Столкновения между вооруженными отрядами друзов и бедуинами-ополченцами на юге Сирии заставили новые власти страны ввести войска в провинцию Эс-Сувейда, где проживают друзы. Это решение не понравилось Израилю, который вмешался в конфликт и ударил по Дамаску.
Кто такие друзы и что вообще происходит?
Современная Сирия — государство достаточно молодое и больше похоже на лоскутное одеяло из разных провинций, где живут народы, исповедующие разные религии: друзы, алавиты, курды, бедуины и сирийские арабы.
В немусульманском мире друзов принято считать отколовшимся течением ислама, но сам народ так не считает. По их мнению, у них своя особая религия, которой больше нет ни у кого.
«Она компилятивная, там есть элементы исламские, христианские, иудейские, но они считают, что не принадлежат никому и просто друзы», - так поясняют востоковеды.
Народ друзов сдружился с Израилем, который взял его под свой патронаж. Друзы служат в ЦАХАЛ и имеют хорошую репутацию в качестве воинов.
В Сирии живет только часть друзов, а остальные находятся в Ливане или на территории Израиля, который всегда за них заступается.
Очень разные народы Сирии окончательно объединились в республику в 1946 году, когда Франция наконец вывела войска с их территории.
Точку поставил в 1970 году Хафез Асад, который выстроил централизованный режим, удерживающий страну единой. Унаследовавший власть его сын Башар столкнулся сначала с нападением «Исламского государства», а потом и с гражданской войной.
В ходе последнего государственного переворота к власти пришло новое правительство во главе с лидером исламистской группировки ХТШ Ахмадом аш-Шараа. Его приход к власти понравился не всем и фактически запустил старые распри народов разных верований.
В марте живущие в провинциях Тартус и Латакия алавиты подняли восстание, которое новые власти жестоко подавили, устроив массовую расправу. Поэтому друзы сейчас опасаются, что силовики Дамаска выступят не в их защиту, а на стороне своих единоверцев — бедуинов.
До июля 2025 года между друзами и кочующими племенами бедуинов вооруженные столкновения носили эпизодический характер, но после смены власти усилились. В последнее время бедуины совершили несколько набегов на друзские деревни, а также начали грабить машины, связывающие провинцию Эс-Сувейда с Дамском.
11 июля бедуины похитили торговца овощами- друза и выкинули его в пустыне.
Ополченцы решили отомстить за земляка и похитили в ответ несколько бедуинов, входящих в то же племя, что и грабители. Уже к воскресенью конфликт перерос в противостояние двух народов , и в ход пошли огнестрельное оружие и минометы.
К утру понедельника жертвами боев в Эс-Сувейде стали не менее 100 человек. На фоне эскалации в провинцию начали подтягиваться друзы и бедуины из других областей, чтобы встать на защиту своего народа.
Для остановки кровопролития новое правительство Сирии направило войска. Тут в дело вмешался покровительствующий друзам Израиль, помнящий о том, как новые власти обошлись с алавитами. Но интерес соседнего государства заключался не только в этом.
Община друзов живет не только в трех южных провинциях Сирии — Кунейтра, Дара и Эс-Сувейда, но и на Голанских высотах, находящихся под контролем Израиля.
Еще в феврале премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил, что не позволит вооруженным формированиями нового правительства Дамаска заходить в южные районы, которые он посчитал буферной зоной.
Власти Израиля все еще не доверяют новым властям, помня об исламистском прошлом президента аш-Шараа. Поэтому сразу после того, как сирийские войска выдвинулись из Дамаска, авиация ЦАХАЛ нанесла по ним удары.
В среду, 16 июля, авиация Израиля нанесла удар по Дамаску. (https://t.me/proofzzz/37152) В зону поражения попал президентский дворец, а также здание Генерального штаба вооруженных сил страны. В результате погиб один человек, 28 получили ранения. Между тем общее число погибших в Эс-Сувейде увеличилось до 250.
К вечеру 16 июля лидеры друзской общины Эс-Сувейды объявили, что достигли соглашения с сирийскими властями.