Это вина всех.
Люди имеют разный уровень ресурсов и развития (понимания и управления).
В нормальном сообществе (семья, род) более развитые не подавляют развитие близких ради сохранения власти. Не оглупляют (стимулируя низменное и ограничивая возможности развития), не ставят в положение выживания ("на трёх работах") в результате чего человек практически с детства инвалидизируется ментально, эмоционально и физически. Так что "вина всех" - это слишком упрощённое понимание.
Это осознанная политика управления обществом. Чем оно проще, тем легче обманывать и управлять. Легче распропагандировать и послать убивать и умирать, купив слабую душу за малый прайс.
Почему к власти приходят самые наглые, беспринципные, заботящиеся только о собственных интересах. Готовые воровать, предавать и создавать законы, наносящие ущерб государству. С одной стороны, добиться власти у такого человека гораздо больше шансов.
Вы сами же и ответили. На вершину пирамиды власти карабкаются по головам менее удачливых.
С другой, общество ни как этому не противостоит.
Развитые сообщества придумали и внедрили принцип "
Разделения властей" . Это позволяет одних пробившихся во власть уравновесить другими. Система не идеальная, но лучше авторитарных (с т.н. "вертикалью власти").
Я незнаю в целом, недостаток ли это любого человеческого общества, вообще любого общества.
Любого, это какого именно? Семья - маленькое общество. Род - общество побольше. Там власть распределяется так, чтобы сообщество выжило и развивалось. Это работает вроде бы до стай высших приматов, где власть, хотя и забирается самым сильным, но он ещё не действует исключительно в своих интересах, а заботится о всей стае, в т.ч. защищает слабых от сильных внутри неё.
А вот с большими сообществами уже сложнее - критическое значение приобретает культура, как внушаемые идеи отношений с незнакомыми людьми (не родственниками). Но культурная оболочка эволюционно не так крепка как родственные связи, поэтому власть забирают те, для кого большинство подданых - лишь "новая нефть" или условно-живой ресурс для реализации амбиций в конкуренции с вожаками других больших сообществ. В этом случае отчасти спасает разделение властей.