| Юлька Ухмылка
|
 |
| |
« : 01 июня 2020, 18:38:04 » |
|
Мир - мое представление.
Самое загадочное и таинственное что есть в мире, это то, что мир - моё представление, это мои чувства, мысли и эмоции, фантазия и воображение. Всё это выглядит как переменная демонстрация в которой что-то возникает и исчезает, находится в постоянном смещении и замещении, но что же стоит за всем этим, что за всем этим скрывается, я точно знаю что там нечто есть, нечто себя проявляет и все мы это чувствуем.
Обычно люди никогда не задаются такими вопросами, для них вся эта сцена кажется чем-то само собой разумеющимся, они вовсе не удивляются и будто бы не замечают этого, но если среди них кто-то решил всерьез подумать над этим, то так рождается философ. Со временем он понимает что вопрос этот не простой и даже слишком сложный, или вовсе невозможный, не один год а может и всю жизнь он спрашивает себя, что всё это значит ? — его больше не интересуют мелкие бытовые задачи, к примеру как заработать много денег, как лучше устроится в обществе, как вырастить семью — всё это отходит для него на второй план, поскольку отныне его интересуют вопросы глобального масштаба, которые охватывали бы собой всё сущее, он хочет найти универсальное объяснение всего происходящего, такое объяснение чтобы было подходящим для всех и всегда, что ещё называют философской истиной.
Тысячи лет размышлений, но всё же задача эта не решена и никогда не будет решена, ведь в вечном потоке представлений ничто не может удержаться навсегда, непрестанно текущее время никогда не даст возможности разрешить все вопросы, поскольку старые решения будут забываться а им на смену придут новые, и никогда не закончится это. Но всё же я действую и пытаюсь разрешить эту мировую загадку, это решение должно вызвать в первую очередь моё самодовольство, ведь все остальные люди не примут моих мыслей с той близостью и проницательностью как я сама, и всё потому что всякое представление оказывается неизбежно отмеченным печатью индивидуальности, принадлежностью конкретной личности.
Но что есть мои сокровенные и лучшие мысли, что есть мои самые отчётливые и острые чувства, как не моё личное представление ? Я точно знаю что этот мир имеет над собою бесконечное множество своих воплощений, особенных и обособленных между собою, но всё же я пытаюсь найти всеобщую связь между ними, указать им всем как они действуют и в чём их основание.
И действительно, что лежит под всяким представлением ? — имеет ли оно под собой универсальное основание, такое, которым руководствуется каждое частное его воплощение, короче говоря, каков мир сам по себе ? - и возможен ли сам вопрос о этом, ведь можно тут же возразить что всякий ответ будет лишь тем или иным самовыражением мира, которое отлично от него самого. Кто-то считает что это невозможно, ведь всякое представление субъективно, а кто-то считает что вопреки субъективности существует чисто объективный взгляд на вещи, таковой, что преодолевает саму субъективность и воздвигает на обозрение абсолютные истины, к которым на мгновение могут прикоснуться особо одарённые индивиды, что истина, хоть и не вечна и не вездесуща, но всё же достижима и является атрибутом гениальных личностей. Говоря по секрету, второй вариант кажется мне более привлекательным, поэтому я избираю его, ведь считаю что в его направлении и должна продвигаться всякая философия, коль скоро она считает себя таковой, ведь в чём же еще заключается её суть как не в раскрытии универсальных законов бытия ?
Так что же скрывается под моим личным восприятием ? Большинство полагает что восприятие это частица-отображение внешней реальности, что скрывается всё тоже самое что и наблюдается только в бесконечно большем количестве и масштабе, что восприятие это мизерная вырезка из мирового континуума объективной действительности. Я же так вовсе не считаю, я полагаю что восприятие это индивидуальное воплощение бытия в особую объективную реальность, существует бесконечное множество вариаций таких объективаций и все они относительно различны между собою.
То что я воспринимаю не прибывает само по себе и независимо, оно постоянно зарождается ведь его не было, оно возникает и исчезает но не существует перманентно. Никто бы и не подумал что личные мысли, эмоции, боль и удовольствие, фантазия и воображение, чувство вкуса или запаха — пребывают сами по себе во внешнем мире, сама эта мысль кажется безумной, поскольку все эти проявления слишком быстротечны в отличии от визуально видимых вещей, которые в силу своей статичности кажутся неким самостоятельно сущим, но эта разница лишь в динамике и она вовсе не принципиальна.
Исходя из множества соображений я полагаю что между реальным и идеальным стоит большая пропасть, что поэтому неправомерно их отождествлять, запредельный по отношению к восприятию мир это сущее совсем иного порядка и оно вполне нематериально, там нету ни осязания, ни звука, ни видимости, нету всего того с помощью чего мы узнаем о вещественности, с этой точки зрения его можно назвать пустым, но его нельзя назвать небытием или "ничто", ведь оно хоть и нематериально, но задает все условия для возникновения материальности, содержит в себе чистые предопределения каждого субъекта познания и всех его переживаний, всего что с ним происходит, можно даже предположить что мир сам по себе это программа, распределённая на множество подпрограмм, каждая из которых воспроизводит свойственные ей алгоритмы, тогда как личные восприятия это их активации и реализации, совершенно ясно что всё наше поведение и весь характер наших действий а также всё наше знание лежит сверх восприятия, в чистом предопределении которое задает направление всякому движению и событию.
Но это лишь одна из возможных интерпретаций трансцендентальной реальности которая обуславливает имманентную идеальность, можно истолковать её иначе, в другом способе, но в любом случае мы всегда будет наталкиваться на то что восприятие никак не может существовать вполне самостоятельно и независимо, ведь его поведение, как в целом, так и в своих частях, имеет свой вполне определённый смысл и направленность, которые существуют сверх него и предопределяют все его действия, именно поэтому невозможно опровергнуть такого рода сущее как трансцендентное, ибо оно всегда является необходимым условием всякого имманентного. Вся задача и сложность состоит лишь в том чтобы разгадать, что же такое это трансцендентное и в каком отношении оно пребывает к личному восприятию, именно это и представляет самую главную мировую загадку разрешением которой мы здесь заняты. м |