Вассо-узнаешь себя?
========
Согласно Всеобщей переписи населения
1897 года, которая описывала демографию Российской империи в конце XIX века, большая часть жителей страны оставалась безграмотной даже в центральных регионах. Так, грамотными людьми в европейской части страны были 21,1%. В Сибири и Средней Азии грамотными были 5−25% населения.
По этой причине крестьяне вели учет продукции, производимой на своих землях, преимущественно устно, передавая информацию о запасах и расходах от одного члена семьи к другому. Однако в некоторых более зажиточных хозяйствах могли быть и письменные записи.
По словам старшего научного сотрудника, м
ясо не являлось регулярной частью питания большинства крестьян. Позволить себе такой продукт могли только зажиточные семьи.
Основным рационом крестьян Российской империи были злаки, овощи и хлеб, причем ржаной, поскольку пшеничный был редкостью. Мясо они ели только в случае забоя скота по необходимости и по праздникам. Праздничная пища отличалась от повседневной тем, что ее лучше приправляли. В обычные блюда добавляли мясо, его же жарили с картофелем. А в большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.
При этом крестьянские семьи, жившие в черноземных районах, могли разводить больше скота. Соответственно, мясо на их столах появлялось чаще.
Чжао Цзелинь также назвал причиной нечастого употребления мяса цены на продукты питания. Так, килограмм мяса стоил примерно 0,5 рубля, а стоимость овощей была в 10 раз дешевле. Поэтому беднейшее сословие не могло содержать скот в качестве источника собственной регулярной животной пищи.
рацион крестьян представлял собой растительную, в основном грубую пищу. Дело в том, что в будние дни у хозяек было не так уж много времени, чтобы приготовить пищу, а тем более придумать новый рецепт. «Щи да каша — пища наша», такая поговорка точно описывает рацион крестьян.
Напитки у крестьян также были простые. Повседневно пили воду. Летом крестьяне готовили квас. Кроме того, в конце XIX века в селах пили чай. Однако употребляли его редко, во время болезни, заваривая в глиняном горшке в печи.
«Молоко, сливочное масло, творог, мясо, — писал он, — все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях — на свадьбах, в престольные праздники.
Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье», — отмечал Николай Корнилович Бржеский, российский экономист, юрист, общественно-политический деятель, публицист.