Хочу немного объяснить тут понятие, которое я часто использую: "изменённое состояние сознания".
Тут я подчёркиваю именно факт ИЗМЕНЕНИЯ состояния сознания, ну т.е. переход из одного состояния сознания в другое. Т.е. движение точки сборки.
А не как это написано, допустим, в википедии, что ИСС - это только какой-то спектр состояний сознания, которыми интересуется медицина или психиатрия.
Изменение состояния сознания, т.е. движение точки сборки, всегда ослабляет хватку первого кольца силы.
Поэтому, когда начинаешь практиковать осознанные сновидения (которые являются изменённым состоянием сознания), на первых порах кажется, что это может быть вторым вниманием
Ну как бы так и есть в каком-то смысле. Но только по мере практики, когда это новое состояние сознания становится привычным, там точно так же начинает брать верх первое кольцо силы. Что выражается в появлении голоса Эмиссара, который всё объясняет.
Но голос Эмиссара - это ни что иное как внутренний диалог, только в изменённом состоянии сознания.
В книгах Кастанеды про это ничего нет. Поэтому эти астральщики, которые руки во сне нашли, считают себя настоящии магами
Но до третьих врат сновидения - это все лишь база, освоение нового положения (новых положений) точки сборки.