Весь секрет - в той системе, относительно которой рассматривается ситуация. Если мы берём человека, и рассматриваем его в измерении времени, то относительно того, кем он когда-нибудь станет, новорождённый является полностью нагуалем.
Но если мы рассматриваем систему новорождённого "здесь и сейчас", то его личный тональ и его личный нагуаль - будут равны между собой.
А вот и не равны. Потому что появившись первым именно нагваль постигает тональ, начав осознавать и постигать свое тело ( в примере с ребенком) и создает тональ ( в смысле сознание первого внимания и эго центр сознания бодрствования- привычное Я).
А уж потом это тональное Я захватывает все сознание, оттесняя нагваль на задворки ( второе внимание, сознание дубля. Дубль и его сознание ДХ называл нагвальной частью человека.
Поэтому вся наша логика и умствования - это только часть личного тоналя. А нагвальной части в нас вся эта чепуха - не нужна. Личному нагвалю не надо думать. Или строить логические цепочки. Это тональная часть нас нуждается в костылях. Нагвальная же часть просто Знает.
Так что думать тут нечего. Если хоть раз осознаешь свой личный нагваль, то заморачиваться на рассуждения - что первичнее или равны - не равны - просто не будешь.
А не познав нагвальной части себя как ты вообще берешся о ней рассуждать?
Это не кусок сыра на столе твоего сознания бодрствования. Это нечто, куда обычное повседневное сознание и нос свой боится сувать - оно противится воспринимать пространство в котором тот стол находится..
По имху - совершенно пустая тема.
Цитата: Соня (Bruja) от Сегодня в 17:07:17
тональ и нагваль не равны
- это то же самое, что говорить, что, например, зло и добро между собой не равны
Ты просто не окунался в нагваль. Это заметно.
И даже не делал подробный перепросмотр - иначе вспомнил младенческое сознание и восприятие. Свое собственное.
Поэтому тональным сознанием первого внимания - пытаешься встроить тональ и нагваль в одну систему. Но тональная система мышления только и умеет оперировать словами и притянет за уши все что ей покажется корректным, даже вопреки здравому смыслу или объективной реальности...
Поэтому имхо.
Хочешь взвешивать и уравнивать тональ-нагваль на чашах весов, как два куска сыра - дело твое.
Это всего лишь заморочка на твоем столе личного тоналя)))
И на мой стол и окружающее его пространство (личный нагваль) никак не влияет.
Поэтому успехов в столь нелегком деле
Тоту а тебе не кажется странным, что Карлос мастер диалектики - не додумался как то уравнять тональ и нагваль?
Наверно потому, что его много раз в этот самый нагваль окунали. То есть по опыту знал, что это несравнимые вещи.
Вспомни сколь тяжело ему потом давалось описать то что он в нагвале пережил... потому что в тонале нет эквивалента..
С тем же союзником сколько заморочек было - то он бабочку видел, то мужика в темном... то черную дверь, то пантеру...
а потом оказалось что у союзника вообще нет формы. Однако союзник сам по себе есть. И только нагвальная часть в нас может его распознавать и с ним взаимодействовать...
Без слов. Без образов. Без чувств...
Просто импульс и Карлос встав пошел на зов. И нашел Хенаро, имитировавшего зов союзника.
Этот импульс и приходит из нагвальной части нас. Отражается где то в теле - и таким образом проявляется в тонале. Импульс. Побуждение.
И там нет ничего, что мы привыкли воспринимать тонально. Все остальное - интерпретации. Тональные интерпретации.
это то же самое, что говорить, будто бы левая сторона появляется раньше правой, когда мы режем торт, например. Но это же чушь!
Согласна, Сонька, ты со мной?
Сонька - рассуждательша.
Ни на что не претендую. Я не философ и не разбираюсь в диалектике. И вообще у меня " мозги как у канарейки"
Но по личному имху, буквы этого сообщения и звезды в небе - не равны. Ни по смыслу ни по содержанию.
Но, конечно, если изменить масштаб.,.. или еще как то притянуть за уши....
Так же примерно сравнивать тональ и нагваль.
Хотя они " истиная пара " - они несоизмеримы.
Магическое противоречие... как у ДХ водилось.