Бубу
|
 |
| Модератор: Юлька Ухмылка | |
« Ответ #45 : 04 августа 2025, 19:04:27 » |
|
-- философия же, есть ВНЕ-человеческая деятельность -- деятельность универсальных процессов познания которые при ВЫСШЕМ рассмотрении РАЗУМОМ остаются за рамками и за пределами любых условных биологических, социологических или психологических реляций -- следовательно философия есть высшая Наука познания Абсолютно Сущего -- безусловно и независимо от того, какие условия будет ставить человеческая биология, социокультурные факторы, и даже языковые факторы -- философия растет и самодовлеет в своей тяге к освоению и познанию Абсолютно Сущего и все виды релятивизма постепенно сметает и преодолевает на своем высшем пути и на своем благородном Шествии !! Философия - это мышление. Мышление - это продукт человеческого сознания. Сама по себе философия не делает ничего - вся деятельность философа, это деятельность человека. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #46 : 04 августа 2025, 19:13:59 » |
|
Наука на самом деле как раз таки пытается вычесть субъекта из процесса познания (другая одностронняя крайность -- противоположная крайности релятивизма)
Так что нет -- вы ошибаетесь, и наука как раз таки пытается смотреть на мир, как если бы субъекта не было -- если бы она была глубоко озабочена субъектом, она бы прежде всего была наукой субъективного идеализма, а не материализма, и имела бы своей целью познавать гносеологию и эпистемологию (т.е то, что рассматривает и сама философия) Я не ошибаюсь, я привожу словарные определения слова "наука", а не высасываю их из пальца. Наука - это человеческая деятельность (!) И вся методология науки - решает вопрос о том, как сделать так, чтобы в человеке (в учёном, или в пользователе научных знаний) возникали верные знания, а не ложные. Познающего можно редуцировать на определенном уровне рассмотрения -- как к примеру мы можем человека редуцировать к набору биологических клеток связанных определенным образом. Тот кто познает сам является всего лишь материей познания -- вы как тот кто познает, это не более чем сложный составной комплекс из чего то, комплекс биологической материи, комплекс психологической материи -- и если вас так рассматривать, то ваш субъект в конечном итоге останется не более чем сухим излишком, дальнейшей абстракцией, которая только как шаблон прилагается, и не более. Вы можете редуцировать кого угодно и сколько угодно. НАУКА - так не делает. -- человек это объект, а значит субъект это и есть объект в терминах науки -- и в терминах профессиональной философии тоже. Вы не знали этого ?? )) ну-ну. Тогда узнавайте как развивается философия и что думают на этот счет профессионалы. Субъект не существует вне объекта, есть лишь более общей формой объективации -- в целом есть высший объект, но всё же объект. (к как био-тело, или как регулярный комплекс психо-феноменов состояющий из разных психо-факторов) Мимо кассы. Науке прекрасно известно, что такое субъект, с точки зрения деятельности, сознания и познания. Субъект - это носитель деятельности. Наука - деятельность. Субъект - носитель деятельности. Без субъекта - нет деятельности, нет и науки. Субъе́кт (лат. subjectum «лежащее внизу; находящееся в основе»):
носитель деятельности, сознания и познания[1]; индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности; человек или консолидированная группа лиц (например, научное сообщество), общество, культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам[2].https://ru.wikipedia.org/wiki/Субъект_(философия) |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #47 : 04 августа 2025, 19:16:22 » |
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 18:55:07 В текстах - нет знания, там есть только информация. Но информация - есть везде: камень твёрдый, а вода жидкая. Но без познающего эту информацию, всё это не имеет никакого смысла.
Информация не имеет смысла без жесткого накопителя, без конкретного материального воплощения. Поэтому логика и аргументация пока на моей стороне. Покажите мне информацию которая была бы свободна от дискретного материального презентата. тогда и поговорим. Я говорю о том, что информация - не имеет смысла без субъекта. Только субъект придаёт смысл информации. А сама информация - пожалуйста, сколько угодно. Она может содержаться в жестких носителях, хоть в камнях, хоть в текстах, это без разницы. Текст - без субъекта, который придаёт этому тексту смысл, смысла не имеет, просто по определению слова "смысл". |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #48 : 04 августа 2025, 19:18:21 » |
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 18:59:00 Речь не о толпе, а о том, что без субъекта (без человека) нет никакой "системы познания". Мир набит разного рода информацией, но информация становится знанием только в человеке, в субъекте. Знание - это субъективная вещь, субстанция сознания.
Человек это объект в системе познания (в гносеологической интуиции) иначе говоря это материальная вещь которой занимается наука биология -- субъект это всегда либо какой то предмет который мы можем конкретно рассмотреть, либо это пустая абстракция которая не нужна в науке, да и в философии по большему счету тоже. А субстанция сознания это опять таки объекты -- а именно ментальный объект, комплекс или сводка различных ментальных объектов. Так что вполне легко ваш субъект сводится как абстрактная пустышка и упрощение комплекса объектов. Сама по себе "наука биология" - это деятельность человека. Таким образом, субъект - это как раз и есть учёный (биолог), который изучает "человека", как объект исследования. Без субъекта (без ученого), никакой "науки биологии" нет и быть не может.  Сначала - субъект (ученый), потом уже наука (деятельность субъекта-ученого). |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #49 : 04 августа 2025, 19:19:15 » |
|
Наука - это человеческая деятельность (!) не слишком много трюизмов? Удивительно много! Но - так надо! |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #50 : 04 августа 2025, 19:20:37 » |
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 19:04:27 Философия - это мышление. Мышление - это продукт человеческого сознания. Сама по себе философия не делает ничего - вся деятельность философа, это деятельность человека.
-- но человек это и есть объект. Вещь, которую изучает биология. Вы если хотите найти своего "чистого субъекта" то идите в мистицизм а не в науку. Чтобы найти чистого субъекта, отсюда никуда ходить не надо - вон, он, в слове "биология". Нет биологии без биолога, а биолог - это и есть субъект. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #51 : 04 августа 2025, 19:21:11 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #52 : 04 августа 2025, 19:23:57 » |
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 19:13:59 Я не ошибаюсь, я привожу словарные определения слова "наука", а не высасываю их из пальца.
Наука - это человеческая деятельность (!) И вся методология науки - решает вопрос о том, как сделать так, чтобы в человеке (в учёном, или в пользователе научных знаний) возникали верные знания, а не ложные.
По определению это человеческая деятельность (и то смотря по какому) но одна из методологических установок науки -- вычитать деятельного субъекта из своего исследовательского поля. Где ты видел чтобы наука например, занималась тем, как субъективности условности влияют на процесс познания ?? -- в науке такого нету. И если такое где то есть, то в философии. Поэтому неважно на какую ты там формулировку сослался -- я говорю о тенденциях науки. Простой вопрос: Кто вычитает деятельного субъекта из своего исследовательского поля? Простой ответ: это делает субъект, учёный. Нет науки без субъекта: сначала субъект (человек), потом наука, а потом уже чьи-то там тексты. Если оставить тут только какие-то там тексты, и убрать отсюда человека, который будет понимать эти тексты, то это - не наука. А просто - бумажки с крючочками. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #53 : 04 августа 2025, 19:25:31 » |
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 19:16:22 Я говорю о том, что информация - не имеет смысла без субъекта. Только субъект придаёт смысл информации. А сама информация - пожалуйста, сколько угодно. Она может содержаться в жестких носителях, хоть в камнях, хоть в текстах, это без разницы. Текст - без субъекта, который придаёт этому тексту смысл, смысла не имеет, просто по определению слова "смысл".
Так и твой субъект не имеет реального существования без объекта -- покажи мне субъекта без какой либо объективной презентации -- это будет пустое слово. Ибо любая деятельность объективна и предметна, ее что то представляет (какой ни будь объект) -- а у тебя есть просто некая деятельность -- деятельность чего и где ?? Тексты без субъекта, который бы понимал эти тексты - это просто белая бумага с чёрточками. Я ясно обосновал эту свою мысль? |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #54 : 04 августа 2025, 19:27:54 » |
|
А человек это объект идиот)) почему тебе так трудно два плюс два сложить ?? Деятель это кто ?? -- какой то материальный объект в нашем мире. Или у тебя не так ?? что ты пытаешься тут набредить ?? Кто задаёт вопрос "деятель это кто"? Субъект, деятель. Кто получает ответ на вопрос "деятель, это кто"? Субъект, деятель. Субъект - это и есть носитель действия, понимания, знания. Тот, кто задаёт вопрос. И тот, кто действует с целью получить ответ. И тот, кто получает ответ. Это не делает какой-то там "материальный объект", это делает субъект. А то что на свои вопросы субъект получает ответ "это делает материальный объект", так это всего лишь знание, то есть субъективное переживание этого вот субъекта. Который делит мир на "субъективное" и "объективное". |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #55 : 04 августа 2025, 19:30:26 » |
|
Мимо кассы. Науке прекрасно известно, что такое субъект, с точки зрения деятельности, сознания и познания. Субъект - это носитель деятельности. Наука - деятельность. Субъект - носитель деятельности. Без субъекта - нет деятельности, нет и науки.
Дурное существо -- причем тут наука как деятельность, и та формулировка из инетика рандомную которую ты взял. Ты редуцировал всю науку (как реальную деятельность ученых) к какой то своей маргинальной и невнятной интерпретации термина из инетика -- ты тупой троль и будешь выгнан отсда как шелуха и вредитель. Мухаха, всё-всё, успокойся. Ухожу. Не та дверь, она такая не та дверь.  |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #56 : 04 августа 2025, 19:32:58 » |
|
будешь выгнан отсда как шелуха и вредитель. она всегда так говорит, когда проигрывает дискуссию Не всегда. Когда дискуссия ведётся в той теме, где у неё руки коротки (которую не модерирует), она такое не говорит, мухаха. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #57 : 04 августа 2025, 19:33:59 » |
|
Покажи мне теперь ученого Нет, обломись. Я уже ушёл, мухаха. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
« Ответ #58 : 04 августа 2025, 19:37:10 » |
|
Но я начальница своего раздела быстро такую муху прихлопну. Вот именно! Мухуху! |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
 |
« Ответ #59 : 07 августа 2025, 20:36:22 » |
|
а ты можешь выложить две-три свои интересные идеи, которых нет ни у кого? ну, а зачем тогда мышление, согласись я то могу сходу хоть десяток на самые разные темы Сходу ты можешь только в отстойник отправиться, клоун)) что собственно и произошло.  |
|
|
|
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂ ◈ Философесса высшего аналитического Достоинства ◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики ◈ Моя страница и блог: https://vk.com/yxmulka ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
|
|
|
|