Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана. Глава 10.
Вторник, 23 марта 1965
На другой день произошел следующий разговор. Дон Хуан сказал:
- Вороной стать вообще несложно. Ты проделал это, и теперь будешь вороной всегда.
- Что было после того, как я стал вороной, дон Хуан? Неужели я целых три дня летал?
- Нет. Ты вернулся с заходом солнца, как я тебе велел.
- Как же я вернулся?
- Ты очень устал и сразу уснул. Вот и все.
- То есть как я прилетел обратно?
- Я ведь уже сказал. Ты послушался меня и вернулся ко мне домой. Да выбрось это из головы. Это совершенно неважно.
- А что важно?
- Единственное, что по-настоящему ценно в твоем путешествии, – это серебристые птицы.
- Что же в них было такого особенного? Просто птицы.
- Не “просто птицы”, а вороны.
- Какие – белые?
- Черные вороньи перья в действительности серебристые. Вороны так сверкают, что другие птицы держатся от них подальше.
- Но почему их перья выглядят серебристыми?
- Потому что ты видел так, как видит ворона. Птицу, которая для нас выглядит темной, ворона видит белой. Белые голуби, например, для вороны розовые или голубые; чайки желтые.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Он сказал:
- Это означает, что был конец дня: солнце еще не зашло. Когда наступает ночь, ворона ослеплена белизной, а не тьмой, как люди. Таким образом, это указание на то, что твои посланцы являются на исходе дня. Они позовут тебя, и когда пролетят над твоей головой, то станут серебристо-белыми: ты увидишь, как они сверкают в небе, и это будет означать, что пришла твоя пора. Это будет означать, что ты умираешь, ты умрешь и превратишься в ворону.
- А если я увижу их утром?
- Утром ты их не увидишь.
- Так ведь вороны летают весь день…
- Но не твои посланцы, дурень!
- А что твои посланцы, дон Хуан?
- Мои появятся утром. Их тоже будет трое. Мой бенефактор говорил, что если не хочешь умирать, можно криком отогнать их и превратить в черных. Но теперь я знаю, что этого делать не следует.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Мне хотелось знать о причине той разницы, которую я заметил в движении света.
- В том, что живое, – сказал он, – происходит внутреннее движение, и когда что-либо мертво или близко к смерти, ворона сразу это видит, потому что движение останавливается или угасает, пока не исчезнет совсем. Ворона также видит, когда что-либо движется слишком быстро, и по тому же признаку может сказать, когда что-либо движется не так как надо.
- А как это понимать – “слишком быстро или не так как надо”?
- Это означает, что ворона может точно сказать, чего следует избегать, а к чему стремиться. Когда что-нибудь движется внутри слишком быстро, это означает, что оно вот-вот взорвется или ринется в атаку, и ворона будет всегда начеку и на расстоянии достаточно безопасном. Когда же внутреннее движение нормальное, это приятное зрелище, и оно будет притягивать ворону.
- В камнях есть внутреннее движение?
- Нет, ни в камнях, ни в мертвых животных, ни в засохших деревьях; но они красивые, на них приятно смотреть. Вот почему вороны крутятся возле падали. Они ею любуются. Внутри нее отсутствует малейшее движение света.
- Но когда плоть разлагается, разве в ней не происходит движение?
- Происходит, но это совсем другое движение. То, что видит ворона, это миллионы движущихся внутри плоти крохотных светящихся штучек, причем каждая светится по-своему, вот почему воронам так нравится на это смотреть. Это в самом деле незабываемое зрелище.