Постнагуализм
06 июля 2026, 23:24:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Кастанеда перевод 1 книга  (Прочитано 306 раз)
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

Модератор: Гуля
« : 03 июля 2026, 16:11:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Летом 1960 года, когда я учился на антрополога в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, я несколько раз ездил на юго-запад, чтобы собрать информацию о лекарственных растениях, которые использовали местные индейцы. События, о которых я рассказываю, начались во время одной из моих поездок.
Я ждал автобус Greyhound в пограничном городке и разговаривал с другом, который был моим проводником и помощником в исследовании. Вдруг он наклонился ко мне и прошептал, что человек, седовласый старый индеец, сидящий у окна, очень хорошо разбирается в растениях, особенно в пейоте. Я попросил друга познакомить меня с этим человеком.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #1 : 03 июля 2026, 16:14:33 »

Мой друг поприветствовал его, потом подошел и пожал ему руку. После того как они немного поговорили, мой друг подал мне знак присоединиться к ним, но тут же оставил меня одного со стариком, даже не удосужившись нас представить друг другу. Он совсем не смущался. Я назвал ему свое имя, а он сказал, что его зовут Хуан и что он к моим услугам. Он использовал испанскую форму вежливого обращения. Мы пожали друг другу руки по моей инициативе, а затем некоторое время молчали. Это было не напряженное молчание, а спокойное, естественное молчание с обеих сторон. Хотя его темное лицо и шея были морщинистыми, показывая возраст, меня поразило, что его тело было проворным и мускулистым. Потом я сказал ему, что меня интересует получение информации о лекарственных растениях. Хотя на самом деле я почти ничего не знал о пейоте, я делал вид, что знаю много, и даже намекал, что ему может быть выгодно поговорить со мной. Пока я болтал, он медленно кивал и смотрел на меня, но ничего не говорил.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #2 : 03 июля 2026, 16:19:44 »

Учение Кастанеды — это эзотерическая философия «Пути знания», основанная на практиках и концепциях, переданных индейским шаманом доном Хуаном Матусом, включающая осознанное восприятие, магические техники и духовное развитие.

Основные идеи и философия
Карлос Кастанеда описывает путь воина или путь знания, где человек стремится к расширению сознания и осознанности, освобождению от привычных ограничений восприятия и достижению магического понимания мира
www.litres.ru

. Центральные элементы учения включают:

Остановка внутреннего диалога — прекращение постоянного внутреннего монолога, который ограничивает восприятие и закрепляет человека в привычной модели мира
Дзен

.
Точка сборки — концепция, описывающая центр восприятия человека; её сдвиг позволяет видеть мир иначе и воспринимать магическую реальность
www.litres.ru

.
Личная история и её стирание — освобождение от закреплённых жизненных сценариев и ограничений, что способствует духовной трансформации
Дзен

.
Смерть как советчик — осознание конечности жизни помогает принимать решения и действовать с полной ответственностью
Дзен

.
Принятие ответственности и несгибаемое намерение — ключевые принципы, направленные на сознательное управление своей жизнью и действиями
Дзен

.
Тональ и нагуаль — дуальная структура восприятия: тональ — привычный мир, нагуаль — магическая реальность, доступная через практики осознанного восприятия
www.litres.ru

.
Практики и техники
Учение включает разнообразные практики, направленные на развитие осознанности и магического восприятия:

Неделание и сталкинг — методы наблюдения и контроля за собой и окружающим миром
www.litres.ru

.
Осознанное сновидение — способность управлять сновидениями и использовать их для духовного роста
www.litres.ru

.
Остановка внутреннего монолога и осознанность — развитие концентрации и присутствия в настоящем моменте
www.litres.ru

.
Трансформация энергии и магические пассы — техники работы с внутренней энергией для изменения восприятия и состояния сознания
www.litres.ru

.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #3 : 03 июля 2026, 16:21:24 »

Контекст и критика
Кастанеда изначально публиковался как антрополог, но его книги о «Пути знания» и учении дона Хуана были восприняты как эзотерические и мистические, а научная достоверность подвергалась сомнению
Wikipedia

. Он сам объяснял свои книги как метафорические и феноменологические отчёты, а не как научные исследования
Wikipedia

. Несмотря на критику, учение оказало значительное влияние на западную молодежную культуру и практики духовного развития
Дзен

.
Учение Кастанеды представляет собой комплекс философских идей и практик, направленных на расширение сознания, осознанное восприятие и духовное преобразование личности, объединяя мистику, шаманизм и личностное развитие.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #4 : 03 июля 2026, 16:25:25 »

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B0,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%81

Кастаньеда родился в обеспеченной семье 25 декабря 1925 года в Сан-Паулу, Бразилия. На момент рождения возраст его матери составлял 15 лет, а отца — 17. Впоследствии обстоятельства зачатия он описывал как быстрое совокупление «за дверью» (что дон Хуан в воспоминаниях Кастанеды охарактеризовала как «скучное совокупление»). Его передали на воспитание одной из сестёр матери. Она умерла, когда ему было шесть лет; Кастанеда относился к ней как к матери. Настоящая мать Кастанеды умерла, когда ему исполнилось двадцать пять.

В период между 1955 и 1959 годами он посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии в City College в Лос-Анджелесе. В это же время он работал помощником у одного психоаналитика, где его задачей было упорядочивание сотен магнитофонных аудиозаписей, сделанных в ходе терапевтических процедур. «Их было примерно четыре тысячи, и при прослушивании жалоб и рыданий я обнаружил, что в них отражаются и все мои страхи и страдания».
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #5 : 03 июля 2026, 16:26:23 »

1959 становится годом получения им гражданства США. При заполнении документов он берёт имя Карлос Кастанеда. Он принимает решение записаться в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и примерно через два года завершает обучение по специальности антропология.

В январе 1960 года Карлос Кастанеда заключает брак с Маргарет Раньян, но в июле того же года они расходятся. Официально же развод был оформлен лишь 17 декабря 1973 года.

Карлос Кастанеда остаётся при университете, записавшись на учёбу без перерывов до 1971 года. В 1968 году он получает степень магистра за работу «Учение дона Хуана» (1968), а в 1973 — степень доктора философии по антропологии за свою третью книгу — «Путешествие в Икстлан» (1972)[3][21].
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #6 : 03 июля 2026, 16:28:53 »

Ученичество у Дона Хуана
В рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Карлос Кастанеда решил провести полевое исследование. Его интерес к полевой работе был открыто поддержан профессором Клементом Мейганом[1]. Мнение других учёных отличалось, так как они считали, что Кастанеда должен сначала накопить необходимый багаж академических знаний. По словам Кастанеды, в решении провести полевую работу он руководствовался тем, что время, отпущенное на изучение мыслительных процессов коренных американских культур, стремительно истекало и можно было попросту опоздать. Местом проведения данной полевой работы оказались штат Аризона, США, и штат Сонора, Мексика, а результатом многолетней работы — книга «Учение дона Хуана» и знакомство с Хуаном Матусом[23].

Летом 1960 года, планируя написать статью о лекарственных растениях североамериканских индейцев, Карлос Кастанеда начал свою работу. Он отправился по предложению своего друга в путешествие по Юго-Западу США и в Ногалесе, Аризона, впервые встретил человека, известного в его книгах под именем дона Хуана Матуса, шамана из племени яки.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #7 : Сегодня в 07:03:11 »

Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

Эта цитата встречается в книге «Жизнь-в-сновидении» Флоринды Доннер.
livelib.ru
Иногда эту фразу также связывают с творчеством Карлоса Кастанеды, но в его произведениях она не зафиксирована как прямая  
inpearls.ru
vk.com
mybook.ru
==============================
Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

Эта цитата из книги Карлоса Кастанеды «Активная сторона бесконечности».
mybook.ru
livelib.ru
mikeseryakov.livejournal.com
Вот полный фрагмент:
«Не объясняй слишком много, — сказал дон Хуан, сурово взглянув на меня. — Маги говорят, что в каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их».
mybook.ru
mikeseryakov.livejournal.com
=============================
Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. Самым трудным является вознамериться измениться.

Эта цитата из книги «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеды.
livelib.ru
socratify.net
inpearls.ru
Вот полный текст фрагмента:
Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.
livelib.ru
socratify.net
===================
Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.
Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается плохо и ты на грани краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.
Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.
Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же!
Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.
То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.