Опять синхрон. Открываю новости и вот, любопытная статья в тему
Альберто Касас, доктор теоретической физики: «Течение времени может быть иллюзией».
https://share.google/kE8qlT7VPBfMaqbgpДоктор теоретической физики и профессор Института теоретической физики Мадрида в интервью El Debate рассказывает о теориях, связанных со временем, одной из важнейших дисциплин, которая до сих пор остается нерешенной наукой.Некоторые цитаты:
Интуитивно нам кажется, что время везде течет одинаково быстро, но теория относительности учит нас, что это не так.
...
Не существует объективного и глобального настоящего вселенной.
...
В законах физики, за исключением, возможно, некоторых интерпретаций квантовой механики, нет ничего, что говорило бы о том, что время «протекает».
Альберто КасасДоктор философии по теоретической физике и профессор Института теоретической физики в Мадриде
Измерение времени , каким мы его знаем, — это изобретение человечества, которое постепенно развивалось в течение жизни разных цивилизаций. Древние цивилизации, такие как шумеры и вавилоняне, были пионерами в создании первых календарей, а египтяне первыми стали использовать солнечные и водяные часы для измерения времени.
Позднее Сэндфорд Флеминг сыграл ключевую роль в создании современной 24-часовой системы времени, основанной на часовых поясах. От Аристотеля до Ньютона и Эйнштейна время и его концепция были предметом споров среди величайших умов человечества.
Чтобы пролить свет на столь абстрактное и широкое понятие, как время, Альберто Касас , доктор теоретической физики и профессор Института теоретической физики в Мадриде, рассказал изданию El Debate, что этот вопрос актуален как никогда, несмотря на то, что
физика до сих пор не имеет однозначного ответа. В своей
книге «Иллюзия времени » Касас анализирует это эссе о путешествии по самому загадочному понятию во Вселенной .

– В книге рассматриваются, главным образом, взгляды на время с точки зрения теории относительности, статистической физики и квантовой механики, и каждый из них предлагает нечто удивительное, противоречащее общепринятой интуиции.
Возможно, самый интригующий факт касается энтропии и возможности того, что воспринимаемое нами течение времени – это конструкт, созданный нашим разумом....
С самого начала я ясно дал понять, что хочу представить взгляд на время с точки зрения этих трёх разделов: теории относительности, статистической физики и квантовой механики. Были и другие, которые я хотел бы включить, в частности, квантовую теорию поля, которая представляет собой более продвинутую версию квантовой механики, но я не стал этого делать из-за недостатка места. Я также не включил в книгу более спекулятивные теории, такие как теория струн.
...
часть книги посвящена знакомству с основополагающими концепциями теории относительности, статистической физики и квантовой механики, необходимыми для понимания перспективы, которую каждая из них предлагает во времени. Я стремился сделать книгу доступной для всех, не теряя при этом её строгости. Надеюсь, мне это удалось.
...
Например, интуитивно нам кажется, что время везде течёт одинаково быстро, но теория относительности учит нас обратному. Там, где гравитационное поле сильнее, время течёт медленнее. Это происходит не только в чёрных дырах или нейтронных звёздах, но и в бытовых масштабах, хотя мы этого не ощущаем.
...
Когда мы стоим, время в наших головах течёт немного быстрее, чем в ногах, потому что гравитационное поле в области ног сильнее. В течение жизни наши головы становятся на миллионную долю секунды старше, чем наши ноги. Этот эффект был экспериментально подтверждён с помощью атомных часов, даже при разнице высот всего в миллиметр. Поэтому интуитивное представление о том, что время идёт одинаково везде, неверно, хотя в обычной жизни эта разница незаметна.
..
Другой интересный пример — идея настоящего. Мы полагаем, что в данный момент Вселенная имеет определённую конфигурацию, и что это единственная существующая реальность. Однако физика показывает, что для другого наблюдателя одновременные события иные.
Следовательно, объективного, глобального настоящего Вселенной не существует; это лишь хорошее приближение в наших повседневных масштабах....
--
Один из главных вопросов, который могут задать читатели, – реален ли ход времени или это иллюзия. Какова ваша позиция после написания книги?– Это очень интересный вопрос, и сама физика его задаёт. Я бы сказал, что ответ на него пока неясен. В законах физики, за исключением, пожалуй, некоторых интерпретаций квантовой механики, нет ничего, что говорило бы о том, что время «течёт».
Уравнения описывают корреляции между событиями, происходящими в разное время, но они не устанавливают, что события прошлого уже произошли, а события будущего ещё нет.
Действительно, физика не запрещает времени течь, но интересно то, что нам не нужно предполагать это, чтобы понять, почему нам кажется, что оно течёт. В этом смысле я склонен считать, что течение времени — это действительно иллюзия: все моменты существуют равноправно, но с нашей точки зрения нам кажется, что некоторые моменты уже произошли, а другие ещё нет.
...
–
Когда мы говорим о времени, нам также встречаются такие термины, как энтропия и термодинамика. Какую роль они играют в вашем понимании?Энтропия — важнейшее понятие в физике, играющее центральную роль в понимании того, почему время течёт. Проще говоря, энтропия физической системы измеряет степень её беспорядка, и по чисто статистическим причинам этот беспорядок имеет тенденцию к увеличению. По неизвестным причинам энтропия во время Большого взрыва была очень мала, и чем дальше мы удаляемся от этого момента, тем она больше. Именно это и выражает второй закон термодинамики.
С этой точки зрения, прошлое и будущее представляют собой совокупность событий с наименьшей и наибольшей энтропией соответственно (ближайших или удалённых от Большого взрыва). И по чисто статистическим причинам записи и воспоминания формируются только о событиях с наименьшей энтропией, то есть о том, что мы называем прошлым. Именно по этой причине, а не по какой-либо другой, у нас есть воспоминания о прошлом годе, но не о следующем.
...
–
За тот год, что вы писали, была ли какая-то теория или идея, которая вас особенно удивила?
– Много лет я симпатизировал теории множественных миров – весьма многообещающей интерпретации квантовой физики, ведущей к раздвоению времени на все потенциальные возможности. С этим связана гипотеза, называемая моделью Пейджа-Вутерса, которую я не исследовал подробно, но которая показалась мне очень интересной.
Согласно этой модели, Вселенная была бы полностью статичной, и времени бы не существовало. Мы, как физические системы, находились бы в суперпозиции состояний, каждое из которых соответствует значению параметра, который мы затем определяем как время. В этой модели мы существуем одновременно во все моменты, но в каждый момент нам кажется, что мы живём только в этот момент и можем «помнить» только прошлые моменты, что создаёт психологическое ощущение течения времени. Эта теория хорошо основана на квантовой механике, но всё же весьма спекулятивна.
...
--В современном визуальном обществе фильмы, затрагивающие эти темы, приобретают всё большую популярность. Вспоминаются «Начало» и «Интерстеллар» Кристофера Нолана . Как, по вашему мнению, эти художественные образы влияют на научное понимание времени?– Думаю, они могут помочь, особенно в мотивации людей к этим темам. Например, в «Интерстеллар» довольно точно описывается течение времени вблизи чёрной дыры, и это очень удачно используется в сюжете. Это фильм, который я обожаю.
Конечно, даже в самых строгих фильмах присутствует элемент фэнтези, что логично: ведь это художественные произведения, призванные развлекать. В них всегда присутствуют повествовательные вольности, которые не совсем соответствуют законам физики, и в «Интерстеллар» это тоже относится.