Вот тут у меня проблем вообще нет. Когда какая-либо задача или мероприятие должно быть выполненно в условиях ответственности перед другим лицом, как обязательство, я могу приложить недюжинную силу и сделать действия для результата. Но если мероприятие нужно исключительно мне, при отсутсвтии социальной ответственности, то это не срабатывает.
Верно подмечено. Обратите внимание на то, как работает сталкинг в книгах Кастанеды.
Для сталкинга необходима внешняя сила. Нагвали, как руководители группы, дают воину задания, которые тот должен исполнить. Но при этом дон Хуан предостерегал Кастанеду от индивидуальных аскез.
Действие, продиктованное "нужно мне", неизбежно укрепляет ЧСВ, тот базальный комплекс, что связан с безусловными рефлексами. Эти рефлексы напрямую влияют на восприятие, и, потакая им, вы исключаете возможность Видения.
Поэтому истинный сталкинг – это "выполнение задания", где успех не связан с "социальной ответственностью". Его цель – подавление ЧСВ, а социальная ответственность зачастую обманчива.
Итак, полноценный сталкинг возможен только при выполнении внешних команд.
В принципе, можно разработать специальные упражнения, как, например, в школе Кротоне, где ученику давали свиток, который он должен был выучить наизусть. В нём содержался список предписаний: вставать с левой ноги, подпоясываться справа налево, не заходить в дома, где есть ласточкины гнезда, и т.д. Кстати, второе упражнение было фактически "перепросмотром". Аналогией сталкинга в 4П можно считать понятие "сверхусилия", где существовало упражнение "стой". Но ученик не мог сам себе приказать стоять или идти. В школе назначался человек, который в любой момент мог отдать команду "стой!". Ученик обязан был стоять до команды "отбой!". Как видите, здесь тоже исключалась самостоятельная аскеза. В принципе, это можно обойти, используя случайные сочетания цифр.