в красном спектре, где доминирует тяжелая промышленность и добывающие отрасли, а в более лёгких фракциях.
Отправлено: 15 июня 2022, 00:12:05
Автор: диалектика
С вашего конца палки все явления объясняются субъективными причинами - как правило, злоумышленными действиями "плохих людей". Так оно есть и сейчас, когда вы видите исключительно злой умысел в поступках кого-то, скупающего всё то, что на ваш взгляд не должно принадлежать одному лицу.

Ну да, я рассматриваю в первую очередь предприятия своего региона, о которых хотя бы что-то знаю. Возможно, что и в других областях происходит всё то же самое. Но пусть их жители активизируются, которые теряют работу из-за закрытия предприятий, и вынуждены многократно переплачивать за продукцию, которую везут теперь уже из отдаленных регионов.

Разумеется, я вижу злой умысел, когда предприятия области, в которой я живу скупают москвичи, а потом их закрывают по своей прихоти.

Считаю, что большинство регионов России находится в колониальной зависимости от Москвы. Поэтому ваша поддержка такого вида монополизма вполне понятна. Но не нужно выдавать это за независимое балансирование на палке о двух концах.

Так оно было и раньше при обсуждении эпидемии Ковид-19 - версии обсуждались разнообразные, но всюду кто-то всегда объявлялся виноватым, то китайцы, то Бил Гейтс, то ВОЗ, то правители отдельных государств.

Ни я и ни кто из моей семьи не болел Ковид-19.  Поэтому и не было нужды обвинять Бил Гейтса или ВОЗ. Моя семья пострадала не от Ковид-19, а от борьбы с ним наших властей.  Вопросы можно было бы задавать врачам или работодателям. Но все они риторические. Т.к. все они подчиняются региональным властям, которые находятся в колониальной зависимости от Москвы.

Например, в торговле (особенно в крупных городах) мы видим угасание палаточной торговли в пользу расширения торговых сетей. Скажем, Пятёрочка, Магнит, Перекресток, Лента, Спар, Дикси, Ашан, Макдональдс и пр. - это уже не самостоятельные торговые точки, а "филиалы" одного и того же торгового гиганта. Причем, достаточно очевидно, что монополизмом здесь даже не пахнет, т.к. покупатель вправе пойти в магазин другой торговой сети, если там тот же товар стоит дешевле. Дело же совершенно в другом - в том объективном факте, что оптом покупать дешевле!

Не знаю как в других сетях, а Пятёрочка и Магнит существуют за счёт рабского труда своих работников. Наверное можно называть монополизацией рынка труда. Когда человек вынужден идти кассиром в эти жуткие сети за нищенскую заработную плату. Нужно ли говорить, что головная компания X5 Group зарегистрирована в Москве? Или итак понятно?  :)
Отправлено: 14 июня 2022, 23:46:13
Автор: Pipa
Пипа, думает, что нужно создавать конкуренцию между нашими и зарубежными товарами. Но она молчит, что даже на нашем, российском рынке, уже никакой конкуренции нет. И все сахарные заводы и земли под посевы сахарной свеклы и прочего скупил один тип, которого она не хочет называть.

     Здесь палка о двух концах, где вы видите только один, ближайший к вам, ее конец :). Тогда как мне ближе ее другой конец, что в большинстве случаев порождает непонимание между мной и другими участниками обсуждений.
     С вашего конца палки все явления объясняются субъективными причинами - как правило, злоумышленными действиями "плохих людей". Так оно есть и сейчас, когда вы видите исключительно злой умысел в поступках кого-то, скупающего всё то, что на ваш взгляд не должно принадлежать одному лицу. Так оно было и раньше при обсуждении эпидемии Ковид-19 - версии обсуждались разнообразные, но всюду кто-то всегда объявлялся виноватым, то китайцы, то Бил Гейтс, то ВОЗ, то правители отдельных государств. При этом никто в естественное происхождение вируса не верил и природой его не интересовался, т.к. тогда бы не было кого обвинить в его появлении. Вот и в отношении политических событий имеем то же самое - как бы не отличались своими мнениями те, кто выступает за и против украинцев, - все они сидят на одном и том же конце палки, поскольку ищут ответа "кто виноват?", указывая пальцем то на "украинских фашистов", то на "российских агрессоров". Я раза два выступала и по этому поводу со своей колокольни, но вой болельщиков "за кого-то" и "против кого-то" мне не перекричать, а потому и мои сообщения потонули в глубине встречных оскорблений. Что касается науки, технологий и математического моделирования реальных процессов (в том числе экономических, политических и военных), то это единственное, что способно хоть в какой-то мере оказывать давление на противоположный конец палки. Но так получается не всегда, поскольку находятся те, кто готов превратить рассказ о "периодическом законе химических элементов" в биографию Дмитрия Менделеева. Т.е. снова выискивая "кого-то", чьими заслугами или "природной русской гениальностью" :) пытаются всё объяснить.

     Что же касается процесса концентрации производства (например, когда кто-то один скупил все предприятия близкого профиля), то его нельзя однозначно отвести к негативным, т.е. видеть в этом процессе исключительно жлобство кого-то, вознамерившегося увеличить цены, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Например, в торговле (особенно в крупных городах) мы видим угасание палаточной торговли в пользу расширения торговых сетей. Скажем, Пятёрочка, Магнит, Перекресток, Лента, Спар, Дикси, Ашан, Макдональдс и пр. - это уже не самостоятельные торговые точки, а "филиалы" одного и того же торгового гиганта. Причем, достаточно очевидно, что монополизмом здесь даже не пахнет, т.к. покупатель вправе пойти в магазин другой торговой сети, если там тот же товар стоит дешевле. Дело же совершенно в другом - в том объективном факте, что оптом покупать дешевле! Тогда как любая торговая точка имеет прибыль от своей торговли в виде разницы между оптовой и розничной ценой. И вот стремление увеличить этот разрыв приводит к тому, что закупать на реализацию надо как можно больше товара от производителя (на все магазины торговой сети разом), а продавать его в разветвленной сети магазинов, максимально приближенных к покупателю. Т.е. здесь довлеют причины со второго конца палки, поскольку не находят достаточного объяснения одним лишь плохим характером владельца торговой сети.

      Про закрытие заводов. Помимо плохого характера их владельца :), этому могут быть и объективные причины, надавливающие на противоположный конец палки. Одна из среди наиболее частых - желание владельца изменить характер бизнеса. Тогда он изымает денежные средства из одного вида бизнеса и вкладывает их в другой. Например, Билл Гейтс в одно время продал принадлежавшие ему акции компании Microsoft и купил на эти деньги акции ... мусоросжигательных заводов :) - очевидно, решив, что так прибыль будет больше.
     Посмотрим, что творится в отношении прибыли в сахарной промышленности. Скажем, если вместо сахарной свеклы посадить картошку :), то ее можно будет продать по 40 руб за кило в розницу или по 20 рублей в оптовую сеть. А если же перерабатывать тот же килограмм сахарной свеклы, то получим из нее 100 грамм сахара (до 150 г. если свекла с большой сахаристостью). За эти 100 грамм можно выручить 10 руб в розницу (100 руб/кг) или 5 рублей в оптовой сети (50 руб/кг). Это расчет прикидочный, поскольку оптовых цен я точно не знаю, но по прикидкам выходит, что картошку сажать выгоднее :), тем более что из суммы, вырученной от продажи сахара, придется еще заплатить поставщику сахарной свеклы, причем не дешевле чем за картошку, т.к. иначе он в следующий раз сахарную свеклу сажать не станет. Но ведь еще и завод надо содержать! - Оборудование "амортизировать", заплату персоналу платить и налоги разные. Вот и выходит, что производство сахара, если не совсем убыточно, то, по меньшей мере, норма прибыли здесь невелика. Тогда как наши бизнесмены вообще не берутся за бизнес, если он дает меньше 50-100% годовых. Гораздо выгоднее купить оптом электрочайники :) в Китае, а в России продавать их за двойную-тройную цену.
     Я полагаю, что именно такого рода подвижки привели к тому, что российская экономика после перестройки "разрушилась" - бизнес ушел в более прибыльные области, побросав производства, дающие меньшую прибыль или неспособные конкурировать с дешевым импортом.
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC