Постнагуализм
04 декабря 2024, 22:19:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Учимся осознанному общению  (Прочитано 2510 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 90266



Email
Модератор: Корнак
« : 18 ноября 2011, 01:35:59 »

Практ направлен на тренировку осознанности.
Если  мы просто принимаем решение быть осознанным, нам не бывает достаточно интересно. Поэтому для подогрева такого интереса полезно использовать всякого рода «практы».
В чем цель.
1.   Научиться быть осознанным при общении.
2.   Поднять общий уровень осознанности.
Многие замечали, что если даже нам удается сохранять осознанность  в «оранжерейных» условиях, то стоит только кому-нибудь  к нам обратиться, вся осознанность вмиг  слетает. Причем важен именно этот момент начала контакта. Если он пропущен, то мы можем очнуться только после того, как контакт прекращен и редко в процессе контакта.
То есть нужно поставить себе задачу встретить момент контакта в  состоянии готовности к нему.
Тренировка  должна проводиться в специально созданных условиях. Если пускать на самотек, то скорее всего ничего не получится. Для любых тренировок нужны условия, тренажеры, специально выкроенное время.
Техника.
Составляем план проведения практа.
Выбираем место. Воин должен принимать бой на выбранном им месте. Места могут быть разными. Можно пойти погулять и при ходьбе все время ожидать, что к нам кто-то обратится. Можно попробовать с домашними. На работе не рекомендуется - можно потерять работу.   Можно выбрать контакт с продавцами. Для тех, кому не редко приходится общаться по телефону, подойдет и этот вариант. Вариант с телефоном можно обыграть как «плохая слышимость», или «вы не туда попали, но я с вами поболтаю».
Заранее выбираем как себя вести.
Например, можно выбрать роль глухонемого, иностранца, психически неполноценного человека, просто ничего не понимающего туповатого  человека (строить глуповато-непонимающую, или улыбающуюся рожу).
Если роль выбрана заранее, то это облегчит практ. Выбираем то, что нам по силам и то, что подходит соответствующей ситуации. Дома изображать  иностранца не стоит.
Само собой не забываем, что суть практа не в том, чтобы строить из себя кого-то, а в поддержании осознанного состояния. Необычное поведение и ситуация может как вызывать всплеск осознанности, так и поддерживать ее. Возможен вариант обычного поведения, но в таком случае легко впасть в сон.

 С помощью практа можно, во-первых, научиться не терять осознанность в момент контакта с людьми и второе – увеличить бдительность в целом. Есть еще один момент. Наши реакции зачастую бывают в виде негативных эмоций. Если в момент контакта находится в осознанном состоянии, то мы можем избежать такого развития.

"Бдить" по-христиански - это значит все время быть наготове, ждать наступления события, которое вызовет ту, или иную отождествленную, механическую реакцию. Если мы наготове, то реакция просто не появится и бороться будет не с чем. Кроме того у нас появляется возможность выбора – реагировать ли вообще и, если реагировать, то как.
Здесь ничего нереального нет. Нужно только желание. Представим, что вам обещали миллион  за то, что вы не обидитесь на какое-то неприятное высказывание с чьей-либо стороны. Высказывание это не будет неожиданным, но очень обидным. Получится не обидется? Запросто. Но только, если высказывание будет именно НЕ неожиданным. Т.е. вся хитрость в том, что нужно все время "бдить", а не бороться задним числом с уже запущенным механизмом реагирования и индульгирования.

Здесь можно делиться своими  вариантами тренировок подобного рода и рассказывать, что получается.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 90266



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #1 : 18 ноября 2011, 07:36:22 »

Раньше я понимал активность как часть безупречного поведения. Активностью считал сосредоточенность на задаче. Поэтому при контакте с людьми я тратил первые секунды взаимодействия на вспоминание заранее выбранной задачи и сосредотачивался на ней (для некоторых людей имелись эксклюзивные, растянутые во времени задачи). Естественно, будучи сосредоточенным на задаче легко оставаться осознанным и неуязвимым. Но, потом пришлось разбираться, какие задачи можно (этично) ставить, чтобы не позавязывать "узлов" с людями и не прищемить их дух. И пришлось осваивать пассивность слушателя также. Но, методом пользуюсь и сейчас, и при правильном выборе задачи активность почти подразумевает безупречность ("почти" зависит от неэгоистичности задачи и эффективности ее выполнения).

nobody, да. Ты поднимаешь уже другие аспекты общения. Их можно рассматривать, когда осознанность уже на высоте и контакты тебя не усыпляют. Иначе все эти "узлы и этики" будут только индульгенцией.

Еще вариант практа: при срабатывании триггера, запускающего реакцию любой длительности (некоторые реакции длятся днями или неделями, могут быть со сценариями реагирования) с людями или без(даже реагирование на то, что видят глаза), нужно сделать вдох, забирая выделившуюся на реагирование энергию, а реакцию саму - снеделать или прервать. Это удается, если начать сутра и вдыхать энергию даже самых мелких реакций (тогда удастся не забыть и находится наготове, т.к. иногда ето больше напоминает дыхание а не отделные вдохи ). Но мне удавалось лишь пару раз (по пол-дня) так, что-то сопротивлялось внутри потом. Большой был прилив энергии.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC