Я не знаю, где вы живете по законам рынка.
Мы в России живем в мире монополий пока. Не знаю, как в других странах. Пусть отпишутся.
У нас же в России:
ЖКХ - монополии, РЖД- монополии.
Роснефть- монополии.
Ростелеком - монополия.
Если что-то кажется рыночным, приглядись внимательней, а там - монополия.
Поэтому вижу так - сначала анархо-коммунизм, а потом уже анархо-капитализм, где свободный рынок. И не наоборот. Но за наводку, спасибо, лучше чем совсем ничего!
Так ведь это и есть жизнь при рынке. Постепенный рост доли монополий, через поглощения более мелких конкурентов, картельные сговоры для разорения конкурентов, и сращивание крупного капитала с властью для продавливания своих интересов и распределения убытков на все податное население - это естественное состояние для рыночной экономики. Иногда управляемые кризисы для прореживание мелких капиталистов в пользу крупных и имериалистические войны за новые зоны влияния. "Империализм как высшая стадия капитализма"
Переход к рынку через стадию коммунизма это для меня что-то новое. Зачем запускать рынок если уже есть бесклассовое общество и все получают все необходимое и желательное? (А не как в в СССР или Китае, разумеется) Или тут что-то вроде циклического развития, то 1917, то 90е, повторять в цикле до полного удовлетворения населения?
В общем полистаю как-нибудь прошлые темы, может прояснится чего.
Некоторые области по идее и не могут быть ничем кроме монополий с господдержкой. Типа РЖД. Иначе никто бы и не вкладывался в инфраструктуру связи с отдалёнными маленькими поселениями, с циклом отбивки цены в десятки лет... Вроде подобные фирмы называют естественными монополиями.
Есть еще надежда не на анархо-коммунизм, а техно-коммунизм. Когда за счет развития науки и техники все население будет иметь все необходимое по крайней мере по меньшей планке из-за удешевления производства с помощью роботов, ИИ и тп. Организовано это может быть или через распределение, или через базовый доход. Из плюсов такого подхода - не нужна революция. Минус тот же. Неравенство может не то что не сократится, а даже и вырасти. Расслоение на хозяев фабрик с роботами, и безработных с базовым безусловным доходом. Но если этот базовый доход позволять хоть как-то жить и развиваться, то это явно не хуже чем сейчас, когда и за этот минимум нужно активно трудиться.