Выступление Путина на Восточном экономическом форуме подтвердило наши инсайты.
Путин заявил, что «в уровне дефицита бюджета РФ нет ничего страшного, так как долговая нагрузка низкая». Именно о таком подходе к состоянию финансов страны мы писали (https://t.me/swaneconomy/3798) как о верном.
И сигнал (https://t.me/swaneconomy/3838) о низком госдолге РФ к ВВП теперь должен быть услышан в Минфине: мы можем занимать больше, в том числе привлекая в ОФЗ инвестиции резидентов дружественных стран, по ШОС и БРИКС+.
Путин также подчеркнул: «работать над доходной частью бюджета нужно, но речь не о повышении налогового бремени». Действительно, ключевой налог (НДС) уходит (https://t.me/swaneconomy/3793) в минус, за вычетом инфляции, так как скукоживается внутренний спрос. Его нужно развивать. Без этого — никак. Можно сколько угодно наращивать предложение товаров, но если население не будет их покупать пропорционально больше, то ничего не получится.
Президент РФ также подтвердил, о чём мы говорили (https://t.me/swaneconomy/3808) ранее: «Россия готова совместно с США работать в Арктике». Именно об этом договорились главы двух государств на Аляске. Но нужно, как точно заметил Путин, «политическое решение», естественно, от партнёров РФ.
Конечно, Запад пытается всё увязать с ситуацией на Украине, но, как сказал Путин, «с Россией пока «на серьёзном уровне» никто не обсуждал договоренности по Украине». Вся эта возня «коалиции желающих», выкрики Мерца, а также созвоны «европейских лидеров» с Трампом — несерьёзный подход. Нужно им не сбиваться в какую-то статью озлобленных собак, а нормально начать говорить.